Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Драма! Машин замерз!

Автор alljona, 13 января 2008, 02:33

« назад - далее »

Quadra

Провел эксперимент... поставил в камеру холодильника спирт... температура -15.... заморозил несколько кубиков льда... Прямо в камере быстро положил лед в спирт и оставил в камере... что хотел узнать? растворяется ли лед в спирте при низких температурах... проверил через пару часов (так получилось)... лед растаял... ради интереса положил еще один кубик... и он растаял...
Правда потом подумал, что не зря на самолетах стекла омываются спиртом... Но теперь точно знаю, что если лед в баке есть, то спиртом можно его растворить...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

west-wind

Quadra, ну, так да. Температура замерзания этилового спирта -117 °С.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

VladL

Quadra, пора проводить следующий эксперимент. Взять бутылку бензина, охладить, положить в нее кубик льда, добавить наперсток спирта. Накатить еще наперсток, и еще... Пока не получится нужный результат. :)
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Quadra

VladL, я думал об этом.... опыт еще продолжается...  буду растворять лед до тех пор пока не прекратится растворение, чтобы посчитать сколько можно таким образом растворить... а уже затем буду с бензином баламутить.... таким образом станет понятно пропорция спирта в бензине (а то может после нужной дозы спирта не только водитель не поедет,  но и машина тоже икать будет).

west-wind

Цитата: Quadra от 30 декабря 2011, 16:44
VladL, я думал об этом.... опыт еще продолжается...  буду растворять лед до тех пор пока не прекратится растворение, чтобы посчитать сколько можно таким образом растворить... а уже затем буду с бензином баламутить.... таким образом станет понятно пропорция спирта в бензине (а то может после нужной дозы спирта не только водитель не поедет,  но и машина тоже икать будет).

Quadra

west-wind, прикольная табличка... сейчас проверим...
Ну по табличке получается, что если я на бак добавляю 0,5 спирта, то при температурах до -35 этот объем спирта может поглотить до 0,5 литра воды?... или я ошибаюсь?

west-wind

Цитата: Quadra от 30 декабря 2011, 17:10

:beer:
Мне казалось, что 40-градусная водка замерзает на более низкой температуре.

Quadra

west-wind, да нет похоже все правильно... я укладывал хорошую водку в камеру с -24... в водке появлялся лед... такая ледяная каша.. можно сказать , что замерзает..

west-wind

Ну по табличке получается, что если я на бак добавляю 0,5 спирта, то при температурах до -35 этот объем спирта может поглотить до 0,5 литра воды?... или я ошибаюсь?

Мне кажется, что тут где-то кроется логический подвох. Но пока не соображу где.

Цитата: Quadra от 30 декабря 2011, 17:24
west-wind, да нет похоже все правильно... я укладывал хорошую водку в камеру с -24... в водке появлялся лед... такая ледяная каша.. можно сказать , что замерзает..

Ну, может быть. Просто, может, хоть на улице и было -30, водка не успела остыть до этой температуры. Вот и показалось, что не замерзла.

Quadra

west-wind, ну я исходил из соображения, что по таблице если спирт разбавить 1/1 (т.е. на 0,5 спирта 0,5 воды) то замерзать эта каша начнет к -31...

west-wind

Цитата: Quadra от 30 декабря 2011, 17:32
west-wind, ну я исходил из соображения, что по таблице если спирт разбавить 1/1 (т.е. на 0,5 спирта 0,5 воды) то замерзать эта каша начнет к -31...

Ну, да. Это если в емкости не будет больше воды. Если воды будет больше, то пропорция будет другой и каша замерзнет.

Я так понимаю, речь шла про "поглощение" воды в виде льда спиртом. Возможно, если именно расплавлять воду спиртом, то смешение будет происходить на морозе хуже, и температура появления ледовой кашицы будет выше.

VladL

Цитата: west-wind от 30 декабря 2011, 17:28

Мне кажется, что тут где-то кроется логический подвох. Но пока не соображу где.

Подвох в том, что в табличке нет бензина. :)
С ним все будет отличаться. Как? ХЗ
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Quadra

VladL, вот и проверю... новогодние праздники штука длинная

west-wind

Я так понимаю, у разных бензинов и вообще разного топлива температура замерзания будет разная. Есть даже специальная аппаратура, которая определяет точку замерзания топлива (я так понимаю, ноги растут у этого из авиации).

Вопрос в том, насколько оправданно добавление именно этилового спирта? Не будет ли расслоения топлива, изменения его качеств?
Мне кажется, что добавки против замерзания бензина другие. На языке вертится этиленгликоль, но честно, я не помню, ШТО ЭТО такое.

Quadra

west-wind, так то оно так... но меня интересует сколько льда в баке можно растворить залив в бак с бензином чистого спирта... т.е. не бензин заморозить... а лед растворить