Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Страсти по клещам или Всё об энцефалите  (Прочитано 13624 раз)

Оффлайн Жак

• Активный участник клуба
  • Каменск (теперь можно КамИнск))), Ростовская область.
    • Просмотр профиля
По клещам надо знать несколько правил и соответствующих принципов.
1. Клещи активны при Т выше +10. Т. е. утренняя прогулка после заморозка клещам совершенно неинтересна. Другое дело, если днем солнце пригреет, тогда даже если ночью был минус, они опять будут на посту.
2. Клещи кусают ночью. Днем, когда человек активно двигается. клещ сидит в складке одежды и готовится к атаке человека спящего. Исключение - длительный дневной привал особенно со сном. Т.е. вечернего осмотра одежды и кожи вполне достаточно для профилактики укуса.
3. Зачем мажут впившегося клеща керосином или маслом? Дело в том, что клещ дышит по принципу отечественного автопрома - через заднее место.  Керосин или жир забивает дыхальца, и клещ "задыхается", а его хватка ослабевает. Но удушье, а тем более смерть его наступает крайне медленно, часами. Я делал проще. Микрокапля дихлофоса на попу клеща, и через минуту вытаскивайте труп выкручивающим движением. Говорят, что нужно по часовой стрелке, или против. На практике разницы нет.
4. Прививка от энцефалита ничего не гарантирует..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
vish, всякое, конечно, бывает. Вот, например, у нас в цехе из 17 человек минимум двое переболели энцефалитом. Говорят, совсем не айс.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2012, 15:35 от VladL »
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
2. Клещи кусают ночью. Днем, когда человек активно двигается. клещ сидит в складке одежды и готовится к атаке человека спящего. Исключение - длительный дневной привал особенно со сном. Т.е. вечернего осмотра одежды и кожи вполне достаточно для профилактики укуса.

Видимо, клещи, которые меня кусали, не знали об этом правиле! Надо будет им написать об этом...
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
Видимо, клещи, которые меня кусали, не знали об этом правиле! Надо будет им написать об этом...
Спать надо меньше днем после лесных прогулок! )))
Активно двигающегося человека клещ не укусит ни днем, ни ночью.
Еще раз подчеркну, это принципы, перед каждым можно написать "Как правило", но как правило исключений из них очень мало))

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
west-wind, мои тоже не разбирали время дня и активность мою.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Спать надо меньше днем после лесных прогулок! )))
Активно двигающегося человека клещ не укусит ни днем, ни ночью.
Еще раз подчеркну, это принципы, перед каждым можно написать "Как правило", но как правило исключений из них очень мало))

Не соглашусь с этим пунктом и никому не посоветую принимать этот пункт как достоверный.

Если клещ попал под одежду, и есть места, где он может тихонько затаиться, его не сдирает одеждой, не отрывает от тела при движении, то спит человек или нет - клещу все равно.
По особо неблагополучным временам из однодневного выхода в лес приносила до трех УЖЕ ВПИВШИХСЯ клещей. Со спаньем как-то не задавалось при этом. Причем как-то раз один клещ умудрился укусить в ухо.

VladL:beer:

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
Одна бабушка упала с 5-го этажа и не разбилась. Надо этажам написать, что мы их не боимся)))
Гугл поиск "иксодовые клещи кусают ночью"
И дело не только в том, что клещу мешает одежда или что-то еще. Ему мешает тонус кожных мышц. Если он снижен или слаб по каким-то причинам. не связанных с двигательной активностью, клещ может укусить и на ходу. Но процент дневных укусов в десятки или даже сотни раз меньше ночных..

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Одна бабушка упала с 5-го этажа и не разбилась. Надо этажам написать, что мы их не боимся)))
Гугл поиск "иксодовые клещи кусают ночью"

Мой папа, мой муж, моя подруга, дочка друзей, соседка... Меня сплошь окружают уникальные люди!
Гугл - это да! Это серьезный аргумент.... И доказательная база. Не поспоришь.

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
west-wind, полагаю, если внимательно и подробно опросить Вас и Вашу подругу, можно найти объяснение вашим случаям. Я же говорю о принципах и статистике, а принимать их к сведению или нет - дело сугубо индивидуальное. Без обид..

PS А не доверяете гуглу, можно поискать авторефераты по акарологии, будете изучать?

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
Жак, статистика лишь говорит о том, что клещи более активны ночью и проще (а значит это чаще происходит) им укусить обездвиженного человека, который, скорее всего будет спящим - укус клеща, в общем-то, не полностью безболезненный, и несколько раз я засекала укус в самый момент прокуса, и снимала клеща.

Но это не означает, что днем он вас не укусит, даже если вы двигаетесь, а также ночью, если вы сидите (например, в засаде на охоте) без движения, но не спите. Вероятность события укуса днем в целом ниже, но далека от нулевой.

Тоже без обид.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
Клещи, видимо, разные. Нашим, восточным, жрать нечего, вот они и впиваются, не дожидаясь ночи. :biggrin:
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
vish:biggrin:

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
PS А не доверяете гуглу, можно поискать авторефераты по акарологии, будете изучать?

Ради чего? То, что мне надо было, я уже изучила, включая рефераты и научные публикации, а также консультации с врачами-вирусологами. Мнение обоснованное составлено и пока ничего особо нового я не вижу, что могло бы его изменить.

Утверждение о том, что клещи не кусают днем - условно, и слишком часто не соответствует практике. Эксперименты над собой - право каждого.

Гугл - всего лишь поисковая машина, позволяющая найти источники. Доверять или не доверять можно источникам, опубликовавшим информацию. Доверять или не доверять оглавлению - смешно.

vish, ваши - восточные голодают, а наши - мАсковские круче! Они просто живут по вашим часам!  :biggrin:

Оффлайн Жак

• Просмотр профиля
То, что мне надо было, я уже изучила, включая рефераты и научные публикации, а также консультации с врачами-вирусологами. Мнение обоснованное составлено и пока ничего особо нового я не вижу, что могло бы его изменить.

Утверждение о том, что клещи не кусают днем - условно, и слишком часто не соответствует практике.
Не думаю, что Вы глубоко изучили этот вопрос. Так же и вирусологи имеют весьма туманное представление о времени укуса клеща. И несмотря на условность второго пункта, он имеет большое практическое значение. Само- и взаимоосмотр на предмет наличия клещей наиболее эффективен вечером. Если кто-то считает иначе, можно осматриваться каждые полчаса с самого утра. Польза от этого минимальна, а прогулка или охота с рыбалкой превратится при этом в потерю времени..

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
Жак, однако, весьма не скромно... :nea:

Пропущенный один-единственный клещ может обернуться куда большей потерей времени, а для некоторых и не только.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2012, 15:29 от VladL »