Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: отключили, гады, воду... вопрос по проточным водонагревателям (для знатоков)  (Прочитано 5067 раз)

Оффлайн Carolyne

• Давний участник клуба
  • Москва
  • женщина с косой... в хорошем смысле этого слова
  • Награды: 5
    • Просмотр профиля
датуте, дорогие друзья :)
вопрос появился: можно ли включить в систему проточный водонагреватель с автоматическим включением/выключением?..
есть в ванне нагреватель на 5,3кВт, устраивает всем, но хочется нагревателя и на кухне тоже.
идея была такая: перекрываем горячую воду, ставим двойник на трубу холодной воды, из одного выхода пускаем на кран напрямую, из другого - во вход нагревателя, из выхода нагревателя вода идет опять на кран, но на горячую воду. монтаж, ессна, весь под мойкой. в итоге имеем имитацию цивилизации на кухне. типа, и нет никаких нагревателей... мощности мне хотя бы 3,5, что б не тянуть как для ванны кабель аццкех размеров.
собсна: можно ли так сделать? модель устроит и такая: http://www.mvideo.ru/products/277875.html мало места занимает, держит на вход 6 атм... в общем-то не критичен конкретно этот вариант, другие модели рассматриваются.
вариант монтажа нагревателя "как положено" не рассматривается - технически не осуществимо.
Cami'кадзе
 Cami 122 Q, 2000 г.р. 177RUS

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
3.5 квт тоже немало. Ток 16 А без учета других нагрузок. Кабель, может и выдержит, а вот автоматы, наверное, будут хлопать. А вариант с накопительным водонагревателем не рассматривается?
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн ChEG

• Участник клуба
  • **
  • Чита
  • Чита
    • Просмотр профиля
   Я себе такое сделал три месяца назад, все работает отлично, только я брал на 6 кВт проточный с автовключением (как только появляется расход срабатывает герконовый датчик и нагреватель включается) и струя воды получается толщиной чуть больше мизинца (имеется в виду горячей воды).
   Регулирование температуры осуществляется расходом только горячей воды, т.к. если будешь подмешивать холодную в кране - упадет расход через нагреватель, как следствие увеличится температура воды, проходящей через него и он отключится по перегреву.
  Так что 3,5 кВт я думаю будет маловато.
  Вот схема как я сделал дома. Когда нет горячей воды, закрываем входной вентиль по горячей воде и открываем вентили на подогреватель.
 Кстати автомат на 25 А и провод на 6 мм2
« Последнее редактирование: 06 Августа 2008, 10:32 от ChEG »
http://lines.chinamobil.ru/g/a_17_0_99_10_1.gif[/url]
Когда вырасту, стану Land Cruiser'ом Daihatsu Terios 99г. HC-EJ, J100G, АКПП, 4WD, Правый руль 75RUS

Оффлайн Crow

• Клубный гуру
  • Дубна
  • вода мокрая, небо голубое...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
Я греюсь в машине. После того, как утром дома из ковшика. Блин! как достали эти профилактические отключения!!
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008

Оффлайн Carolyne

• Давний участник клуба
  • Москва
    • Просмотр профиля
vish, ветка отдельная на розетку (ну, еще вытяжка ажна на 16Вт :)), поскольку проводка старая, то кидаю на кухню наружку 3х1,5, автомат 16А (любимый Легран), если больше будет, то будет выбивать пробки на лестничной клетке, а оно мне не надо. 3,5 для помыть посудку - вполне. накопительный на кухню?.. эту дуру метр на 60-80см запихать под мойку?.. а  ток воды как обеспечивать? если не ошибаюсь, там насосов никаких нет в нагревателях. а подача воды должна идти снизу вверх.

ChEG, 6 квадратов на 6кВт? не маловато?.. у меня на ванну тоже стоит 25А, да :)
мысль поняла, схема понравилась :) а модель какая нагревателя стоит? меня просто дядька в Леруа Мерлене смутил. услышал разговор мой с товарисчами и сообщил, что в систему нагреватель впроточный включать нельзя. на вопрос "почему?" был получен ответ "патамушта низя, не расчитан он на это". вот я и думаю... единственный факт, который может мешать такой установке - это постоянное давление. т.е. не появляющееся тогда, когда открыт кран на вход (временно), а постоянное внутри нагревателя, создаваемое водопроводом и выходным краном. но мне не верится, что эта чушка не выдержит или чего-то с ней случится. только если заводской брак...
Cami'кадзе

Оффлайн ChEG

• Участник клуба
  • **
  • Чита
  • Чита
    • Просмотр профиля
Проводку я ложил во время ремонта, год назад, поэтому на нагреватель не расчитывал. Но во время работы нагревателя трогал провод (есть место где он доступен) - температура нормальная, значит выдерживает.
 По давлению - то они расчитываются с запасом (6 атм - по паспорту, в сети давление - 3-4 атм)
 По типу нагревателя - позже, дома посмотрю.
Когда вырасту, стану Land Cruiser'ом Daihatsu Terios 99г. HC-EJ, J100G, АКПП, 4WD, Правый руль 75RUS

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
У меня давно стоит на кухне накопительный нагреватель 15 л. весьма компактный внизу под мойкой. А ток горячей воды обеспечивается давлением холодой воды.

Оффлайн Carolyne

• Давний участник клуба
  • Москва
    • Просмотр профиля
ChEG, самое главное-то! нагреватель обычный безнапорный или напорный?..
Cami'кадзе

Оффлайн mmg

• Опытный участник клуба
    • Просмотр профиля
6 квадрат по какому металлу? по меди без проблем 50 А, а по люминю - дай бог 32 потянет.
Carolyne лучше пусти медь трехжилку (типа ВВГ) 3х2,5 и защиту дифавтоматом на 16 А 30 мА - и от КЗ и током от пробитого ТЭНа не щипанет...
15 литровый мал для хоз нужд, хотя б 30 л.
Дайхацу Териос 1999, J100, МКПП, левый руль, ЛСД - продан
Митсубиши Паджеро Спорт 2006, 2,5ТД

Оффлайн mikola

• Участник клуба
  • **
  • Уфа
    • Просмотр профиля
Проточные нагреватели включатся при наличии на входе давления,то бишь если у него на выходе будет стоять кран то он будет постоянно находится под давлением и соответственно будет постоянно включен,что черевато перегоранием нагревателя.кран устанавливается на вход нагревателя а выход должен быть свободно открыт.
Был -Terios J-102G 2003г,
Сейчас-Toyota Estima ACR-40W 2000г И Mitsubishi Minicab U62V

Оффлайн mikola

• Участник клуба
  • **
  • Уфа
    • Просмотр профиля
для таких целей лучше использовать накопительный.
на семью 3-4 человека 10л накопителя вполне хватает

Оффлайн mikola

• Участник клуба
  • **
  • Уфа
    • Просмотр профиля
Проточные нагреватели очень мощные и если его ставить то ввод к квартирному щитку должен быть не менее 10мм.кв

Оффлайн Carolyne

• Давний участник клуба
  • Москва
    • Просмотр профиля
mmg, я тока медь ем  :drunk: у меня с ней давние нежные отношения  :sos:
взяла ПВС... соединительный, конечно, за то в короб класть удобно, что б широченных трасс не плодить по квартире. а ввг, разве, не пипец силовой?  :dont_know:

mikola, а те, что с автоматическим отключением, выключаются при достижении определенной температуры... перегрев в таком случае, имхо, не возможен.  :Р
откуда они мощные-то? 3,5 - это не самый слабый. больше 8кВт вообще не видела проточников. накопительные мощнее обычно.
накопительный ставится из расчета (если уж про семью говорить и мы отошли от _мойки_на_кухне_  ;)) 30 литров на человека. 10 литров это ни о чем. проще кастрюльками кипятить
Cami'кадзе

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля

Оффлайн ChEG

• Участник клуба
  • **
  • Чита
  • Чита
    • Просмотр профиля
 У меня Edisson 600. Смотрел характеристики - напорный или безнапорный не нашел. Вот ссылка на описание: http://climat-sale.ru/shop/vodonagrevateli/running/edisson/protochnyjj_vodonagrevatel_edisson_600/
 А провод медный многожильный ПВ3 - 6 мм2.