Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Радиатор дал течь сверху в пластике. Что делать?  (Прочитано 76279 раз)

Оффлайн Myst

• Опытный участник клуба
  • VVO
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Можно поробовать максимально заполнить трещину содой (она работает как полимерезующий агент) и потом залить суперклеем.
Такой шов может получиться даже надежнее эпоксидки и прочих "холодных сварок", особенно если поверх проклеить куском синтетической ткани с эпоксидной смолой.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 15:02 от Myst »
Младший 4х лапый брат Terios`а, 2000 г. р.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
только надо снимать радиатор и его мыть водой от антифриза ...

Материал из которого сделаны бачки типа капрона как баки у стиральных машин , со временем он становится рыхлый и становится примерно как гетинакс (если кто занимался радиотехникой знает это неудачный материал)

Оффлайн doktorleks

• Клубный гуру
  • Новороссийск
    • Просмотр профиля
По ходу все "холодные сварки" дают при полимеризации жесткий слой, а радиатор то холодный, то горячий - расширение\сужение - давление скачет вот и лопается опять по линии прилегания. Я пробовал клеить тоже и с тканью специальной и с промывкой зачисткой - потек. Купил аналог за 3000р, поставил и нормально.
Синий Daihatsu TERIOS 2008г. 4WD, АКПП
Чёрный Daihatsu TERIOS 2010г. 4WD SX, АКПП

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
...лопается опять по линии прилегания...

ИМХО два варианта:
1. менять радиатор полностью
2. менять ванночки (верх, низ, или обе) на металлические.
Всё остальное временные меры.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
Вот фото-отчёт как и обещал (фотано на телефон, увы)

В общем началось как и ранее у других  с трещинки под эмблемкой Valeo, попробовал заклеить , но не усердствовал  и поэтому получил прорыв минут через 20 работы, доказал так сказать себе бессмысленность этой операции...
Горевал я 3 дня и 3 ночи... искал варианты замены и попутно  мысленно проектировал вариант ремонта, практически сразу я понял, что ремонтировать надо механически и никак иначе, за основу размышлений взял принцип, что патрубки же резиновые к радиатору, держат и понеслось....
Будем делать стяжку!

Итак , берём трубу , примерно 40-45мм в диаметре , режем на 2 пластинки.
Пока всё это режем , можно выпилить попутно шильдик Валео из радика.
Так же попутно можно промыть радиатор.

Итак, 2 пластинки вырезаны, одна из неё будет стоять с одной стороны, другая с противоположной, сверяем радиус накладки с радиусом бачка радиатора, желательно изначала(!) выбрать диаметр трубы равным диаметру бачка.
Итак сверлим отверстия , далее  я на токарном станке выточил 2 бобышки с глухим отверстием и внутренней резьбой М4. Бобышки глухие, чтобы не проходила ОЖ через резьбу стяжного винта. Далее пресуем бобышки в пластинки  и развальцуем придав жёсткость и герметичность детали...Это будет внутренняя стяжка.

Далее всё просто, устанавливаем эту стяжку в отверстие бачка, стягиваем через уплотнительную резинку, которую ставим изнутри бачка.
Перед установкой стяжки необходимо убедиться в гладкой и ровной привалочной поверхности отверстия в бачке.
Так же при закручивании винтов стяжки обратить внимание на недопустимость деформации краёв бачка.

Размер стяжки примерно на 4мм больше отверстия на каждую сторону.

После установки стяжки вся течь прекратилась, результат был достигнут с 1 раза.

Всем удачи в ремонте! ;)

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
jammer, дельное решение(я тоже над подобным думал,
но из дюралевой трубки) отнимать и оспаривать ПРИМАрешение не имею правов!
+1!
пс
дополнение...не особо выдно на фото...
по углам проёма сделал бы отверстия 6-8мм
(уничтожим, так сказать, концентраторы напряжения...)
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
Да,  я понял о чём речь , у меня просто уже пластины были на тот момент вырезаны и больше отверстие в бачке делать посчитал нежелательным из за скругления углов, но надфилем я немного там поелозил.
сверху умышленно резинку применять не стал , чтобы радиус стяжки точно обогнул радиус бачка и нее давал ему расползаться , по этой же причине взял стальную трубу как более жесткую.

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
jammer, интересная мысль. +1. Главное, чтобы ванночка дальше дюжила, тьфу три раза. :)
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
вот проездил 500км, никакой течи, даже намёка, держит кустарно-колхозный метод !

skh

• Гость
Я просто наплавил горелкой Дримел пластика побольше. Пробовал разные пластики, но подошел только черный по жесткости схожий с бачком радиатора. Без обработок - протер насухо и начал огнем плавить крышку и наплавлять (накапивать) на нее пластик. Дал остыть, потом следующий слой шире с запасом. И так несколько раз. Пробег 12000 держит все отлично.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2012, 12:18 от skh »

Оффлайн JuliKo

• Активный участник клуба
  • Владивосток
  • дерезАА
    • Просмотр профиля
Вот фото-отчёт как и обещал (фотано на телефон, увы)
...
После установки стяжки вся течь прекратилась, результат был достигнут с 1 раза.
Всем удачи в ремонте!
Классное решение!!! Где бы найти в нашей огороде, чтобы такое же сделать?  :girl_cray2: А то течет, плин...  :girl_sad:
Лучше хорошо ехать, чем плохо идти...

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
JuliKo, у меня так и не потекло, нормально дерижит всё.

Оффлайн Petrvictorovich

• Москва\Тверь
    • Просмотр профиля
Друзья, объясните толком, где взять радиатор за 3 тыс. руб., а не за 5-6-14-58 тыс. руб. и что это за алюминиевые ванночки с которыми все ништяк?
Если ванночки - это в смысле верхняя и нижняя части радиатора, которые на наших Валео из чудо-пластика сделаны, то я тоже хочу из алюминия! Только я не пойму, где их берут, они что всех размеров есть? А как их завальцовывать к  радиатору, там же гермитично надо?
TOYOTA Cami J100E HC-EJ 1999 г. 4х4 правша автомат

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
Petrvictorovich,  да, ванночки - это верхняя и нижняя , что пластиковые, алюминиевые их варят к радиатору а предварительно гнут, изготавливают такие вещи какие то гипер-мега-мастера гаражного проживания в сервисах не знаю ...

за 3 тыщи наверное не найти , я как то тоже хотел купить, пока свой не сделал то 3 тыщи превращались в 5...

Оффлайн JuliKo

• Владивосток
  • дерезАА
    • Просмотр профиля
Делала накладки, как описано в этой ветке. Самое сложное было найти спеца и объяснить женским голосом, чего ж мне надо сделать.  :girl_sad:
Получилось неплохо в принципе, пару месяцев отъездила, но потом всё же поползла трещинка по верху к расширителю бачка (фото).
Решила дальше не мучать машину и тепла не ждать, да и за уровнем антифриза надоело следить и запахом его дышать. У нас новый с аналогичным пластиковым бачком нашла за 2750 (тайваньского производства кажется), с люминиевым в 2 раза дороже - не стала разоряться. Судя по сайту работают на ДВ, но может где-нибудь найдете похожее: http://autobakkara.ru/
Лучше хорошо ехать, чем плохо идти...