Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Лямбда-Зонд  (Прочитано 146012 раз)

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Re: Лямбда-зонд
« Ответ #45 : 27 Февраля 2009, 17:51 »
kesha2,
На моих сегодняшних машинах пробег до 65 т.км. (Терик 62, Камрюха 43) Где лямда - я не знаю...
- А Вам зачем?
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн Борис

• Клубный гуру
  • Магнитогорск
  • Был и будет
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Февраля 2009, 18:33 »
Петрович, я тоже не знал, пока не оборвал вручную. Поставил снова - и уже забыл.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Оффлайн kesha2

• Активный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Февраля 2009, 20:16 »
Shtoff.До т.о.жил спокойно !Но сервисмен заложил сомненья в душе!Если зонд закопчен ,значит с двигателем  ,что то не так?Любопытно однако.
daihatsu terios 2 sx мех.1.5  2007серебро защита коробки и картера/dunlop sj6/totol.92+castrol bte/Nordwey 3l/21speed/shumano/2007/

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Февраля 2009, 13:34 »
если зонд закопчён, значит масло ест.

всмысле двиг ест, а не зонд :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Февраля 2009, 13:56 »
Нифигасе! За год закоптился! Тогда что у нас? Наверное, мастер прав. Ещё надо сократить время работы на холостом ходу.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Февраля 2009, 14:12 »
У меня 10-тилетка, достал зонд - никакой копоти на нём нет. отложения только... :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Февраля 2009, 19:33 »
Aborym Копоти может и не быть, а вот работает ли он? Надо проверять на вольтаж и время срабатывания, только тогда имеет смысл говорить о том, чистый датчик или закопченый.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн Васечкин

• Участник клуба
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 06 Апреля 2009, 22:45 »
На наших машинах один лямба-зонд или два? То, что торчит из катализатора это...второй лямбда-зонд?
Daihatsu Terios j100g, HC-EJ, АКПП, 1997 г.в.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07 Апреля 2009, 05:55 »
Aborym Копоти может и не быть, а вот работает ли он? Надо проверять на вольтаж и время срабатывания, только тогда имеет смысл говорить о том, чистый датчик или закопченый.

Если копоти нет - значит не закопчён :) А как иначе?
Другой вопрос работает ли он. А это уже зависит от рабочего слоя. Если неработает, то либо слой разрушен, либо покрыт сверху слоем изолирующего вещества.
Время срабатыватия актуально для датчиков с подогревом. У нас же (на сотках) однопроводной датчик.

Васечкин, на сотках нет второго зонда...

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07 Апреля 2009, 16:34 »
Aborym Я думаю Вы не правы по поводу однопроводного датчика. Для любого датчика время срабатывани очень важно. И нормально работает датчик при температурах от 300 градусов. В момент разогрева двигателя датчик на J100 не работает пока не прогреется. В тех машинах, где стоит трех и четырех проводной датчик, за счет внутреннего подогрева датчик начинает работать быстрее.

Оффлайн Васечкин

• Участник клуба
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07 Апреля 2009, 23:47 »
Aborym, спасибо за уточнение. Вопрос, правда, остался - что ж за датчик торчит из катализатора???
Что характерно, не могу в книжке ничего найти...
Daihatsu Terios j100g, HC-EJ, АКПП, 1997 г.в.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 08 Апреля 2009, 04:50 »
Aborym Я думаю Вы не правы по поводу однопроводного датчика. Для любого датчика время срабатывани очень важно. И нормально работает датчик при температурах от 300 градусов. В момент разогрева двигателя датчик на J100 не работает пока не прогреется. В тех машинах, где стоит трех и четырех проводной датчик, за счет внутреннего подогрева датчик начинает работать быстрее.

Что-то я не понял вашей логики. :huh:  Да, датчик с подогревом срабатывает быстрее, но на сотке-то нет подогрева! :) А скорость срабатывания у однопроводного датчика зависит только от скорости нагрева его выхлоопными газами. А эта характеристика уж никак от самого датчика(однопроводного) не зависит (если конечно на нём нет налёта с килограмм :D )

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08 Апреля 2009, 07:41 »
Васечкин
Aborym, спасибо за уточнение. Вопрос, правда, остался - что ж за датчик торчит из катализатора???
Что характерно, не могу в книжке ничего найти...
Из катализатора может торчать температурный датчик. Если в катализатор попадает много паров топлива и СО, он окисляет их до СО2. Но при этом, естественно, катализатор разогревается. При сильном повышении температуры сетка катализатора может оплавиться и тогда: 1 - катализатору кердык; 2 - выхлопным газам трудно проходить через то, что осталось и тяга автомобиля падает; 3 - в некоторых мануалах написано, что перегрев катализатора способен вызвать пожар. Вот чтобы как-то сигнализировать о превышении температуры в катализаторе стоит температурный датчик. Если температура превышается, то должен загорется СНЕК.
А вот какой датчик стоит этого я сказать не могу ибо он может быть терморезистором, а может термопарой. Тут посмотреть надо. Знаю, что если барахлит, то как-то провода замыкаю, чтобы СНЕК не горел.
На некоторых моделях автомобилей стоит две лямды, но одна до катализатора,  второая после него, на не на нем.

Aborym Мы говорим о разных вещах. Вы говорите о начале работы датчика. Пока он не прогреется, данные с него не поступают и машин рботает по обводной программе. А вот под термином "время срабатывания" понимается время за которое датчик отреагировал на изменение содержания кислород-СО2 в выхлопных газах. Нормальное время 120 милисекунд. Если время срабатывания увеличивается это означает, что датчик дохнет и работает некорректно. Определяется время срабатывая по осцилографу или диагностическому компу.
Лично видел, все как в учебнике. Вот сслыка на статью с корректной информацией http://www.negudit.ru/katalizatory/lyambdazond/

митя Поставить датчик с подогревом ничего не мешает. Провода которые идут на подогрев датчика подключают к проводам которые идут на бензонасос или другое постоянно работающее устройство, чтобы после запуска автомобиля спираль постоянно работала.

Себе датчик менял. Мой вообще не работал. Поставил универсальный NGK. Однако есть статистика, что датчики этой фирмы больше 10 тыс.км не живут, но цена 1000р.. Родной датчик стоит 300-400 зеленых... сильно не разбежишься. Как альтернативу советуют поставить датчик BOCH. Стоит в пределах 2500 р., но по отзывам работает дольше.
Сам учавствовал в эксперименте... перед заменой неисправного датчика знакомый механик позвал меня. Автомобиль заведенный, прогретый.... механик просит понюхать выхлопной газ. На запах вонища и бензином и ацетоном и палеными калошами резиновыми. Затем датчик меняется (немного подождать пришлось, т.к. горячий датчик выкручивать было не очень удобно). Машина заводится погревается и снова пробуем на запах выхлопные газы..... о чудо... запаха практически никакого нет. Я усомнился и сказал, что надо еще подождать.... и подождали, и газовали .... запаха не изменился.
Ну я естественно пришел в гараж и давай нюхать у своего автомобиля. Сразу после запуска.... лучше не нюхать... нухалку сломаешь... а вот когда движка прогреется действительно все приходит в норму. Так что лямбда прибор нужный... жаль только что хороший денег стоит кучу, а с нашим бензином незвестно сколько проработает.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2009, 11:10 от Quadra »

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Апреля 2009, 17:02 »
пришел в гараж и давай нюхать у своего автомобиля.
:laugh:

ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Апреля 2009, 17:09 »
raks Вы случайно кореспондентом не работаете. :\ Они, последнее время, любители вырвать фразу из контекста. :giggle: