Да не сожрут они. Ему лезть надо до мягкой кожи. А после того, как клещ присосался и начал проникать в тело, есть ещё примерно 1/2 часа форы, за это время он не может вирусы в кровь ввести. Вот и выходит, что пара часов между осмотрами - хороший вариант. Что касается уничтожения подлых тварей, то, если их много, удобней всего топить в пробирке (аналог - аптечный пузырёк) со спиртом аль бензином. Но это -когда экстрим, собака есть, кошка, хомячок, а клещей более 10 штук в час.
Один всё же впился был удалён простым выдёргиванием с последующим приговором к смертой казни на зубах жертвы.
Aborym, если читать внимательно, то я написал, что последняя фаза самая опасная (а вовсе не единственная) в плане заражения КЭ. Им можно заразиться. например и так:Цитата: Мирко от 20 Июня 2012, 16:56 Один всё же впился был удалён простым выдёргиванием с последующим приговором к смертой казни на зубах жертвы.
Опять начинаете? И, кстати, Вы прежде этого не писали.
Мирко, меня все устраивает, в том числе и непринципиальные добросовестные заблуждения аудитории. Еще больше меня бы устроила хоть одна ошибка в моем научно-популярном изложении темы. Но это безнадежное дело, не считая некоторых неточностей, не имеющих значения, большей частью совершенных осознанно с методической целью.
Что касается Вашей фразы - то после гильотинирования клеща зубами Вы рисковали, хотя и риск был небольшой, заполучить клещевой энцефалит.
Заявлять о бессмысленности прививок - вообще смело. Аплодирую лежа.
Про то, что от сырого молока коров и коз, болеющих энцефалитом, заразиться можно, слышала... но чтобы раскусив клеща?.... разве слюна не разложит вирус? В клеще же его мало... Не при всяком контакте с кровью (в зависимости от фазы укуса) будет сильное заражение вирусом...
... было бы интересно узнать, возможно что-то новое, про профилактику заболевания клещевым энцефалитом. Иными словами: клещ укусил, что делать, чтобы минимизировать риск заболевания? Прививки? До? После? Плюсы, минусы, побочные эффекты, статистика? И т.д.