Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Лямбда-Зонд  (Прочитано 146090 раз)

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: Лямбда-зонд
« Ответ #300 : 20 Июля 2011, 08:41 »
DmitryK, в инстукциях ничего не сказано, т.к. пробег каждого датчика индивидуален и зависит в первую очередь от качества топлива. Поэтому можно купить фирменный за 12 тыс. и убить его за 5000 км., потому-что до сих пор встречается бадяжный бензин с тетраэтилсвинцом, разные присадки в топливо, очумелые головы с такими же руками и прочее...
Про NGK к сожалению есть статистика (не официальная, но от сервисов у которых есть оборудование для тестирования и от людей мнение которых я уважаю)... так вот статистика говорит, что NGK лямбда живет от 10 до 30 тыс. км., бывают единичные случаи до 40... К сожалению в последнее время продукция NGK  сосвсем не тянет... Я несколько раз брал свечи NGK... прогарают за 2000 км. (три раза пробовал...). Просто производство Китай. Взял другой фирмы... уже откатал 7000... живые... Вот и думай после этого.

При покупке лямбды NGK меня продавцы предупредили, что если я поставлю лямбду на двиг и обнаружится, что она не работает ее обратно не возьмут, т.к. у них есть специальный паспорт качества который гарантирует, что все лямбды из этой партии прошли проверку и точно живые... Я тогда сильно удивился, что меня так настойчиво заставили выслушать все это... Оказалось, что на самом деле бывало и такое, что новая лямбда не выдавала нужных параметров...
Возможно близость Китая определяет у нас появление такой паленой продукции и если взять NGK, но не Китайский, то все будет по другому.

На NGK лямбде отъездил 15 тыс., потом поставил Бош из Японии привезенный.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 20 Июля 2011, 09:55 »
Ну что же вы товарищи всё говорите про производителей, про какие то там пробеги, про японские и китайские изделия ...
Почему никто не говорит о времени реакции о форме сигнала  по которой видно как датчик реагирует на смесь и особенности регулирования.

По осциллограмме очень хорошо всё видно, и видно какая лямбда подходит и как реагирует на обогащение смеси ... потом ещё один примечательный факт в том как стоит датчик в коллекторе , под каким углом , как он наполняется и какой в связи с этим выбирается его тип...
Я просто хочу сказать , что абсолютно не факт, что какой то фирмовый датчик будет работать лучше, даже если он будет новый ... (так было у меня)
Курить надо  измеренные параметры и всё будет сразу понятно.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 20 Июля 2011, 16:08 »
jammer, а смысл это обсуждать? Если ты купил новую лямбду и поставил её, чтобы измерить параметры, то какими бы они не оказались - датчик уже куплен и возврату не подлежит. :)
Про угол и наполнение не понял :(
К примеру, датчик NTK габаритами и размером отверстий в электроде - очень похож на оригинальный. Субъективно, после замены умирающего родного на новый - на прогретой машине улучшилась динамика. Объективно - упал расход на трассе.
К тому же данные в мануале вызывают лёгкое недоверие, а в немецком мануале графиков нет, вроде бы...

Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 20 Июля 2011, 17:33 »
jammer, Как можно изменить угол? Резьба ничего не дает..
Длинна измерительной части у всех универсальных датчиков одинаковая... причем с подогревом или без него...

Подключали осцилограф... Смотрели.... вначале все было красиво... а как сейчас не знаю.... наверно это уже будет параноя если каждую неделю осцилограф подключать...

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 20 Июля 2011, 17:54 »
Насколько я понял, jammer, хочет собрать бортовой компьютер, который будет показывать состояние датчиков, расход топлива и т.п. :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 21 Июля 2011, 13:03 »
не не я не хочу собрать , просто хочу сказать , что всё познаётся в сравнении и измерить это куда лучше , чем поставить просто новое, т.к. и старый может быть очень даже не плох.
касаемо резьбы и наполнения я имел ввиду то, как датчик  вкручен, да именно под каким углом и в какую сторону. есть как правило 2 типа датчиков ,имеется ввиду не по выходному напряжению а по тем самым дыркам на электрод от которых зависит наполнение и скорость реакции.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 22 Июля 2011, 05:32 »
jammer, при течении выхлопного газа в рабочем режиме что дырки круглого сечени, что прорези... проходимость будет большая... мне кажется, что на время реации это уже не влияет.... в противном случае проще было полностью убрать этот кожух....  На время реакции будет влиять температура датчика и основные компоненты за счет которых образуется электрический ток...

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 22 Июля 2011, 10:22 »
Quadra, не ты не понял не в прорезях или дырках дело а в их расположении .. и вот скорость реакции это самый главный параметр!
Датчики бывают разные в расположении этих дырок, с торца датчика или сбоку , это так в кратце,  и ставятся в разные места хотя электрически по сути одинаковы .  У меня просто друган всей этой диагностикой занимается и вот говорил и показывал что к чему , бывает у него  день открытых дверей порой :) , заезжаю , смотрит задорма, секреты диагностики расказывает ... ;)
-

дополнение: про секреты, вот запомнил, что он сказал, что лямбда какраз важна больше для низких оборотов движка, что на приёмистость влияет  а на высоких оборотах там непропорциональность смеси меньше сказывается , типа и так бенз жрёт, вот почему и важно это время.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 10:31 от jammer »

Оффлайн DmitryK

• Активный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 22 Июля 2011, 13:54 »
Quadra, про долговечность любых датчиков я Вами полностью согласен (особо про КД и применимо к нашему топливу), мне не понравилось, что пишут выдуманные циферки, меняют "по-запаху" без нормальной диагностики...
 То, что в инструкции нет инфы про ресурс - так я это и так знаю, но местный гуру утверждает обратное - специально куплю  НТК-ку, бумажку отксерю и здесь выложу...

И исчо, для общей информации: О2 датчик работает (сигнал дает/изменяет) только после прогрева до рабочей температуры, и если лямбда была с подогревом, а поменяли на "без" - то расход увеличится, особо заметно зимой при больших прогревах.

Скоро буду подключать авто к ноуту, появится новая инфа к размышлению
Terios RHD J100G-GPZE HC-EJ был

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 22 Июля 2011, 14:49 »
хороший водила-шофёр / диагност и по запаху сразу чувствует и по нагару в выхлопной трубе видит какчество смеси а уж если свечки вывернуть то и совсем всё ясно становится.

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 22 Июля 2011, 16:17 »
DmitryK, у меня загорелся чек енджин. - лямда.
Наверное это тоже не повод было ее менять   :biggrin:
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 22 Июля 2011, 17:06 »
jammer, я к сожалению не видел датчиков с дыркой с торца... всегда видел только с боковыми дырками, но разной формы и размера...
Про важные характеристики... ну кроме скорости реакции немаловажно и напряжение... которое может не дотягивать до нормы... что толку реакция если комп всеравно отреагирует ошибочно...
DmitryK, про нормальную диагностику.... к сожалению, где б ее найти? Спецов по пальцам пересчитать...
Через что подключать ноут будишь? Мой друг приобретал USB осцилограф... подключались через него...

Оффлайн DmitryK

• Активный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 24 Июля 2011, 21:56 »
ДжекиЧан - из-за лямбды???Первый и последний раз слышу, что на Тойоте (именно тех годов!) он из-за неё загорался!)))))

Quadra, про подключение http://www.tcm-club.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=25&t=5434 , http://alflash.com.ua/index.htm , + внутри много ссылок (особо смотри форум кариноводов http://www.carina-e.ru/viewtopic.php?t=1145)
Terios RHD J100G-GPZE HC-EJ был

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 25 Июля 2011, 18:52 »
ДжекиЧан - из-за лямбды???Первый и последний раз слышу, что на Тойоте (именно тех годов!) он из-за неё загорался!)))))

Quadra, про подключение http://www.tcm-club.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=25&t=5434 , http://alflash.com.ua/index.htm , + внутри много ссылок (особо смотри форум кариноводов http://www.carina-e.ru/viewtopic.php?t=1145)

Первый раз он слышит....
Во-первых: Эта машина - разработка Дайхацу, а не Тойота.
Во-вторых: Попробуй оторвать лямбду и проехать по трассе, и увидишь как загорится чек. Знаток блин... Точно так же если платину сожрало - появится.

Р.S.: "Хороший звукорежиссёр работает ушами, плохой смотрит на осцилограмму" (старая звукорежисёрская мудрость). Подключай хоть синхрофазатрон, если делать нечего и времени не жалко...

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 26 Июля 2011, 13:25 »
DmitryK, Джеки Чан????   :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:  вам сюда====>>>>>>> www.jc-russia.ru/
p.s. спасибо поржал :laugh3:
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D