Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: звон в районе двигателя при разгоне  (Прочитано 10857 раз)

Warrior

• Гость
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я - новичок в клубе и эта машина у меня первая  :bt:
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации...
Недавно приобрел TOYOTA CAMI 1999 года, двигатель J100E, АКПП... Машина работает идеально, вот только спустя пару месяцев эксплуатации (кстати, весьма бережной) заметил, что при разгоне, в диапазоне начиная где-то с 30 км/ч и до 60-ти, стал прослушиваться негромкий звон в районе двигателя (или АКПП, точно не могу сказать). Такое впечатление, как-будто пальцы стучат.., но когда даешь газу на нейтралке, то звона нет. Двигатель работает  на всех режимах ровно, без сбоев... Разгоняется машина плавно, быстро, посторонних вибраций (кроме этого звона) нет.  Пробовал менять бензин - заливал 95, 98-ой, - звон не исчезает.
Техник на СТО сказал, что возможно причина в АКПП...
Уровень технических жидкостей в двигателе, АККП - норма (проверяю регулярно!).
Кто сталкивался с подобной проблемой? Помогите, пожалуйста, разобраться в причине.
Спасибо.

Оффлайн Nexus52

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Re: звон в районе двигателя при разгоне
« Ответ #1 : 08 Июня 2013, 15:50 »
Что за звон может быть из АКПП?
Honda HR-V 2003 CVT, передний привод.
Mitsubishi Pajero Junior 1,1 AT 2H+4H+4L

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июня 2013, 16:40 »
Это детонация. Надо регулировать зажигание.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июня 2013, 16:58 »
Это детонация. Надо регулировать зажигание.
может, этот ваш(к сотникам...), регулятор\"трамблёр" отревизировать?..
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн Nexus52

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июня 2013, 01:05 »
Вообще странно. Детонация, обычно, когда в горку валишь. А тут диапазон от 30-ти до 60-ти. Если уж на 98 детонация, то зажигание должно быть вообще сбито. Тогда бы на 92 постоянно была бы детонация, чего у автора нет.
Звенит по прямой или в сопку?
Honda HR-V 2003 CVT, передний привод.
Mitsubishi Pajero Junior 1,1 AT 2H+4H+4L

Warrior

• Гость
« Ответ #5 : 09 Июня 2013, 01:52 »
Доброго времени суток всем!
Благодарю за ответы на мой вопрос. Звенит, и когда в горку валишь и, когда едешь по горизонтальной поверхности... Этот факт меняет что-то?
Судя по ответам, я сделал вывод, что с автоматом эта проблема связана быть не может, так? Если там действительно звенеть нечему.
П.С. Землякам прива!

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июня 2013, 13:50 »
Детонацию на этих движках не спутаешь ни с чем, там не то, что звон там стук реальный , кажется что сейчас дуба что то врежет, так что я не думаю что эта проблема у Warrior!
Звон надо разделить по фактору места , т.е. зафисящий от скорости движения, зависящий от оборотов , от торможения или ускорения авто и пропадает ли звон или просто маскируется другими шумами...

Warrior

• Гость
« Ответ #7 : 09 Июня 2013, 15:19 »
Уважаемый jammer, делаю, как ты подсказываешь... Итак, делю этот звон "по фактору места"6

1) от скорости движения ЗАВИСИТ. Звон появляется в диапазоне скоростей от 30 до 60-ти км/ч.
2) от оборотов двигателя, получается, тоже ЗАВИСИТ. Когда происходит разгон до 60-ти км/ч (при этом обороты поднимаются почти до "3"). После 60-ти км/ч АКПП переключается на повышенную передачу, тахометр при этом "падает" где-то до "2,2", - звон при этом сразу исчезает и при дальнейшем разгоне НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ.
3) при торможении на любой скорости и оборотах, - все ок.
4) звенит только при ускорении и только до 60 км/ч.
5) по поводу маскировки звона другими шумами... Других шумов вообще нет ни на каких режимах движения. Кроме, естественно, шума работающего двигателя. Двигатель работает ровно, без сбоев. Ускорение во время движения происходит плавно, быстро, без рывков.

Вчера заменил масло в двигателе. Залил шеловскую полусинтетику 10w40. До этого было то же самое, проездил на нем почти 6000 км. Звон стал намного тише, но совсем не исчез  :( .

Оффлайн Vzag27

• Участник клуба
  • **
  • Хабаровск-Краснодар
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июня 2013, 18:48 »
У меня такая была проблема судя по описанию, только еще по кочкам когда едешь то тож подстукивает. Советую залесть на эстокаду и посмотреть подушку передней точки крепления раздатки-у меня резинка эта раздолбилась ,а втулка внутри нее начала стукать или звенеть об корпус при разгоне как раз до 60, а потом все ровно...
J 100 2000г.

Warrior

• Гость
« Ответ #9 : 12 Июня 2013, 13:22 »
Vzag, доброго тебе времени суток! Остальным форумчанам тоже прива!

Спешу отписаться по своей проблемке...

Сегодня один дружбан свел меня с человеком, у которого тож в свое время была Ками, как и у меня... Прокатил его, так он сразу сказал, что причина как раз та, о чем написал выше уважаемый Vzag!.. Смотри, говорит, подушки (их там вроде 3 штуки) на раздатке. Что-то там, говорит, подраскрутилось или износилось.  Вот только он эту неисправность не устранял.
Вроде бы и не критично, но на нервы, честно признаться действует.
Спасибо всем, кто отвечал на мой вопрос... Весьма признателен.

Vzag, ты пишешь, что у тебя был опыт по устранению данной неисправности... А ты не мог бы поподробнее описать: с чего начать, что для этого нужно?.. А то у меня первая машина и я ну, вообще, чайник в этом деле.  :to_become_senile: Спасибо.
П.С. Или лучше в личку, чтобы на форуме не маячить?

Оффлайн Черномор

• Активный участник клуба
  • Сочи
  • PERODUA KEMBARA EZ 2001 год HC 92 л.с. 4 везде
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Июня 2013, 16:56 »
Была один в один такая проблема, разгон - звон. Описывал на форуме. Труба к глушителю, первая от двигателя она двойная, внутренняя касалась внешней.
PERODUA KEMBARA EZ 2001 год 4 везде HC 92 л.с. 1296 куб. см., кожа, руль с права, Малайзия Сингапур. Вацаб - +7 996 4061379

Оффлайн Черномор

• Активный участник клуба
  • Сочи
  • PERODUA KEMBARA EZ 2001 год HC 92 л.с. 4 везде
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Июня 2013, 17:07 »
Была один в один такая проблема, разгон - звон. Описывал на форуме. Труба к глушителю, первая от двигателя она двойная, внутренняя касалась внешней.
http://terios-club.ru/forum/index.php/topic,3691.15.html
PERODUA KEMBARA EZ 2001 год 4 везде HC 92 л.с. 1296 куб. см., кожа, руль с права, Малайзия Сингапур. Вацаб - +7 996 4061379

Warrior

• Гость
« Ответ #12 : 12 Июня 2013, 17:27 »
На выходных поеду на эстакадку... Там уже буду определяться что к чему... Кстати, про глушитель тож не забуду  :biggrin:
Как сделаю машинку - отпишусь конкретно, что было по факту, и что было предпринято для устранения...

Оффлайн Vzag27

• Участник клуба
  • **
  • Хабаровск-Краснодар
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Июня 2013, 18:50 »
Там все просто: я залез под машину, поддомкратил раздатку, выкрутил болт и вытащил резинки, поменял только одну из трех-на передней точке. Не помню по времени, ну где-то мин 30 потратил на замену и пол-дня до этого на поиск резинки...
J 100 2000г.

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июня 2013, 19:12 »
Прошу прощения, но вмешаюсь. На трех резинках с болтами держится передний редуктор. Раздатка прикручена к коробке намертво шестью болтами без резинок. Из раздатки идут два кардана - назад к мосту и вперед к переднему редуктору.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.