Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Непонятный значок

Автор sakhalin_anna, 28 сентября 2010, 10:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

jammer

Цитата: Legacy от 28 сентября 2010, 15:31
Иначе прогорят сначала выпускные клапаны, а потом поршни. А может быть и наоборот

а мне кажется иначе прогорит катализатор
а теперь внимание вопрос а почему у меня нет датчика , вот на машинах 97 года есть а у меня нет... шило!?

raks

и у меня нет, а вот в новых кузовах есть.
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Жека

На сколько мне известно, катализатор является, своего рода, фильтром для выхлопных газов...И со временем как и все фильтры забивается, поэтому и загорается индикатор. У меня тоже на непрогретом Терике горит...неприятно конечно, но на езду не влияет

rust

#18
 :hello:, позвольте и мне свою лепту внести...я про ету хрень теперь знаю, научили
-доктор начал из далека (хотя немного не в тему)...
сначала я думал что дребезжит банка глушителя... ан нет, катализатор... у меня лампочка не горит но катализатор дребезжит при разгоне и движении от 2800 до 3500 об/мин потом перестаёт, мелочь но неприятно. (этот "трабл" уже обсуждали) я поехал к товарищу с вопросом что делать??? (он в тоёта авто трудится) -менять или выбить??? -у меня катализатор с датчиком и непростым, а с подогревом  8-() (т.е два проводочка от него идут)... он мне лекцию такую прочёл... -так вот... все мы слышали и знаем о дожигателе, так вот катализатор это дожигатель так скажем второго поколения а датчики (т.е ЛЯМДЫ)-в коллекторе и в "конце КАТАЛИЗАТОРА" считывают соотношение СО и относительно этих данных формируют смесь... Основным элементом каталитического нейтрализатора является блок-носитель который изготавливается из специальной огнеупорной керамики и состоит из множества продольных сот-ячеек, которые значительно увеличивают площадь соприкосновения с отработавшими газами.
На поверхность сот-ячеек тонким слоем наносятся вещества-катализаторы. В качестве таких веществ используются платина, палладий и родий. Катализаторы ускоряют протекание химических реакций, платина и палладий относятся к окислительным катализаторам они способствуют окислению несгоревших углеводородов (СН) в водяной пар, оксида углерода (угарный газ, СО) в углекислый газ, родий является восстановительным катализатором. Он восстанавливает оксиды азота (NOx) в безвредный азот, таким образом эта хреновина снижает содержание вредных веществ. Такой нейтрализатор называется трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором. (поэтому он и стоит как самолёт), между сотами и корпусом есть слой термоизоляции, а в корпусе в зависимости от модели устанавливается датчик. (так вот когда изоляция выгорает он начинает дребезжать, эффективная температура работы 300°С, да дребезжать может и его защита). и теперь о лампочке на панели... -она гадина загорается тогда когда его (КАТАЛИЗАТОРА) температура превышает пороговое значение из-за того что: забиты соты или сам блок-носитель разрушен и препятствует прохождению газов что ведёт к перегреву... и гаснет ЛАМПОЧКА при движении когда есть обдув...(да согласен из текста не понятно, НО ЛЯМДЫ т.е ДАТЧИКИ отслеживают не только СО но ещё и температуру газов для корректного обогащения смеси... могу продолжить но в другой теме), кстати когда катализатор сплавлен машина теряет в приёмистости... товарищ говорит выбить его нах...(главное датчик не повредить иначе чек гореть будет) и не морочиться, будет порезвей относительно прежнего и жрать больше не станет, но если банка глушителя мёртвая то по СО-СН можно не вписаться в стандарты на ТО... вот так вотЬ! -решать конечно самим что делать??? я выбью. =D
(печатать уЁ..ся) :ur_welcome:
DT '97, 1,3 HC EJ 4x4, J100G*** =маленький но смелый=
GW Hover H3, 2.0

кото-фей

rust развернуто, что еще сказать...
+ в карму, однозначно!
Daihatsu Terios, '99, HC 1.3, J100G, МКПП (был); Toyota Vista Ardeo, '00, 3S-FE 2.0, SV55, АКПП (катаюсь)
Цитата: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву!" М.И. Кутузов

sakhalin_anna


Legacy

rust вообще там вроде лямда-зонд в катализаторе.
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

jammer

вот и я хотел сказать что там ещё лямбда стоит и скорее всего реагирует не на СН о на кислород...

Legacy

#23
Лямда-зонд - цилиндрический датчик. Вкручивается где-то в катализатор. Бывают с подогревом( 4 контакта), бывают без (2 контакта).
Смысл работы его, это замер состава выхлопных газов. Анализируя которые он подает сигналы в "мозги" где меняется состав смеси, чего больше, а чего меньше надо.

p.s. лямда-зонд - меряет количество воздуха который не был использован. Врать не буду, точное взаимодействие не знаю. Но катализатор и лямда-зонд работают в тандеме. И если ЛЗ не работает, то и катализатор глючит.

добавлено: в выпускной колектор ЛЗ ставится  :giggle:
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

vish

rust. Лекции автомеханика не вызывают уверенности в достоверности. Ну как может забитый катализатор вызвать загорание лампочки? Она загорается в двух случаях: 1. Врёт датчик. 2. Температура действительно высокая.
Неисправный катализатор по лампочке не определишь. А зачем температурному датчику подогрев? Подогрев нужен для второго лямбда - датчика, который устанавливается после катализатора. Два провода на датчике - не основание говорить о наличии подогрева.
    Объяснять устройство катализатора, когда об этом не просят, излишне. Многие это знают, а кто интересуется, могут лекго найти в интернете.

Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

vish ну вот обругали человека а он старался, аяяй! :)
Вообщем из всей дискуссии так и не ясно что означает сей значок если всё же перегрев , то какого лешего там лямбда делает ...

vish

jammer. Да не ругал. Просто хотел сказать, что не всё, что от кого-то услышал, достоверно, а уж тем более подлежит озвучиванию на форуме.

Лямбда и перегрев - ничего общего.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Legacy

Лямда- датчик кислорода и стоит перед катализатором. Проверяет насколько сгорает смесь.
Перегрев катализатора - значит в нем большая температура и он начинает "плавиться".

Перегрев может быть из-за криво работающего ЛЗ. т.к не догоревшее догорает в катализаторе. Либо забился катализатор и его надо чистить или менять. Ну или датчик перегрева глючит.

DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

jammer

а с чего катализатор может забиться ? мне кажется это возможно только при очень богатой смеси  и неважной работе двигателя , тогда там всё забило сажей ...
А перегрев это если гонишь ты как чёрт и в разнос тебя несёт , тогда опять вопрос где этот датчик перегрева ведь этого лямбда не делает , и почему она загорается на холодной машинго ..? Больше всё это похоже на работу лямбда зонда , пока не подогреется  и вообще где там датчик в катализаторе , до него , после или в середине? ;)

Legacy

jammer со временем всему свойственно приходить в негодность. Там в катализаторе система "сот". вот они и загрязняются нагаром и сажей.
Если там забито все, то отработавшим газам меньше места для "транзита" в следствие чего катализатор и нагревается сильнее. Умничать особо не буду, но датчик должен в сам катализатор вставляться (если не ошибаюсь на него еще провод с массой должен идти).
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D