Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Новогоднее меню.

Автор shtoff, 10 декабря 2011, 15:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitaliy

Из Википедии:
Тала - национальное блюдо коренных жителей Дальнего Востока. Это блюдо традиционно делается из мяса кеты. Мясо кеты тонко-тонко режут соломкой и замораживают на улице. Так как нужна заморозка, то обычно это блюдо готовили зимой, за неимением холодильников. Вот и всё, блюдо готово.
Абассака!  :sarcastic:

Далее из Википедии:
Более современный рецепт приготовления талы - тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Перемешать, настоять 20 минут, еще раз перемешать - блюдо готово.

Ну вот, это ближе к истине. Примерно такой вариант будет в новогоднем меню.
Приготовим талу либо из осетрины, либо из сига, пока не знаю точно... ну в крайнем случае из щуки!
Daihatsu Terios, 2005, J102G, K3-VE, 4WD, АКПП, черныш, пруль.
www.spasidonbass.ru

west-wind

А я задумалась о кролике... в сметанно-горчичном соусе. Сейчас сезон, и кролики в продаже есть.
Курятина уже поднадоела изрядно.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Greben

vitaliy,  тала - штука хорошая... Ел такую, когда гостил у знакомых в СовГавани... второй вариант, когда берешь замороженную рыбину, хорррошим ножичком снимаешь стружку, макаешь её в смесь соли и черного перца и хаваешь... Закусь прекрасный... Главное чтобы рыба была "породистая" и чистая... без всяких там червяков...
Кстати... по запросу картинок "тала" в Гугле, получил вот такую штуковину... :laugh3:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

shtoff

Цитата: Greben от 14 декабря 2011, 04:27
... Ел такую, когда гостил у знакомых в СовГавани... второй вариант, когда берешь замороженную рыбину, хорррошим ножичком снимаешь стружку, макаешь её в смесь соли и черного перца и хаваешь... Закусь прекрасный...

Это и есть строганина.
Строгать буду стерлядь.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

shtoff

Цитата: west-wind от 13 декабря 2011, 17:32
Курятина уже поднадоела изрядно.

Кстати о курице.
Вроде, на форуме не выкладывал. Есть оригинальный способ ее приготовления. Как раз для праздничного стола.
Предельно прост и эффектен.
Пачку крупной соли выложить на противень, создав необходимую по площади подушку для курицы.
Вымытую тушку положить спинкой на эту подушку и в духовку.
Вкус курицы и цвет корочки очень интересен. Рекомендую.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Мирко

vitaliy,
ЦитироватьБолее современный рецепт приготовления талы - тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Перемешать, настоять 20 минут, еще раз перемешать - блюдо готово.
Это уже на тала, а "ХЕ" будет называться. Правда вместо уксусной эссенции лучше яблочный уксус или столовый.

В якутии строганину делали из любого мороженного мяса. Настрогали тонкими ломтиками, мокали в соль и в красный и (или) в  чёрный перец. Можно ещё и кольца или дольки лука репчетого.
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Vitus

Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

Greben

Выглядит оччень эротично!!!
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

shtoff

Мне как то досталось, по-случаю, несколько таких стерлядочек.
Попробовал их в микроволновке.  Буквально на пару-тройку минут.
Суперзакусь, рыбка в собственном соку.
Рекомендую.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

stro

shtoff, Да, пробовал курицу на 1 кг. соли, и ещё буду... Чуть перца. Только чуть. А что касательно рыбы - фиш на закуску,  таки кто перед Новым  годом способен сутки на камбузе провести? Там надо шкуру снять и нафаршировать всем - всем. Я 2 раза имел незабвенное органолептическое удовольствие от этой еды и процесса её (оба раза - щука) поглощения. Но сам, хоть и химик, на подобные синтезы не сподвигнусь.
А сырая рыба - это у нас в обиходе. Только если сам словил судачка, хариуса или стерлядку. Лук, соевый соус, 2 часа в кастрюле. Закуска готова.
Cami 1999, белый.

shtoff

Цитата: stro от 15 декабря 2011, 11:34
... А что касательно рыбы - фиш на закуску,  таки кто перед Новым  годом способен сутки на камбузе провести?..

-Таки она. :crazy:
  Правда у нас в семье рыба фиш делается несколько иначе, чем ты описАл.
То - фаршированная щука.
А я с детства ел (готовил отец и научил свою невестку, мою супругу) несколько иное блюдо.
  Суть его в том, что "фаршу" придается форма шаров, диаметром см. 5-7. Каждый шарик оборачивается лентой из щучьей кожи шириной 2-3 см. Из головы, костей щуки варится крепкий бульон. В чуть-чуть остывший бульон на дно кастрюли укладываются тоненькие  пластики сырой свеклы и, осторожно, готовые рыбные шары. Отвариваются на очень слабом огне минут тридцать. Подобная рыба фиш хороша и горячей и холодной, а на утро в виде рыбного холодца. 

Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

stro

shtoff, Как я понял из прописи, это - упрощённый (шарики) вариант. Меня угощали цельной фаршированной щукой, с башкой и хвостом. В брюхо, не в брюхо, а в цельный чехол из кожи хищника,  в качестве набивки, вместо потрохов, но вместе с рыбьим фаршем, добавили немного куриного филе, овощей каких -то. А что есть правильно, ну, там, кошерно, я не знаю (вероисповедание - православное) но вкусно очень, хоть и трудоёмко.
Гляну в книжке Е. Молоховец насчёт рыбы - фиш, завтра отпишусь. Тем не менее, жену не попрошу (а ну как не сможет, расстроится) и сам не буду (хотя, как химик, всяко смогу)  сложности такие городить кулинарные. Вот курицу на соли в духовке - надёжно и не кропотливо. Можно закусывать, пока доходит до румянца
Cami 1999, белый.

Fancy

Что-то я не пойму, курицу внутри вообще солить не надо?
Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS

shtoff

Анюта. Это рецепт для абсолютно ленивых. Нет не надо.
(нормальная курица внутри соленая. изначально :crazy: )
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Fancy

Ладно, попробую сегодня. Отпишусь, что получилось  :girl_prepare_fish:
Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS