Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Страсти по клещам или Всё об энцефалите  (Прочитано 13623 раз)

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Снимал (в больнице) присосавшегося клеща с головы старшего сына после обеда на травке. Ему было тогда лет 5-7. По времени - не позднее 2-3 часов от времени обеда.
Медицинский факт.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн Жак

• Активный участник клуба
  • Каменск (теперь можно КамИнск))), Ростовская область.
    • Просмотр профиля
Да не сожрут они. Ему лезть надо до мягкой кожи. А после того, как клещ присосался и начал проникать в тело, есть ещё примерно 1/2 часа форы, за это время он не может вирусы в кровь ввести. Вот и выходит, что пара часов между осмотрами - хороший вариант. Что касается уничтожения подлых тварей, то, если их много, удобней всего топить в пробирке (аналог - аптечный пузырёк) со спиртом аль бензином. Но это -когда экстрим, собака есть, кошка, хомячок, а клещей более 10 штук в час. :crazy:
Насчет форы - верно. Клещ - не оса и даже не комар. Даже если он сразу попал на кожу или быстренько добрался до нее с одежды и нашел подходящее место укуса, еще полчаса он будет пристраиваться, прицеливаться. И если ему ничего не мешает (одежда, тонус кожных мышц, резкие как бы стряхивающие движения жертвы), он начнет укус, который может длиться и час, и два, и дольше.
Укус делится на 4 фазы:
1. Фиксация. Клещ цепляется челюстями к коже и готовится ее прокусить "жалом". При этом клещ плотно лежит на поверхности и при попытке его сорвать отцепляется с небольшим усилием.  (Вполне вероятно как в случае в случае shtoff) Это фаза длится от нескольких минут ночью или днем в покое, до нескольких часов при  физ.активности днем.
2. Собственно укус. "Жало" с зазубринами входит в верхний сухой слой кожи. При этом клещ становится строго вертикально, головой вниз.
3. Погружение. "Жало" проникает в глубокие слои кожи в поисках кровеносного сосуда.  В зависимости от толщины залегания сосудов, тело клеща может даже почти скрыться в толще кожи. Но попка для дыхания все равно будет чуть возвышаться над поверностью. При попытке удалить клеща во 2 и 3 фазе нужно прикладывать гораздо бОльшее усилие. Хоботок при неаккуратной манипуляции может оторваться и остаться в коже, вызывая нагноение и зуд. Длительность до нескольких часов.
4. фаза - самая вампирская. И поскольку начинается непосредственны контакт с кровью, самая опасная в плане заражения. Хоботок повреждает сосуд и клещ начинает пить кровь. Если кровеносный сосуд маленький, питие может продолжаться несколько дней, если большой и полнокровный - несколько часов..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
чем-то не тому вас учат там....
Снимал с себя клеща с шеи, судя по всему в первой стадии, по вашему описанию, прилегал плотно к коже. Но когда я его оторвал от кожи - капелька крови образовалась на том месте, где был клещ.... Так что контакт с кровью происходит гораздо раньше, чем вы говорите...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
Aborym, если читать внимательно, то я написал, что последняя фаза самая опасная (а вовсе не единственная) в плане заражения КЭ. Им можно заразиться. например и так:
Один всё же впился был удалён простым выдёргиванием с последующим приговором к смертой казни на зубах жертвы. :biggrin:

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Aborym, если читать внимательно, то я написал, что последняя фаза самая опасная (а вовсе не единственная) в плане заражения КЭ. Им можно заразиться. например и так:
Один всё же впился был удалён простым выдёргиванием с последующим приговором к смертой казни на зубах жертвы. :biggrin:

Опять начинаете?
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
Опять начинаете? И, кстати, Вы прежде этого не писали.
Чего я опять начинаю? Я пишу то, что знаю. Если я буду комментировать каждое слово, то это уже будет злостным злоупотреблением вашим вниманием. Алиментарный путь заражения достаточно редкий, как и повреждение кожи при снятии клеща в первой фазе. Но снятого клеща лучше сжигать, ну или вгонять в алкоголизм в пробирке)))

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
Жак, конечно, не надо по двадцать раз одно и то же повторять. Просто прошу Вас высказываться корректнее без обязательного тыканья носом собеседника в свои высказывания.

Оффлайн Мирко

• Клубный гуру
  • Терней
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Жак,
А чем же моя фраза Вас не устроила?
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
Мирко, меня все устраивает, в том числе и непринципиальные добросовестные заблуждения аудитории. Еще больше меня бы устроила хоть одна ошибка в моем научно-популярном изложении темы. Но это безнадежное дело, не считая некоторых неточностей, не имеющих значения,  большей частью совершенных осознанно с методической целью.
Что касается Вашей фразы - то после гильотинирования клеща зубами Вы рисковали, хотя и риск был небольшой, заполучить клещевой энцефалит. Гораздо надежнее и безопаснее - аутодафе. Но вспоминая ужасную вонь от сожженного клеща, не могу не порекомендовать это делать в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе по старой инквизиторской традиции..

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Мирко, меня все устраивает, в том числе и непринципиальные добросовестные заблуждения аудитории. Еще больше меня бы устроила хоть одна ошибка в моем научно-популярном изложении темы. Но это безнадежное дело, не считая некоторых неточностей, не имеющих значения,  большей частью совершенных осознанно с методической целью.

Я не узнаю Вас в гриме (цэ). Будда, Конфуций? Может по воде ходишь?
Заявлять о бессмысленности прививок - вообще смело. Аплодирую лежа.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
Что касается Вашей фразы - то после гильотинирования клеща зубами Вы рисковали, хотя и риск был небольшой, заполучить клещевой энцефалит.

Про то, что от сырого молока коров и коз, болеющих энцефалитом, заразиться можно, слышала... но чтобы раскусив клеща?.... разве слюна не разложит вирус? В клеще же его мало... Не при всяком контакте с кровью (в зависимости от фазы укуса) будет сильное заражение вирусом...
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
Жак, раз так случилось, что Вы специалист по клещам, поделитесь, пожалуйста, информацией еще по одному моменту. По поводу профилактики укуса клеща уже жевано-пережевано, а вот было бы интересно узнать, возможно что-то новое, про профилактику заболевания клещевым энцефалитом. Иными словами: клещ укусил, что делать, чтобы минимизировать риск заболевания? Прививки? До? После? Плюсы, минусы, побочные эффекты, статистика? И т.д.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
Заявлять о бессмысленности прививок - вообще смело. Аплодирую лежа.

Это просто модно. 

Вещать одно, а втихаря делать прививки от оспы (вру, ее уже окончательно и бесповоротно вылечили, дитям уже не делают), полиомиелита, скарлатины, краснухи и прочих прикольных болячек.

Обычно упирают на туберкулез. Забывая, что от него в реалиях прививки как раз не существует. Просто вживляют дохлый туберкулез детям, и организм начинает вырабатывать иммунитет. Например, в Америке не практикуют подобную практику. Говорят, она хорошо работает в странах третьего мира. В хороших, чистых и сытых условиях она может давать ошибки при постановке диагноза.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
Про то, что от сырого молока коров и коз, болеющих энцефалитом, заразиться можно, слышала... но чтобы раскусив клеща?.... разве слюна не разложит вирус? В клеще же его мало... Не при всяком контакте с кровью (в зависимости от фазы укуса) будет сильное заражение вирусом...
А как через молоко можно заразиться? Или сначала слюну всю сплюнуть))))
Заразиться можно даже просто раздавив клеща пальцами, при условии, что вирус попадет в микроранку на пальце. Но это казусный путь заражения. Основной путь - длительный контакт клеща с кровью в 4-й фазе, когда возможен обратный занос насыщенной вирусом уже проглоченной крови в организм жертвы и когда происходит длительное и обильное выделение инфицированной слюны в сосуд для воспрепятствования свертыванию.

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
... было бы интересно узнать, возможно что-то новое, про профилактику заболевания клещевым энцефалитом. Иными словами: клещ укусил, что делать, чтобы минимизировать риск заболевания? Прививки? До? После? Плюсы, минусы, побочные эффекты, статистика? И т.д.
Про "что-то новое" не скажу, не владею информацией. Только базовые основные принципы. Иммунология не может пока найти эффективного способа вакцинации против вирусов. Оспа не в счет, там особый случай. Возьмите грипп, СПИД или вирусный гепатит. Ни лечить, ни иммунизировать не научились. Проблема прививок против клещевого энцефалита - сложность самой процедуры. Вакцинация, ревакцинация, повторная вакцинация, повторная ревакцинация. И каждая должна быть сделана в определенные сроки, определенными дозами, при условии полного здоровья и хорошего иммунитета. Но даже в этом случае иммунитет нестойкий, и полной гарантии не заболеть после всех этих мытарств нет.

Вакцинация имеет прямой смысл для геологов, членов долгосрочных экспедиций, врачей, работающих с КЭ, некоторым другим категориям. Охотников и аборигенов не называю. Для них, долго или все время живущих в эндемичных по КЭ районах и неоднократно атакованных клещами, иммунитет вырабатывается естественным образом. (последний вывод основан на логике, подтверждение ему я не нашел, точнее не искал)
Целесообразность прививок для городских турыстов - сомнительна, или, по крайней мере, не имеет абсолютных показаний. В каждом случае требуется индивидуальный подход и консультация опытного врача-эксперта, материально не заинтересованного в продаже соответствующих препаратов. И решение по ней должно приниматься задолго до похода в лес, чтобы успеть правильно вакцинироваться.
Экспресс-вакцинации резко снижают ее результат. В том числе применение иммуноглобулинов (ИГ - уже готовый донорский иммунитет) Кроме того ИГ весьма опасен для применения по причине риска развития аллергии вплоть до анафилактического шока. Как и любой белок ИГ в крови с первого же дня начинает ферментироваться и его концентрация довольно быстро падает в течение дней. А к йодантипирину мое лично отношение нейтрально-отрицательное. Уж лучше перед походом выпить декарис или настойку элеутерококка, но тут уж каждый выбирает сам..
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 00:05 от Жак »