Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Проект дома  (Прочитано 30035 раз)

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Re: Проект дома
« Ответ #90 : 15 Мая 2012, 15:41 »
Мой бывший шеф продвигает эту технологию уже лет пятнадцать, пенополистирольный завод купил.
Средней величины поселок в пригороде уже построил. Несмотря на поддержку властей, отличные дороги и сети за краевой счет, продается плохо.
Я бы даже очень недорого не взял. Есть случаи поселения крыс в пенопласте (пенополистирол), вывести нереально. Или потом долго внимать благоухание мумификации. Причем, от рецидива защититься сложно.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 16 Мая 2012, 02:25 »
В этом случае необходим монолитный пояс в уровне перемычек.
Не понял, о каких перемычках речь?
Мой бывший шеф продвигает эту технологию уже лет пятнадцать, пенополистирольный завод купил.
Средней величины поселок в пригороде уже построил. Несмотря на поддержку властей, отличные дороги и сети за краевой счет, продается плохо.
Я бы даже очень недорого не взял. Есть случаи поселения крыс в пенопласте (пенополистирол), вывести нереально. Или потом долго внимать благоухание мумификации. Причем, от рецидива защититься сложно.
Это проблема любого утеплителя. В минвате и эковате они тоже прекрасно заводятся. В подвалах железобетонных домов, кстати, тоже. С их зубами - они везде себе нору сделают. Это либо не утеплять дом вообще, либо придумывать методы отпугивания мышей (ну, скажем, кот или такса).
Бетон на отоплении разоришься. В вашем-то климате... Утепляться придётся и изнутри и снаружи.
Изнутри-то зачем? 10-15 сантиметров минваты по наружи дома и подвал изнутри "по кругу". Массивная бетонная стена, защищенная от уличного холода, будет служить прекрасным стабилизатором комнатной температуры.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн Vitus

• Клубный гуру
  • Амурская область, Малая Сазанка - Благовещенск - транзит
  • Настоящий боевой жижасамопрыг
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 16 Мая 2012, 02:49 »
... Утепляться придётся и изнутри и снаружи.

Изнутри не стОит, эффект термоса, проветрил и холодно, стена закрыта - тепло не берёт не проветривается, может грибок развиться.

В этом случае необходим монолитный пояс в уровне перемычек.
Не понял, о каких перемычках речь?

Оконных проёмов на высоту притолоки...
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 16 Мая 2012, 03:32 »
Изнутри не надо. Утеплённая изнутри стена будет ещё холоднее, чем без утепления, на ней образуется конденсат, отсюда плесень, грибок, запах...
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
  • Петропавловск-Камчатский
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 16 Мая 2012, 16:05 »
Ага. Зато пока эта "неутеплённая внутри" стена прогреется, столько тепла в себя вберёт, что замучишься прогревать помещение. А отдаёт тепло бетон очень неохотно. Я в квартире стену, которая на северную сторону дома выходит, во время ремонта проклеил пенопластом 4 см толщины. А поверху обычные обои. Прошлую и эту зиму нам в квартире было тепло. За эти зимы мы ни разу не включали маслянные обогреватели, а у меня их два.

Мне рассказывали как на Аляске строят домики для своих чукчей и эскимосов. В вечной мерзлоте на сваях стоят котеджики. Деревянные слоёные с утеплителем стеновые панели. Яркие крыши, толстые стеклопакеты, ставни. В самой нижней части дома стоит бойлер. По всему дому устроены вентиляционно-отопительные щели. Бойлер греет воздух вокруг себя и за счёт естественной конвекции через эти самые щели прогревает весь дом за небольшое кол-во минут, макс. час. Эскимосы на прмысел уходят, оленей пасти или на рыбалку-охоту. Окна ставнями наглухо закрывают. Бойлер гасят. Дом выстывает за полдня. Шляются по тундре или рыбачат месяц. Потом возвращаются и дом обратно прогревается для нормальной жизни. Пока там оленей в загоны или мясо-рыбу по амбарам-ледникам, а в доме уже тепло и хорошо. Через месяц-1,5-2 снова откочёвывают куда-нибудь. Потом снова возвращаются.
Мне, конечно, не нравится, что без цоколя-подвала домики. Я как-то прикидывал, что в цоколе у меня мастерская должна бы быть, кладовочка...
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 17 Мая 2012, 04:00 »
Ага. Зато пока эта "неутеплённая внутри" стена прогреется, столько тепла в себя вберёт, что замучишься прогревать помещение. А отдаёт тепло бетон очень неохотно. Я в квартире стену, которая на северную сторону дома выходит, во время ремонта проклеил пенопластом 4 см толщины. А поверху обычные обои. Прошлую и эту зиму нам в квартире было тепло. За эти зимы мы ни разу не включали маслянные обогреватели, а у меня их два.
Что-то нелогично.  :umnik2:  racks вроде ж не дачу и не бытовку строит. Зачем же выстужать жилой дом до такой степени, чтобы потом заново стены прогревать пришлось?  :dont_know:  В обычных условиях эксплуатации к тому времени, как начинается отопительный сезон, стена еще не выморожена и вопрос скорее в том, чтобы сохранить и использовать это тепло. Поэтому и теплоизоляция по наружке: во-первых мостиков холода меньше (межкомнатные стены не мешаются), а во-вторых температура стабильней: массивные стены берегут тепло зимой и прохладу летом.

В твоем случае, видимо, так и получилось, что с северной стороны дом был плохо утеплен, и "калории" просто утекали на улицу. Добавили пенопласту - и случилось щастье.  :beer:
Мне рассказывали как на Аляске строят домики для своих чукчей и эскимосов. В вечной мерзлоте на сваях стоят котеджики. Деревянные слоёные с утеплителем стеновые панели. Яркие крыши, толстые стеклопакеты, ставни. В самой нижней части дома стоит бойлер. По всему дому устроены вентиляционно-отопительные щели. Бойлер греет воздух вокруг себя и за счёт естественной конвекции через эти самые щели прогревает весь дом за небольшое кол-во минут, макс. час. Эскимосы на прмысел уходят, оленей пасти или на рыбалку-охоту. Окна ставнями наглухо закрывают. Бойлер гасят. Дом выстывает за полдня. Шляются по тундре или рыбачат месяц. Потом возвращаются и дом обратно прогревается для нормальной жизни. Пока там оленей в загоны или мясо-рыбу по амбарам-ледникам, а в доме уже тепло и хорошо. Через месяц-1,5-2 снова откочёвывают куда-нибудь. Потом снова возвращаются.
Мне, конечно, не нравится, что без цоколя-подвала домики. Я как-то прикидывал, что в цоколе у меня мастерская должна бы быть, кладовочка...
Цоколь в вечной мерзлоте??? Пожалей бедных эскимосов!  :D  А так - обычный деревяно-каркасный домик, таких 80% всех частных домов в штатах.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн Vitus

• Клубный гуру
  • Амурская область, Малая Сазанка - Благовещенск - транзит
  • Настоящий боевой жижасамопрыг
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 17 Мая 2012, 05:20 »
...в нашем климате на пойдет, бетонные пояса мостиками холода будут. Нужно фасад серьезно утеплять.
Обязательно, но тогда получится дом на 3-ей улице Строителей.
Облицовка кирпичом, лекальным, пояски, сандрики, пилястры, полуколонны, но без фанатизма и прочих маскаронов...индивидуальность зданию придаёт эркер.

... Я в квартире стену, которая на северную сторону дома выходит, во время ремонта проклеил пенопластом 4 см толщины. А поверху обычные обои. Прошлую и эту зиму нам в квартире было тепло. За эти зимы мы ни разу не включали маслянные обогреватели, а у меня их два.

...Мне, конечно, не нравится, что без цоколя-подвала домики. Я как-то прикидывал, что в цоколе у меня мастерская должна бы быть, кладовочка...

А из под обоев плесень не лезет? Сталкивался с пустошёвными стенами, обшивки с утеплением ничего не дали...помогла подпорная стенка в полкирпича.
Цокольный этаж необходим, и повыше, и хозблок.

Попалась картинка фундаментов, чтоб не рисовать
« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 06:52 от Vitus »
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
  • Петропавловск-Камчатский
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 17 Мая 2012, 14:33 »
Ser-Go, Я не советую строить как на Аляске. У них там условия свои и стиль жизни тоже свой. И я понимаю, что цоколя нет не от того, что им так хочется. Просто мне наличие цоколя с техническими помещениями в нём является очень желательным условием.

Vitus, Из под обоев плесень не лезет. Грунтовка антисептическая, пенопласт на мастику корейскую приклеен и ею же все стыки промазаны. А если полезет - будем бороться. Пока радуемся теплу и электроэнергию на другие цели тратим.
А насчёт массивной стены... У меня стойкая непрязнь к бетонным домам. Холодные они сами по себе. Пока батареи греют - в квартире тепло. В июле-августе отопление отключат и станет в доме хододно. Ночью на улице будет +12 и в хате будет тоже самое. В нашем городе это нормальное явление. Вечером с моря туман натягивает и становится сыро и холодно. Днём солнце прогревает воздух до +25.
Хочется деревянный дом. Пока обустраиваю дачу.
Своё мнение никому не навязываю. Всё ИМХО.
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 17 Мая 2012, 17:36 »
Хочу эркер типа этого
Дом предположительно из железобетона, фундамент ленточный (пока в раздумьях), стены с утеплителем снаружи и сайдингом, изнутри гипсокартон.
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 17 Мая 2012, 18:32 »
Хочу эркер типа этого... стены с утеплителем снаружи и сайдингом...

Не стОит... коня и трепетную лань...
Я понимаю, эклектика и всё такое. Сайдинг при большом количестве изломов и откосов, особенно при отсутствии штатных соединителей для нестандартных углов, смотрится весьма убого. А через некоторое время, после заполнения всех щелей пылью - откровенно неопрятно. Даже страшно подумать, как будут смотреться арки витражей, даже только что сделанные.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 17 Мая 2012, 19:52 »
понял, эркеру отбой.
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн Шинкевич Андрей

• Активный участник клуба
  • г.Москва
  • Toyota Cami 1999г. J100-E , HC,4WD
    • Просмотр профиля
    • Плитка ПВХ  для пола.
« Ответ #101 : 17 Мая 2012, 22:03 »
Всем доброго времени суток. Подскажите, может кто сталкивался.Предстоит перестройка или возведение нового дачного дома. Рассматриваю установку фундамента из винтовых  свай.
Toyota Cami 1999г. J100-E , HC,4WD

Оффлайн Наиль

• Опытный участник клуба
  • Казань
  • terios J100 был, а теперь снова УАЗ патриот.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 17 Мая 2012, 22:08 »
Андрей.
Не на все грунты подходит (например каменистый).
У меня друг такие сваи вертит. Самое то для дачного дома. Цена приемлимая. Ресурс- на три дома хватит. :biggrin:

Оффлайн Шинкевич Андрей

• Активный участник клуба
  • г.Москва
  • Toyota Cami 1999г. J100-E , HC,4WD
    • Просмотр профиля
    • Плитка ПВХ  для пола.
« Ответ #103 : 17 Мая 2012, 22:19 »
Наиль, спасибо.
А у друга можно узнать, какой диаметр свай оптимальный . или есть какая-нибудь формула расчета. У меня грунт 1.5 метра чернозем ( проверенно , при подводке газовых труб) , далее суглинок.
Toyota Cami 1999г. J100-E , HC,4WD

Оффлайн Наиль

• Опытный участник клуба
  • Казань
  • terios J100 был, а теперь снова УАЗ патриот.
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 17 Мая 2012, 22:47 »
Да, расчёт конечно есть, но там не всё так просто (вес дома- диаметр сваи- глубина мерзлоты- расстояние между сваями).
Даже если спрошу, вам не поможет- нужно проект делать, а не абы как. Сами знаете - фундамент основная расчетная конструкция КОНКРЕТНОГО дома.