вот что нашел про солярис
Со своей специальной российской новинкой - Hyundai Solaris / Хендай Солярис - корейская компания связывает просто огромные надежды. Именно этому автомобилю вверено почетное задание «догнать и перегнать», составив серьезную конкуренцию Volkswagen Polo Sedan / Фолькваген Поло Седан, Renault Logan / Рено Логан, Ford Focus / Форд Фокус. Цена – подходящая, производство – российское, качество – корейское. Сами представители Hyundai / Хендэ в своей новинке души не чают, но мнение производителя ведь не всегда может совпадать с мнением тех, кто продукцию этого самого производителя продает, так же?
Покупать Hyundai Solaris я решил в салоне Асан Мотор, работающий на 78-км МКАД в непосредственной близости от конкурентов из Renault / Рено и Honda / Хонда. Дилерский центр не отличается размерами или яркими вывесками, так что найти его, не зная, что ищешь, не так просто. Зато снаружи все выглядит весьма аккуратно и прилично. Компоновка шоурума весьма оригинальна: он разбит на две части, каждая из которых находится в отдельно стоящем здании, так что не найдя автомобиля в одной части салона, не стоит отчаиваться – а вдруг в другом зале есть? Народа – практически нет. Передо мной зашла молодая пара и удалилась в соседний зал вместе с продавцом. За стойкой ресепшн сидит девушка и отвечает на телефонный звонок, а неподалеку трое сотрудников неопределенной профессии общаются между собой. Кажется, обсуждают работу телефонов. Hyundai Solaris в шоуруме нет, поэтому сразу к девушке, которая как раз закончила говорить по телефону: «Мне бы кого-нибудь, кто мне по «Солярису» проконсультировал?» «Пройдите во второй зал, там и машина стоит и продавец–консультант все Вам расскажет» - с улыбкой объяснила мне эта милая сотрудница.
Что ж – в другой, так в другой! Там и вправду стоит Hyundai Solaris / Хендай Солярис, как живой. Вокруг него вьется как раз та самая парочка, которая зашла передо мной, а высокий мужчина продавец вещает:
- Модель только вышла. Еще сыровата, так что ждите неизбежных болезней. Да, симпатичная, но я бы подождал на Вашем месте годик. Как раз все проблемы решат, будет лучше. А в дорогой комплектации – так это уже и Hyundai Elantra / Хендай Элантра почти в той же цене будет.
Молодой человек, видимо подбирает машину своей подруге или жене и выбор, похоже, уже сделан: пара хочет именно Хендай Солярис! И продавцу радоваться бы, ан нет – продолжает гнуть про детские болезни и про то, что он, дескать, проехал три круга по треку на этой машине, но на обычной дороге машина показалась ему излишне жесткой. Нет, желание «впарить» покупателю более дорогую модель понятно, но даже мне, рядовому обывателю, и то понятно, что клиент уже «созрел» именно для Hyundai Solaris. Почему же не продать ему комплектацию подороже? Или новинка от Hyundai / Хендэ на самом деле так плоха и «сыра»? Не уверен, что с такой точкой зрения согласятся представители корейской марки. Тем не менее, Анатолий продолжает продвигать Хендай Элантра и отговаривать парочку от Solaris, несмотря на то, что парень уже напрямую говорит: «Мы вроде уже решили, что хотим именно этот автомобиль, у него же двигатель, кажется, такой же, как и на Elantra / Элантра?».Тут консультант Анатолий ухмыляется:
- Да вы что? Двигатель китайский! (у меня аж челюсть от такого хода приоткрылась, и округлились глаза!)
- Как китайский?
- Так, китайский. Нет, я конечно на колено готов привстать перед китайским автопромом, они за два года добились того, чего мы за 50 не достигли, но все же! Да какой такой же, как на Elantra / Элантра, – давайте откроем капот и сравним.
Открывает капот у стоящей рядом Elantra / Элантра, , где обнаруживается внешне точно такой же мотор лишь с некоторыми компоновочными отличиями.
-Смотрите, здесь (на Elantra / Элантра, ) опора силуминовая, а на Hyundai Solaris – чугунная, потому что момент гораздо (!) выше. Да ДАЖЕ ВОЗДУХОЗАБОР ПО-ДРУГОМУ РАСПОЛОЖЕН! А это говорит уже о многом! Я привык верить своим глазам!
После таких откровений профессионала мне стало совсем не по себе, и я предался изучению автомобиля. Кстати, на меня все это время продавец Анатолий не обращал ровным счетом никакого внимания, как будто меня не было, а других сотрудников в этом зале автосалона не было. Посмотрев салон, открыв багажник и тут же отпрянув от него из-за резкого аптечного запаха, я обратился к продавцу, как будто и не было всех этих 10-ти минут полного «игнора»: «А машины-то вообще есть в наличии?». Тот усмехнулся и сказал, что в салоне есть 7 штук. Каких именно – не уточнил, после чего, «затерев» еще пару умных про-элантровских тем парочке, предложил им пройти на его рабочее место, которое находилось как раз в первом зале, где теплилась какая-никакая жизнь. А я остался один, то есть абсолютно один в шоуруме, наполненным новыми корейскими автомобилями и аптечным запахом из багажника перспективной новинки Hyundai Solaris, которой просто необходимо лечиться от детских болезней.
http://www.auto-dealer.ru/articles/secret/?id=47824