Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Нужен совет по мобильному и-нету  (Прочитано 4057 раз)

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Всем форумчанам респект!
Тема в следующем: во Владивосток пришел Билайн. Пришел, конечно, не вчера, но я всегда долго раскачиваюсь.

Это давняя мечта: дома вместо компьютера я пользуюсь ноутбуком, и пользую его не за столом, а уютно устроившись на диване, и обилие проводов меня не устраивает. Да и на даче попользоваться хотелось бы, все равно вечером заняться там нечем.

Есть, конечно, ЖПРС, но его скоростные качества - на уровне обычного проводного, т.е. пока страничка загрузится, уже и пиво успеет кончиться. Кроме того, GPRS от НТК - это как мед: только он есть, и его уже...

Поэтому сообщение о 3G-интернете, да еще с разумной ценой трафика вызвало определенный интерес. Вот только имеет ли смысл связываться? 2 мегабита в секунду - это много или мало (точка отсчета - проводной и-нет - обычный и выделенка), да и тянет ли он реально столько? И где тянет, в смысле насколько развита сеть Билайна в Приморье? Через наш банкомат счет Билайн не пополнишь, специально куда-то бегать? В НТК у меня удобный городской номер, и отказываться от него я не хочу.

А тут еще НТК начала раскручивать Wi-Max. Тема еще более мутная. Во-первых, это нужно еще проверять, есть ли техническая возможность подключения (т.е. ловится ли сигнал в нашем районе). За 2500 рэ оборудование получаешь не в собственность, а только в "пользование", и при расторжении контракта его нужно сдать. Траффик дешев (относительно мобильного и-нета), но предлагается толлько пакетами, минимум - 400 мегов за 500 рэ. При наличии халявного и-нета на работе, не многовато будет - 400 мегов? И оборудование, говорят, громоздкое - значит с избавлением от "поводка" не выгорает.

В общем, прошу совета: стоит ли связываться с мобильным и-нетом? Может, в итоге выгодней окажется подключить дома ДСЛ и присобачить Вай-Фай? А на даче по старинке - через телефон?
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нужен совет по мобильному и-нету
« Ответ #1 : 26 Января 2009, 08:22 »
3G - не щупал, у нас оно дорого, 2мегабита в секунду (обычно в мегабитах в секунду пропускную способность пишут) - это пропускная способность сети между сервером оператора и твоим 3G модемом. Реальная скорость будет меньше причём на несколько порядков. Но думаю быстрее чем простой GPRS. к тому же можно купить у низ 3G модем и отдельную симку завести, чтобы от телефона отвязать.
В аренду оборудования - я бы связываться не стал.
Не знаю как у вас, а у нас ADSL WebStream - безлимит - Один из самых дешёвых по сравнению с другими провайдерами.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Января 2009, 08:37 »
Когда я покупал свою Ками во Владивостоке, а это было в 2006 г., не мог поверить, что во Владике нет Билайна (у нас с напарником был только Билайн). В результате пришлось покупать карточки и разговаривать по городскому телефону, постоянно разыскивая таксофон.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
  • П.Е.Ш.Е.Х.О.Д! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Января 2009, 09:19 »
Поэтому сообщение о 3G-интернете, да еще с разумной ценой трафика вызвало определенный интерес. Вот только имеет ли смысл связываться? 2 мегабита в секунду - это много или мало (точка отсчета - проводной и-нет - обычный и выделенка), да и тянет ли он реально столько? И где тянет, в смысле насколько развита сеть Билайна в Приморье? Через наш банкомат счет Билайн не пополнишь, специально куда-то бегать? В НТК у меня удобный городской номер, и отказываться от него я не хочу.

В общем, прошу совета: стоит ли связываться с мобильным и-нетом? Может, в итоге выгодней окажется подключить дома ДСЛ и присобачить Вай-Фай? А на даче по старинке - через телефон?

Отвечу на те вопросы, которые отцитировал.

1. 2 мегабита - примерно в 8 раз меньше чем 2 мегабайта в сек.
2 мегабита в сек., т.е. 256 кБАЙТ/сек. Скорость приличная,
вполне хватит даже смотреть видео не слишком высоких разрешений.
Но DSL оно будет проигрывать. В среднем наши городские линии медной
лапши позволяют прокачивать 2-6 мегабайт/сек при удовлетворительном
качестве линий.

2. Где тянет - включаешь свой телефон в режиме поиска и смотришь,
есть ли в списке оператор ПчеЛиния? :) Если есть и против него
стоит значок 3g (у меня так на нокии двухстандартной отмечаются
сети 2g/3g), то есть смысл проводить дальнейшие исследования 3г.

3. Сколько реально тянет. Имею опыт работы с мобильным интернетом
с кораблей. Весьма нестабильное это дело. Причем при "плавающем"
уровне сигнала скорость падает очень резко, вплоть до нуля. И это
даже при GPRS/EDGE у НТК, с самой хорошей зоной покрытия по Приморью.
Поэтому вытянуть 2 мегабита вне прямой зоны видимости антенны, думаю,
будет сложно.

4. Пополнение счета. В банкоматах может и не пополняют. Но есть пополнение
в терминалах оплаты, которые раскиданы по любым продуктовым магазинам,
например, в Сотке или в Океане. Там точно выдел Пчелинию, да и любой магазин,
торгующий сотовой бижутерией наверняка платеж принял бы. Я с таким вопросом
не заморачивался бы - у меня это можно сделать при помощи услуги Альфа-Клик,
из клиентского кабинета, были бы деньги.... :)

5. Стоимость вопроса. Обычно, если не брать в расчет период тестовой эксплуатации,
то стоимость мобильного мегабайта как минимум раза в 2-3 (до 5) больше, чем проводного.
Испытал это на своей шкуре, пока жил в разных концах города и возможности пользоваться
DSL не было. Поэтому, если вопрос только в том, чтобы пользовать интернет лежа на диване,
я бы порекомендовал купить Wi-Fi роутер в дополнение к уже имеющемуся (если есть, конечно)
модему DSL и не заморачивался. У нас так и организовано. Ноут у жены, ноут и кпк у меня, все
через Wi-Fi. Принтер тоже висит на роутере. Проводов минимум. Ибо сынуля постоянно проводит
инспекцию... :da: :D  По моим скромным подсчетам, такой роутер окупит расходы на беспроводной
интернет месяца за 2-3. :) Т.е. можно подключиться к ПчеЛайну и так работать месяца два, а можно купить роутер и пользуя интернет через него, немного сэкономить. Поскольку у меня жена сидит с ребенком и интернет для нее это ффссее, то приходится рассматривать разные варианты и пытаться сокращать расходы. В нашем случае проводной интернет оказался приемлемее мобильного, хотя и прием у нас для всех наших местных сотовых операторов дома весьма приличный.
« Последнее редактирование: 26 Января 2009, 09:23 от dimin75 »
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Января 2009, 09:25 »
Когда я покупал свою Ками во Владивостоке, а это было в 2006 г., не мог поверить, что во Владике нет Билайна (у нас с напарником был только Билайн). В результате пришлось покупать карточки и разговаривать по городскому телефону, постоянно разыскивая таксофон.

Дык...:D

Пчелиния в те времена имела роуминг у НТК. Но!
Чтобы его поиметь надо было положить насчет не менее 50 у.е.
:)
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Января 2009, 09:36 »
...2 мегабайта в сек., т.е. 256 кБАЙТ/сек...
это как? 2 мегабайта в байта в секунду - это 2048кбайт/сек

когда я подключался через EDGE - при подключении скорость была 1 мегабит в секунду. а реальная скорость была около 5кбайт секунду.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Января 2009, 09:42 »
Aborym Как ты умудрился процитировать с ошибкой? 2 Мегабита, а не 2 Мегабайта. 1 байт = 8 бит.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Января 2009, 10:19 »
dimin75, спасибо за подсказку. Пожалуй, действительно не буду заморачиваться с 3г, по крайней мере - пока. Но все же и с ДСЛем повременю: как я уже сказал, дома и-нетом я пользуюсь крайне редко, и действительно большой потребности в скоростях и дешевизне не испытываю. Тем более, бюджет еще не оправился от Нового года, да еще у меня очередное обострение: опять ударился в свое хобби...

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Января 2009, 10:32 »
Aborym Как ты умудрился процитировать с ошибкой? 2 Мегабита, а не 2 Мегабайта. 1 байт = 8 бит.

:ne_vinovat: Это он не виноват. я сначала написал, потом исправил, пока никто не заметит...но все-таки заметили... :D

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Января 2009, 10:35 »
dimin75, спасибо за подсказку. Пожалуй, действительно не буду заморачиваться с 3г, по крайней мере - пока. Но все же и с ДСЛем повременю: как я уже сказал, дома и-нетом я пользуюсь крайне редко, и действительно большой потребности в скоростях и дешевизне не испытываю. Тем более, бюджет еще не оправился от Нового года, да еще у меня очередное обострение: опять ударился в свое хобби...

Думаю, правильное решение.
К сожалению, кроме НТК, почти никто не хвастает своей картой
покрытия. Видимо похвастать нечем.

Но тот же пчелайн, как говорят на форумах, тащит в Приморье оптоволоконный интернет, конкурентный по цене и качеству НТК и ДальСвязи.

Поживем. увидим.
Если что-то сделают хорошо, реклама будет.

Оффлайн cam

• Ветеран клуба
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Января 2009, 10:37 »
Юзал BWC 3G + коллайдер ( это ускоритель на сервере провайдера ) модем Skylink. Делюсь впечатлениями. Ходишь по комнате с модемом ищешь хороший сигнал . Вот он плохой, через 20 сантиметров под столом отличный (загорается светодиод ). реальная скорость не более 350 килобит/сек, иногда проскакивает 500. Даже 1мб и не пахнет. Но самое интересное под вечер, все начинают выходить, а чем больше пользователей, тем меньше скорость - канал ведь не резиновый. Доходит до 50 кб/сек. Купил за 3500 р и установил антенну на крышу ( долго лазил, искал место, видимо стоячая волна - полметра в сторону и сигнал сильно падает ). Эффект практически нулевой, можно с антенной не парится. В конце плюнул установил WEBSTREAM ( ADSL модем безлимит, ночью удвоение). Теперь не нарадуюсь интернет совсем другова уровня. Качаю фильмы в сутки фильм 1,5 гиговый. Компьютер не выключаю, за месяц по 40 - 50 гигов качаю, вот оно счастье!
« Последнее редактирование: 26 Января 2009, 12:23 от cam »
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

Оффлайн vasyaa

• Старожил клуба
  • Петропавловск-Камчатский
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Января 2009, 10:54 »
Я примерно так же поступил. Домой приходит лок.сеть. В квартире стоит точка доступа, в ноуте WiFi встроенный, в комп карту купил и поставил вместо сетевухи. Трафик 1,5 ре за метр. Ночью дешевле. Хочу за столом сижу, хочу - на диване ноутом пузо грею. А через сотик пробовал в командировке. Не понравилось, но там выбора не было. В Мегафоне медленно. Очень медленно. Вечером просто тормозззззаааа. И дорого. Хотя на наш форум выходил и письма семье и друзьям писал. Даже фотками иногда обменивался.
Daihatsu Terios 1998 J100G HC-EJ 4WD - продан! Куплен Vitz! 2011 NSP135 1NR 4WD.
Toyota Ipsum 1999 SXM-15 3S-FE 4WD пока остался.

Оффлайн :)makcum

• Старожил клуба
  • Самарская обл. Г . Тольятти, сп Тимофеевка
  • Счастливый Горожанин!
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Января 2009, 11:06 »
Хм. У меня Смартфон нокиа6600. Мтс,тариф maxi, 50mb включены в абонентку. Стоит опера-мини страничка сайта cami-terios весит примерно от 12кбайт до 80 в зависимости от количества картинок, в основном 20-30кбайт. Странички грузятся быстро,где то 3-5 секунд. В инете сижу всегда и везде, в основном в аське. Трафика хватает на месяц даже остается около 10мегабайт на них качаю програмки для смартфона. Экран где то 3х4см, картинки конечно смотреть неудобно,но дома уже на компе просматриваю те что хотелось бы получше разглядеть... Опера-мини оставляет почти только текст,поэтому не напрягает реклама на сайтах и экономлю финансы...
Cami J100e HC-EJ, 4wd 92л.с. 1999г. - продаю

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Января 2009, 11:13 »
cam, vasyaa, спасибо, что честно рассказали, таким лохам как я урок, чтоб не велись на рекламу. Но так хотелось чуда!

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Января 2009, 11:17 »
:)makcum, у меня Сонерик к850, далеко не смартфон. В лучшем случае - говорящий фотоаппарат. Да и речь шла не о том, чтобы просматривать сайты на экранчике меньше ладошки. Хотя по-мелочи и с Сонерика бывает новости какие-нибудь смотрю или странички анекдотов.