Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Особенности зимних путешествий

Автор west-wind, 04 декабря 2010, 20:00

« назад - далее »

Vitus

Цитата: Aborym от 16 декабря 2010, 05:11
пипец, так он же впитывая - расширяется и ещё больше разрывает рану, или я неправ?

На то они и спецназ :undecided:
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

west-wind

Aborym, так и хочется спошлить - ну, таки кое-что он же не разрывает!  :D
....а кое-что антитезное можно и сломать. Кистати.... Це не шутка. Есть такой диагноз.  :crazy:
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Aborym

Не мне вам объяснять разницу между пулевой раной и "кое чем" :)   Пуля всё ж поменьше и отверстие оставляет небольшое. И рана не растягивается :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Quadra

Я думаю, что все разговоры о разбухании тампона и о том что у него появляется супер сила спобоная разовать живую (неживую) ткань неправильны... Разбухать-то он разбухает, но только если у него место будет для разбухания.... Если рана плотная, то тампон разбухать небудет, будет просто впитывать... Если бы у ваты был такой эффект, что она увеличивалась бы в размере да еще при этом оказывала силовое воздействие.. уже давно появился бы товар ориентированный именно на этот эффект - силовой.
Так что процесс набухания есть, но он пассивный... работает ровно на столько, сколько места дадут, обеспечивая гермитичность.
А рана растягивается, да еще как... Конечно все завит от плотности мышечной ткани, но если взять грудную клетку (говорилось то о ранении в легкое), то слой мышц не большой.. рана растянется в 2 - 2,5 раза.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Aborym

Quadra

Тампон нехило раздувает, когда он намокает. Причём вата там настолько плотно спрессована, что распирает его с силой, имхо достаточно чтобы надорвать плоть. Лёгкое рвётся на раз, очень непрочная ткань. Мышечная тянется, но не забывай, что это рана, и она при растяжении только усугубляется... Можешь поставить эксперимент, если интересно. :)  Главное, что потом при вытаскивании этого тампона сорвёшь все тромбы, опять отркоется кровотечение и проч. Думаю смысл затыкания тампотом прост - чтобы чел не захлебнулся в крови. Т.е. просто выбирают из двух зол...

Ещё в древнем египте (если не ошибаюсь), отламывали большие каменные глыбы при помощи деревянных кольев, которые поливали водой... Опять же вспомни как поторище на топоре размачивают, чтобы топор плотнее сидел...

Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Vitus

Цитата: Aborym от 17 декабря 2010, 16:21
Ещё в древнем египте (если не ошибаюсь), отламывали большие каменные глыбы при помощи деревянных кольев, которые поливали водой...

А остров Пасхи? Тот же принцип :da:
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

Quadra

Aborym древесина и вата помоему вещи немного разные (хотя целюлоза присутствует и там и там, но пример могу привести другой... алмаз, графит, уголь... это все углерод, но уголь не режет стекло, а алмаз легко это делает... имхо... форма, а точнее сказать структура имеет большое значение).... Поэтому сравнение  ваты с древесиной немного неудачное... :ur_welcome:
Что-то не видно на улице женщин идущих на раскаряку от распирающего их тампона... %D
Для того, чтобы камень лопнул необходимо его части надо раздвинуть на 1 мм. (а то и меньше), чтобы топрище плотно село, тоже нужен миллиметр (а то и меньше)...  если тампон разойдется на миллиметр, то ничего плохого не будет...
То, что касается медицины (тромбы, кровотечение) я не специалист... рассуждать не буду... но есть знакомый врач медицины катастроф, попробую спросить (как только увижу)... (на счет растяжения раны.. есть неприятный жизненный опыт.. поэтому знаю, что рана растягивается... поразному, но всеравно растягивается).
Опыт с тампоном проведу и выложу фотоотчет.. :da:
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Aborym

Quadra, Как ребёнок малый? чесслово :D  Если Сам не в курсе, тогда сходи к гинекологу и спроси, что больше Пулевое отверстие, например от 7,62 или ....ну ты понял :D

Целлюлоза не причём, про поверхностное натяжение почитай :)

west-wind

Aborym, вот Quadra совершенно прав. Может, у нас там и не 7 мм, но ведра не летают.  :giggle:

А дырку в легком надо затыкать хоть чем - иначе легкое схлопнется. Хоть пальцем.
Тампоны (ежель нормальные), сильно в объеме от крови не разбухают. От воды - могут. Опытная практика.

Потом не обязательно его совать далеко в рану так, чтобы рвать края - достаточно его прикрутить бинтом. Замена ватного тампона. И во многих случаях куда более эффективная.

Aborym

Цитата: west-wind от 17 декабря 2010, 19:00
Aborym, вот Quadra совершенно прав. Может, у нас там и не 7 мм, но ведра не летают.  :giggle:

А дырку в легком надо затыкать хоть чем - иначе легкое схлопнется. Хоть пальцем.
Тампоны (ежель нормальные), сильно в объеме от крови не разбухают. От воды - могут. Опытная практика.

Потом не обязательно его совать далеко в рану так, чтобы рвать края - достаточно его прикрутить бинтом. Замена ватного тампона. И во многих случаях куда более эффективная.

Ну что же вы читаете только последние 2 сообщения :( Мне прям обидно, для кого пишу-то...

Ежели нормальные - это ужо оговорки. Извините видел я использованный тампон и не раз, по назначению, между прочим. Раза в 2 он увеличивается. Что совершенно не противоречит законам физики :)
Но многое зависит от его параметров впитывания, это понятно.

Про не засовывать в рану - это и надо было раньше сказать, а то у нас фантазия и разыгралась :)

west-wind

Aborym, ну, фантазию надо держать в узде  :D

Я ж в расчете на трезвомыслящих. Я даже и не сообразила, что народ решит туда его именно запихивать. Я все ломала голову, почему рана должна порваться. :ne_znau: А тут, оказывается, - богатство фантазии.  :grin:

Не знаю, что за тампоны вы видели... но у меня они не разбухают в два раза.  :ne_znau:
Девшевые какие-то брала - те да, разбухали. Кстати, "тампакс", по-моему, тоже разбухал. Но я их давно не покупала.

А "котекс" какой-нибудь... не... только немного увеличивается. Чтобы разбухли - их надо долго в жидкости держать.... Ну, так получается.

По крайней мере, не быстрый это процесс.

Так что для первички, заткнуть рану до квалифицированной перевязки нормальными "правильными" материалами вполне подойдут.

Greben

Считаю дискуссию про процент увеличения объема тампона при намокании не принципиальным.
Применение тампона необходимо и удобно только на время доставки раненого на операционный стол, а не как панацея, чтобы засунуть его в "дырку" и бежать в атаку и побеждать врага. ИМХО...
:crazy: :rolleyes: :pipec:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Aborym

Greben, так и есть :)

Цитата: west-wind от 17 декабря 2010, 19:26
Aborym, ну, фантазию надо держать в узде  :D

Я ж в расчете на трезвомыслящих. Я даже и не сообразила, что народ решит туда его именно запихивать. Я все ломала голову, почему рана должна порваться. :ne_znau: А тут, оказывается, - богатство фантазии.  :grin:

Не знаю, что за тампоны вы видели... но у меня они не разбухают в два раза.  :ne_znau:
Девшевые какие-то брала - те да, разбухали. Кстати, "тампакс", по-моему, тоже разбухал. Но я их давно не покупала.

А "котекс" какой-нибудь... не... только немного увеличивается. Чтобы разбухли - их надо долго в жидкости держать.... Ну, так получается.

По крайней мере, не быстрый это процесс.

Так что для первички, заткнуть рану до квалифицированной перевязки нормальными "правильными" материалами вполне подойдут.

Ну я вроде трезвомыслящий, просто фантазия богатая :)

Vitus

Цитата: Greben от 18 декабря 2010, 03:16
Считаю дискуссию про процент увеличения объема тампона при намокании не принципиальным.
Применение тампона необходимо и удобно только на время доставки раненого на операционный стол, а не как панацея, чтобы засунуть его в "дырку" и бежать в атаку и побеждать врага. ИМХО...
Абсолютно "в дырочку"  :cool:

west-wind

Цитата: Greben от 18 декабря 2010, 03:16
:crazy: :rolleyes: :pipec:

Greben, ну да. Я оказание первичной ДОВРАЧЕБНОЙ помощи и имела в виду.

А повеселились здорово.

Aborym, Vitus, Quadra  :beer: :D