Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Страсти по клещам или Всё об энцефалите

Автор Alex_1953, 29 февраля 2012, 14:36

« назад - далее »

shtoff

Снимал (в больнице) присосавшегося клеща с головы старшего сына после обеда на травке. Ему было тогда лет 5-7. По времени - не позднее 2-3 часов от времени обеда.
Медицинский факт.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Жак

Цитата: stro от 21 июня 2012, 12:37
Да не сожрут они. Ему лезть надо до мягкой кожи. А после того, как клещ присосался и начал проникать в тело, есть ещё примерно 1/2 часа форы, за это время он не может вирусы в кровь ввести. Вот и выходит, что пара часов между осмотрами - хороший вариант. Что касается уничтожения подлых тварей, то, если их много, удобней всего топить в пробирке (аналог - аптечный пузырёк) со спиртом аль бензином. Но это -когда экстрим, собака есть, кошка, хомячок, а клещей более 10 штук в час. :crazy:
Насчет форы - верно. Клещ - не оса и даже не комар. Даже если он сразу попал на кожу или быстренько добрался до нее с одежды и нашел подходящее место укуса, еще полчаса он будет пристраиваться, прицеливаться. И если ему ничего не мешает (одежда, тонус кожных мышц, резкие как бы стряхивающие движения жертвы), он начнет укус, который может длиться и час, и два, и дольше.
Укус делится на 4 фазы:
1. Фиксация. Клещ цепляется челюстями к коже и готовится ее прокусить "жалом". При этом клещ плотно лежит на поверхности и при попытке его сорвать отцепляется с небольшим усилием.  (Вполне вероятно как в случае в случае shtoff) Это фаза длится от нескольких минут ночью или днем в покое, до нескольких часов при  физ.активности днем.
2. Собственно укус. "Жало" с зазубринами входит в верхний сухой слой кожи. При этом клещ становится строго вертикально, головой вниз.
3. Погружение. "Жало" проникает в глубокие слои кожи в поисках кровеносного сосуда.  В зависимости от толщины залегания сосудов, тело клеща может даже почти скрыться в толще кожи. Но попка для дыхания все равно будет чуть возвышаться над поверностью. При попытке удалить клеща во 2 и 3 фазе нужно прикладывать гораздо бОльшее усилие. Хоботок при неаккуратной манипуляции может оторваться и остаться в коже, вызывая нагноение и зуд. Длительность до нескольких часов.
4. фаза - самая вампирская. И поскольку начинается непосредственны контакт с кровью, самая опасная в плане заражения. Хоботок повреждает сосуд и клещ начинает пить кровь. Если кровеносный сосуд маленький, питие может продолжаться несколько дней, если большой и полнокровный - несколько часов..
Cami, 2005, K3, J102E, 4WD, АКПП

Aborym

чем-то не тому вас учат там....
Снимал с себя клеща с шеи, судя по всему в первой стадии, по вашему описанию, прилегал плотно к коже. Но когда я его оторвал от кожи - капелька крови образовалась на том месте, где был клещ.... Так что контакт с кровью происходит гораздо раньше, чем вы говорите...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Жак

Aborym, если читать внимательно, то я написал, что последняя фаза самая опасная (а вовсе не единственная) в плане заражения КЭ. Им можно заразиться. например и так:
Цитата: Мирко от 20 июня 2012, 16:56Один всё же впился был удалён простым выдёргиванием с последующим приговором к смертой казни на зубах жертвы. :biggrin:

VladL

Цитата: Жак от 21 июня 2012, 14:56
Aborym, если читать внимательно, то я написал, что последняя фаза самая опасная (а вовсе не единственная) в плане заражения КЭ. Им можно заразиться. например и так:
Цитата: Мирко от 20 июня 2012, 16:56Один всё же впился был удалён простым выдёргиванием с последующим приговором к смертой казни на зубах жертвы. :biggrin:

Опять начинаете?
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Жак

Цитата: VladL от 21 июня 2012, 14:59
Опять начинаете? И, кстати, Вы прежде этого не писали.
Чего я опять начинаю? Я пишу то, что знаю. Если я буду комментировать каждое слово, то это уже будет злостным злоупотреблением вашим вниманием. Алиментарный путь заражения достаточно редкий, как и повреждение кожи при снятии клеща в первой фазе. Но снятого клеща лучше сжигать, ну или вгонять в алкоголизм в пробирке)))

VladL

Жак, конечно, не надо по двадцать раз одно и то же повторять. Просто прошу Вас высказываться корректнее без обязательного тыканья носом собеседника в свои высказывания.

Мирко

Жак,
А чем же моя фраза Вас не устроила?
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Жак

Мирко, меня все устраивает, в том числе и непринципиальные добросовестные заблуждения аудитории. Еще больше меня бы устроила хоть одна ошибка в моем научно-популярном изложении темы. Но это безнадежное дело, не считая некоторых неточностей, не имеющих значения,  большей частью совершенных осознанно с методической целью.
Что касается Вашей фразы - то после гильотинирования клеща зубами Вы рисковали, хотя и риск был небольшой, заполучить клещевой энцефалит. Гораздо надежнее и безопаснее - аутодафе. Но вспоминая ужасную вонь от сожженного клеща, не могу не порекомендовать это делать в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе по старой инквизиторской традиции..

митя

Цитата: Жак от 21 июня 2012, 16:52
Мирко, меня все устраивает, в том числе и непринципиальные добросовестные заблуждения аудитории. Еще больше меня бы устроила хоть одна ошибка в моем научно-популярном изложении темы. Но это безнадежное дело, не считая некоторых неточностей, не имеющих значения,  большей частью совершенных осознанно с методической целью.

Я не узнаю Вас в гриме (цэ). Будда, Конфуций? Может по воде ходишь?
Заявлять о бессмысленности прививок - вообще смело. Аплодирую лежа.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

west-wind

Цитата: Жак от 21 июня 2012, 16:52
Что касается Вашей фразы - то после гильотинирования клеща зубами Вы рисковали, хотя и риск был небольшой, заполучить клещевой энцефалит.

Про то, что от сырого молока коров и коз, болеющих энцефалитом, заразиться можно, слышала... но чтобы раскусив клеща?.... разве слюна не разложит вирус? В клеще же его мало... Не при всяком контакте с кровью (в зависимости от фазы укуса) будет сильное заражение вирусом...
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

VladL

Жак, раз так случилось, что Вы специалист по клещам, поделитесь, пожалуйста, информацией еще по одному моменту. По поводу профилактики укуса клеща уже жевано-пережевано, а вот было бы интересно узнать, возможно что-то новое, про профилактику заболевания клещевым энцефалитом. Иными словами: клещ укусил, что делать, чтобы минимизировать риск заболевания? Прививки? До? После? Плюсы, минусы, побочные эффекты, статистика? И т.д.

west-wind

Цитата: митя от 21 июня 2012, 17:06
Заявлять о бессмысленности прививок - вообще смело. Аплодирую лежа.

Это просто модно. 

Вещать одно, а втихаря делать прививки от оспы (вру, ее уже окончательно и бесповоротно вылечили, дитям уже не делают), полиомиелита, скарлатины, краснухи и прочих прикольных болячек.

Обычно упирают на туберкулез. Забывая, что от него в реалиях прививки как раз не существует. Просто вживляют дохлый туберкулез детям, и организм начинает вырабатывать иммунитет. Например, в Америке не практикуют подобную практику. Говорят, она хорошо работает в странах третьего мира. В хороших, чистых и сытых условиях она может давать ошибки при постановке диагноза.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Жак

Цитата: west-wind от 21 июня 2012, 18:26
Про то, что от сырого молока коров и коз, болеющих энцефалитом, заразиться можно, слышала... но чтобы раскусив клеща?.... разве слюна не разложит вирус? В клеще же его мало... Не при всяком контакте с кровью (в зависимости от фазы укуса) будет сильное заражение вирусом...
А как через молоко можно заразиться? Или сначала слюну всю сплюнуть))))
Заразиться можно даже просто раздавив клеща пальцами, при условии, что вирус попадет в микроранку на пальце. Но это казусный путь заражения. Основной путь - длительный контакт клеща с кровью в 4-й фазе, когда возможен обратный занос насыщенной вирусом уже проглоченной крови в организм жертвы и когда происходит длительное и обильное выделение инфицированной слюны в сосуд для воспрепятствования свертыванию.

Жак

Цитата: VladL от 21 июня 2012, 19:08
... было бы интересно узнать, возможно что-то новое, про профилактику заболевания клещевым энцефалитом. Иными словами: клещ укусил, что делать, чтобы минимизировать риск заболевания? Прививки? До? После? Плюсы, минусы, побочные эффекты, статистика? И т.д.
Про "что-то новое" не скажу, не владею информацией. Только базовые основные принципы. Иммунология не может пока найти эффективного способа вакцинации против вирусов. Оспа не в счет, там особый случай. Возьмите грипп, СПИД или вирусный гепатит. Ни лечить, ни иммунизировать не научились. Проблема прививок против клещевого энцефалита - сложность самой процедуры. Вакцинация, ревакцинация, повторная вакцинация, повторная ревакцинация. И каждая должна быть сделана в определенные сроки, определенными дозами, при условии полного здоровья и хорошего иммунитета. Но даже в этом случае иммунитет нестойкий, и полной гарантии не заболеть после всех этих мытарств нет.

Вакцинация имеет прямой смысл для геологов, членов долгосрочных экспедиций, врачей, работающих с КЭ, некоторым другим категориям. Охотников и аборигенов не называю. Для них, долго или все время живущих в эндемичных по КЭ районах и неоднократно атакованных клещами, иммунитет вырабатывается естественным образом. (последний вывод основан на логике, подтверждение ему я не нашел, точнее не искал)
Целесообразность прививок для городских турыстов - сомнительна, или, по крайней мере, не имеет абсолютных показаний. В каждом случае требуется индивидуальный подход и консультация опытного врача-эксперта, материально не заинтересованного в продаже соответствующих препаратов. И решение по ней должно приниматься задолго до похода в лес, чтобы успеть правильно вакцинироваться.
Экспресс-вакцинации резко снижают ее результат. В том числе применение иммуноглобулинов (ИГ - уже готовый донорский иммунитет) Кроме того ИГ весьма опасен для применения по причине риска развития аллергии вплоть до анафилактического шока. Как и любой белок ИГ в крови с первого же дня начинает ферментироваться и его концентрация довольно быстро падает в течение дней. А к йодантипирину мое лично отношение нейтрально-отрицательное. Уж лучше перед походом выпить декарис или настойку элеутерококка, но тут уж каждый выбирает сам..