Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Toyota Rush 2007, стучит рулевая рейка. Покупать новую или нет?

Автор андроу, 05 марта 2013, 14:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ukilot

Цитата: jammer от 12 марта 2013, 16:46
ukilot, на вашем чертеже внутренняя резьба в шарнире,  а в реальности резьбы там нетути, там наоборот пипка торчит:)
Jammer, я нарисовал схему..она не для териусовских тяг, я и не доказываю....если не полезно удалите....
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

jammer

ukilot, нее , неправильно подумал,  у меня нет злобы в твой адрес, просто звучало о умении читать чертёж ну я и прочитал, ну темболее я видел нашу тягу, и подумал что у нас не такая.. и всё..  :)

Царь

Цитата: ukilot от 12 марта 2013, 14:12

А эт чё за тяга у тебя?
Какая машина у автора темы?
PS на фотке ВНИЗУ СЛЕВА...школьный курс черчения....резьбовые соединения....или все таки разжевать, чтоб мозги не ворошить??
чот не понял?? что с мозгами?
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

ukilot

Цитата: Царь от 12 марта 2013, 19:38
Цитата: ukilot от 12 марта 2013, 14:12

А эт чё за тяга у тебя?
Какая машина у автора темы?
PS на фотке ВНИЗУ СЛЕВА...школьный курс черчения....резьбовые соединения....или все таки разжевать, чтоб мозги не ворошить??
чот не понял?? что с мозгами?
С мозгами всё стабильно :laugh3: . Просто ты вопрос задал к моему посту с чертежом, но по своей тяге...Я встречал такие как нарисовал, вот и привел пример...для опыта.....мож не конкретно для этого гражданина, но в копилку.
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

Царь

Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

andrey-mln

Цитата: ukilot от 12 марта 2013, 10:31
Осмотреть "новые" убитые втулки...
если разбитые - хреновый капролон.
Регулировка червячной передачи...тож смотреть. Иногда мастера любители легкого руля откручивают вхлам.
Могут стучать шарниры на тягах...но их можно  регулировать. Выкладываю. Не забывайте про контрошайбу, на этом фото что я взял за основу её вообще не вижу.
Вот и у меня гремит на неровной дороге,заехал на СТО,втулки,крестовины в порядке,червячная передача нет.Не снимая рейки,смогу я подтянуть её?И как это проще сделать?Спасибо....

andrey-mln

Вот ещё мысль появилась!А если не смогу подтянуть,выработка.Небольшой поворот руля,выработка убирается,и соответственно на СТО,заново выставляется схождение.Реально это?

Царь

Цитата: andrey-mln от 13 марта 2013, 03:13
Вот и у меня гремит на неровной дороге,заехал на СТО,втулки,крестовины в порядке,червячная передача нет.Не снимая рейки,смогу я подтянуть её?И как это проще сделать?Спасибо....
подтянуть то можно, но смысла нет, там внутри пружина стоит и поддавливает. если подтянуть то усилие увеличится на червячной передаче и износ увеличится быстро.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

vish

Пружина стоит в т.ч. и для компенсации неравномерного износа (в определённых пределах). Пактически регулировочный болт затягивают до полного сжатия пружины (без фанатизма) и немного отпускают. После этого на вывешенном передке и заглушенном двигателе проверяют лёгкость вращения руля во всём диапазоне. При малейшем увеличении усилия в любом месте регулировочный болт ещё отпускают. Я так регулировал свою рейку (ЭУР).
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Vitus

Цитата: vish от 13 марта 2013, 06:41
...Практически регулировочный болт затягивают до полного сжатия пружины (без фанатизма) и немного отпускают...

Делал также, только проверку лёгкости вращения рулевого колеса проверял поездкой вокруг гаражей  :to_become_senile:
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

ЕвгенийСамарский

Цитата: andrey-mln от 13 марта 2013, 03:17
Вот ещё мысль появилась!А если не смогу подтянуть,выработка.Небольшой поворот руля,выработка убирается,и соответственно на СТО,заново выставляется схождение.Реально это?
на восьмерках мы поворачивали этот самый "червЯчЁк"на 180 градусов...
хватало на очень долго...
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

ukilot

Цитата: andrey-mln от 13 марта 2013, 03:17
Вот ещё мысль появилась!А если не смогу подтянуть,выработка.Небольшой поворот руля,выработка убирается,и соответственно на СТО,заново выставляется схождение.Реально это?
Сдвинуть можно, но запас там сантиметр, а результат - по прямой не гремит, а при повороте гремит))))
Эти симптомы могут указывать не только на износ червяка, но и на разбитый подштпник оного. Сделай проще, разбери и посмотри. Вопрос при наличии гаража и ямы в 1 часе времени(если ЭУР), с гидроусилителем чуть поболе, но тож ничего сложного.


PS Кстати на Ипсуме раз у меня "загремела" рейка. Звук вроде как из червяка...Когда начал смотреть придирчиво и слушать источник звука через фонендоскоп(можно просто трубку) оказалось крестовина нижняя. Заменил на Нивовскую и уже 3 года тишина.
Cami 2002, J102E, K3-VE; Ipsum 15SXM, 3S-FE
Suzuki Wagon R Solio, K10A; УАЗ буханка, 2,4л

jammer

Конечно можно подрегулировать не снимая рейки, делал у себя это пару раз !
настройка довольно точная , важно поймать момент кога сухарь упирается в рейку при полном сжатии пружины, это какраз  о чём писал vish и потом чууточку можно отпустить обратно а можно и не отпускать если очень точно почувствуете момент когда райка упирается, при постоянном подпоре пружины это сделать непросто.
Потом затягивая контрогайку надо следить чтобы регулировочный винт не провернулся...

Царь

Если есть люфт (износ червяка) то ни каким прижиманием сухаря вала рейки не убрать этот люфт, потому как люфт между зубьями червяка и валом рейки в поперечном положении, а прижимаете сухарём в продольном положении, кроме как вал рейки к червяку сильней прижать ни чего не зделаете. а сильнее прижмёте усилие увеличится от этого износ ускорится.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

jammer

конечно не убрать если модуль зубьев изменился настолько что зазор не выбирается даже при уменьшении размера центров ,
другое дело:
зазор и износ зубьев я думаю можно отнести к нашему тазу , к каким то новым и современным  автомобилям  с низким качеством но никак не к японскому оригинальному авто при  штатной эксплуатации ... втулки изнашиваются да, а чтобы зубчатая рейка или червяк кончился не думаю...