Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: непонятная вибрация при торможении  (Прочитано 23970 раз)

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: непонятная вибрация при торможении
« Ответ #15 : 07 Августа 2009, 10:52 »
Немогу понять откуда, и главное - где?!
Когда притормаживаешь чувствуешь небольшую вибрацию в торможении, но ни на руле ни на педали не чувствуется. Если едешь на скорости, то не ощущается. При достаточно сильном торможении - усиливается тем больше, чем ближе скорость к нулю. Сегодня вообще сильно трясло. Такое ощущение, как будто тормозишь на сильной гребёнке(стиральной доске). Возникает не всегда, а изредка. Снимал смотрел задние колёса и барабаны - ничего не болтается, всё в норме. Может кто встречался с таким?

У меня точно также! стало это происходить после того как снимал коробку с карданами! Ни куда не обращался пока, но почитав и подумав склоняюсь к двум причинам. Или раздатка или дисбаланс карданов,тем более что у меня еще и как будто что то трясется где то при езде и это практически постоянно, но проверить карданы думаю можно только на подъемнике, разогнав машину и смотря с низу на брюхо.
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Августа 2009, 11:21 »
Ну некий такой скрежет и вибрации при торможении чаще всего возникают на конкретного типа колодках  , после установки других как правило вся вибрация пропадает , ну и как вариант барабаны , правда если они "яйцом" вынашиваются , то колбасить вообще хорошо начинает.

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Августа 2009, 11:24 »
Ну некий такой скрежет и вибрации при торможении чаще всего возникают на конкретного типа колодках  , после установки других как правило вся вибрация пропадает , ну и как вариант барабаны , правда если они "яйцом" вынашиваются , то колбасить вообще хорошо начинает.
вряд ли! симптомы появились практически сразу после снятия коробки и карданов, поэтому думаю калодки не причем
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Августа 2009, 11:32 »
Ну некий такой скрежет и вибрации при торможении чаще всего возникают на конкретного типа колодках  , после установки других как правило вся вибрация пропадает , ну и как вариант барабаны , правда если они "яйцом" вынашиваются , то колбасить вообще хорошо начинает.

Тут дело не в колодках, а именно в установке и с тем, что с ней сопряжено :)  
Сделал так: снял заднее колесо, попросил сидящего в машине мееедленно подтянуть ручник, сам при этом немного пошатывал тормозной барабан(надо сказать барабан схватился почти сразу :) ), после этого, не снимая с ручника - поставил колесо. Второе колесо так же. Результат - никакой вибрации. :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Августа 2009, 12:43 »

после этого, не снимая с ручника - поставил колесо. Второе колесо так же. Результат - никакой вибрации. :)

вот это интересный момент, не задумывался я как то ранее , а ещё можно соседа попросить на тормоз нажать т.к. ручник и гидроцилинд немного поразному оказывают силовое воздействие на колодки.

Ну про то, что барабаны надо ставить точно в такие же положения как сняли, думаю и так все пердставляют.

Оффлайн kybik

• Опытный участник клуба
  • Ханты-Мансийск-Челябинск-Москва
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Августа 2009, 14:52 »
Добавлю свои пять копеек. Я барабаны ни разу не снимал и вообще тормозную систему на задних колесах не трогал. Единственное, что было, поменял тормозные колодки спереди. После этого год ездил, вибрации не было. Этим летом, как стало потеплее, тоже появилась вибрация. Поможет ли мне описанный Aborym'ом способ?
Terios J102G, 2002г, автомат, K3-VE, правильный руль. Машинка - зверь!

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Августа 2009, 15:56 »
вот тут уж не подскажу... но думаю попробовать стоит :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Ильшат

• Давний участник клуба
  • Уфа
  • Жизнь прекрасна!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Августа 2009, 21:58 »
Прошу прощения не совсем понял как перестановка барабана влияет на вибрацию? :dont_know:
TOYOTA-CAMI 1999г.  J100E-GPDE

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Августа 2009, 23:44 »
Ильшат
дело в том, что когда барабан стоит долгое время он вынашивается равномерно относительно тормозящих его колодок , когда вы меняете колодки или просто снимаете барабан его необходимо поставить на шпильки в том же положении ,кстати на ступице есть два отверстия они расположены несоосно и при постановке нужно это учесть , на барабане так же остаются следы от этих отверстий , поэтому перепутать сложно , так же не сложно и перепутать ,при этом скорее всего на движение это никак не изменится а вот при торможении может возникнуть прерывистый характер до того как барабан вновь не обточится под колодки => отсюда и вибрация или не плавность тормоза.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Августа 2009, 08:53 »
Дабы не вводить в заблуждение участников форума дополню, что когда я проводил сию операцию, то ещё менял передние колодки и тормозную жидкость. В заднем контуре был маленький пузырёк воздуха...

Просто меня немного насторожило сообщениеkybik`а про передние колодки...

Оффлайн boa

• Новичок
  • *
  • Красноярск
  • Toyota Cami, K3-VE, J102E, Q, 4WD автомат, 2001 г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Августа 2009, 21:06 »
Весной озадачился данной проблеммой - т.е. той что описана в самом первом посте - при торможении постепенно усливается вибрация, очень похожая на езду по стиральной доске.. Причем у меня вибрация ощущалась в районе задней оси, колбасило весь кузов, педаль тормоза не вибрировала. Передние тормозные колодки на тот момент были поменяны, с тормозными дисками тоже все в порядке. Вибрация проявлялась приблизительно раз в месяц. После отпускания педали тормоза и последующего нажатия вибрация проходила. В сервисе мастер предположил диагноз "неравномерное распределение тормозного усилия на задней оси". После снятия тормозного барабана в нем обнаружились борозды.. После проточки задних тормозных барабанов (и сразу обратите внимание на задние тормозные колодки), данная проблема не появлялась уже два месяца..

Оффлайн nik_b

• Участник клуба
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Октября 2009, 19:14 »
Прочел эту тему, потому что было такое. Причина простая - подтекал задний тормозной цилиндр. На увлажненную поверхность скапливалась пыль. После починки цилиндра вибрация на малой скорости, при торможении, прекратилась.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
« Ответ #27 : 23 Октября 2009, 19:23 »
У меня такая штука началась на 1000 километров. До 5000 я терпела, потом сдалась и поехала на сервис. Подвели задние колодки. Пропало. Сейчас через 4000 км снова иногда намеки есть. В понедельник поведу Терьера опять смотреть - вдруг, не колодки.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Октября 2009, 23:13 »
west-wind
вообще-то там так механизм устроен, что когда дёргаешь ручник колодки постепенно доводятся, либо вы ручник не дёргаете, либо этот механизм засахарился.:)

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
« Ответ #29 : 24 Октября 2009, 01:02 »
jammer, меня братец убеждал, что колодки притрутся.... подергай ручник..... но это не помогало. Помогла доводка колодок на сервисе :)
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.