По клещам надо знать несколько правил и соответствующих принципов.2. Клещи кусают ночью. Днем, когда человек активно двигается. клещ сидит в складке одежды и готовится к атаке человека спящего. Исключение - длительный дневной привал особенно со сном. Т.е. вечернего осмотра одежды и кожи вполне достаточно для профилактики укуса.
Цитата: Жак от 20 Июня 2012, 13:39По клещам надо знать несколько правил и соответствующих принципов.2. Клещи кусают ночью. Днем, когда человек активно двигается. клещ сидит в складке одежды и готовится к атаке человека спящего. Исключение - длительный дневной привал особенно со сном. Т.е. вечернего осмотра одежды и кожи вполне достаточно для профилактики укуса.Видимо, клещи, которые меня кусали, не знали об этом правиле! Надо будет им написать об этом...
Цитата: west-wind от 20 Июня 2012, 13:50Цитата: Жак от 20 Июня 2012, 13:39По клещам надо знать несколько правил и соответствующих принципов.2. Клещи кусают ночью. Днем, когда человек активно двигается. клещ сидит в складке одежды и готовится к атаке человека спящего. Исключение - длительный дневной привал особенно со сном. Т.е. вечернего осмотра одежды и кожи вполне достаточно для профилактики укуса.Видимо, клещи, которые меня кусали, не знали об этом правиле! Надо будет им написать об этом... Спать надо меньше днем после лесных прогулок! )))Активно двигающегося человека клещ не укусит ни днем, ни ночью. Еще раз подчеркну, это принципы, перед каждым можно написать "Как правило", но как правило исключений из них очень мало))
Одна бабушка упала с 5-го этажа и не разбилась. Надо этажам написать, что мы их не боимся)))Гугл поиск "иксодовые клещи кусают ночью"
PS А не доверяете гуглу, можно поискать авторефераты по акарологии, будете изучать?
То, что мне надо было, я уже изучила, включая рефераты и научные публикации, а также консультации с врачами-вирусологами. Мнение обоснованное составлено и пока ничего особо нового я не вижу, что могло бы его изменить. Утверждение о том, что клещи не кусают днем - условно, и слишком часто не соответствует практике.