Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Цокот клапана,но не он.  (Прочитано 2949 раз)

wiza

• Гость
Цокот клапана,но не он.
« : 09 Октября 2013, 20:38 »
Всем привет.Териос 97г.1.3 НС, акпп. Такая ситуация.. Как купил машину движку трясёт постоянно.,катушки рабочие,свечи новые,компрессия в норме,так и не понял в чём дело(можно сказать забил),но всё же вопрос остаётся открытым.,но не в этом суть., В общем на холодную пока масло густое,почти ни каких звуков не слышно,кроме громко работающего дижка.Но вот когда прогреется начинается чёткий и в меру звонкий цокот,с оборотами увеличивается ,не на холостых,не на оборотах не пропадает.один в один как стучит клапан.,практически был уверен,что это именно клапан,так как машины сторюсь ремонтировать сам,и не один движок перебрал в гараже.,в общем мало мальский опыт имеется.Но всё же что то напрягало. ладно есть время надо  отрегулировать,отрегулировал всё чётко,как положенно.Но НЕТ всё осталось как и было, Регулирую повторно, изминений нет, Мне все говорят,что у тебя Дизель?.. На холостых цок,цок,цок,цок. В обще слушал я пол дня от куда этот цокот,и пришол к выводу,что он в районе поддона.Вопрос, вкладышы,я знаю что и как их проворачивает и как они долбят,на холодную ведь ни чего нет... Что там может цокотить? Езжу каждый день и не по малу.

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • ХМАО а родина Новосибирск
  • НАМ с ВАМИ по пути!
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: Цокот клапана,но не он.
« Ответ #1 : 09 Октября 2013, 20:43 »
цокот одиночный? не по всем цилиндрам? если похож на клапанный цокот- то может это юбка поршня об цилиндр стукать.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
 РУССКИЕ Своих не бросают!

wiza

• Гость
« Ответ #2 : 10 Октября 2013, 07:50 »
Да одиночный, не больше не меньше... Звук однозначно с поддона идёт...Мыслы уже до того дошли,что вкладыши балтаются в шатуне. Пока нет времени разбирать,да и машина постоянно нужна... У кого мож ещё было подобное,

Оффлайн синтакс

• Активный участник клуба
  • спб
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Октября 2013, 09:36 »
скорее всего палец шатуна одного из поршней, он дает звонкий звук похожий на стук клапана

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Октября 2013, 09:36 »
хороший стук наружу вылезет....это про вкладыши

wiza

• Гость
« Ответ #5 : 10 Октября 2013, 19:54 »
Получается,что я сёдня заметил,вернее обратил внимание,на холостых один в один как клапан.,при средней нагркзке,тоесть до 3,5 тышь.., как будто чайной ложкой по деревянной доске,выше 3.5 тышь,идёт уже рычание,и этого стука-цокота уже не так слышно, Чётко он стучит до 3.5 тыщь.Я почему то тоже к вкладышам склоняюсь... Как думаете пока не провернуло,стандартный прокатит,или всё же ремонтные брать,это я всё же надеюсь,что без расточки обойдётся.

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • НАМ с ВАМИ по пути!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Октября 2013, 20:19 »
Получается,что я сёдня заметил,вернее обратил внимание,на холостых один в один как клапан.,при средней нагркзке,тоесть до 3,5 тышь.., как будто чайной ложкой по деревянной доске,выше 3.5 тышь,идёт уже рычание,и этого стука-цокота уже не так слышно, Чётко он стучит до 3.5 тыщь.Я почему то тоже к вкладышам склоняюсь... Как думаете пока не провернуло,стандартный прокатит,или всё же ремонтные брать,это я всё же надеюсь,что без расточки обойдётся.
надо сначало давление масла проверить механическим манометром, потом делать выводы по вкладышам.

цокот и от клапана отрегулированного по зазорам может идти, если рабочая кромка клапана провалена во внутрь

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Октября 2013, 23:44 »
У меня что то есть подобное, звук не одиночный , несколько , лёгких цоконий , появляется только на прогретом движке, на холодном ничего нет , если машину заглушить прогретую на пару минут и потом завести снова, то цоконий нет какое то время , после непродолжительного прогрева появляются вновь , настройка клапанов так же не помогает. Цоконье пропадает примерно свыше 1000рб.мин. т.е. есть только на холостых, до переборки движка тоже было но меньше, после переборки и полной чистки всех деталей призвуков стало больше, проваленных клапанов как на картинке нет, контактные фаски протачивал, хотя твм и так износ был маленький. Грешил так же на шатуны, но кто не слушал , говорит не шатуны, забей, но меня беспокоит , при переборке движка все детали были в норме , единственное показалось, что направляющие клапанов уже подизношены.
Есть кстати всё же подозрение на коренные или шатунные, дело в том, что если энергично проехать , полностью прогреть движок , потом остановиться , держать машину на тормозе и при этом селектор коробки не переводить в парковку а оставить на D на низких оборотах двигателя в салоне слышен тихий глухой стук , после того как селектор переведёшь в P или N этот глухой стук сразу пропадает, причем до переборки он был тоже, вскрытие движка криминала ро шейкам колена не показало критичного износа ,  и вкладыши были ещё живые. Что это за глухой призвук не понимаю , впрочем что такое и легкие цокония , которые очень напоминают звук клапанов тоже не понятно до конца.

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октября 2013, 07:05 »
Ситуация по "цокоту клапана на ХХ" аналогичная - только на ХХ в хорошо прогретом состоянии. Из того, что в голове не сделано, возможно... износ осей коромысел. И то, такой цокот ИМХО от клапанов, хотя он и может появляться из-за зазора между осью и коромыслом.
За 4года звук не усилился, после переборки движка тоже не изменился. ИМХО: проверить регулировку клапанов и забИть.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

wiza

• Гость
« Ответ #9 : 11 Октября 2013, 07:29 »
Благодарю... Тоже больше склоняюсь к тому, что ездить пока ездит,а там видно будет.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Октября 2013, 10:13 »
У меня имеются детали от 3х гбц , считая свою, я смотрел состояние осей и коромысел  в целом удовлетворительно , но оси потёрты все. В мануале по ремонту довольно строго написано по допуску в этом узле,  и допуск небольшой что-то до 4 соток ,  у нас реально же близится к десятке. Состояние за пределом допуска становится примерно при пробеге  свыше 100 тыс и если часто промывать движок  то появится звяканье.

Оффлайн Borizz

• Участник клуба
  • **
  • Москва,ВАО
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Октября 2013, 14:32 »
Также начал слышать цокот особенно при быстром разгоне,думаю что клапана,ещё ни разу не регулировал. Ещё грешу на бензин плохой. Еще звук похож как будто пальцы позванивают,принципе это нормально при нагрузке на 4 скорости на 50-70км/ч,но у меня почти всегда при разгоне.Начнут с регулировки...
Terios J100(AT),1999 год,LHD.

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Октября 2013, 14:59 »
Borizz, начни с регулировки момента зажигания, похоже на раннее.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

wiza

• Гость
« Ответ #13 : 11 Октября 2013, 18:29 »
Я пониаю ,что и износ в ГБЦ,и клапана .. ит.д.  Но звук то с поддона.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Октября 2013, 22:25 »
wiza,  я у себя лазал, мне тоже с поддона казался , но сам понимаешь, как так могут цокать шатуны , вроде цокот более "легкий" ну у меня по крайней мере так.