Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

навстречу всем ветрам!

Автор Andrey, 06 июля 2011, 13:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andrey

#30
Побродив по закоулкам и нагуляв аппетит, двинулись в обратный путь, попутно высматривая какую-нибудь закусочную.

----


Казалось бы – почта. Ан нет! Канцелярский магазин.



Целый грузовик амфор


Удивительная дорожка к храму. Выглядит как ковёр, выложена из мелкой цветной гальки.




Подходящее местечко, оснащенное огромными вентиляторами, нашлось на набережной. Заказав греческого вина и пиццу, сели наслаждаться видами. В планах провести здесь пару дней, а потом двинуться на Родос, где можно взять машину на прокат и покататься по острову.

Внезапно на горизонте мелькнул Игорь с пачкой документов в руке.
- Сидите, хорошо вам, вкусно....? Ну доедайте и собираемся на яхте – потому, что мы уходим отсюда.

Вкратце: не в самый удачный момент мы попали в эту прекрасную страну. Сейчас в Греции нестабильная политическая и финансовая обстановка и все выживают как могут. Все чиновники держатся за свои места, и то, на что они в прошлом смотрели сквозь пальцы – сегодня жестко отслеживают. В общем, нам сказали, что без визы только капитан может находиться на берегу, а все остальные – бегом на борт! Два часа нас честно не будут замечать, а потом «начнут оказывать значительное внимание».  По международной морской конвенции мы сутки можем находиться в любом порту любой страны мира, для пополнения запасов пищи, воды, топлива и ремонта неполадок. Но греки сейчас очень нервные.
Около яхты встретили русскую команду с соседнего судна. От них узнали, что на Родос сейчас идти смысла нет – там всё еще хуже, как со стороны властей, так и в плане обустройства, марина переполнена, а стоять на якоре не вариант.  (может прав был тот мужик, что говорил с Богом?)
Видимо власти уже взяли нас на заметку, потому что вокруг постоянно крутится полицейский и время от времени напоминает, помним ли мы о том, что нам нельзя выходить на берег? Мы-то конечно помним, но вот наши девчонки, выбирающие обувь в соседнем магазине, несколько озадачены проблемой вернуться на борт. Начинаем прикидывать, сколько здесь может  ст0ить выход под залог ))
Улучив момент, пока блюститель порядка отошел в сторону – они быстро прошмыгнули на борт. Этим конечно дело не ограничилось, потому что обувь-то они выбрали, но не купили. Иногда шопоголизм идет вразрез с велением разума. Еле удержали девочек от повторного  нарушения границы. В итоге вызвали торговца к яхте, и тот воровато оглядываясь передал товар на борт. Незаконная международная сделка была заключена.
Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян

Andrey

Греческий полицейский танцует  перед Игорем





Заправившись греческой водой, отчалили от этого негостеприимного острова. Впереди снова Турция, дневной переход и прогноз погоды – ветер сильный, местами очень сильный. Внушает оптимизм.




Спускаем греческий флаг и небрежно швыряем его в ящик. Что мы в этой Греции не видели?!


Торжественное поднятие турецкого флага. Турки – они хорошие, не выгоняют ниоткуда.



И до кучи русского. Нам теперь скрывать нечего.


Ветер действительно очень быстро стал «сильным» и мы летели на парусах, едва касаясь волн. Ночевать снова решили в Экинчике. Можно было в принципе прямиком до Фетхие рвануть, всего-то один ночной переход, но погодная обстановка начинала внушать опасение. Ветер усилился до 24 узлов (субъективно, учитывая неисправный анемометр), и поднялась большая волна. Слегка зарифили парус, и всё равно попутный ветер нес нас со скоростью 8,5 узлов, так быстро мы еще не разгонялись. Максимальная скорость для этой яхты, думаю узлов 10, если не жалко парус и мачту и уже написано завещание...
В каюте сидеть невозможно, так что, несмотря на сильную качку и завывающий ветер – команда устроилась обедать наверху.  Результат не заставил себя ждать – резкий порыв ветра разворачивает яхту боком к волне и морская вода щедро разбавляет все, что лежит в тарелках. В ответ слышны восторженные вопли – для всех это приключение, для трезво оценивающих ситуацию – повод задуматься о бренности всего сущего.

Девчонки после неожиданного «душа»


В конце-концов парус пришлось полностью убрать и на двигателе, борясь с волнами и, уже «очень сильным» ветром в 40 узлов, дошли до Экинчика. Там нас уже ждал причал, радушный хозяин ресторана и спокойная гавань.



Переночевав, с восходом солнца отправились обратно в Фетхие. Будем скорее всего окончательно стоять там, совершая вылазки по окрестностям. А там есть что посмотреть!




Всё знакомые лица. (ну или не совсем «лица»)

Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян

Vitus

Andrey, интересно... Териос какой-то "лысый"  :D
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

dan04

отличные приключения, будет что вспомнить! а уж полицейских в Греции будете наверное пару месяцев потом обсуждать по приезду! в общем здоровово у вас там все проходит!
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Greben

ОчИнтересно и познавательно... Молодец!
:beer:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

west-wind

TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Andrey

#36
 Немного возвращаясь назад....
На подходе к последней перед Фетхие стоянке, вокруг нас начало организовываться подозрительное движение. Сначала пролетели два МИГа на небольшой высоте, вызвав у экипажа радостное ликование. Ещё бы – хоть какое-то разнообразие, а то всё вода вокруг, далекие острова на горизонте и ни одной яхты в море (тогда нас это еще не насторожило).
Через полчаса вдали (на самом деле не так далеко, с нашего уровня линия горизонта начинается где-то в 7-9 милях) на глиссере прошли, опять же два, торпедных катера. Все похихикали, рассмотрели в подробностях в бинокль и продолжили своё неспешное плавание. И вот, когда наконец показался долгожданный мыс, за которым уже рукой подать до Экинчика, из этой гостеприимной и тихой бухты вышли 5 (пять(!)), не больше не меньше, боевых кораблей.
-------

-------

--------
Один крейсер, один тральщик, и какие-то мелкие крейсера поддержки. Сначала закралась мысль, что наше незаконное проникновение в Грецию видимо  возымело небывалый резонанс, и объявлен план перехват. Но потом спустившись с небес на землю, решили что для нашего пиратского корабля хватит и малюсенькой канонерки. По сему это не за нами, а за кем-то другим. Тем более кроме военных и нас, никого в море по прежнему не наблюдалось, а это очень не типично для данного региона и времени суток, обычно тут все так и снуют туда-сюда. Только успевай уворачиваться. Видимо просто пока мы были в чистом море вдали от цивилизации, началась война и сейчас вокруг нас развернется настоящее побоище.
Внезапно перед самым большим и грозным кораблем показался парус яхты на перекрестном курсе. На удивление, крейсер не стал ее торпедировать, расстреливать из крупнокалиберных пулеметов и даже не положив команду на палубу, аккуратно обрулив в каких-то 100 метрах (а мы помним о преимуществе парусного судна перед моторным, пусть даже это боевой корабль, спешащий на расстрел Кадафи) пошел дальше. Ребятам на яхте мы мысленно аплодировали стоя.
-----

--------
Пришвартовавшись, вволю накупались, заплатили ужином в ресторане за стоянку и на следующее утро нас ждал последний глобальный переход.
------



Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян

Andrey

 Вернувшись в Фетхие и встав на стоянку, подумали, а не отдохнуть ли нам от моря? Тут же был взят в прокат автомобиль с целью объездить всё вокруг и осмотреть достопримечательности. Было посещено множество компаний, предоставляющих услуги по прокату. В виду того, что требования предъявлялись достаточно конкретные; свежего года, кондиционер и коробка-автомат, результатом поисков явился Toyota Yaris (дальневосточники знают ее как Toyota Vitz). Учитывая печальный опыт общения с экскурсионными конторами, был предпринят хитрый ход – посмотреть, где именно и как они предлагают нас развлечь, и самим поехать туда, без всяких посредников. 
 
Первым на очереди стало местечко Тлос - древнейший город Ликии. Находится в 45 километрах от Фетхие. Судя по проспектам, его основали в 2000 году до н.э. и он был одним из шести основных городов Ликии. Где-то здесь, говорят, «зажигал», а потом и был похоронен мифологический богатырь Беллерофонт, сражавшийся на крылатом Пегасе с чудовищем Химерой.
От города мало что осталось, Акропль, на вершине Акрополя замок «Кровожадного Али» (мимо него мы конечно не смогли пройти), и здоровенный амфитеатр.
------

-------
Подъехав к развалинам и встав на бесплатную парковку, ринулись искать будку с билетами. С первого раза не нашли. Рассудив логично, что такого просто не может быть, обошли территорию еще раз. Будки нет. Всё огорожено лентами, но явно виден проход к гробницам без всяких турникетов. Успокаивая себя тем, что уж на вершине-то 100% будет специально обученный человек, которому мы сможем отсыпать немного лир, потому что - как можно насладиться  древними развалинами забесплатно? Это как анекдот про поддельные китайские ёлочные игрушки. – Они такие же как настоящие, не отличишь, но вот радости не приносят. :(
Так как ни будки, ни соответственно гида, мы не нашли – Лёша взял на себя роль экскурсовода. Достав из широких штанин верный айфон и «загуглив» (о-о-о этот google – тогда мы еще не знали насколько он коварен) наше местоположение – Лёха начал экскурсию.
--------

-------

-------
Экскурсия была познавательна и интересна, к тому же наиболее знаковые места дополнялись такими животрепещущими подробностями, что возникали подозрения – не присутствовал ли наш экскурсовод при тех событиях.
--------

-------

------


Гробницы, возможно одна из них самого Болерофонта.
--------

------------

Тут же на радость окружающим была разыграна сцена «Беспечный турист у гробницы Болерофонта и сам Болерофонт»
----------

-------

-------
А билетную будку мы, кстати, нашли. Она стояла в самом низу, но была закрыта на лопату. Видимо в этот день был какой-то мусульманский праздник, запрещающий брать плату с туристов, проникающихся предметами старины.

В следующие два дня были посещены Олюдениз и Кабак (так и написано было на карте Kabak). Ничем особенно не примечательные места, кроме как дикой природой, отвесными скалами и совершенно непередаваемым цветом воды. В Олюденизе самый знаменитый в Турции (да  и не только) параглайдинг. С высоты 2 км тебя спускают на параплане в течении 40-60 минут, при этом всё время пытаются вызвать у тебя инфаркт миокарда, то закручивая мёртвые петли, то складывая купол, то расходясь в каких-то метрах от других парапланеристов.     
-------

--------

--------
Турчанки в купальниках. Да-да!! Все трое в купальниках вышли позагорать на пляж.


В Kabak'e, который находится километрах в 10 от Олюдениза , дикие и не очень пляжи с зашкаливающей по содержанию соли водой. Турки называют эти места местным «мёртвым морем» и очень им гордятся.
-------

-------

--------

-------

--------

-------
Сюда мы добирались пешком, бросив машину на пол пути, о чем впрочем потом не пожалели. Обратно бы мы на ней не поднялись. Спускаться еще более или менее удобно, но подниматься по практически отвесной дороге по колено в пыли... В культурной части пляжа есть услуга – довезём обратно всего за 25 лир. Довозят на серьёзного вида Лендроверах с приводом на все колеса и блокировками. 
Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян

Skodina

DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

Andrey

 Следующим пунктом, обязательным для посещения обозначили ущелье Сакликент «Невидимый город», – самое протяжённое и глубокое ущелье Турции. Его длина равна 18 километрам, глубина – 300 метров. Разница высот между входом в ущелье и выходом из него составляет 700 метров. Ущелье настолько обрывистое и узкое, что лучи солнца не достают его дна, поэтому воды реки остаются ледяными даже самым знойным летом. Прогулка по ущелью приятна и легка первые четыре километра, а затем путь преграждает обвал, преодолеть который могут лишь скалолазы.» Конец цитаты..

Так вот. Хрена с два прогулка легка и приятна! Во-первых скачешь по камням, как горный козел, рискуя ежесекундно сорваться в бурлящий поток, во-вторых нас таки не предупредили, что обувь нужно подбирать с учетом рельефа. После этого взяли за правило – каждый раз, как едем в незнакомое место – смотреть в Гугле что нас там может поджидать.

Отправились в путь с самого утра, даже не позавтракав, посему, остановились в придорожной кафешке утолить утренний голод.
-------

-------
Кафе типично турецкое, с национальными маленькими столиками и подушками вокруг.
Пытался поймать то ощущение, которое должен испытывать обычный мусульманин при утреннем кофе.
--------

--------

Лёша пытается воспользоваться картой, прилагаемой к машине. Подлый турок, предоставивший нам средство передвижения без навигатора, утверждал, что по этой карте мы доберемся без проблем куда угодно. Сие творение турецких картографов являло собой что-то среднее, между туристическим проспектом и пачкой Беломора. Ни толкового описания знаковых мест, ни нормальной карты с привязкой к местности.
------

--------

В общем плюнув на это недоразумение, Леша вытащил свой верный Айфон и загрузив Google Maps (будь он трижды проклят) сообщил, что маршрут проложен и мы можем двигать.
--------

--------
Добрались быстро, дорога одна и заблудиться, в общем-то, было сложно.

На входе туристы упираются в кафе на дереве. Желающие могут отобедать, посматривая на всех свысока
------

--------

Табличка гласит: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, камень башка попадёт – совсем мёртвый будешь»
Визуализируем надпись.
-------

----------

Для начала нужно перейти вброд горную реку. Переходить нужно группами, по нескольку человек, держась за руки. Вода мало того что холодная – на середине реки уже ноги сводит, поток настолько быстрый, что одному выстоять довольно сложно.
---------

----------
Те, кто перебрался на другую сторону и кого не унесло бурной рекой, лежат со счастливыми лицами чудом спасшихся.
---------

---------


И вот он наконец – вход в ущелье, где проспекты нам обещали легкую и непринужденную прогулку.
----------

---------
По дну ущелья течет .... ну что-то среднее между ручьём и рекой. Холодный и местами довольно глубокий поток.

Некоторые не хотят «прогуливаться» и даже бурно выражают свой протест, но деваться им некуда.
------

------
Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян

Andrey

На всём протяжении попадаются наскальная живопись, выполненная грязью, наковырянной здесь же в ручье. Судя по всему, местная легенда гласит, что грязь жутко целебная, ибо каждый встречный идет в боевой раскраске американского «командо», причем руки-ноги тоже старательно намазаны.
-------


Это напомнило мне поездку в Абхазию, когда экскурсовод полчаса рассказывала нам о невероятно целебных свойствах коры эвкалипта, которым тщательно засажено всё побережье, как он очищает воздух и что нам обязательно нужно взять кусочек коры домой, чтобы тихими зимними вечерами, подпалив его, почувствовать чудесный аромат я-уже-не-помню-чего. И что все ароматические масла и свечи, которые продаются у нас в магазинах – и рядом не стояли с корой эвкалипта.
«Не переживайте, когда мы остановимся на обед, у нас будет возможность взять кусочек коры, которую эвкалипт каждый год сбрасывает». Ну и что? Мы остановились у ресторанчика, вокруг растут эвкалипты, а под ними просто ГОРЫ прошлогодней коры. Она отваливается кусками и естественно падает тут же. Весь автобус русских туристов рысью кинулся мешками грести эту кору. В ходе нехитрого эксперимента с зажигалкой и куском коры выяснилось, что обещанного амбре почему-то нет, а совсем наоборот – есть дым обычного горящего дерева. И вот тут-то открылся замысел хитрых абхазцев. И туристы довольны, и мусор вокруг дерева не лежит кучами.



Видимо тот самый камень «который-может-упасть»
-------

---------


А вот и еще один участок, где можно «прогуливаться»
-----

-----

Забраться-то мы забрались, но ведь оттуда еще нужно будет как-то слезть....
-------

--------

На всём протяжении пути встречалась обувь разной степени убитости. И изорванная в клочья, и совсем новые туфли-на-каблуке-шпильке, видимо сорванные мощным потоком. Местная обувная промышленность, чью лавку мы видели у турникета, видимо процветает.

Впрочем, спустя 3 часа, выбравшись из ущелья – остались весьма довольны.
Terios 1997, J100, HC, АКПП, пруль.
"А сейчас, чтобы произошло чудо -  нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет" (с) А.Акопян

west-wind

Шикарный отчет! Супер!
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Greben

Конечно отчет шикарный!!!
А где же такие штучки Андрею???
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

dan04

Greben,  кто же такие штучки по середине рассказа дает? он же сразу расслабится и потеряет интерес нам все рассказывать  :biggrin:
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Greben

Цитата: dan04 от 29 июля 2011, 07:24
Greben,  кто же такие штучки по середине рассказа дает? он же сразу расслабится и потеряет интерес нам все рассказывать  :biggrin:
Уже не расслабится... Это ж болезнь... Ежели начал, то уж обязательно закончишь...
А медальки, ИМХО, уже заработал...
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ