Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Что такое ксенон и лучше ли он штатных осветителей?  (Прочитано 6622 раз)

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
  • П.Е.Ш.Е.Х.О.Д! :)
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Ну вот, сначала я сунулся со своим вопросом в тему Евросвет,
но потом подумал, что лучше это дело обсудить отдельно, предварительно
просмотрев поиском доступную по теме информацию.

Итак собираю отзывы владельцев и доводы определяющихся
за/против.  :D

вопрос про ксенон - если кто ставил - эта штука подразумевает
ближний и дальний свет или она всегда слепит одинаково?

И вообще разница цены за комплект, это что - зависит от мощности прилагаемых ламп только
или здесь заложено что-то еще. Недавно менял масло, а пока сидел в оффисе - замучал клерков
вопросами. На выбор предложили три комплекта от 2200 до 4000 руб. за две лампочки...вот мне
и стало интересно... :)

Если кто ставил - какое отношение к таким световым приборам у ГИБДД? Если этот слепящий
поток будет светить по площади в соответствии с ГОСТом, то техосмотр легально эта штука проходит?
И последнее - продаваемые у нас ксеноновые лампы - это тоже евросвет или нечто третье?

Пока что мое мнение такое - очень неприятно ехать против таких фар вечером на дороге - с неотрегулированными плафонами  под наше правостороннее движение(думаю это процентов
80 местных машин) слепит и даже очень. Постоянно ездишь с прищуром - хоть очки надевай...
Так что наверное, если себе ставить, то придется заниматься и этим вопросом, т.е. регулировкой
направления светового потока. Неплохо было бы узнать, какие в этом плане у нас есть ГОСТы.
Может кто поделится опытом регулировки.

Жду писем и комментариев.
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
  • П.Е.Ш.Е.Х.О.Д! :)
    • Просмотр профиля
На выбор предложили три комплекта от 2200 до 4000 руб. за две лампочки...вот мне
и стало интересно... :)

Забыл сказать: все эти лампы - японские. Где-то на форуме видел, что лампы под
леворульное движение имеют немного другую центровку, отличную от используемых при праворульном. Вроде бы в теме Евросвет про это и было.

Отсюда вопрос - различимы ли лампы под "правый" и "левый" свет в случае ксенона.
Как-то не хочется взять комплект ламп за месячную стоимость потребляемого бензина и потом
услышать при техосмотре - "не той системы ваши лампы..." :crazy: :pipec:
« Последнее редактирование: 29 Августа 2008, 17:41 от dimin75 »
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн iscreamer

• Клубный гуру
  • Москва
  • поршкаен
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
dimin75 наверно  в данный момент уже не очень актуальная тема но может в дальнейшем пригодится,
в свое время так же озадачился этим вопросом, из того что помню:
1 в основном лампы бывают двух видов моно и биксенон
соответсвенно - моно - это только ближний или дальний
биксенон - оба
2 существует вариант лампы со шторкой - когда она смещается и открывает лампу полностью - возвращаясь - обрезает вехнюю часть пучка эдакий вариант ближнего...

3 про японские и евро - врядли т.к. вопрос не в лампочке а в отражателе
на одном из сайтов лицезрел вариант трансформации фары - в нее просто ставят линзу  выглядит не очень но свет евро в тах же фарах, думаю этот вариант приемлем для 122 кузова где оптика из 2х отражателей - на ближний можно поставить моноксенон на дальнем оставить галоген.
Daihatsu Terios 1997 год АКПП 4WD 1,3 HC-EJ 100 кузов Правый руль 177RUS
http://www.forum-lines.ru/rez/iscreamer.gif юзербар форум[/url]

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
А оно надо?
Я, как человек близорукий, ни черта не вижу с европейскими 50/55, ставлю во все машины лампы посильнее. Два года стояли osram 85/ 80, перегорели нитки ближнего, заменил на филлипс 100/80, цена вопроса, что-то рублей 700 за пару. Результатом доволен. Напомню, на всякий случай, у меня фары не двойные, т.е. лампа трехконтактная, одна,  и, что немаловажно, при сильных лампах, есть корректор фар.
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Оффлайн iscreamer

• Клубный гуру
  • Москва
  • поршкаен
    • Просмотр профиля
А оно надо?
Я, как человек близорукий, ни черта не вижу с европейскими 50/55, ставлю во все машины лампы посильнее. Два года стояли osram 85/ 80, перегорели нитки ближнего, заменил на филлипс 100/80, цена вопроса, что-то рублей 700 за пару. Результатом доволен. Напомню, на всякий случай, у меня фары не двойные, т.е. лампа трехконтактная, одна,  и, что немаловажно, при сильных лампах, есть корректор фар.

Я бы себе поставил имей лишние 5-10 тыщ...
ибо галогенки такого интенсивного пучка увы дать не могут...

да гидрокорректор класная штука - но я так понял этоо собенность европейцев, такая же как часики и противотуманка вместо одной из фар заднего хода

Оффлайн penfil

• Клубный гуру
  • Самара
  • NSGV 2014.
    • Просмотр профиля

Я бы себе поставил имей лишние 5-10 тыщ...
Ну, так я потому и начал с вопроса: а оно надо?
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Helgue

• Гость
Мне точно не надо... видно хорошо и с родными, и жутко бесят модники на 14-х жигулях  с перделкой в заднице и ксеноном, который слепит даже на ближнем свете. Биксенон предлагали поставить за 5400

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
Вообще-то по-гречески "ксенон" значит "чужой", "посторонний".
Что касается темы. Ксенон - это инертный газ. Им наполняют колбу газоразрядной лампы, чтобы не слишком быстро выгорали электроды, между которыми проскакивает электрическая дуга. Это дает очень мощный световой пучок - 80 лм/Вт (для сравнения: обычная лампа накаливания дает 15 лм/Вт, галогенка - 24 лм/Вт, все остальное идет на нагрев фары). Поэтому при официальной мощности в 30 Вт ксенон дает куда лучшее освещение дороги.
Но для поддержания дуги необходимо точно выдерживать напряжение 330 В при переменном токе. Только с развитием электроники удалось создать блоки питания с необходимыми характеристиками.
Кроме того, яркий свет является не только достоинством, но и недостатком ксенона, когда свет попадает в глаза другого водителя. Для Владивостока с его праворульным автопарком проблема очень актуальна. Поэтому кроме самих лампочек и "стартера" автомобиль должен быть оборудован автокорректором фар и омывателем.
Впрочем, лучше читать более умные описания:
http://www.zr.ru/articles/46929
http://www.zr.ru/articles/50072/page/1/cpage/1
http://www.zr.ru/articles/39565
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн whiteowl

• Клубный гуру
  • Томск
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Уточняя предыдущее высказывание Ser-Go. В лампе светится сам ксенон, т. е. он служит не для того чтобы электроды не выгорали, я является источником света. В отличие от галогенок, где газ служит переносчиком испарившегося с нити вольфрама. Лампу можно наполнять и другим инертным газом, но тогда спектр свечения будет другой. Неон - красноватый, аргон - с зелена. Это газы имеют линейчатый спектр излучения, тогда как ксенон практически сплошной спектр со сдвигом в фиолетовую и ультрафиолетовую область спектра. Изначально ксеноновые лампы заменили лампы с угольными электродами в стационарных кинопроекторах, как надежные источники мощного белого света. Так же применялись в спектральных приборах, из-за спошного спектра излучения. И лишь много времени спустя, с развитием электроники (миниатюрных источников питания) стали применяться в автомобилях.
Daihatsu Terios, 2000, K3-VE, спойлер, рейлинги, подножки, ABS, литье, 7 зеркал. 70RUS

Оффлайн iscreamer

• Клубный гуру
  • Москва
  • поршкаен
    • Просмотр профиля
чем больше пишете тем больше хочется!

кстати я тут вычиатл оптимальной по якркости освещенности является температура пучка 4300-5000

чуть жетоватый - былый свет  чем выше температура - там более синий будет пучок света но при этом освещать он будет все хуже.

Оффлайн LEXX

• Участник клуба
  • **
  • Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
    • Просмотр профиля
Я думаю многим неприятны встречные машины с ксеноном. Смотрится красиво, поэтому купил себе лампочки филипс блю эффект H4 60/55 за 1100 рулей пара. Смотрятся супер, дешево и сердито. Ксенон зло, не вступайте в ряды тех.ю кого матерят ночью))))
Toyota Corolla 1996 AWD, Toyota Crown 1988 2.0 V6, Toyota Cami 2000 г.в. 1.3 HC J100E 205/70/15

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
поддержу полностью LEXX
Короче недавно как месяц назад загорелся этой идеей, перечитал многое и мало того, что почти купил , но не купил в результате следственного экскримента.
Пошёл я значит к приятелю у которого такая хрень стоит , всё обсмотрел и в конце концов поставили 2 машины рядом и начали светить , правда у него был форд , но впрочем суть в итоге была не в этом.
В интеренете много написано в + ксенону , но то, что я увидал  в реале мне не понравилось а именно спектр излучаемого света , по сравнению с обычными лампами накаливания он более синий, замечу сравнивали с ксеноном температурой свечения 4300. Дак вот светит ксенон безусловно ярче , но чесслово невидно нихрена!  Много бликов и мелкие детали на дороге имхо не просматриваются а если есть лужи, то и вообще свет уходит в неизвествность к тому же я понял , что на терике стоят ООЧень хорошие фары и пучки сконцентрированы очень хорошо и при ближнем свете обрезаются очень чётко , у меня лампы стоят обычные филипс 55/60 +30% вроде так, вообщем я погонял эти мысли ещё пару дней , подумал , почитал, и решил сравнить ещё раз и сравнил и опять я увидал ту же картину что ксенон светит а видно шиш а на терике включаешь, свет желтее , слабее но видно изумительно , для пущей уверенности подумал, что т.к. при ближнем свете световой поток очень хорошо образается что восприпятствует ослепелению встречки , чуть приподнял фары , нормализовал так скажем и остался полностью доволен и забросил всю эту идею в долгий ящик т.к. на машине есть вещи куда гораздо важнее чем эти ксеноновые лампочки, но т.к. очень что-то хотелось поставить на машину я поставил парктроник и вот тут я не разу не пожалел, что и вам dimin75 советую ,если последнего у вас не стоит ;)

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
    • Просмотр профиля
Еще добавлю, что ксенон такой офигенно яркий только при бело-лунном свете, который вообще-то вреден для сетчатки глаза. Так что ослепление в данном случае может иметь дальние последствия. Попытки же изменить спектр приводят к резкому снижению светового пучка. Обычные галогенки, в которых добиваются схожего спекрта, светят сравнимо с ксеноном, немного больше расход энергии, но на форне других потерь несколько капель бензина на 100 км - не разница.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
  • Добруей уэчер уважаимые жители териос клуба!
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
Я думаю многим неприятны встречные машины с ксеноном. Смотрится красиво, поэтому купил себе лампочки филипс блю эффект H4 60/55 за 1100 рулей пара. Смотрятся супер, дешево и сердито. Ксенон зло, не вступайте в ряды тех.ю кого матерят ночью))))
+1, все по делу.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Skodina

• Клубный гуру
  • Москва
  • Внедорожник-это не автомобиль, это стиль жизни.
  • Награды: 13
    • Просмотр профиля
вот и мы поставили ксенон только из за того, что невозможно ездить... если на встречу с ксеноном кто то едет, то ничего не видно, а если у тебя стоит ксенон, тогда видно нормально, следовательно либо всем ставить ксенон, либо никому.
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП