Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Ремонт двигателя HC с фотографиями

Автор Kopasan, 05 октября 2011, 12:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Kopasan

Всем привет! Вот и пришло время капиталить мой двигатель, надеюсь при поддержке форумчан эта процедура пройдет легко и без осложнений :)


И так, что мы имеем:
Daihatsu Terios 1999г.в., куплен новым в Вентусе и с тех пор в одних руках, пробег 130000км. Последние 2 года наблюдается жер масла, началось все с 0,5 литра на 10000км, а за последние 10000км уже 2 литра пришлось долить.
Кроме того лампочка давления масла начала на холостых время от времени загораться (все чаще и чаще). А еще и звук странный при прогреве у двигателя, гудит так как будто на всех навесных агрегатах разом подшипники накрылись, но т.к. после снятия ремней звук остается то значит гудит что-то в двигателе...


В общем решил капиталить...  А поскольку есть время, место и необходимые инструменты (кран, кантователь) двигатель я буду снимать полностью, а не через поддон ковыряться.


Чтобы в ближайшее время больше под капот не заглядывать решил менять все, что можно :) Закупил следующие запчасти: полный комплект прокладок, ремень ГРМ и ролик, оба ремня приводных, диск сцепления, корзину и выжимной подшипник, фильтр масляный, воздушный и топливный, помпу водяную, вискомуфту, свечи. После разборки промерю все и дозакажу кольца, вкладыши и возможно ремкомплект масляного насоса. Надеюсь обойдусь без расточки блока и шлифовки коленвала....   


Начал потихоньку все навесное отсоединять и уже даже на этом этапе появились некоторые вопросы. У кого есть практика подобного ремонта прошу поделиться знаниями и дать рекомендации.
1. Можно ли не снимая радиатор кондиционера вынуть двигатель из машины? Точнее вопрос в том, что не хочется после капиталки опять фрион заправлять в кондиционер (этим летом только заправил). 
2. В немецком мануале посмотрел по картинкам что двигатель вынимается без коробки, а я по старинке привык что на заднеприводных машинах все одним блоком вынимается а потом уже разъединяется.  Я буду сцепление менять т.ч. отсоединять коробку от двигателя нужно в любом случае только вот не понятно как проще и быстрее?
3.Когда снял впускной коллектор обнаружил странные отложения масла в отверстии за 4-м цилиндром. Если кто знает объясните для чего там это отверстие и в следствии чего там у меня масло так загустело (см. фото). Кстати, над этим отверстием у меня как раз трещина в крышке ГБЦ, но на сколько я понимаю масло от туда сочащееся ну ни как не может затекать внутрь впускного коллектора...
4. Когда снял верхний пластиковый кожух ремня ГРМ обнаружил подтеки масла на блоке за ремнем. Подскажите откуда это масло там могло появиться. Сальник распредвала вроде живой...    Еще до снятия кожуха справа и слева от него (внизу) обнаружил маляно-грязевые отложения. Откуда там появилось масло тоже не понятно. (см. фото)

Kopasan


vish

Во впускном коллекторе приличное разрежение и масло всасывается даже через микрскопическую трещину.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Kopasan

Цитата: vish от 05 октября 2011, 12:58
Во впускном коллекторе приличное разрежение и масло всасывается даже через микрскопическую трещину.

т.е. получается что это масло текущее из трещины в крыше?  хорошо что я крышку целую купил :D

Kopasan

еще забыл спросить про термостат, менять или нет? а если менять то на какой, 78 или 84 градуса?

Kopasan

Не уж то ни кто не знает на счет съема двигателя?!? Как все-таки быть с кондиционером и коробкой?   :bc:


Завтра снимать буду, т.ч. советы не помешали бы...

VladL

Я коробку отсоединил бы. С механикой там несложно, а вынимать двигатель легче, и габарит меньше, особенно, если снять еще и головку. После такой разборки, думаю, пройдет мимо радиатора кондиционера без проблем.
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Kopasan

Цитата: VladL от 07 октября 2011, 15:29
Я коробку отсоединил бы. С механикой там несложно, а вынимать двигатель легче, и габарит меньше, особенно, если снять еще и головку. После такой разборки, думаю, пройдет мимо радиатора кондиционера без проблем.

С коробкой понятно...
А вот по поводу головки я немного вперед забегу и скажу, что хочу ставить на место двигатель полностью собранным ( с головкой и коллекторами и возможно навесным) и не понятно войдет ли он целиком обратно?

vish

Чтобы не снимать радиатор кондиционера, надо снять компрессор и как-то его закрепить отдельно от двигателя. А также сохранить все трубопроводы. Мне кажется, что это нереально. Да и заправка не так уж дорогая.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Quadra

Два литра масла на 10 тыс... это не жор.... у моей машинки был литр на 1000.... вот это была причина лезть в двиг... (ну это так... риторика)

Мне капиталили не вынимая двигатель вообще.... но коленчатый вал не снимали ибо он был в порядке....
Радиатор кондея всеравно снимали, поэтому заправлять фрионом пришлось....
Масло во впускном коллекторе появляется и потому, что при работе происходит отбор картерных газов, ну и паров масла.... а в коллекторе они конденсируются вот и образуется масляные отложения. (на клапанной крышке есть маслоотборное устройство (конденсатор).... пары масла проходя через него должны превращаться в жидкость и стекать.... со временем это дело забивается отложениями и плохо работает... поэтому пары проходят и высасываются вместе с картерными газами.... так что обязательно хорошо промой устройство на крышке....)
Масло со стороны ГРМ... могло из под клапанной крышки подтекать... надо смотреть где начало....

На сколько помню ремонтных колец и поршней нет.... есть только один родной размер.... поэтому думаю, что идею о расточке блока можно похоронить... вот ремонтный размер вкладышей на коленчатый вал есть, но шлифовать или нет... вскрытие покажет...

Обязательно шлифуй головку блока.... а перед шлифовкой на промывку с ультразвуком (не дорогая процедура)...
ключ динамометрический есть? усилие обжатия головки и др. узлов нашел?
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

DmitryK

В помощь могу временно подогнать (безвозмездно) динамоключ, обжималку для поршней, микрометр, штангель. на прежней машине голову опрессовывал в "механике"(занимаются только движками, юзай поиск)

Про ремонтные размеры надо уточнить...
Terios RHD J100G-GPZE HC-EJ был

vish

Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

#12
Kopasan,  130 пробег и 2 литра на 10тыс  - это мало ,  у меня пробег на 100тку больше и жор литр на 1000 как Quadra писАл. Тjже собираюсь перебирать.

По поводу снятия движка так же интересовался можно ли целиком и можно ли не снимая радиатор кондея, сделал вывод , что можно вернее видел фото ! Есть здесь на форуме, но найти тему незнаю как, там было явно видно, что радиатор немного отодвинут вперёд и вниз...
да короче вот фото у меня есть,  я скопировал с той темы всё. К сожалению автора не помню.

VladL

jammer, тоже помню, что была такая тема. Тоже не могу вспомнить автора. И странное дело: ни сейчас не смог ее найти, ни когда в разделе по двигателю ковырялся, не попадалась она (если не забыл уже).
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Quadra

Kopasan, если надо усилия обжатия, то отсканирую странички из книжки...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль