Учитывая, неоднократность возникновения вопросов, по взысканию ИФНС (правомерному и неправомерному) транспортного налога, и бравурным высказываниям некоторых владельцев авто, что им ПОХ., хочу немножко поделиться своими мыслями и наблюдениями из реальной практики.
Итак, начну.
Многие считают, что уплачивать транспортный налог, владельцы авто, обязаны только после вручения уведомления об уплате налога. Это немного не так, вернее совсем не так.
Сначала, рассмотрим общие нормы, далее...по мере возникновения вопросов - специальные.
НК РФ Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора1.
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога
является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
---------------------------------------------------
Акцентирую внимание, неуплата налога самостоятельно, это лишь основание, но не обязанность, выслать владельцу уведомление об уплате налога.
Идем дальше........
НК РФ. Статья 69. Требование об уплате налога и сбора........................................................................
6. Требование об уплате налога
может быть(именно – может быть, но не обязательно*)передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или
физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно,
оно направляется по почте заказным письмом и ]считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. ---------------------------------------------------------------------
Теперь, допустим, что владелец авто не получил уведомление. Причина здесь не важна (или не выслали уведомление, или не получил письмо, или…..), в любом случае, ответственность по уплате транспортного (как и любого иного) налога, лежит на налогоплательщике, т.е. владельце (собственнике и в некоторых случаях лизингополучателе) авто.
Часто задают вопрос: «А где мы узнаем, сколько налога, и когда должны уплатить?»
Прежде всего узнать, если долг по налогам и т.д. Узнать можно здесь.
https://service.nalog.ru/debt/Можно зайти на сайт своей налоговой, посмотреть есть ли у них обратная связь. И задать вопрос по уплате налога и высылки уведомления. Если это невозможно, можно самому сходить в ИФНС. Там, для этого дела отдельный инспектор. Ни каких очередей, как правило нет.
Теперь рассмотрим ситуацию, если все сроки по уплате транспортного налога прошли.
Вот для информации чуток...
Срок давности по привлечению к к ответственности за уклонение - 3 (три) года.
На сам налог (недоимку), давности нет. Так как это не ответственность, а взыскание денег из чужого, незаконного владения. Это деньги принадлежащие государству. Теоретически, могут и за 5 и за 10 лет взыскать, но вот практически........не реально.
Вот, для наглядности чуток про ответственность и привлечение.
НК РФ. Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения1.
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности
истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и
122 настоящего Кодекса.
НК РФ. Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)1.
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий
(бездействия)влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
2. исключен.
3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные
умышленно (попробуйте доказать, что не умышленно*) ,влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
-----------------------------------------------------
Вопрос стоит,
именно по ответственности (пеня, штраф и тд.), но не по взысканию самой недоимки.
А по взысканию налога, пени и штрафа еще интереснее. Если ИФНС не подаст исковое в течении
шести месяцев, после предъявления требований об уплате, то взыскать будет невозможно.
НК РФ. Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, ...............................
2.
Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем,
может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
3. К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может прилагаться ходатайство налогового органа (таможенного органа) о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.
4. Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
5. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
6. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится последовательно в отношении:
1) денежных средств на счетах в банке;
2) наличных денежных средств;
3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. В случае взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. С момента наложения ареста на имущество и до перечисления вырученных сумм в бюджетную систему Российской Федерации пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются.
8. Должностные лица налоговых органов (таможенных органов) не вправе приобретать имущество налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, реализуемое в порядке исполнения решения суда о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
9. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора.
10. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора и штрафов.
Статья 115. Срок исковой давности взыскания штрафов1. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены
статьей 48 настоящего Кодекса.
----------------------------------------------------------------
Здесь получается коллизия. С одной стороны срок привлечения к ответственности три года, с другой, с физика взыскать не возможно, если не подать иск в течении 6-ти месяцев. :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
На это счет, даже есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где судам прямо указывается на то, что 6 месяцев - срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.
Но…….ИФНС, сЦуки, тоже хитрыми стали, пытаются взять налогоплательщика «На арапа». Последнее время, все больше приказы мировым судьям подсовывают, а те...от лени провести нормальное слушание, выносят постановления о взыскании налогов и пеней (судебный приказ), даже без вызовав суд налогоплательщика. Благо закон позволяет. Но... и отменяются такие приказы на раз. Но беготни будет…... Специально зрел статистику. До 90% судебных приказов, люд оплачивает. ХЗ, или суммы небольшие, или бегать отменять лень....
Так, для наглядности....
ГПК РФ Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. ----------------------------------------------------------------------
Итак, что делает ИФНС? Налоговики получают судебный приказ, потом быстренько к приставам, те вам письмо, о добровольности уплаты….которое, не всегда доходит до адресата. Потом, в дверь звонит пристав, и…. описывает имущество на сумму долга, плюс 7% за свои телодвижения…..И вам придется бежать в суд, отменять приказ….потом писать заявление о приостановлении исполнительного производства…..потом в суд на несколько заседаний, по правомерности взыскания с Вас недоимки и пеней……потом, после вынесения решения, что Вы не верблюд, 10 дней ждать получения решения….потом опять к приставам с новым решением, писать заяву о прекращении исполнительного производства…..Это в случае, если взыскание еще не произвели, а если произвели….. еще больше геморрою по возврату тугриков из бюджета….
Короче говоря, каждый решает сам. Заплатить и спать спокойно, или топтать каблуки и бегать как Савраска по судам-приставам.########################################################
Теперь, чуток псыкану по уголовной ответственности. Так, для общего кругозора. По тому как Уголовная ответственность по уклонению от уплаты транспортного налога, вряд ли возникнет. Если только у владельца не парк Майбахов и Феррари.(300 000 руб. налога, надо умудриться набрать за три года ).
Срок привлечения к уголовной ответственности вообще, два года. Уклонение от налогов, относится к категории преступлений небольшой тяжести.
УК РФ.Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. ............
Статья 15. Категории преступлений1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.
##########################################################################
Если где, дал маху я, поправьте. :rolleyes: