Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Проект дома  (Прочитано 30052 раз)

Оффлайн shichkin

• Опытный участник клуба
  • Новокузнецк
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
Re: Проект дома
« Ответ #285 : 28 Сентября 2012, 21:02 »
P.S. Если капитальность строения оценивать по его весу, то нужно строить из кирпича. Гы-гы.
Для производства ОСП панелей насколько знаю используют Фенолформальдегидную смолу, а это уже химия которой я не доверяю здоровье своих близких. Назовите хоть один экологически чистый утеплитель? Солома :D ?
Какую нагрузку выдерживает каркасник? Устоит ли при хорошем землетрясении? Срок службы при климате сибири каков у него будит?
я за основу взял канадский проект.могу выложить.
и ещё российские правила СП-31-105-2002

ну, про климат Канады уже писали уже написали.
про землетрясения - в Горном Алтае в 2004 чем легче здания - тем меньше пострадали.
в Японии малоэтажное строительство - все каркасное.
чтобы дом не сгнил, надо гидроизоляцию фундамента делать, проветриваемое подполье, вентилируемые кровлю и фасад, и мембраны под кровлей и наружней обшивкой.
и главное  - чтобы крыша не текла.
 :)

ОСП я не использовал, хотя рекомендовали.
и писал - внутренняя обшивка - березовая шлифованная фанера 9 мм .
дерево почти натуральное.
не усыхает, не продувается, прочная  и выглядит натурально и эстетично.
хотя и дороговато.
все равно олифой, лаком пропитать надо будет.

дерево без обработки быстро потемнеет.

кстати, Алексей.ты круглое бревно как обрабатывать собрался?
в ручную будешь шлифовать или у тебя оцилиндрованное бревно?

бревна к тому же имеют свойство трескаться.
а если от дождя и снега не защитить - то и гнить быстрее каркасника.

я по молодости несколько лет (зим) в охотничьей избушке жил,
так могу тебя заверить, что
в необработанном бревенчатом доме (избе) отапливаемой печью (буржуйкой)
жить романтично , но не эстетично и шибко аскетично.
через три года все стены были черными и их о-очень хотелось побелить
Cami  j102e 1,3Q K3VE 4WD,
Suzuki Grand Vitara J20A

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 01 Октября 2012, 02:46 »
Как всегда в этой жизни всё банально, и упирается в количество денег. Не помню кто сказал "мы не на столько богаты чтобы покупать дешевые вещи.
Фишка в том, что за одни и те же бабки может быть дешевая шуба, которая за сезон облезет, и дорогой пуховик, в котором реально натуральный пух использован. А дальше уже каждый начинает вертеть поговоркой под себя, оправдывая свой личный выбор.

raks, не парься! Ты ж не жилой дом строишь, а баню. Что тебе теплопроводность, ежели вы раз в неделю на пару часов нагоните жар, а дальше пробема теплосбережения уже не канает? Главно чтоб сквозняк по голой спине не гулял, так ты вроде про конопатку уже подумал, а бревно вроде не коробит как брус, так что должно быть ништяк. Про усадку только, когда окна-двери ставить будешь, не забудь. Что брус, что бревно процентов 8-10 усадки  дают.

У Шичкина дача, там совсем другие требования, вроде протопить с вечера и к утру чтоб не вымерзла, да и дешевле каркасник в строительстве - и по материалам, и по технологиям. Усадку не дает, обшивка гладкая - прям как построил, стены можно покрасить и сразу въезжать. А если там где-то что-то недостаточно экологично, так опять же, это дача. Приезжают туды на выходные, днем "в поле" и только на ночь или в дождь строение используется.

А у тебя, кстати, и пол, и крыша будут по каркасной технологии, гы-гы.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 01 Октября 2012, 05:43 »
На работе под окном началось строительство брусового дома.
Могу для Леши фоторепортажи делать. гы-гы
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 01 Октября 2012, 12:47 »
Как всегда в этой жизни всё банально, и упирается в количество денег. Не помню кто сказал "мы не на столько богаты чтобы покупать дешевые вещи.
Фишка в том, что за одни и те же бабки может быть дешевая шуба, которая за сезон облезет, и дорогой пуховик, в котором реально натуральный пух использован. А дальше уже каждый начинает вертеть поговоркой под себя, оправдывая свой личный выбор.

raks, не парься! Ты ж не жилой дом строишь, а баню. Что тебе теплопроводность, ежели вы раз в неделю на пару часов нагоните жар, а дальше пробема теплосбережения уже не канает? Главно чтоб сквозняк по голой спине не гулял, так ты вроде про конопатку уже подумал, а бревно вроде не коробит как брус, так что должно быть ништяк. Про усадку только, когда окна-двери ставить будешь, не забудь. Что брус, что бревно процентов 8-10 усадки  дают.

У Шичкина дача, там совсем другие требования, вроде протопить с вечера и к утру чтоб не вымерзла, да и дешевле каркасник в строительстве - и по материалам, и по технологиям. Усадку не дает, обшивка гладкая - прям как построил, стены можно покрасить и сразу въезжать. А если там где-то что-то недостаточно экологично, так опять же, это дача. Приезжают туды на выходные, днем "в поле" и только на ночь или в дождь строение используется.

А у тебя, кстати, и пол, и крыша будут по каркасной технологии, гы-гы.
мммм.. я жилой дом буду строить и надеюсь в следующем году уже, именно жилой, а не дачу! Будем проводить там большую часть свободного времени, ну такой уж я человек, меня тянет к земле (в хорошем понимании этого слова, люблю свои овощи, свежие куриные яйца и т.д.), и этот район можно сказать центр города... Про усадку знаем, там в принципе все элементарно делается, у нас в таких домах даже не ждут усадки, а сразу живут.  Гараж скорее всего будит из пеноблока либо, что более вероятно из-за обилия воды в том месте где под гараж определено место будит сделан каркасным, легким, но это гараж.
По полу и потолку согласен, уже давно задумался об экологически чистом утеплителе..
На работе под окном началось строительство брусового дома.
Могу для Леши фоторепортажи делать. гы-гы
Лишним не будит, методика возведения меня интересует. Знание сила!
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 01 Октября 2012, 21:19 »

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 01 Октября 2012, 23:14 »
пенопласт безусловно очень горючий материал но на мой взгляд кашу маслом не испортишь если деревянный дом утеплить пеником, горючие материалы получаются оба , другое дело пенопласт гораздо быстрее воспламеняется , но по любому он будет чем то зашит поверху... в общем есть за и против и есть над чем подумать ... на мой взгляд основной недостаток это не пожароопасность а вредность.

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 02 Октября 2012, 02:27 »
В пенопласт давно уже добавляют присадки, благодаря которым сам по себе он не поддерживает горения. Другое дело, что в огне он будет выделять ядовитые газы, этак умрешь даже без ожогов. Лично меня больше беспокоит то, что это жесткий материал, и когда дерево будет по зиме усохнет, получатся щели. Уж лучше минераловатные маты использовать или эковату. Оно, кстати, сразу и как утеплитель, и как звукоизоляция работает, а пенопласт - нет.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 02 Октября 2012, 04:36 »
Не могу представить, как при усыхании (уменьшении размера) появятся щели. Ведь пенопласт будет сжиматься. Всё-таки пенопласт, хоть  жёсткий, но небольшое сжатие легко выдержит.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 03 Октября 2012, 03:34 »
Ну если б дерево деформировалось строго идеально - может быть. А так "бывалые" утверждают, что без щелей (дуть-то не будет, ведь обшивку никто не отменял, но мостики холода гарантированы) не обойдется. Говорят, что даже запенивание не помогает.

Оффлайн shichkin

• Опытный участник клуба
  • Новокузнецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 03 Октября 2012, 07:58 »
В пенопласт давно уже добавляют присадки, благодаря которым сам по себе он не поддерживает горения. Другое дело, что в огне он будет выделять ядовитые газы, этак умрешь даже без ожогов. Лично меня больше беспокоит то, что это жесткий материал, и когда дерево будет по зиме усохнет, получатся щели. Уж лучше минераловатные маты использовать или эковату. Оно, кстати, сразу и как утеплитель, и как звукоизоляция работает, а пенопласт - нет.

изнутри стены обшиты 9 мм березовой шлифованой фанерой.
это и экология (у некотором смысле, по крайней мере лучше чем ОСП);
и эстетично,
и прочно.
пенопласт по периметру пропенен, снаружи - ветрозащита

Вы думаете, что фанера дает усадку больше пенопласта?

меня больше мыши беспокоят.
а ядовитые газы при пожаре  в садовом домике...

« Последнее редактирование: 03 Октября 2012, 08:13 от shichkin »
Cami  j102e 1,3Q K3VE 4WD,
Suzuki Grand Vitara J20A

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 03 Октября 2012, 09:15 »
Не, я за каркас опасаюсь. Не схуднул бы по зиме.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 03 Октября 2012, 10:47 »
Дерево по длине усадку не даёт, также и фанера, она состоит из чередующихся продольных и поперечных слоёв.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 03 Октября 2012, 16:38 »
Только купленный пенопласт поджог и горит он ребята как факел, а значит нет там не каких присадок, пеноплэкс пока не было возможности проверить, НО знакомый свой коттедж из пеноблоков обшил им, возможно у него кусочек будит возможность выклянчить для опытов.
ПиСи это не из-за споров, а чисто из любопытства.
пенопласт безусловно очень горючий материал но на мой взгляд кашу маслом не испортишь если деревянный дом утеплить пеником, горючие материалы получаются оба , другое дело пенопласт гораздо быстрее воспламеняется , но по любому он будет чем то зашит поверху... в общем есть за и против и есть над чем подумать ... на мой взгляд основной недостаток это не пожароопасность а вредность.
Вот как раз он поможет дереву разгореться.

Для утепления потолка (в бани по крайне мере) буду  использовать опилки скорее всего, для пола пеноплэкс, НО он будит под слоем бетона.

Вопрос мучает, а пуля/дробь прошьет домик каркасный?

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 03 Октября 2012, 18:29 »
raks, пенополистирол имеет класс горючести Г4. ЭПП - класс Г2 (есть сертификаты и Г1, но реально они дутые). Необработанное дерево тоже Г4.
Нормальная пуля прошьет не только каркасный дом, но и сруб. Дробь, даже четыре нуля, брус или бревно не пробьет. Каркасник может пробить только крупная дробь от нулевки, зависит от типа каркаса.
Я планирую металлический садинг+12 мм ОСП+150 эковата+9 мм хвойная фанера+блокхаус. Даже для нарезной пули будет прочнее сруба, за счет эковаты. Такой пирог проектировал, естественно, не для пулеуловления, считаю его оптимальным для моих потребностей.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 03 Октября 2012, 19:47 »
raks, пенополистирол имеет класс горючести Г4. ЭПП - класс Г2 (есть сертификаты и Г1, но реально они дутые). Необработанное дерево тоже Г4.
Ммм.. откуда информация?
Нормальная пуля прошьет не только каркасный дом, но и сруб. Дробь, даже четыре нуля, брус или бревно не пробьет. Каркасник может пробить только крупная дробь от нулевки, зависит от типа каркаса.
Я планирую металлический садинг+12 мм ОСП+150 эковата+9 мм хвойная фанера+блокхаус. Даже для нарезной пули будет прочнее сруба, за счет эковаты. Такой пирог проектировал, естественно, не для пулеуловления, считаю его оптимальным для моих потребностей.

7,62-мм автомат Калашникова и шейку рельсы пробивает, но сейчас речь о том, что могут достать бандюки, обдолбаные подростки и охотники, а это пистолет Макарова, ружо, газовый пистолет переделанный под боевой. В реалии дробью стрелял из двухстволки крупной дробью по дереву (чисто случайно попал, хотел по банке из под тушенки), сняло верхний слой вместе с корой у могучего кедра.
В некоторых странах мин. ваты под запретом. Хороший утеплитель, не горит, но...