Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Ноут долго грузится? Тогда Вам - сюда!  (Прочитано 6065 раз)

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
Есть у меня ноутбук. LENOVO Z565. Куплен два года назад. В принципе довольно приличный бюджетный ноутбук. Но с некоторого времени стала меня жутко раздражать его долгая загрузка. Всякие меры по оптимизации и все такое прочее результата не давали.
Типичная ситуация - срочно надо что-то посмотреть, включаешь его, вроде бы рабочий стол уже загрузился, но программу кликаешь, а она не отзывается - жесткий диск шелестит, шелестит, шелестит... УБЫВ БЫ!!! :crazy:

Давно читал про решение проблемы - установка вместо стандартного жесткого диска HDD твердотельного накопителя SSD. Останавливало несколько проблем:
1. Относительная дороговизна SSD, особенно большого объема.
2. Невозможность впихания в корпус моего ноута одновременно двух дисков. А сохранить старый жесткий необходимо по двум причинам:
а) Значительно бОльший объем по сравнению с SSD.
б) Постоянная работа с торрентами.
3. Как следствие п.2 - необходимость постоянно таскать с собой внешний диск. И не забывать ВСЕГДА подключать его при работе для нормального фукционирования системы, что связано со специфическими настройками SSD, о чем будет написано ниже.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ноут долго грузится? Тогда Вам - сюда!
« Ответ #1 : 30 Ноября 2013, 05:23 »
В общем проблем много, это не считая моего, мягко говоря, слабого уровня знания компьютерной техники и прочего, этому делу сопутствующего.

Но пару дней назад я случайно увидел в каталоге магазина ДНС такую вот штуку: http://www.dns-shop.ru/catalog/i150362/adapter-podklyucheniya-hdd-25-v-otsek-privoda-noutbuka-sata.html
Эге, сказал я. А ведь это решает мои проблемы! Решено, берем!

Ну а теперь как это было и что получилось:

Куплено http://www.dns-shop.ru/catalog/i150362/adapter-podklyucheniya-hdd-25-v-otsek-privoda-noutbuka-sata.html и http://www.dns-shop.ru/catalog/i165697/tverdotelnyj-nakopitel-ssd-25-sata-3-60gb-kingston-sv300s37a-sf-2281.html Перед покупкой рекомендую проверить подойдут ли данные или подобные девайсы по размерам (особенно толщине) к Вашему ноуту. Или надо брать что-то другое.
Взято у приятеля - внешний жесткий диск на 700 Gb.

Сначала копируем (именно копируем, а не переносим!!! имел неосторожность две папки перенести и в результате непонятно сбоя потерял все данные, что в них имелось. На счастье данные были еще и в рабочем ноутбуке) все, что Вам надо сохранить, но что не сможет войти на SSD по причине его меньшего объема. Естественно речь идет только о диске С.
После этого удаляем все, что скопировали, с диска С, с целью уменьшения его объема до объема SSD, естественно с некоторым запасом. Правда можно, вроде, сделать и немножко не так, но об этом ниже.
Скачиваем из интернета и устанавливаем программу Paragon Migrate OS to SSD Я брал здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3546492
Рекомендую прочитать все, что написано в комментариях. Очень полезно!

Теперь начинаем разбирать ноутбук. Снимаем заднюю крышку, снимаем HDD, снимаем оптический привод. С HDD все просто - пара винтов, потом сдвигаем с разъема и вынимаем. У меня еще понадобилось снять с него металлический переходник. С оптическим приводом сложнее. Они крепятся по разному. Обычно одним винтом прямо через корпус. В моем случае - одним винтом с задней части привода через переходник.
Берем купленный адаптер, монтируем в него свой старый HDD и вставляем все это в ноут. Далее я немного перестраховался и сначала не стал устанавливать SSD, а включил ноут без него, что б проверить как работает старый диск на новом месте. Все было нормально.
В общем вставил теперь и SSD и собрал ноут. Включил его и запустил Paragon. Далее, так как там все по аглицки, а я на нем не шпрехаю, все шло в автоматическом режиме, по стандартной схеме. Где-то минут через 20 все было закончено. Вот тут надо отметить то, что я обещал сказать выше. Программа Paragon позволяет переносить на SSD не весь объем диска С, а только его программную часть. Но для етого надо указывать, что переносить. А как я уже говорил, по англицки я не шпрехаю :biggrin: Поэтому мне было проще скопировать необходимое и "облегчить" диск С, что программа его тупо перенесла полностью. Но желающие могут попробовать упросить процесс.
Теперь перезагружаемся, при этом входим в БИОС (в моем случае клавиша F2)  и в BOOT устанавливаем с помощью клавищ F5/F6 загрузку по умолчанию с SSD.
Жмем ENTER и загружаемся. Охреневаем от скорости загрузки, не верим, перезагружаемся и охреневаем снова :crazy:
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2013, 05:37 от Великий Лух »

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Ноября 2013, 05:28 »
Теперь выполняем те рекомендации, про которые написано в комментариях к торренту Paragon-а. Хотя есть альтернативное и достаточно авторитетное мнение, что это вовсе не обязательно.

Проверяем неоднократно все ли нормально работает. После этого уничтожаем все лишнее на БЫВШЕМ диске С. Я бы порекомендовал его просто форматнуть. Ведь все нужно мы уже скопировали?
Теперь копируем с внешнего диска обратно в нужное место. Проверяем. Наслаждаемся полетом!  :biggrin:

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноября 2013, 05:33 »
Несколько комментариев:

1. Теперь время загрузки ноута при включении - 20 секунд. Я ЩАСЛИВ!!! :V:
2. Все оказалось не просто просто, а очень просто!
3. Люди, которые разбираются в компьютерах, могут раскритиковать мои действия, Что все можно сделать гораздо проще, но я сделал, как сделал, а главное ведь результат?

Дилетант отчет закончил!

Зы: А знаете как классно, когда время загрузки компа примерно соответствует времени вставляния в ухо наушника? :biggrin:

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноября 2013, 12:27 »

основная причина преждевременной кончины винта
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Ноября 2013, 14:00 »

основная причина преждевременной кончины винта
Ну да. А для SSD это вообще смерти подобно!

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Ноября 2013, 15:25 »
Великий Лух, то, что перешёл на SSD, я понял. А что с винчестером,  он исправный? Ты его не тестировал?
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2013, 16:24 »
Нет, не тестировал. Но работает нормально. Никаких проблем. Просто из-за нынешних программ, требующих больших массивов данных на диске, время загрузки с него сильно увеличилось. Ну, к примеру, раньше дистрибутив любой программы умещался на стандартном CD-диске. Теперь же сплошь и рядом - DVD-диск. Соответственно и объем загрузки увеличился в несколько раз. При практически той же скорости съема данных с хард-диска. Отсюда и тормознутость. А сейчас я эту проблему решил.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2013, 18:41 »
О Великий ... лови +

vish, а что с винтом будет? Есть негласный закон.. если активно пользуешься виндой, то раз в год переустанавливай, ибо в течении года она начинает все медленней и медленней грузится... и дело может быть не в винте, а в системных дела видны... Как была она корявой в этих делах, так пока и остается...
Но переустановка это дело не столько замороченное, сколько времязатратное... Ну а для кого то и замороченно.
Я делаю так... установил винду, драйвера, основные программы. Дальше с помощью программы Norton Ghost создаю образ диска С (если винда на С установлена). Образ диска это отдельный файл в котором записана вся инфа. Файл можно хранить на другом диске, или скопировать его на DVD...
Если надо переустановить видну со всеми основными программами, запускаю Norton Ghost и он в течении 5-10 минут полностью перезаписывает диск из фала образа. И все... переустановка, настройка и т.д. закончены (и не надо искать винду, драйвера, дистрибут офиса и т.д).... и на это ушло не 2 часа, а 10 минут...
И винда снова грузится быстро.

Но опыт Великого и "ужасного" тоже нормуль... надо погонять устройство...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноября 2013, 18:49 »
Quadra, как я понял, делаете копию системного диска при первой установке винды и всех необходимых программ. В последствии, при необходимости, очищаете диск и обратно копируете образ. Так?
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноября 2013, 21:26 »
... опыт Великого и "ужасного" тоже нормуль... надо погонять устройство...
"Гоняю" SSD в качестве системного(С:) на стационаре около полутора лет. Кроме проблемы с гибернацией, других претензий нет.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Ноября 2013, 23:11 »
Gart, какая проблема у тебя с гибернацией?

Квадра

,  чо каждый год переустанавливать то? хотя чо говорить я сапожник без сапог , компутерщик старый , винду не переустанавливаю по 5 лет, всё бегает , но я не "мощеман" не страдаю фаллометрией , у меня компы работают в своём нормальном режиме, не качок , торренты не юзаю, музыку слушаю да ПДФ-ы читаю, инет гоняю , всё летает и винты по 40Гб , прежившые падения и долгие годы эксплуатации , компы есть даже в гараже..., работают наравне с наждаком и сварочным аппаратом. 
Ну вы так не судите строго , так мысли в слух ... я реально работаю с компами каждый день, с ремонтом и сборкой , с софтом и железом , но ненавижу об этом говорить!  :) 

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Декабря 2013, 01:52 »

vish, а что с винтом будет?

Может быть увеличение времени чтения секторов, ошибки чтения/записи. Уменьшает скорость и фрагментация. Если физически диск исправен, то восстановить время загрузки могла переустановка ОС с форматированием диска - сама ОС мало меняется. Просто Великий Лух, наверное, давно хотел SSD, но не находил аргументов для его покупки. :biggrin:
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Декабря 2013, 02:04 »
При выходе из гибернации 2-3 раза в неделю(комп включается 1-3 раза в день ежедневно) пишет, что система восстановлена после серьезной ошибки, поиск проблемы, бла-бла-бла... поиски в инете ничего полезного не дали...
В общем осталось два варианта: плохая совместимость с матерью или проблемы с питанием(БП не вытягивает три физических винта или кондеры подсохли). До установки SSD такого не наблюдалось.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Декабря 2013, 02:07 »
Ну, дефрагментацию я периодически всегда провожу. Плюс пара программ периодически систему проверяет, чистит и оптимизирует реестр. Толку то...

Зы: Заметил одну особенность этой темы. В ней пока отметились только "Супер модераторы" и "Клубные гуру". У нас тут междусобойчик?  :biggrin: