Продолжение... 5. Приступаем к заполнению декларации 3-НДФЛ.
Запускайте ярлык 3-НДФЛ с рабочего стола или оттуда, куда вы его засунули. Рабочее окно разделено на 3 части: верхнее «Создать-Открыть-Сохранить-Просмотр-Печать-Экспорт-Проверить-Word» дополнительных объяснений не требует.
Слева разделы, которые нам понадобятся: « Задание условий. Сведения о декларанте. Доходы, полученные в РФ. Вычеты». Переход от раздела к разделу осуществляется тыканием мыши. Программа контролирует полноту заполнения каждого раздела, но можно перейти куда угодно, задав «пропустить все».
6. Заполнение раздела «Задание условий».6.1. Тип декларации – «З-НДФЛ».
6.2. Общая информация.
- номер инспекции - выбирается из предложенного списка;
- поставить точку в поле «Первичная»;
- лучше поставить галку в поле «Не выводить дату на печать», но тогда придется дописать дату на уже распечатанной декларации вручную.
6.3. Статус декларанта – в общем случае «физическое лицо, получившее доходы от налоговых агентов». Если вы, конечно, не относитесь к остальным перечисленным категориям.
6.4. Имеются доходы – «учитываемые «справками о доходах физического лица», доходы по договорам гражданско-правового характера, по авторским вознаграждениям, от продажи»
6.5. Достоверность подтверждается – «лично», если декларацию подписывать будете сами.
7. Заполнение раздела «Сведения о декларанте».Особых сложностей в заполнении этого раздела нет. Основная трудность – внимательность и аккуратность при заполнении полей.
Вид документа – «паспорт гражданина РФ»
Если вы не помните ваш индекс, то можно узнать там же, где и номер налоговой - после указания полного адреса, индекс появится в строке этого адреса
Код региона тоже выбирается из предложенного списка.
При вводе крупных городов СПб, Мск, их нужно искать в поле \"регион\" и не указывать поля \"населенный пункт\", \"город\", \"район\", если только это не пригородные населенные пункты
8. Заполнение раздела «Доходы, полученные в РФ»Еще раз повторимся, что данная инструкция предназначена исключительно для тех, кто в 2009 г. получал доходы, состоящие из заработной платы от работодателя, и средств, полученных от продажи автомобиля, и не предназначена для заполнения декларации о доходах, полученных из других источников.
Доходы, полученные от продажи имущества (авто) облагаются налогом по ставке 13%. Убедитесь, что вы находитесь на закладке именно 13 %: рабочее окно разделено на 2 части – «источники выплат» и таблица «месяц дохода-код дохода-сумма дохода-код вычета-сумма вычета».
8.1. Ввод данных о продаже автомобиля.
Нажимаем «+» в окне «источники выплат».
Наименование источника выплат – ФИО покупателя вашего автомобиля.
Остальные поля не заполняются. «Да» - ввести информацию в декларацию.
Нажимаем «+» во втором окне. Появляется таблица «Сведения о доходе».
Выбираем код дохода «1520 – Доходы от реализации иного имущества (доли), кроме ЦБ». Вводим сумму полученного дохода – сумму продажи автомобиля.
Выбираем код вычета (расхода) – в зависимости от вашей конкретной ситуации (см. п.5):
Вариант а)– код вычета 304 «Продажа имущества, находящегося в собственности 3 года и более».
Вариант б) – код вычета 305 «В сумме документально подтвержденных расходов».
В окне «сумма вычета (расхода)» введите сумму, указанную в документах, подтверждающих покупку вами автомобиля.
Варианты в) и г) – код вычета 303 «Продажа имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет (в пределах 125000 руб.)»
Ставим цифру месяца, в котором был получен доход.
В таблице «Итоговые суммы по источнику выплат» ничего заполнять и редактировать не надо.
8.2. Ввод данных со справок 2-НДФЛ.
Нажимаем «+» в окне «источники выплат».
Наименование источника выплат – введите наименование места вашей работы, так как это указано в разделе 1 справки 2-НДФЛ. Введите ИНН, КПП и ОКАТО. Если на месте работы вам предоставлялись стандартные налоговые вычеты (это видно, если в справке 2-НДФЛ заполнен раздел 4), поставьте галочку в окне «Данный источник предоставлял стандартные вычеты».
Нажимаем «+» во втором окне. Появляется таблица «Сведения о доходе».
Выбираем код дохода, который указан в разделе 3 справки 2-НДФЛ, обычно это код 2000 – «Заработная плата и другие выплаты во исполнение трудового договора», либо код 2012 – «суммы отпускных выплат» и введите сумму, которая указана в справке в соответствующем месяце. Номер месяца тоже необходимо ввести.
Повторить процедуру для другого месяца.
После того, как вы ввели все цифры раздела 3 справки 2-НДФЛ, проверьте таблицу «Итоговые суммы по источнику дохода». Общая сумма дохода должна совпадать с суммой в графе 5.1 справки 2-НДФЛ, заодно вручную поставьте цифры в окна «облагаемая сумма дохода», «сумма налога исчисленная» и «сумма налога удержанная» в соответствии с графами 5.2, 5.3 и 5.4 справки 2-НДФЛ.
Повторить процедуру для другого места работы, если нужно.
9. Собственно заполнена вся декларация.Сохраняйте ее, просматривайте, распечатывайте 2 экземпляра, подписывайте.
Если вы ставили коды вычета 304 и 305 – прикладывайте документы (копии документов), подтверждающих факт владения автомобилем более трех лет или первоначальную стоимость ее приобретения. В случае приложения оригиналов вам лучше идти в налоговую инспекцию и подавать декларацию лично, чтобы ваши документы нигде не затерялись.
Если вы ставили код вычета 303, то можете в налоговую не ходить, а отправить декларацию по почте, ценным письмом с описью вложения. Желательно еще и с уведомлением о получении. Только не забудьте, что декларация должна быть подана или отправлена не позднее 30 апреля.
10. Кроме декларации необходимо написать и подать в налоговую инспекцию следующее заявление: «Руководителю Инспекции ФНС РФ №…….
От ФИО, ИНН, Адрес, паспортные данные
Заявление.
Прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет при исчислении налога на доход, полученный в 2010 году от продажи принадлежавшего мне на праве собственности автомобиля марки ___________, гос.№______ в размере ________ руб. на основании п.1 ст.220. НК РФ.
Дата, личная подпись.» В случае, если представлены документы, подтверждающие расходы на приобретение автомобиля и в декларации проставлен код вычета 305, текст заявления следует сформулировать следующим образом:
«Прошу при исчислении налога на доход, полученный в 2010 году от продажи принадлежавшего мне на праве собственности автомобиля марки ___________, гос.№______ уменьшить сумму полученного мной дохода в размере _________рублей на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение указанного автомобиля в размере__________рублей.» 11. Как платить налог.Если при заполнении декларации получилась сумма к уплате, то ее в конце-концов придется заплатить. В настоящее время механизм уплаты НДФЛ физическими лицами на уровне инструкций налоговой службы четко не регламентирован. Соответственно в описываемом случае следует соблюдать следующие предписания Налогового Кодекса:
- лица, получившие доход от продажи имущества (в описываемом случае – автомашины), исчисляют и уплачивают соответствующий налог самостоятельно (п/п 2 п.1 ст.228, а также п.2 той-же статьи);
- сумма налога должна быть уплачена по месту жительства в срок до 15 июля года, следующего за отчетным (п.4 ст.228).
В связи с изложенным, если вы до 15 апреля вы не дождались извещения налоговой инспекции об уплате налога (на практике по результатам проверки декларации такие извещения вместе с уже заполненными платежными документами высылались в адрес налогоплательщиков не так уж редко) – идите в банк платить налог самостоятельно. Реквизиты для уплаты налога можно найти на сайтах конкретных налоговых инспекций или посмотреть в самой налоговой инспекции. По опыту, вся нужная информация (реквизиты, режимы работы, коды ОКАТО) всегда вывешена на стенах инспекций, правда в самом неудобном месте. Код бюджетной классификации (КБК) указан на странице 4 декларации 3-НДФЛ (вы ведь сохранили у себя один экземпляр).
Чем же Вы рискуете, не подав декларацию и не уплатив налог? Здесь тоже возможны различные варианты. Прежде всего, поскольку подача декларации является обязательной, её непредставление является нарушением, предусмотренным ст. 119 Налогового кодекса РФ. Ответственность – штраф в размере 5 % от подлежащей уплате суммы за каждый полный или неполный месяц, прошедший со дня, установленного для её представления, но не более 30 % от суммы неуплаченного налога и не менее 1000 рублей (это тот минимум, что ИФНС Вам насчитает). Если же срок представления декларации нарушен более чем на 180 дней – ответственность более строгая: 30 % от неуплаченной суммы налога, и 10 % от этой суммы за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня просрочки представления декларации.
Правда здесь есть один нюанс: если сумма сделки, как это ни парадоксально звучит, точно неизвестна ни гражданину, ни налоговой инспекции – фактически возможен только штраф в размере 100 рублей. А причины, по которым эта сумма может быть неизвестна, банальна – зачастую автомашины продаются, как принято говорить «по доверенности», поэтому официальный собственник автомашины, на которого она зарегистрирована, не знает и не может знать, какая сумма была указана в договоре или справке-счёте при оформлении машины доверенным лицом от его имени. Налоговому органу тоже непросто узнать сумму сделки – обмен информацией с ГИБДД пока ещё чётко не налажен, и несмотря на то, что о снятии автомашины с учёта налоговый орган информируется ГИБДД, однако автомашина после снятии с учёта может быть вообще не поставлена на учёт либо зарегистрирована в другом регионе, с которым обмен информацией не осуществляется, а потому налоговый орган не имеет возможности установить точную сумму сделки и как следствие – рассчитать размер штрафа, подлежащий уплате в определённом размере от суммы сделки.
Что касается возможности привода, привлечения милиции или судебных приставов – данные угрозы со стороны налогового органа на имеют под собой никаких оснований: взыскание налога с физического лица производится только в судебном порядке. При этом до подачи иска в суд налоговый орган обязан направить гражданину требование об уплате налога. Требование – это направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога и об обязанности уплатить в установленный срок сумму налога и соответствующие пени.
Итак, выводы. При покупке и продаже автомашины документы, подтверждающие факт сделки, её условия, сумму и факт получения и передачи денег, необходимо сохранить у себя. Также надо подать декларацию с указанием полученного дохода, к которой при наличии оснований для применения налогового вычета нужно приложить заявление о предоставлении этого вычета. Ни в коем случае не продавать автомобиль «по доверенности» - минусов от данного варианта «продажи» гораздо больше, чем выгоды, начиная от невозможности правильно и точно отчитаться о полученном доходе и заканчивая возможными претензиями со стороны не только налоговых органов не только по поводу транспортного налога, который платится до тех пор, пока автомашина зарегистрирована на продавце, но и возможных проблем от совершения ДТП новым владельцем машины.
Если же автомашина была передана по доверенности и найти доверенное лицо, чтобы получить документы или узнать сумму сделки, не получается, можно также посоветовать подать декларацию, указав хотя бы примерную сумму сделки, исходя из марки автомобиля (или просто сумму, которая была получена «за доверенность» - как правило, об этом сохраняется расписка). Поскольку узнать и доказать точную сумму сделки налоговая инспекция вряд ли сможет, остаётся надеяться, что судебных преследований не последует. Однако в случае их возникновения лучше обратиться к юристу с конкретными вопросами, связанными именно с этой проблемой, поскольку взыскание налога и пеней за просрочку его уплаты является довольно сложным и проблематичным для налоговых органов, и как показывает практика, при этом ими допускаются различные нарушения и ошибки, которые помогают благополучно разрешить ситуацию и выйти из неё с наименьшими потерями.
И последнее. В настоящее время система информационного взаимодействия государственных органов постоянно совершенствуется, налаживается обмен информацией, сокращаются сроки ее получения. В настоящее время действует приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы от 31 октября 2008 г. N 948/ММ-3-6/561 г. Москва "Об утверждении Положения о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы" (
_ttp://www.rg.ru/2009/01/28/transport-registracia-dok.html). Поэтому с течением времени вероятность того, что налоговые органы смогут не только отследить факт снятия автомобиля с учета и, предположив факт его продажи, прислать «письмо счастья», но и документально доказать полученный, но не задекларированный доход от его продажи, неуклонно повышается. И поэтому лучше не бегать от налоговой инспекции, а грамотно отчитаться за полученный доход от продажи автомобиля, в большинстве случаев сведя налоговые платежи к нулю.
Ну... други, дерзайте....