Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

АКПП с 1 на 2 переключается с толчком

Автор Quadra, 28 ноября 2008, 14:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Gart

Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Vzag27

Да и проблема с моим автоматом романтичная
J 100 2000г.

jammer

Да ничего там романтичного , всё там понятно ,   муфта форварда   осыпалась, если не разобралась физически то сгорела  от  заниженного давления.

А на режиме "2" селектора тоже не ехала?

Vzag27

Ни на 2, ни на L, только R, говорила же мне жена, ни тягай ты этих крузаков из жижи... Жижи 2-й год не вижу, а машинка сказала все, надоела твоя доброта...
J 100 2000г.

jammer

#379
Кстати . так информация из моего опыта переборок гидроблока.
Неоднократно замечал , что после полной разборки гидравлики управления , промывки и сборки, какое то время поведение переключения немного не в норме. Затянуто по времени включения 2рой передачи, потом рано может включаться 3тья и сразу же за ней 4тая. Если надавить педаль побольше, то более менее нормально, но при штатном разгоне переключения совсем не в норме. Со временем , примерно через 50-100км пробега постепенно переключения приходят в норму. Задавался вопросом почему такое происходит, сначала думал на какие то косяки при сборке а потом сделал вполне разумное объяснение.
Дело в том, что сдвиг клапанов переключения основаны не на усилии пружин их сдвигающих в первоначальное положение , обусловленное на состоянии 1вой передачи а, именно на взвешивании давлений центробежного регулятора и давления дроссельного клапана , которого все называют кик-дауном. Поэтому при полной переборке гидроблока сливается все масло из каналов блока и естественно они завоздушены, воздух выходит не сразу, т.к. многие каналы тупиковые и давление действует только на торцы плунжера не проходя транзитом. Образование воздушных пробок с одной стороны и наоборот где АТФ проходит транзитом к торцам плунжера с другой стороны создаёт разницу в физическом усилии на клапана переключения в результате чего происходит рассогласование во времени переключения. Постепенно со временем воздух все же вытесняется т.к. плунжеры в теле гидроблока перемещаются просто в чётко подогнанных по размеру отверстиях , но не имеющих уплотнения.
Таким образом при переборке не стоит сразу ждать идеального переключения по времени и оборотам , пока машина не побегала какое то время ...

jammer

Не влияет снятие троса на пинок да и с чего бы , конечно в результате работы дроссельного клапана модулируется линейное давление , но делу это не помогает. К примеру на режиме селектора 2 линейное в 2 раза выше а толчок не изменяется.

Нет у нас никакого электрического блока на j100 там гидравлическая логика .

Вязкость масла думаю будет влиять , если залить гуще то немного снизится толчок т.к. снизятся гидроутечки и рассогласования некоторых цепей немного придёт в норму
Если залить жиже , то тоже снизятся , т.к. давление действующее упалдет из за увеличения гидроутечек, собственно этим объясняется снижение толчка при прогретой АКПП.

По поводу, что меняли там какую то хрень, называется центробежный регулятор давления, считаю что это введение в заблуждение пользователей а так же снижение момента переключение на 2рую как элементарный выход из положения а не решения проблемы.

jammer

Проблема толчка- это гидроутечка! Дело не в масле , хотя и в нем , как только вы старое заменили на новое , грязюка смылась и утечка увеличилась , это привело к рассогласованию цепи муфты В1 , это ленточный тормоз , с его же гидро-аккумулятором.

У меня есть предположение, что производитель специально ввёл эту фишку в цепь, хороший показатель величины утечки ....

Пути решения 2: первый- разбирать АКПП , лобовину , устранять утечку, второй- снимать гидроблок и модифицировать цепь запитки муфты В1.

BusH

Цитата: demobilizator от 28 августа 2016, 19:26
Я поменял жижу на атф тип т-4, стал чувствоваться пинок. Что было залито до - никто не хнает.
Может маслице залить более старой классификации ? которое рекомендовалось еще в ту эпоху..

Daihatsu Terios II 12.2008 4WD 3SZ-VE - продал
Suzuki Grand Vitara 5D AT 2010 J20A - купил

jammer

demobilizator, Да я кое чего нарыл  с пол года назад, еще даже зимой, но так и не опробовал, но окромя этого уже все вдоль и поперек испахал и без результата, уже все мыслимые и немыслимые  ситуации спрогнозировал :D
Уплотнение сервопривода делал , там не обрезиненный он а кольца тефлоновые.
Соленойдов естессно тут нет, поэтому никакого ШИМ-регулирования , тут чисто аналоговая коробка. Многие муфты включаются не имея вообще никаких условий по плавному нарастанию давления, и вообще в акп буквально 2 гидроакума , один на всю систему в целом действует, но его работа можно сказать нерезультативна , а второй как раз на тормозную ленту(!) , на сервопривод торм.ленты.  ВОТ В НЁМ и проблема! Вернее не конкретно в акуме а в целом в работе этой цепи. А там аккумулятор клапанного типа , т.е. он заряжнен в нормальном состоянии и при сработке сервопривода разряжается и вот эта цепь получается несинхронизирована, акум разряжается быстрее чем включается муфта ,  управляемого скольжения муфты практически нет , она сразу срабатывает от полного линейного давления.


Лобовину не двига а акпп,маслонасос,  т.е. по моему предположению гидроутечка там на первичном валу , через тефлоновые кольца. (Но я сейчас бы не пошел таким путем , больно трудозатрано и я не могу быть 100% уверен в месте гидроутечки. )

Другой вариант это разобрать гидроблок и закрыть один из жиклеров ,  но вариант мною не опробован , но это основная теория моего последнего предположиния.

BusH, да новое, старое , они идинаковы практически , не изменится ничего.


Willy.

Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

jammer

#385
Кстати удар на 4тую при отпущенной педали газа я расценивают как кинематические замыкание ввиду не синхронного переключения муфт, т.е. какая то не успевает выключиться предположительно С1...

Willy.

Вот ты говорил про этот удар, но я его так и не смог поймать. Нема его у меня, или он очень моло выражен.
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

jammer

У тебя нет а у многих есть... если держать педль газа не давая снизиться оборотам мотора ниже 1500 то его не будет, если же перед самым переключением бросить педаль газа то чувствуется удар, и чем больше прогрета акп тем он сильнее, причем этот удар не сопровождается пинком , это мне и говорит о возниконовении замыкания.

Willy.

Вот ты говоришь, если не давать опуститься ниже 1500 оборотов то не будет удара, а если бросить газ то будет. Если я брошу газ на третьей перед переключением на 4-ю, то у меня и так до полутора тысяч обороты не упадут. Просто не успеют с 4 тыс до 1,5 упасть. Движок очень инертный.
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

jammer

Ну не 1500 конечно а в районе 2х тыс наверное, короче если в натяг всегда пилить нет удара, если скинуть - будет, маслонасос снижает производительность  и по ходу там  рассинхронизируется включение,  там с 3 на четвертую 2 муфты отпускают и одна включается... вот похоже одна включается а одна из опускающих не успевает  это сделать от  не сработки гидрологики в нужный момент, при заниженном давлении.

Все бы это на стенде покатать, т.к. мыслей уйма и в целом вся гидроцепь мне понятна , но что то делать на машине это очень уж неудобно , поэтому время идет а некоторые проблемы так и не вылечил...