Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Новичок клуба из Москвы и Подмосковья

Автор west-wind, 01 октября 2009, 14:52

« назад - далее »

west-wind

Небольшой рассказ о том, как у меня начала чудить машинка, и что из этого вышло.

Чудеса начались с того, что хомяк периодически перестал заводиться. Причем просто - не крутит стартер и все.

Сначала было достаточно включить-выключить зажигание, чтобы завестись, а потом этого стало недостаточно. Нет реакции на ключ зажигания и все тут. Бодро подмаргивает сигналка, и мы не едем.

Поскольку все поломки начинаются, естественно, когда никого под рукой нет, пришлось разбираться с проблемой "с помощью зала". В роли зала выступил Илья aka Chugunder. Подумали на стартер. И впрямь, постукивание по нему помогло - стартер начал бодро крутиться, но движок не проворачивался. Машину в результате завела я с помощью пинка веревки.

Проблему надо было показать мастеру, но как только мастер оказывался в поле зрения, она тут же исчезала. В результате я поимела некоторое количество развлечений с заводкой машины, включая и посреди ночи на трассе после заправки.

Решила начать со стартера - по объяснениям было похоже на то, что залипает бендикс. Мне разобрали стартер, сказали, что он "в идеальном состоянии" и... проблема снова начала допекать.

Приехал Илья и мы полезли разбираться, в чем же дело. Облазили машину - вроде бы все цело. Причем проблема не желала проявляться, но на помощь пришел Димыч и заставил ее показаться. Долго ковыряли всю проводку, но ничего не нашли. Дошли до экзотики типа отвалившегося чего-нибудь в стартере, что блокирует маховик и не дает ему провернуться. Проверка подобного предположения показалась слишком дорогой.

Зато Димыч сделал предположение, а не в аккумуляторе ли проблема. Поскольку цена проверки оказалась заметно ниже, решили начать дальнейшие ковыряния именно с этого.

Оказалось, проблема именно в нем! С ним что-то происходило странное, из-за чего он внезапно терял заряд, а потом обратно его набирал. Проявлялось только под нагрузкой и то не всегда. Что это такое было - никто так и не понял. Но с новым аккумулятором проблема решилась и больше не проявлялась.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

VladL

Обычно такая проблема возникает при некачественном контакте в клеммах. Достаточно бывает почистить их и подтянуть.
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

west-wind

Цитата: VladL от 16 октября 2011, 15:27
Обычно такая проблема возникает при некачественном контакте в клеммах. Достаточно бывает почистить их и подтянуть.

Это я сделала. Не помогало.

VladL

При включении зажигания, когда не пускался стартер, контрольные лампы светились? То же при попытке старта?

west-wind

VladL, в положении "включено" все горело как надо. А при попытке включить стартер все исчезало. Вообще все. Возврат назад - бодро моргает сигналка и визуально проблем как и не бывало. Опять включаем стартер - та же фигня. Все умерло. Поначалу пару раз поумирает, потом бодрячком все работает. Но халява закончилась через пару недель. Пинки по стартеру давали холостую прокруту бендикса, но сам стартер не прокручивался.

После заводки с пинка проблема тоже обычно исчезала - все отлично. Но гарантий, что она снова не возникнет тут же - никаких.

VladL

west-wind, вероятно, возраст батареи уже был велик. Просто пришло ее время. Чудеса могут быть связаны с подкорачиванием пластин, скажем, шламом на дне батареи. Не совсем КЗ, но все же ненужная проводимость.

west-wind

Цитата: VladL от 16 октября 2011, 15:38
west-wind, вероятно, возраст батареи уже был велик. Просто пришло ее время. Чудеса могут быть связаны с подкорачиванием пластин, скажем, шламом на дне батареи. Не совсем КЗ, но все же ненужная проводимость.

Звучит логично.

Мирко

west-wind,
Интересная история с аккумулятором. :ad:
Нечто подобное было вчера и сегодня у моего соседа.
Вчера вечером он на грузовичке Таун-Айс - дизиль 12 вольтовый, докатился самокатом до меня (около ста метров с перепадом высоты около 1,5 метров) и не смог завестись с даже с горки. Мол сдох аккумулятор. Подогнал вторую свою машину, Хонду ХРВ и через автопровода-прикуриватели стал подзаряжать аккумулятор на грузовичке. Такие манипуляции меня заинтересовали и я подошёл помочь соседу.
Что интересно, так грузовичёк не хотел заводиться и от Хонды ХРВ , при этом включенный дальний свет на Хонде даже при оборотах до 4000 заметно терял яркость. :V:
Отсоеденив аккумулятор на грузовичке попробовали завести напрямую от Хонды ХРВ, и он завёлся. :yeaaahh:
А сегодня утром, сосед куда то уехал на Хонде ХРВ, ну а его жене тоже приспичело кудато ехать с детьми. Грузовичок Таун-Айс опять не завёлся ни с аккумулятора ни с горки и встал на томже месте, на против моего дома. Соседка разбудила меня попросив о помощи.
И кто только им сказал, что машину с горки надо заводить на третей передаче (МКПП). :baklan:
Чуть толкнув машину дальше с горки, через 10 метров она у меня завелась, ну естественно на прямой, пятой передаче. :to_become_senile:
Соседка поехала дальше, у а мне уже было не до сна. :D
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

west-wind

Мирко, могу сказать, что хомяк - это тема. Я его одна с небольшой горки могу столкнуть с места на пятой. На ровной площадке, правда, только на нейтрали. НО МОГУ!

Мирко

west-wind,
Зачемже её на скорости то толкать. :biggrin:
Толкнул, покатилась, выжал сцепление, включил скорость, машина разогналась, отпустил сцепление и она завелась.  :to_become_senile:
А вот как с автоматом в такой ситуации быть не знаю, не приходилось пробовать. :V:

west-wind

Мирко, когда грешили на стартер, надо было попытаться провернуть двигатель. Эксперимент показал, что мне это в одиночку сделать слабо на любой скорости, кроме как на пятой. )))
Горки под рукой в тот момент не было, поэтому катания на нейтрали практический смысл несли только для того, чтобы выставить машинку в хвост "тягачу". Что сделать мне оказалось под силу. В тот момент почувствовала себя прямо каким-то геракаклом ))))

Мирко

Skodina

у нас подобная была проблемка) оказалась крышка трамблера навернулась)))
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

west-wind

Цитата: Skodina от 16 октября 2011, 18:14

Ну, у меня подобной проблемы быть не могёт - инжектор, чай  :)

ЕвгенийСамарский

Цитата: west-wind от 16 октября 2011, 18:15
Цитата: Skodina от 16 октября 2011, 18:14

Ну, у меня подобной проблемы быть не могёт - инжектор, чай  :)
инжектор и наличие\отсутствие трамблёра никак не связаны!!!
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)