рулевой вал в уплотнительной резинке в моторный отсек - скрип там, нада смазать место трения консистентной смазкой...
Думаю лучше использовать смазку на силиконовой основе (т.к. резина ) В идеале баллончик спрей, место неудобное, проще подлезть. Купить можно в любом автомагазине (баллончик с "силиконом", НЕ путать с WD-40! , вэдэха на керосиновой основе = резинке "кирдык")Так же можно пшикнуть туда, откуда "торчит" рычаг поворотника и стеклоомывателя (можно вывернуть руля и попробовать подлезть с верху, и желательно "не переборщить").Иногда помогает...
Было подобное на Старлетке. Скрип устранен двукратным снятием кожуха рулевой колонки. Причина не найдена. Вторую зиму скрипы отсутствуют, т-т-т...
Был (есть) такой резиновый скрип и у меня. Появился год с небольшим назад. Тоже казалось, что надо куда-то чего-то сбрызнуть/смазать, и все дела. Но сказали раз - и я засомневался, два - и я сильно засомневался, три - и я поверил, что "мой" скрип лечится только заменой рулевой рейки, само собой были и другие симптомы и показания для замены. Не дай Вам (японский) Бог, конечно, именно эту причину Ваших жалоб, но обратить внимание и задать вопрос при очередном посещении СТО будет несложно или даже полезно. А рейку из темы в "Барахолке" я нашел, жду ответа от продавца, отпишусь, когда все сложится. Ну, а по поводу скрипа ответственно скажу только после замены..
Не будучи даже начинающим кулибиным с точностью уверена, что это НЕ рейка точно! Именно не стук, не грюк, не скрежет, а такок резиновое поскрипывание. И всё-таки у меня износ машины небольшой для рейки. неа...
Я даже под капотом внизу нашел точный источник этого звука именно на рулевой рейке, куда и хотел залить смазки.