Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Путешествие Штепселя и Тарапуньки в Арктику

Автор west-wind, 19 января 2010, 15:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

west-wind

Crow  :D

Две акулы встречаются. Одна другой:
- я вчера поймала одного, отдыхающего. Мягонький, жирненький.... Вкуснотища!
- а я тоже вчера поймала одного... алкоголика.
- и как?
- костлявый, невкусный.... зато печень!!!!


Вот муж из командировки вернется, и можно, например, в Лигу сходить где-нибудь через эти выходные :)
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Мирко

west-wind,Skodina
Цитата: Skodina от 27 января 2010, 16:23
Цитата: west-wind от 27 января 2010, 16:17
Мирко, истекаю слюнями. Красотища :) Эпитетов и описаний пока еще не подобрала. Сплошной восторг :)
:crazy: такая же фигня)))
Коварно заманиваю, да?  :D
А в натуре то ещё красивей. :D
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Sunnyc

Поездка на любителя: суровые условия и много физ. сил требует. Поразительное количество проблем с автотехникой, которые даже вынудили купить отечественный снегоход, что само по себе еще одна проблема что и доказала дальнейшая езда на нем. И все это на фоне -30\-32С. Я даже на XTRAIL неподготовленном ниразу на маслах ака 5W40 в -30 на днях ездил без проблем, не говоря уж про териос который просто как северный олень в мороз до -35 скачет без проблем.
Подготовка авто в плане "способности ехать" - не зачет.
Сам бы поехал, даже очень хочется, люблю старые (советские и заброшенные природно-красивые) места. Впечатлила ночевка в палатке среди снега и ветра. Смотреть на все заметенное на фото без огонечка среди поля страшно - "а еслиб так застрять что тогда делать...".
ЗЫ: масло если мороз больше -30 надо 0W20, 0W30, 0W40 в мотор, в мосты тоже синтетическое с мЕньшей первой цифрой и все будет хорошо.
ЗЫ2: после пробега на одном масле больше 3000км оно частично теряет свои свойства (т.е. 5W30 уже не то совсем, а типа 10W20) и чем дальше, тем больше проявляется неспособность к легкому запуску в мороз. Особенно касается масел МАННОл и ZIC. Они очень быстро стареют. Chevron сейчас стал немного непривлекателен по ассортименту, поэтому перешел временно (на зиму ) на BP 5000, в -30 заводился сам без всяких прикуривателей. Териос же в -30 заводится сейчас на Chevron 10W40.
Продам ГБЦ для НС

west-wind

#93
Мирко, ага... это точно... коварный  :D


Sunnyc, начну по порядку :)

ЦитироватьПоездка на любителя: суровые условия и много физ. сил требует.

Да. Мы знали, что будет тяжело и условия будут суровыми. Правда, сработал расчет сил по верхней планке - все перезакладки оказались не лишними. Уставали действительно очень сильно: надеялись, что будем меньше. Но, все же сил хватило. И уж бессонницей мы там точно не маялись  :D

У нас фишка: мы в полтора человека ходим там, где обычно шляются "танки" хотя бы парами, а то и в сопровождении шишиг.
Пока прошли везде, куда залазили. Правда, медленно, далеко не с такой скоростью, как они. Поэтому на соревнованиях не выступаем: два мужика, к примеру, быстрее раскопают машину, чем мы в полтора. Даже пытаться соревноваться не надо. Но мы раскопаем и выедем, а это - главное. Летом обычно ставим себе еще дополнительную цель: постараться вообще не повредить машину. Получается далеко не всегда. Например, МТЛБ на Рыбачьем нет-нет то порог нам пробьет "камешком" в грязи, то дверь подомнет. Или березку какую нагнем... Хорошо, что это УАЗ: молоточком тут, кисточкой там...

ЦитироватьИ все это на фоне -30\-32С.

среднестатистическая температура по тем краям - 0...-10, ну, до -20 бывает. Очень все похоже на Москву.
Основная прелесть - температурные скачки в течение суток, ветрА и много снега. Мы же попали в до -40. Вроде как, самая холодная зима за последние что-то 24 года или около того.
Когда собирались, было два прогноза. Один предвещал где-то до -25, второй - до -35. Причем первый с первого числа обещал потепление. Второй мялся и писал, что точность прогноза больше, чем на три дня (а мы едем по трассе не менее трех дней)... и каждый день менял прогноз.
Именно поэтому подготовка машин была средняя: до -20С ночью и днем до -15С проблем у нас не было.
Поскольку все сборы происходили в состоянии практически без сна от недостатка времени (совмещали работу, подготовку снаряги, машин и предновогодние пробки в Москве), маслам уделили среднее внимание: заводятся, ездят по Москве в -15...-20, значит, все в порядке. Незаводка на трассе была связана с разрядкой аккумулятора машины от работы печки и зарядки электроники.
Значительно более интересной и важной для нас казалась необходимость обеспечить тепло в машине для ночевки и на случай поломок. С этим проблем не возникло :)

ЦитироватьПоразительное количество проблем с автотехникой

Неразрешимых проблем не было. Просто пришлось в условиях чужого города и новогодних первых трех дней праздников переподготовить две машины на новые условия. Главная проблема: магазины до третьего-четвертого в большинстве случаев не работают в принципе, а основная масса людей на праздниках отдыхает вне города. Из-за этого даже знакомство с владельцами магазинов не спасает. Начиная с 4 числа, скорость ремонта резко выросла из-за открытия магазинов. До этого все понадобившееся нам доставал Андрей Пашков из каких-то своих загашников.

Главная проблема с колесной автотехникой там - она не умеет ходить по глубокому снегу. Вот, сейчас смотрела новости: направление на Териберку-Туманный закрыто вовсе, даже перекрывали Колу из-за снегопадов. Боюсь подумать, что там с Рыбачьим.
Однако при определенных условиях, полностью зависящих от данной конкретной погодной ситуации, колесная техника может пройти и на Вайда-Губу. Поскольку за 2 недели до выезда погодная ситуация соответствовала - можно было попытаться сорвать куш. Но за две недели все изменилось. Поэтому у нас получился вполне себе серьезный батон-триал с серьезными опасностями. Жили бы в Мурманске - наверняка бы прошли, заскочив и выскочив с перевала вовремя. Но у нас еще накладываются почти 4000 км дороги туда-обратно.

Цитироватьдаже вынудили купить отечественный снегоход, что само по себе еще одна проблема что и доказала дальнейшая езда на нем.

Это был единственный доступный снегоход, который можно было найти за 1-2 дня. Больше у нас не было времени.
Что нам всерьез помешало - так это невозможность его дотошной обкатки из-за того, что стоял он почти ровно в центре города и полное отсутствие времени. Все было слишком поверхностным.
Небольшой опыт использования снегоходов, естественно, тоже сказался. Однако его оказалось достаточно, чтобы сходить туда-обратно по Мустатунтури без вызова помощи, что само по себе радует - в расчете своих сил мы в целом оказались правы.
Насчет отечественного - не знаю. Например, ремонт возвратной пружины кикстартера на Скиду требует участия трех мужиков.
Нас было полтора. Так что... не знаю. Вряд ли мы бы купили за небольшие деньги за два дня импортный снегоход в хорошем состоянии.

Еще один плюс нашей автотехники: практика использования УАЗа и Нивы показывает, что там, где мы были, запчасти - в любом сельпо. Один раз в ночи необходимый болт нашли, дотянув до местной милиции - они нам просто презентовали его, скрутив с одного из собственных УАЗов. Утром они спокойно в магазине или у себя в гараже взяли новый. А вот на Паджеро или Крузер.... Например, знакомый на 5 недель застрял со своим  Паффайндером где-то на Урале - ждал запчасти.
Опять же встает вопрос простоты ремонта: очень многие вещи Димыч ремонтирует сам и даже я могу что-то починить (там, где тяжести поднимать не надо, скрутки, например, сделать). Вдвоем, используя меня в качестве подавальщика ключей, мы ремонтируемся во многих случаях в "поле". А уж если есть возможность попасть в гараж или на подъемник.... Не уверена, что слетевшие после утопления в броде "мозги" можно будет починить "на коленке" где-нибудь в Цыпнаволоке.  

ЦитироватьСам бы поехал, даже очень хочется, люблю старые (советские и заброшенные природно-красивые) места. Впечатлила ночевка в палатке среди снега и ветра. Смотреть на все заметенное на фото без огонечка среди поля страшно - "а еслиб так застрять что тогда делать...".

:beer: ....один раз мертвую Скорбеевку в тумане увидишь....

Кстати, на проработку того, как не допустить и что делать в случае полного застревания и отказа техники, ушли основные силы.

--
ПыСы. Спасибо за подробное разъяснение о масле. Скорее всего, действительно просто масло у Тырчика скисло от времени и его нужно было уже менять. По крайней мере, ваше объяснение все логично расставляет по местам. Сейчас нет проблем и в - 30С. Правда, аккумулятор у Тырчика все еще стоит слабый, поэтому после -20С...-25С нет-нет да не заведется. Но снятие аккумулятора на ночь или запасной аккумулятор дома решает все проблемы :)
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Sunnyc

Купите уже новый АКБ на тырчик за 1500р, в магазинах русь есть с узкими клеммами,  45Аh для запуска боле чем, при том что териосы заводятся с первого раза. Каждый раз таскать домой или гадать или иметь запасной не стоит полутора тысяч. Нового АКБ хватает на 4-5 лет.

Что-же касается отечественной\импортной техники-на отечественную есть запчасти, а как показывает практика на импортную они как правило просто не требуются, что сводит на нет это преимущество. Кому как, но я уже перестал вестись на "доступные запчасти в любом вазомагазине".

Посмотрел про автономку (не знал о таких) - стоит 15 тыс.р, огорчило..
Продам ГБЦ для НС

west-wind

#95
Sunnyc,

ЦитироватьКупите уже новый АКБ на тырчик за 1500р, в магазинах русь есть с узкими клеммами,  45Аh для запуска боле чем, при том что териосы заводятся с первого раза. Каждый раз таскать домой или гадать или иметь запасной не стоит полутора тысяч. Нового АКБ хватает на 4-5 лет.

да куплю, куплю. Просто пока руки не доходят. А запасной уже есть. Что ж им не попользоваться? Тем более, что до - 20С, если ездить каждый день, машина обычно заводится (если только сигналка не сожрет остатки счастья). А там, глядишь, и потеплеет. Правда, тогда и новый аккум не понадобится. До -10С ни разу даже намеков на проблемы не было  :D

ЦитироватьЧто-же касается отечественной\импортной техники-на отечественную есть запчасти, а как показывает практика на импортную они как правило просто не требуются, что сводит на нет это преимущество. Кому как, но я уже перестал вестись на "доступные запчасти в любом вазомагазине".

Не буду столь категоричной. Наше увлечение подразумевает возможность повреждения машины. А пробитый радиатор - это пробитый радиатор, какой бы надежной изначально техника не была. Так что наличие запчастей в любой дыре и возможность починить "на коленке" существенно облегчает и удешевляет все задачи. Думаю, что в разы. Другой вопрос - отменное качество наших запчастей, а точнее, непредсказуемость этого качества. Тут да.... Можно писать талмуды, исходя ядом.

UPD. Sunnyc, уточнение насчет нашей автотехники: правда, пользуемся мы соответствующей техникой. Нивой, УАЗом... Где вы найдете микроавтобус - полноценный внедорожник еще, кроме как у УАЗа?  :crazy:
Пузотерки ВАЗовские пугают и не обладают никакими преимуществами по сравнению с западными аналогами. Цена - и та очень условно.

ЦитироватьПосмотрел про автономку (не знал о таких) - стоит 15 тыс.р, огорчило..

эээ... Если дорого, то можно посмотреть цены на Webasto. Сразу полегчает ;)
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Skodina

west-wind
Наташ, я с тобой полностью согласна. в прошлом году ребята ездили в Карелию и на паджере пробили радиатор березой, так пришлось авто оставить в деревне и на обратном пути взять на веревку, не было там ни запчастей ни времени, а парень просто сел в другую машину

Sunnyc, а был ли опыт езды на дальние расстояния? думаю меньше было бы сейчас вопросов и споров на счет техники)
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

west-wind

Skodina
Цитироватьв прошлом году ребята ездили в Карелию и на паджере пробили радиатор березой, так пришлось авто оставить в деревне и на обратном пути взять на веревку, не было там ни запчастей ни времени, а парень просто сел в другую машину

:beer:
Да... радиатор мы тоже оставляли... в броде....
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Мирко

Чем отличается "ДЖИП" от "Пузотёрки", да лишь тем, что на джипе можно засесть там, куда на пузотёрке даже не подумаешь завернуть. :crazy:
Чем проходимее машина, тем дальше идти за трактором. :D
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Skodina

DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

Сахалин

west-wind
На федеральной трассе Мурманск - Печенга, есть родник, примерно над г.Полярным. Заезжали туда? Переметы разные попадались, однажды под 8 марта ежегодная пурга, застряла машина в тундре, несколько офицеров прошли по снегу над УРАЛОМ с бочкой (мазутовоз) и не замметили, пока им не сказали. А в конце этого же марта трактор вычистил дорогу, ранее использовавшуюся для автобусного сообщения Мурманск - Западная Лица, старший машины развернул меня по данной дороге, снег был по колесо, по бампер, по кабину, по крышу кабины - далее тонель. Где-то между сопок, старшего приспичело, попросиил остановиться - дверь открыть несмог. По 5 см от каждого зеркала и через окошко на вид 10-15 метров снега.
Рад за вас, что смогли развернуться, откопаться и вернуться вовремя. Удачи в следующий раз и ни гвоздя, ни жезла.
Служил в Видяево-1. Бороздил просторы тундры на дизельном УРАЛЕ.

Мирко

Skodina
Цитата: Skodina от 29 января 2010, 15:14
Мирко
мы все ж не на пузотерках)))  :crazy:
И это радует. :D
Иначе домой можно и не попасть. :crazy:
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

Crow

Цитата: west-wind от 28 января 2010, 09:46
Crow  :D
Вот муж из командировки вернется, и можно, например, в Лигу сходить где-нибудь через эти выходные :)
ОК! Будет муж - будет и пестня ;)
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008

west-wind

Сахалин,

ЦитироватьНа федеральной трассе Мурманск - Печенга, есть родник, примерно над г.Полярным. Заезжали туда?
На родник не заезжали. С Мурманска выезжали всегда затаренные водой, а на половине отвороток к побережью, особенно вблизи Мурманска, до сих пор висят всякие устрашающие таблички "нос совать не смей". Поскольку цель лежала существенно дальше, особого любопытства не проявляли.
Вот, на Абрам-Мыс - туда ездили. Уж очень мне название понравилось и история, с ним связанная. :)

ЦитироватьПереметы разные попадались, однажды под 8 марта ежегодная пурга, застряла машина в тундре, несколько офицеров прошли по снегу над УРАЛОМ с бочкой (мазутовоз) и не замметили, пока им не сказали. А в конце этого же марта трактор вычистил дорогу, ранее использовавшуюся для автобусного сообщения Мурманск - Западная Лица, старший машины развернул меня по данной дороге, снег был по колесо, по бампер, по кабину, по крышу кабины - далее тонель. Где-то между сопок, старшего приспичило, попросил остановиться - дверь открыть не смог. По 5 см от каждого зеркала и через окошко на вид 10-15 метров снега.

сильно, однако.  :crazy: Я подобное только на фотографиях видела. Именно подобными штуками нас и стращали, когда натаскивали в плане, чего и как бояться и когда нужно начинать драпать без оглядки. Но подобное характерно все же только для февраля-марта. Декабрь-первая половина января, вроде как куда менее снежные...

А в длину перемет какой был?

ЦитироватьРад за вас, что смогли развернуться, откопаться и вернуться вовремя. Удачи в следующий раз и ни гвоздя, ни жезла.

Спасибо за теплые слова! :)

ЦитироватьСлужил в Видяево-1. Бороздил просторы тундры на дизельном УРАЛЕ.

Эх... на Урале там можно хорошо покататься... далеко забраться.... *мечтательно так* :)


Мирко
И как Тырчик, всегда справляется с поставленными природой задачами? О понижайке мечтать не приходится?

Crow
:beer:
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Мирко

west-wind
Да справляется.  :D
Это у нас после тайфуна так размыло, черз 5 дней местные власти бульдозер прислали, дорогу подлатали, до следующего тайфуна. :laugh:
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,