Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Течем :) ... Антифриз.

Автор iscreamer, 05 января 2008, 01:17

« назад - далее »

iscreamer

Значит вот тут какие пироги приключились снова...
была у меня проблемка както зиму или две назад :)
потек антифриз..
как потом в сервисе сказали из сливной пробки радиатора...
так вот я купил даже это колечко на пробку...
кудато его поклал... и забыл а тут у нас к НГ похолодало
щас под машиной опять пятно от капавшего антифриза..
мелкое но есть...

в прошлый раз после запуска движки и создания давления там - антифриза вытекло литра 2 :)
но потом всю зиму все было сухо :)

сейчас
за бортом -13

вобщем други хотел бы услыхать вашего совета
заводить или ждать тепла?
Daihatsu Terios 1997 год АКПП 4WD 1,3 HC-EJ 100 кузов Правый руль 177RUS
http://www.forum-lines.ru/rez/iscreamer.gif юзербар форум[/url]

митя

Похожее случилось перед Новым годом и со мной, только бежало масло. Числа 20-го подошел срок менять масло в двигателе. Масло было куплено еще осенью, по случаю в оптовом магазине. Покупал в канистрах, т.к. был пригружен рассказами приятеля, работавшего в масленке , как они масло бодяжили.
В субботу вечером заехал на ближайшую мелкосрочку, там оказался один мальчик. За 10 минут и 200 рублей он поменял мне масло. Никаких бумажек, естественно, не было. Запись в сервисной книжке решил сделать сам, ведь масло мое, фильтр тоже, о криворукости тогда не подумал.
После нескольких дней езды заметил на стоянке под машиной пятно масла. Проверил уровень- в норме. Успокоился. На следующий день был снег с ветром. Машину завожу из дома с брелка. Утром под заведенной машиной увидел свежее пятно на снегу. Днем попутно заехал в тот же сервис, мальчика не было, но бугор охотно заглянул под машину, потом подкрутил фильтр. Фильтр легко пошел от руки. Уровень масла посередине( когда меняли был верхний). Я успокоенный уехал на работу. День был короткий, предпраздничный рано поехал домой. Завел с брелка, вышел на парковку, на всякий случай заглянул под машину- а там лужа. Быстро заглушил, долил масла, благо канистру с оставшимся литром некогда было выложить. Завел вторую машину, которая находилась на стоянке в 100 метрах,выгнал. Ками загнал на ее место. На снегу оставался отчетливый след капель масла( как потом выяснилось при доливке, убежало около литра за 100 метров и одной остановке при парковке). Съездил купил новый фильтр, забрал в гараже вторую канистру масла, приготовленного для второй машины, заехал взял у приятеля в сервисе съемник фильтра( от руки не смог открутить) заодно забрав и приятеля( у него кончился рабочий день). С ним за три минуты заменили фильтр и долили масла. На старом фильтре была свернута уплотнительная резинка. Диагноз приятеля- мальчик не смазал маслом резинку фильтра, недокрутил. Фильтр немного подбегал по одной стороне, бугор докрутил от души и вывернул резинку.
Вывод первый- считаю, что мне очень повезло с финалом.
Вывод второй- буду менять масло в масленках, там работают ребята по-рукастее и ставят печать в сервисной книжке, дают чек, хоть предъявить можно.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

vasyaa

Из краника сливного и у меня текло. Слил тосол, старую резинку натянул поглубже, к самой резьбе. На её место натянул другое колечко, чуть побольше, нашёл у себя в водопроводных делах, от буксы какой-то. Делов на, максимум, час, под машиной. Единственно переживаю, как бы водопроводная резинка от тосола не расползлась.
Ездить-то надо, вся жизнь от колёс зависит. Так что Вам и не посоветую, сами выбирайте. Многие зимой вообще не ездят, по разным причинам.
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

iscreamer

Цитата: vasyaa от 05 января 2008, 08:15
Из краника сливного и у меня текло. Слил тосол, старую резинку натянул поглубже, к самой резьбе. На её место натянул другое колечко, чуть побольше, нашёл у себя в водопроводных делах, от буксы какой-то. Делов на, максимум, час, под машиной. Единственно переживаю, как бы водопроводная резинка от тосола не расползлась.
Ездить-то надо, вся жизнь от колёс зависит. Так что Вам и не посоветую, сами выбирайте. Многие зимой вообще не ездят, по разным причинам.

поделитесь опытом
сколько антифриза вытекает если система герметична и открыть сливной краник?

vasyaa

Я закалебался ждать, пока всё сольётся тонкой струйкой. У краника очень короткий штуцерок, на него не одеть шланчик для слива, и под ним ещё есть железные элементы конструкции. Всё, что выливается, льётся на это железо и растекается. Так что нужен тазик, и желательно всё вокруг заранее протереть начисто, чтоб разлившийся тосол можно было снова залить. А слилось у меня литра три с половиной, и в запасе ещё с поллитра было. Вот уже дней десять наблюдаю - не течёт!.
ЗЫ. Да, не забудьте при сливе пробку с радиатора снять.
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.

iscreamer

Цитата: vasyaa от 06 января 2008, 02:30
Я закалебался ждать, пока всё сольётся тонкой струйкой. У краника очень короткий штуцерок, на него не одеть шланчик для слива, и под ним ещё есть железные элементы конструкции. Всё, что выливается, льётся на это железо и растекается. Так что нужен тазик, и желательно всё вокруг заранее протереть начисто, чтоб разлившийся тосол можно было снова залить. А слилось у меня литра три с половиной, и в запасе ещё с поллитра было. Вот уже дней десять наблюдаю - не течёт!.
ЗЫ. Да, не забудьте при сливе пробку с радиатора снять.

:)

так этож супер что еле течет!
цели менять антифриз у меня сейчас нет :)
Задача минимум - залезть - выкрутить пробку поменять на ней резинку  - и закрутить пробку на место!

соответсвенно вопросы:
1 - на сколько сложно к ней добраться?(нужно ли снимать колесо и т.п. "маневры")
2 - чем откручивается пробка?
3 - насколько сложная она по форме (т.е. как долго на нее эту резинку натягивать?)

менять собираюсь прям на улице поэтому сами понимаете - величина лужи под машиной и время которое я проторчу под ней на морозе - оч существенны :)

p.s. антифриз куплю.

p.s. тема про антифриз будет в FAQ

vasyaa

1 - Наперёд надо снять нижнюю защиту, это такая пластина сразу за бампером, под радиатором, крепится тремя болтами М8 (шляпа на 12).
2 - пробка? Она сверху, заливная. Краник откручивается руками, у него довольно-таки ухватистая шляпа
3 - форма у него примерно вот такая, как я попытался нарисовать. (Когда разберёте - проверите сходство). Выделено жирным это самое колечко. Я его протянул до самого начала резьбы, а на его родное место натянул колечко от буксы водопроводной.
4 - Могу посоветовать взять из дому тазик широкий. В нём тосол не испачкается уличной всякой грязью и потом можно будет этот тосол обратно через воронку влить. И уже остаток долить не сразу. А тазик потом нормально отмоется. А чтобы под машиной сильно не валяться, можно открутить левое колесо и от него сбоку подлезть. Фонарик тоже будет очень кстати, в тени подсветить.
5 - На Камчатке продаётся два вида японских тосолов - красный (наш) и зелёный, для всех остальных. Российские тосолы - врагу только. Два раза накалывался по бедности своей на дешёвеньком. Один раз на Хонде-Шаттл заменил термостат, а второй раз - помпу. Заклинило на ходу, чудом тогда доехал, помпа приводилась ремнём ГРМ....
Больше, пожалуй, и ничего страшного. Глаза бояться....
Удачи!

iscreamer

Огромное спасибо за подробную инструкцию!!
в москве потеплело :)  -8
думаю в выходные обязательно сделаю :)

iscreamer

Вчера весером совсем осмелел(охренел) и завел машину :)
с пульта а сам лицезрел будет ли течь :)

так вот - НИЧИЧЕТ:)
имхо - радиатор пуст!

задача для любителей математики!
сколько надо купить концентрату и в какой пропорции его размешать чтобы хватило заполнить пустой радиатор патрубки и расширительный бачок до нормы?

p.s. не прогревал до открытия термостата - имхо  движке антифриз остался.

митя

А ты знаешь какой антифриз был залит? У меня в Наде залит еще японский, за два года эксплуатации из под прокладки помпы ушел объем из расширительного бачка. Т.к. течь небольшая, вернее ее совсем нет, а торец прокладки в красной накипи, я не парился. Недавно хотел долить, заехал в масленку. А мне говорят- а ты знаешь какая у тебя основа этиленгликоль или пропиленгликоль, они дескать несовместимы и доливать можно только водой. А куда водой, если у меня и так -34С( это я раньше мерил в крутом сервисе хитрым прибором, капают капельку и смотрят в кривую трубочку). Решил пока ездить так, радиатор полный, весной долью водой, а осенью полностью поменяю.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

iscreamer

Заливали тут после прихода машины из владика меняли все жидкости.
Синий
в тот раз как вытекло - тоже доливал синий, был кастрол вроде, потом доливал mannol
щас купил концентрат castrol   - завтра попробую все починить - не выйдет налью воды и отгоню на сервис :)

Sharok

Иван! У меня тоже в праздники потекло что-то, визуально понял, что с радиатора, я поехал и купил антитечь (HiGear), залил все по мануалу и все, течь прекратилась. Конечно, сейчас начнут критиковать, что радиатор забьется и т.д. что потом менять нужно будет всю систему, но я это сделал, так как мне не нужна вечная машина такого уровня, (машину жене поменяли, теперь штанишки подтянем и поменяем мне).
Terios, руль левый, 99 г., владение с августа 2007 г., механика, 4wd.

iscreamer

в прошлый раз когда я завел двигло с него ен просто закапало
оттуда выдало такую реку!

в этот раз я уже наученный горьким опытом буду чуствовать себя псмелее
))))))

p.s.
что купили жене?
на что планируешь поменять терик?

Sharok

Цитата: iscreamer от 11 января 2008, 21:34
что купили жене?
на что планируешь поменять терик?
Про машину ничего говорить пока ничего не буду, а про себя скажу - Терик классный, но маленький, думаю.
Terios, руль левый, 99 г., владение с августа 2007 г., механика, 4wd.

raks

митя-срок службы охлаждающей жидкости всего два года, далее её свойства теряются, так что советую поменять!

iscreamer-рас у вас проблемы с системой охл-я, то посоветую вам залить антифриз с люминисцентными добавакми т.е., если где потечет то мона будет с помощью ульрофиол-ого фонарика увидеть где течь....сам менял год назад, промывал систему водой как написанно в инструкции и заливал антифриз Sintek крастный, люмини-ый, рабочии температуры точно не помню, где-то от-45 до 135, про минус точно помню, так как провирял сам ориометром, выбирал по экспертизам в журналах..

про течь масла-была небольшая течь, после того как поменял масло на СТО (отец заставил на СТО съездить т.к. была зима, очень холодно и я ещё с простудой слег), решил залести под машину и проверить, оказалось в сливной пробке должна была стоять прокладка (прочитал в инструкции) и при каждой замене масла эта прокладка должна быть заменина на новую, а СТОшники прокладку не поставили вообсче, т.к. прокладку не нашел, смазал юбку сливной пробки силиконовым герметиком и дал немного застыть, далее закрутил на место и усе...делаю так постоянно и масло в норме...на ВАЗовской 99 такой проблемы у меня не было т.к. там пробка имеет спец-ую коническую форму которая предотвр. вытикание масла..

P.S. вывод из этих историй с СТОшниками только один, лучше все делать самому!
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))