Ну вот предлагаю новую тему.
Начну, правда, не со своих предков, а со своего тестя.
У меня с тестем вообще интересная история.
Его отец - сын русского инженера, строителя Транссиба. В 16 лет сбежал из семьи, женился на хакасске. Работал в деревне учителем. Несколько раз арестовывали,в конце концов он не вернулся. В голодный год, тестя отдали зажиточным соседям - у них детей не было. Но отец, когда вернулся, тут же возместил потерю. Причем назвали нового сына так же - Алексеем. А потом и у приемных родителей дети пошли. Так, что теперь там живет куча наших родственников. Интересно было встречатся с его братьями. Один, к примеру, по документам абсолютно родной брат, т.е. папа и мама одни, но у него другие отчество и фамилия, и, фактически, он просто сын соседей. Или другой, по документам совершенно чужой человек, но полный тезка - Мастерских Алексей Николаевич, и является действительно родным братом.
Жизнь такие кренделя выписывает.
От тестя, в своё время, услышал историю образования фамилии "Гайдар". Если кто помнит из уроков в школе, по официальной версии это слово означает "всадник скачущий впереди" На самом деле, когда отряд ЧОНовцев, которым командовал Аркадий Голиков, а он стоял как раз в той деревне, где родился мой тесть, выскакивал всю прыть в погоню за "императором тайги" (этот старый фильм снят по мотивам действительных событий), хакассы кричали ему вслед - хайдар, хайдар? Т.е. - КУДА? КУДА? Особенно мне смешно было, когда Егор Гайдар стал нашим премьер-министром
А тесть после армии, не стал возвращаться в деревню, а пошел учится на буровика. Потом уехал на Сахалин, там женился и родилась моя жена.
Вообще я тестем восхищаюсь! Парнишка из глухой сибирской деревушки, с 8 классами образования, стал буровым мастером в глубинной разведке, работал на первых на Дальнем Востоке плавучих буровых установках. Искал нефть по всему Сахалинскому шельфу ( именно по этим данным сейчас развернулись проекты Сахалин-1 и 2). Работал много лет на вьетнамском шельфе. Есть у него орден Трудового Красного Знамени. Ярый книголюб, именно он познакомил меня с творчеством, к примеру, Фейхтвангера и Гиляровкого.
Сегодня ему исполнилось бы 70 лет...