Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Для поддержки

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Просьба к zverev'у - расскажи про шноркель, плз!

Автор piye, 24 февраля 2008, 10:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zverev

когда ответ пишешь, ниже слева есть закладка - "дополнительные опции ...", вот там и мудришь с картинками. :D
http://www.forum-lines.ru/rez/zverev.gif
метрические линейки[/url] ZAZ969M...S.Y.Kyron дизель 2.0

Solka

вечером сам нарисую по памяти...за науку спасибо))

shtoff

Эх  Solka, Solka...
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,3.0.html
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS


Solka

кидаю схему (для тех кто не хочет резать отверстие по "хобот")...насколько применим сей вариант?

zverev

Вполне применим, только у меня сейчас например, на МПВ, заборник воздуха и так практически в самой высокой точке капота, сразу под крышкой, но опять же направлен он совсем не полезно дыркой вперед, на Териках/Ками, насколько мне не изменяет память, заборник слева за крылом и немного ниже уровня крышки капота, причем выход к этому патрубку из под капота находится ближе к лобовому стеклу, т.е. теоретически можно оставить заборник воздуха "в самой верхней точке под капотом".
А на твоей ссылке можно найти рекомендации по забору воздуха, в том числе и из салона!
http://www.forum-lines.ru/rez/zverev.gif
метрические линейки[/url] ZAZ969M...S.Y.Kyron дизель 2.0

Solka

ну из солона уже не то, да и там воды может быть по руль...а так, если на покатухах, можно гофру вытянуть на ружу( не закрывая копот доконца) а, если в городе...гофра снимается и никаких изменений во внешнем виде нет!

а как электрику и контакты защищают от воды/брода?...и где у териков генератор?...он защищен?

zverev

это ты уже не совсем по адресу - настолько глобальную герметизацию машины я еще ниразу не делал, - про гену вообще ничего сказать не могу, а по разъемам, так все просто - на силикон, на герметик и т.п., в том числе и свечи, но это все уже необходимо если ты уж совсем нырять собрался, или учавствовать в соревнованиях, да еще и на время, когда нет возможности брод предварительно разведать, хотя никакие соревнования и соперничество по времени не может оправдать такое разгильдяйство по отношению к себе и своей машине, - лучше все же нисмотря ни на что брод сначала проверить и промерить, потом уже форсировать!
http://www.forum-lines.ru/rez/zverev.gif
метрические линейки[/url] ZAZ969M...S.Y.Kyron дизель 2.0

Shurup_tmn

Цитата: Solka от 22 августа 2008, 15:16

а как электрику и контакты защищают от воды/брода?...и где у териков генератор?...он защищен?
генератор (двиг К3VE) находится слева внизу, если смотреть сверху, то под АКБ увидите. Не защищён он ни чем. Ему же охлаждаться ИМХО надо, там и крыльчатка стоит
был: Daihatsu Terios, 2004 г.в., J102G, 4WD, ABS, черный, аэрообвес, люк, противотуманные фары, задний парктроник. Рация MegaJet 555. Владение с окт.2007 по фев.2013. Сейчас Toyota Voxy, 2008, аукцион

Solka

а как эта проблема с генератором решается на серьезных внедорогах...или просохнет и все ок?

zverev

ну, во-первых многие из-за этого ставят дополнительные аккумуляторы, во-вторых надо поинтересоваться у настоящих монстров внедорожья, как они решают эту проблемму, в-третьих - может я конечно ошибаюсь, но есть вроде бы спецы - генератор переставляют выше.
http://www.forum-lines.ru/rez/zverev.gif
метрические линейки[/url] ZAZ969M...S.Y.Kyron дизель 2.0

Борис

Хочу продолжить тему. Идя по следам одноклубника Константина zverev :hello:, решил заказать в фирме РИФ (Владивосток) шноркель на Термос. Что и сделал, переслав деньги для заказа Константину. Бюджет вопроса :strong:: шноркель 5 000 рб, доставка экспресс-почтой до Магнитогорска (до подъезда) 1 300 рб и 4 дня. Результатом данного мероприятия стало обладание девайсом и проблема постановки, что я и попытался решить собственными силами. Результаты на фото.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Борис

Перед установкой наложением рук и картона на хобот был сделан шаблон с отверстиями под трубу воздухозабора и болтовые крепления к крылу. В процессе постановки хобота все же пришлось снимать крыло (и ставить его) несколько раз. Крепление хобота к стойке (верхнее) решил пока не ставить (неэтетично). Хотя продвинутые джиперы меня сейчас же раскритикуют за это. Мол, когда назад сдавать будешь, да веткой зцепишься... и т.д. Да знаю я все это... Для монтажа использовался скотч (чтобы не поцарапать лакокраску при неоднократных примерках), шуруповерт для сверления отверстий в крыле, электролобзик для окончательной подгонки отверстия хобота и маленькая болгара для операции по иссечению детали брызговика, мешающей прокладке гофрошланга, идущего в комплекте с хоботом, в моторный отсек. В результате общий вид подкапотного пространства несколько изменился. Да, кстати там у меня еще компрессор Беркут-17 установлен, а в сумке от него хранятся шлаги с пистолетом и манометром для накачки.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

NauFan

в штатном воздухозаборнике вроде есть дырочки снизу - если вода попадает, то стекала чтобы. их заделывать надо? :crazy:
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль, навесное+фаркоп... был
Mitsubishi L200, 2010, МКПП, SuperSelect

jammer

Извините за глупый вопрос,  и не в обиду автору , А для чего это? Ну как бы для чего я понимаю, но просто считаю , что Териос не на столько хороший "буксир" , чтобы по ручки дверей плавать, завязнет же и даже колёса не провернёт , не мощный же он , всё в меру и кстати если эту штуку и выводить и рассчитывать на заплывы , то надо и сапуны выводить и вообще много чего может из другого оборудования зачерпуться раньше...