Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Конец света!!!! Кто как готовится?

Автор gelior, 20 апреля 2011, 19:24

« назад - далее »

gelior

обычно конец света делиться на два этапа
собсно катаклизьма (активная часть которую надо пережить и выжить)
и этап налаживания поскатаклизмической жизни

вторая часть не имеет продолжительности а первая чем короче тем лучше, выше шанс пережить и выжить
Terios 1997 HC J100G АКПП руль правильный

Sunnyc

Пошли в ход горы трупов...
Меня всегда умиляют мысли о БП, идущих по двум сценариям: "кризиса нет" и "полный коллапс, ни шанса на будущее". Не будет этого, вероятность велика.

Ни в одном, ни в другом случае НИЧЕГО серьезного делать и предпринимать не нужно: все как было так и будет, второй вариант -  нет смысла или шанса дергаться.
Но мало кто рассматривает средний вариант: нет всего центрально-поставляемого, но окружающая среда пригодна для жизни. Или нет больше бигмаков а макдаке, но есть картофан в огороде. На средний сценарий БП и расчитаны всякие там подготовки.
Теперь по теме:
1. west-wind +1, все примерно так.
2. Статья про украинского программиста - показатель безпроблемной жизни без большинства благ цивилизации.
3. Схроны -дорого, ненадежно. Храню все на чердаке\подвале\гараже. В любом случае стартовать с этого места придется. А схрон можно обнаружить разграбленым, положившись на него.

Лично я  - делаю вялые попытки подготовки.
Приоритет 1: ЕДА. Без нее никак. Даже в теплое время на выращивание еды уйдет не 1 мес, это время нужно прожить. Нас трое, невосполняемых запасов в сухом веществе ок. 200кг.
Почему выращивание? Не убежит само, дает полный рацион, масштабируемо по количеству, разнообразно, не требует оружия и т.п. чтобы поймать, восполняемо.

Приоритет 2: Вода. В месте старта неограниченое кол-во воды и емкостей. Примерно 80л на борт по плану, средства очистки-на борт (годовой запас).

Приоритет 3: авто. Только повышенная (хотя-бы) проходимость. Если дороги и поля будут только для бульдозера - не поможет. Расчет на средний вариант. Запас запчастей, масла и бензина на 1000км, дальше как повезет (тянуть за собой цистерну не сможет никто).
Кстати про бенз-не парюсь по сроку. Многолетний бенз у меня уже был-вполне пригоден.
Лучше иметь дизельное авто (мкпп - из-за расхода), но пока не по карману иметь спецБП авто не на каждый день.(мож и не будет еще БП то). Авто должна быть всегда заправлена, обслужена и исправна, на любой внезапный случай. Всякие уазики прекрасно прут, но недалеко едут, внезапные отказы, можно банально не завести его в день Х, оживить может многий, но это ВРЕМЯ которого может не быть.

Дальше всякая муть-семена, лекарства общие, одежка, обувь на недолгий срок. При затяжном характере-все равно придется мудрить и изобретать по месту, поэтому инструмент ручной нужно собрать. Итого 350 кг на борт, 180кг пассажиры и в путь-на юг. В снегу не выжить: повышеное отопление, низкие урожаи, долгие зимы (а значит много сена для животных) и т.п. Присматриваю вяло базу (деревня) в районе белгорода\липецка и пр, недорого там, далеко, мало народа.

В целом основное закуплено, денег на это нужно не так и много, места тоже. Накупать всего на целый самосвал-не нужно-нельзя будет взять. Если это и бред, мышиные потуги против слона, "лучше пулю и не мучиться" - лишним точно не будет, сможет-поможет, не сможет-затраты ничтожны. Знакомый выкопал бункер, противогазы, вентияция, тушенка в солидоле, короче перегиб - не мобильно, затратно, не на долго, ХОЛОД тут.

VladL сознание да, неготовы почти все. Живя в деревне по сути, даже хочу в глухую, опыт есть, а выдумка вывезет.
Продам ГБЦ для НС

west-wind

Sunnyc, уазик не заведется, если за ним ненадлежащий уход. Минимум электроники и простейшая конструкция позволяет делать запчасти из подручных материалов (сама видела).

Вместо юга ставлю на перемещение на север - северо-восток: Карелию, Архангельскую-Вологодскую область. Хоть и холодно, зато есть рыба, дичь. Растить хлеб можно. А вот концентрация людей поменьше. Да и в существующих деревнях зачастую народ неплохо подготовлен к самостоятельной автономной жизни. Есть к кому прибиться, если что. На юге же слишком много народа, значит, выше вероятность мародерства и бандитизма.

Печаль, если старт предполагается с беременными, слишком маленькими детьми и стариками. Бросить нельзя, а вот с мобильностью и живучестью группы происходит беда.

Кстати, при просчетах вариантов читала социологию и психологию поведения и устойчивости малых групп. Там есть забавные штуки, которые обязательно нужно учитывать при формировании групп.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Sunnyc

В той-же тамбовской или белгородской области народу никакого нет-там закат. Хлеб? Он растет 1 раз в такой сезон, собирать и обрабатывать его сложно и толку от него мало, зерно нужно спецом хранить, жать, молоть и пр, при дождливости он весь погибнет. Хлеб не в батонах растет, печь его в печи? Дрожжи с пакетиков сыпать? А когда кончатся пакетики? Ни разу не читал чтобы отшельники страдали хлебом.

Отопление в карелии зимой? Большая часть сил будет уходить на дрова, а не питание. В случае 1 работник на троих это не приемлемо. Оставлять же ради рыбли\охоты место дислокации также сомнительное дело, рыбачить-это означает длительно находится на открытой местности.

Рыба и дичь приходят и уходят, для их добычи нужны спец средства и спец умения, более того на таком рационе не долго протянешь, хранение этого большую часть времени года сомнительное-портится оно мгновенно.
А на уазике-моих выворачивает при езде, а содержать на случай всего лишь вероятного БП и регулярно заводить\подмазывать это карбюраторное чудо со специфическим запахом ни возможности ни желания нет. Его расход топлива и средняя скорость вообще неприемлемы, об этом вполне ясно изложено в практическом опыте аргентинского выживальщика - его раздел выбор авто обоснован и проверен. Что касательно минимума электроники-при безобразном исполнении даже микримум выполнит свои предательские функции.

Насчет всяких там банд- их реальных радиус действия в первые же недели иссякнет и ограничится 5 км от райцентра. Удаленность от них на 50 км серьезный барьер, ездить искать нет топлива, пешком 20 км не осилят и т.п.
Продам ГБЦ для НС

ElenaGur2

Цитата: Sunnyc от 29 апреля 2011, 07:47
Хлеб не в батонах растет, печь его в печи? Дрожжи с пакетиков сыпать? А когда кончатся пакетики?

Хлеб появился гораздо раньше, чем термофильные дрожжи. Хмель растет во многих климатических зонах. Сама делала закваску на отваре хмеля, пекла хлеб. Очень вкусный и сытный.  Буду учиться печь в русской печи. Обещали научить делать закваску на основе картошки. Наши среднеазиатские соседи заводят тесто на лепешки: мука, соль, вода. Вопрос не в дрожжах, вопрос в наличии муки. Мука может быть запасена на более долгий срок, чем хлеб. Если она есть. Самостоятельное выращивание зерновых - собираюсь этим позаниматься, интересно.
Daihatsu Terios II 2006, левый руль, 3SZ, 1,5 л, 4WD, АКПП, серый;
Toyota Cami 2000, пруль,J102E,K3,1,3 л,4WD, АКПП, серый;

Sunnyc

Цитата: ElenaGur2 от 29 апреля 2011, 08:57
Цитата: Sunnyc от 29 апреля 2011, 07:47
Хлеб не в батонах растет, печь его в печи? Дрожжи с пакетиков сыпать? А когда кончатся пакетики?

Хлеб появился гораздо раньше, чем термофильные дрожжи. Хмель растет во многих климатических зонах. Сама делала закваску на отваре хмеля, пекла хлеб. Очень вкусный и сытный.  Буду учиться печь в русской печи. Обещали научить делать закваску на основе картошки. Наши среднеазиатские соседи заводят тесто на лепешки: мука, соль, вода. Вопрос не в дрожжах, вопрос в наличии муки. Мука может быть запасена на более долгий срок, чем хлеб. Если она есть. Самостоятельное выращивание зерновых - собираюсь этим позаниматься, интересно.
Вы ясно описали количество усилий, факторов и проблем с его изготовлением. Да и полезность этого продукта стремится к нулю.
Продам ГБЦ для НС

ElenaGur2

Цитата: Sunnyc от 29 апреля 2011, 09:11
...Да и полезность этого продукта стремится к нулю.

С таким выводом я бы не торопилась. Наши предки считали хлеб одним из главных продуктов питания. Домашний хлеб, приготовленный по бабушкиным рецептам, даже из современной (ржаной, обдирной муки)... У него не просто вкус совсем другой, чем у покупного. Он воспринимается организмом, как полноценное, отлично насыщающее блюдо. Не по рассказам, испытано на себе и на моих близких.  :)
Daihatsu Terios II 2006, левый руль, 3SZ, 1,5 л, 4WD, АКПП, серый;
Toyota Cami 2000, пруль,J102E,K3,1,3 л,4WD, АКПП, серый;

west-wind

Sunnyc, ну, на вкус и цвет - уазики разные. Честно говоря, иногда излишние социальные предпочтения мешают выживаемости (это, кстати, в вопросе готовности выживших жить после КС имеет немаловажное значение - ах, как же я обойдусь без кофэ-машины; или неужели мне придется вручную стирать простыни и посуду - на это же есть посудомойка!; фу, мне придется ходить в туалет типа сортир!).
Если КС - ППЦКС - то придется вообще в скором времени забыть и про уазик и про более понтовые машинки. Воровать коней и переходить на них.
Не так уж страшен север, а болезней вирусных и бактериальных существенно меньше, леса побогаче, а хлеб-картофан вполне там растет. Если же натырить современных штук по защите посевов от холода, типа укрывных материалов, пленки для теплиц и удобрений, которые мало кто догадается потырить, то север ничем не хуже юга, только рыбы-дичи побольше, ягод, грибов и дров. Плодородный же юг с черноземом заселен ой-как неплохо и густо, а естественных препятствий для сегментации пространства - минимум.
Вот, кстати, на вскопку целины еще надо оставить бензинчика, чтобы получше и полегче дело прошло. Тем же уазиком сама видела, как народ копает огороды. )))

Quadra

west-wind, скажи, а куда поедете? Вот ты говоришь про Карелию... вы бенз. рассчитали до Карелии? У вас план есть... конкретно куда, а не на 300 - 400 км от Москвы... Корелия в 300 км от Москвы?
Хлеб выращивать будете? Вы с собой берете семена?.. что за уазик у Вас? 4 чела, еда бенз и запасы пшеницы? Все влезло?
Говорите дичь и рыба... а после катаклизма тухлятины гору не хотите? или катаклизм только в Москве?... заметьте речь идет о КС, а не о пандемии в Москве... КС это по всей планете Бац... Москва не планета...
Поэтому твое мнение в плане пандемии хорошо :cool:... а в плане КС хромет по всем частям... не будет за мкадом дичи, чистой воды и т.д.   :cry:

Andrey Ну кто вам сказал про ядерную зиму? Вы ее видели? :baklan: Бла.. Бла.. Бла... Вы реально не знаете с чем столкнетесь, а готовите сценарий... Случайно не вы разрабатываете конец света...
Все что вы говорите.. действительно голивудщина...
Хранилища топлива очень уязвимы... и не думайте, что све умрут, а вам и машины с полными баками надороге и улыбающиеся трупы...

Как говорил Черчиль.. "Строить дальние перспективы самое песперспективное занятие".
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

west-wind

Quadra:beer:
КСы разные бывают.
Еще раз говорю, рассчитывали на голод/разруху/полное закрытие Москвы.
Если КС глобальный, чесслово выбирать особо не будет из чего, что как выйдет, так оно и будет. Реально выживут только силовые структуры и бандфирования - благодаря подготовке первые (включая физ. и общую подготовку человеческого фактора, бункеры, технику, топливо, оружие, лекарства, жратву и т.д.), организации и отсутствию моральных преград - вторые. Одиночкам - кирдык. Но пытаться надо.

Да, план,  а точнее целый ряд альтернативных, куда и как ехать есть. Да, он, может и хромает по всем фронтам. Но он, худой-бедный, есть и хоть как-то проработан.
Да, запасы рассчитаны. Как приблизительно, уже указала. Точный план предугадать НЕВОЗМОЖНО, а соответственно и запасы точно рассчитать тоже НЕВОЗМОЖНО:
1. Когда это произойдет? Зима, лето? Осень, весна? Утро, день, ночь?
2. Где кто будет в этот момент и в каком состоянии из сформированной группы на один автомобиль? Дома перед телеком, в охваченном паникой метро, в командировке в Гаграх, с гипсом, поносом или золотухой в больнице или в шкафу у любовницы?
3. Что конкретно произойдет? Как произойдет?

Конкретный план побега, если удастся он вообще, будет опираться на эти данные. Для каждого есть примерная схема действий, которую знают все члены группы. Далее - по обстоятельствам. Успеха не гарантирует НИКТО. Но попытаться не только можно, но и нужно. Вспоминая как драпал мой прадед с семейством с Дона из-под расказачивания УСПЕШНО, а также как бабушка с двумя детьми пережила голод в тридцатые и в войну, тиф у старшего - моего отца - и собственно войну, считаю, что чем сидеть сложа лапки и ждать смерти, надо действовать. А вдруг? Вдруг шанс один на миллион - твой.

Насчет зерен: хлеб и прочие зерна в небольшом количестве учтены. Остальное надо будет тырить по ходу, если КС затянется. Для того, чтобы тырить, надо примерно представлять, откуда и что стырить вообще можно. Да, если будет необходимо, не только хлеб буду выращивать, но и коров доить, и лошадей, и рыбу ловить буду, и роды принимать буду. Все, что понадобится для выживания. Как получится - не знаю, но это лучше, чем не делать ничего.
Да, тухляк и различная зараза будет, но на севере, благодаря не жаркому климату, его будет меньше, чем на юге.

Насчет кАрелии. От Дубны (100 км от МКАДа на север) считаем, т.к. за нежеланием делать бессмысленный схрон, универсальная база там, хотя в Дмитрове есть небольшая возможность поправить штаны по пути.
До Петрозаводска - 1000 км. До Вологды - 800. До Новгорода - 450 км. Причем, эти города в принципе не нужны. Достаточно забраться за Волгу, а там убогими дорогами поселковыми топать на север, северо-восток. Удовлетворяют поиску области: Тверская, Новгородская, смычка Ленинградской обл. и Карелии, Вологодская область, Архангельская.
Лучше оказаться поближе к Онеге или озеру Белому, т.к. на Ладоге народу больше. Озера дают больший шанс на ловлю рыбы. От Селигера и Новгорода надо держаться на восток подальше - слишком простая доступность и очень много народа.
Главные сложности при всем при этом
1. Добраться до Дубны: скорее всего по северо-востоку, т.к. канал им. Москвы и Клязьминское водохранилище. Мосты счетные. Вплавь можно, но опять же - зависит от времени года, да и вода может быть отравленной.
2. Пересечь Волгу. Мосты - в Твери, Дубне, Кимрах, Калязине, Угличе, Рыбинске. Паромы почаще. На худой конце можно что-то экспроприировать или соорудить плот: берега реки местами позволяют выбраться на берег и без дорог достаточно часто. Крупные города типа Череповца по дороге вполне тогда можно миновать поселковыми тропами и лесными дорогами.
Если запас топлива взят на бездорожье 300 - 400 км, то если повезет, на дороги хватит аж до Северной Карелии. А там, глядишь, где и пробавиться чем удастся.

Все это вполне реально: если уж на трех машинах, включая уазик, прошлым летом народ дошел до Амбарчика из Новосибирска... То что там добраться до какой-то Вологодской области да Карелии.  %D

Quadra

west-wind, Роды принимать... жизнь это хорошо... :cool:
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Legacy

DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

gelior

Кстати о севере, помница именно там мамонтов находили и берёзы огромные окаменелые   :pipec:
если сценарий будет по вотякову то на это раз наша очередь в тропики ехать  :disco:
а южане в тундру  :D
Terios 1997 HC J100G АКПП руль правильный

Sunnyc

Слабо верю в катаклизмы: наши 50-100 лет в масштабе жизни планеты - миг, который незаметен. За миг ничего не произойдет.
А вот загадить самих себя-это уже реальнее. Сюда входит как чернобыль с фукусимой, так и и просто развал типа аргентинского (считаю это наиболее вероятным).
Что касательно всяких ядреных зим: есть фильм "на последнем берегу", все четко и натурально. Никаких мега спецэффектов в реальности не будет.
Продам ГБЦ для НС

Andrey

Quadra
>>Andrey Ну кто вам сказал про ядерную зиму? Вы ее видели?
То есть вероятность отрицаем как таковую. "Этого не будет, потому что этого не может быть в принципе??" Я не говорю что она будет ОБЯЗАТЕЛЬНО при описаных условиях. Есть мнения ЗА и ПРОТИВ этой теории. Например тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E4%E5%F0%ED%E0%FF_%E7%E8%EC%E0  До сих пор по этому поводу ничего конкретно не решили. Думаю надо быть готовым ко всему, даже самому невероятному (без паранойи конечно), а не произойдет - ну хорошо, нам же лучше.
Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян