Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Круиз-контроль

Автор Valeriy, 12 февраля 2018, 00:13

« назад - далее »

Valeriy

Всем привет!
Опять возник вопрос к уважаемым Гуру этого форума.
Суть такова. Мне довольно часто часто приходиться преодолевать расстояния в 1000 км за один присест. В связи с этим мной был приобретен универсальный комплект круиз-контроля для любого автомобиля. Он исправно мне отслужил на двух автомобилях. Естественно сейчас он тоже лежит в коробочке и ждет своего часа, когда я буду его снова устанавливать на Терик. Я понимаю что многие сейчас скажут что это бестолковая, опасная и не нужная опция, но здесь я не соглашусь. Круиз-контроль мне в дальних поездках очень нужен, без него моя правая нога сильно устает.
Как что устанавливать и подключать мне понятно, кроме одного провода.

В связи с этим у меня к Вам вопрос. Не подскажете где у Терика берется сигнал скорости который передается на спидометр?
Очень буду благодарен за подсказку.
Красный Daihatsu Terios II. 2006г.в. АКПП. Левый руль.
Toyota Prius 2006 г.в. Hybrid. Левый руль.

Великий Лух

По теме - не подскажу, не знаю.

А про круиз-контроль - соглашусь, хорошая штука! Я на нынешнем Приусе его сам, дополнительно, установил. В дальней дороге хорошо помогает!

И вопрос - где универсальный комплект брал?
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Vad_63

Цитата: Valeriy от 12 февраля 2018, 00:13
...
В связи с этим у меня к Вам вопрос. Не подскажете где у Терика берется сигнал скорости который передается на спидометр?
Очень буду благодарен за подсказку.
у Т2 цифровое управление панелью, обмен данными осуществляется по CAN-шине, поэтому с панельки получить сигнал не получится  :ne_znau:
можно попробовать взять сигнал с ECU ABS (под капотом), откуда все "заинтересованные" системы и получают данные о скорости авты... сигнал частотный, амплитуда сигнала 10-14В...
если не прокатит с общим проводком на ноге №26 (его наличие зависит от комплектации), то попробовать взять сигнал с провода с левого переднего датчика ABS (№9) на том же разъеме - обычно на джапанцах именно с него берется сигнал датчика скорости авты (по сути можно брать с любого), но тогда система будет зависеть от исправности этого конкретного датчика...

на первом скрине распиновка с видом на контактную группу ECU ABS
на втором - распиновка с видом на контактную группу разъема кабеля
дерзай :stahanov: не забудь потом отчитаться  :crazy:
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

Valeriy

В очередной раз говорю Огромное Спасибо за информацию и еще одно Огромное Спасибо за оперативность Vad_63!
Обязательно потом отпишусь, но устанавливать все начну в мае, там не только будет круиз.
Цитата: Великий Лух от 12 февраля 2018, 01:28
И вопрос - где универсальный комплект брал?
Да покупал я его давно лет 15 назад. Причем я за ним специально в Питер ездил на поезде. Лет 5 он у меня стоял на Аудюхе, потом 2 года на Додже Караване, а остальные годы лежит в гараже в коробочке, так как предыдущие автомобили уже штатно шли с круизом.

Valeriy

Кстати, если вдруг кого заинтересует круиз-контроль, можно поискать в интернете. Называется: Система круиз-контроля WAECO MagicSpeed MS-50.

Vad_63

интересная темка, конечно... в принципе и недорого... http://waecorus.ru/products/sistema-kruiz-kontrolya-waeco-magicspeed-ms-50
но специально закупаться и заморачиваться имеет смысл, только если он реально нужен... девайс под частые длительные пробеги по трассе, или на дальняк...  :crazy:
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

Valeriy

Цитата: Vad_63 от 12 февраля 2018, 05:36

дерзай :stahanov: не забудь потом отчитаться  :crazy:
Я помню, как дойдут руки до установки этого девайса, обязательно отпишусь.

Великий Лух

Цитата: Valeriy от 14 мая 2018, 11:58
Я помню, как дойдут руки до установки этого девайса, обязательно отпишусь.
Ну как? Не установил еще?
А то я всерьез подумываю, не поставить ли мне эту штуку на свою пятерку. В смысле Лада 2105. Уж больно сильно нога правая устает от неудобной педали газа.

Valeriy

Ну что братцы, вот и дошло время до установки круиз контроля. Потратив некоторое время, на установку комплекта на автомобиль, все получилось, но круиз пока не заработал. Осталось подключить один провод, к сигналу скорости. Я уже попробовал 2 варианта, но пока безрезультатно. Вот несколько фотографий по установке круиз-контроля.

Великий Лух

Valeriy

В выходные продолжу. Хотя я этот круиз-контроль уже эксплуатировал на двух машинах. Как он работает мне нравиться, он точь в точь работает как штатный круиз, разница только в пульте управления, а сама работа ничем не отличается. Но как только подключусь к сигналу скорости, сразу отпишусь.

Vad_63

нашел еще один вариант разъема териоса, попробуй с этих ног сигнал, если разъем похож...
у меня на японце другой, я его выше показывал...

ЗЫЖ
паспортный сигнал покоя с датчика = 0.7В, сигнал движения в пике = 1.4В...

Valeriy

Данные взял с датчика abs с заднего правого колеса. Пришлось обратиться к специалистам с осциллографом, но круиз пока не заработал. Буду разбираться. Одно теперь знаю точно, сигнал найден и он приходит в блок круиз-контроля.
Вот показания снятые с датчика abs:

Valeriy

Цитата: Vad_63 от 23 сентября 2018, 17:29
нашел еще один вариант разъема териоса, попробуй с этих ног сигнал, если разъем похож...
у меня на японце другой, я его выше показывал...

ЗЫЖ
паспортный сигнал покоя с датчика = 0.7В, сигнал движения в пике = 1.4В...
Вадим огромное спасибо тебе за помощь. Да действительно твои данные очень похожи к тому которые я получил с помощью осциллографа
сигнал покоя с датчика = 0.62В, сигнал движения в пике = 1.46В.
Фишка у меня такая как на предыдущем твоем сообщении.

Видья

простите :bt:
а что надо второй тросик на газ химичить? я думал, в век электроники, всё на диодах и микросхемах :)
Rush 2007, 4 вд, АКПП-продан (владел 6,5 лет), Сейчас Chevrolet Epica 2012