Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА!  (Прочитано 8895 раз)

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Re: 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА!
« Ответ #60 : 19 Декабря 2012, 05:11 »
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 19 Декабря 2012, 15:30 »
jammer, курят они хорошо, а может нюхают...

Вот 22.06.2022 получается тот самый парад, когда все планеты собираются поблизости, вот на солнце нагрузка будет офигенная, возможны и вспышки разные... если сравнивать с той картинкой которая будет 22.12.2012... то совсем не похоже...

А затмение за счет Меркурия... блин... кто это придумывает.... летом же Венера проходила по диску солнца.. что-то небыло затмения...

Венеру я наблюдал... у нас была облачная погода... я почти 100 км проехал в поисках окна в облаках... телескоп, солнечный фильтр... офигенная картина...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
« Ответ #62 : 19 Декабря 2012, 15:40 »
Quadra,
А что такое CIE 1931 и Cathode Ray Display?

Мнэ... это что, правда так в телескоп все видать?.... а что тогда кругаля рисует?
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 19 Декабря 2012, 17:34 »
А что такое CIE 1931 и Cathode Ray Display?

Откуда сие буквы?

Что видать и как видать? Цвета не такие... атмосфера дает искажение... Вообще многое зависит от чистоты атмосферы (влага, теплый воздух) и внешней засветки (уличные фонари)... Поэтому наблюдения хороши в горах... зимой и подальше от города.
Юпитер и Сатурн видно хорошо... планеты гигантские.. видно полосы на атмосфере, видны кольца.. видны спутники... Марс никак нормально посмотреть не могу... атмосфера не дает.. но по цвету рыже ржавый... Венеру смотреть трудно.. очень яркая, но у нее есть фазы как у луны... т.е. Венера может выглядеть, как месяц... Другие планеты видятся, как зведочки...
Если близко пролетают кометы, то можно неплохо рассмотреть... например, года три назад одна из комет взорвалась.. было очень хорошо видно и хвост и облако вокруг кометы...

Солнце смотрится через фильтр... но протуберанцев я не видел.. надо еще и красный фильтр прикупить... Но пятна на Солнце видно хорошо и даже видно полосы по краям пятен...

Луна это самый прикольный объект для наблюдения... но смотреть надо когда Луна заполнена на половину или чуть больше... т.к. тогда Солнце светит с боку и от гор ложатся тени и получается объемная картинка... реально видно, что выше, что ниже..
А когда смотрите на полную Луну она просто как блюдце... да еще и слепит хорошо... приходится фильтры использовать..
Уже несколько раз видел неопознанные объекты возле Луны.... Вообще за 6 лет использования телескопа вся семья не упускает возможности посмотреть на Луну... очень интересно просто посмотреть...

Галактики тоже видно...  но смотрятся они не так как на фото.. ни каких цветов нет... трудно объяснить словами... но когда хорошо попадешь и удается разглядеть какую-нибудь галактику, то впечатлений хватает..

Полоски? если речь идет о траектории полета планет.. то их нет.. это только программная визуализация... если говорим полосках в атмосфере планет,  то у Юпитера и Сатурна видно...

Но у меня телескоп с 400 кратным увеличением и диаметром 200 мм...(уже не маленький, 1,5 метра в высоту) 
В маленькие телескопы увидите только очертания  планет... В маленькие телескопы хорошо смотреть только Луну...

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19 Декабря 2012, 17:43 »
Quadra, ммм. телескоп... хочу телескоп тоже, давно хотел  но как то всё никак...
А вот намедни, тут погода была хорошая, холодно и ясно, утром когда шёл на работу видел это, примерно в 9 часов утра , но что я видел неизсвестно , венеру наверное , очень низко, ну впрочем карта показывает это...

Вот это наверное и назвали парадом грядущего праздника ;)

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 19 Декабря 2012, 22:19 »
Quadra, это в экзифе картинки написано :) Вот и спросила, чой-то такое :) Интересно было бы с кем-нибудь в небо поглядеть, у кого есть подобная штуковина.

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 20 Декабря 2012, 07:42 »
jammer, Да утром ты видел их... Та, что повыше над горизонтом это Сатурн... Венера ближе к горизонту на востоке..
А вот часов в 21, практически ближе к середине неба очень яркая звезда... это планета Юпитер...

Соглашусь с тобой, что возможно парадом планет назвали именно такое скопление планет на небе одновременно (парад для наблюдателя), а не астрономический парад...

Зимой наблюдать хорошо, но холодно... И холодно не рукам или ногам... а холодно глазу.... Вытаскиваешь телескоп... даешь ему остыть, чтобы зеркало приняло правильную форму... естественно, что все остывает практически до той температуры, которая на улице... а дальше вы подносите глаз к холодному окуляру... мало того, что глаз просто начинает сильно остывать (не веко, а именно глаз), так еще и испарина от глаза может покрыть окуляр... Протирать нельзя... надо будет подождать пока она улетучится и тогда снова на какое -то время можно что-то посмотреть...
Окуляры штука сложная... хороший окуляр стоит, как средний телескоп... смотришь на цену и думаешь.. а нафига он такой... и покупаешь то, что подешевле... Но, например, в хорошем окуляре можно увидеть картинку если ваш глаз находится на расстоянии, например, 20 мм. Поэтому можно одеть защитные очки и прислонившись к окуляру смотреть.... глаз при этом не замерзает, а на окуляре не остается испарина от глаза... Но недорогой окуляр дает картинку в 5 мм, а то и меньше... какие там нафиг защитные очки...
Можно купить видео камеру, которая подключается, как окуляр и смотреть на ноутбуке... но... друг купил недорогую камеру... в нее можно рассмотреть только луну... на все остальное не хватает чувствительности... а средняя камера стоит от 17 тыс... (я свой телескоп купил за 17,5)...

Когда покупал телескоп, денег особо небыло и я купил телескоп, который относится к категории "Для опытных любителей". Но мне важно были именно характеристики телескопа (диаметр его зеркала), т.к. если телескоп имеет маленький диаметр, объектива, то полезное увеличение у него будет маленьким... Например... если объектив диаметром 100 мм, то максимальное увеличение при котором картинка еще будет резкая 200 раз. (диаметр умножить на 2)... в моем 200 мм... соответственно получаю увеличение в 400 раз... Дальше увеличивать смыла нет резкость не наведешь.. все будет мутным..
Никакой электроники на моем телескопе нет... любую точку на небе ищешь сам.. Да, есть калиматорная указка.. все очень точно можно навести... Но ведение объекта нет... а все на небе постоянно движется и приходится руками все время телескоп двигать... Движется все довольно быстро... при увеличении в 250 раз планеты пролетают через видимое поле в течении секунд 30-50... т.е. я навел на Сатурн и поставил его в одном углу поля, отошел от телескопа, знакомый подходит и начинает смотреть.. видит планету же ближе к середине, а еще через 20-30 секунд говорит, что планету уже не видно...

Знакомый насмотревшись в мой телескоп купил себе телескоп с электроникой... заплатил 32 тыс. Но объектив 120 мм... Удобный, компактный... можно использовать, как подзорную трубу, т.е. изображение не перевернуто...(он когда покупал, то ему продавец в качестве положительных моментов телескопа указал, что если звезд не видно, то  можно в соседний дом подсматривать)  :crazy:  ..
Ну что сказать... удобненько... компьютер (который в подставке телескопа вмонтирован) создает карту неба в зависимости от географических координат и небольшой настройки и дальше хотите посмотреть на Сатурн... просто на пульте выбираете Сатурн и телескоп сам поворачивается в его сторону и дальше продолжает отслеживать планету.. самому поворачивать нет необходимости...
Вот я этого знакомого и брал телескоп, когда гонялся за Венерой идущей по Солнцу...
Но мне не нравиться его телескоп, как телескоп... как то устает глаз от картинки в его телескопе... в моем поприятнее... это заметили все кто смотрел и даже сам знакомый...

Если покупаете маленький телескоп, то увидите Сатурн вдалеке.. увидите полосы на Юпитере.. хорошо рассмотрите Луну и все... дальше вас не пустят оптические законы... Поэтому прежде чем купить телескоп, надо точно понимать, что вы хотите и чем вы можете пожертвовать (в смысле удобства пользования), чтобы подобрать модель по запросам и качеству...

У меня телескоп шесть лет... я не гуру... просто любитель... Но это прикольно, когда можно собраться компанией ночью, а не днем... в сторонке пожать шашлык, когда видно все угольки в мангале... когда кто-то сморит в телескоп, кто-то постелил коврик и лежит и смотри на звезды и разговоры идут не о политике, не о работе, не о проблемах, не о задницах и т.д., а о звездах, мироздании.. когда у людей появляются мечты...  :good:
Я покупал телескоп по интернету (знаю два проверенных магазина)...

west-wind,  если поискать форумы астрономические, то я находил сообщества в Москве, которые собираются и смотрят на звезды (одни принадлежат к клубу любителей техники Сelestron, другие Meade... все время спорят чья туфля наряднее)... как я понял они собираются наблюдать за звездами на каких то стадионах (стадион закрывает трибунами небо от света уличных фонарей)... Так что можно к ним подъехать и любой человек с телескопом даст вам посмотреть... я еще пока жлобов не видел... Сам иногда устраиваю для детей, соседей, друзей общественный просмотр... подходят просто прохожие, просят посмотреть, а потом уйти не могут... женщины начинают мужьям звонить и просить, чтобы муж пришел и посмотрел, мужья - женам, дети приводят родителей...
Для меня это в первый раз было шоком... вроде столько передач по телевизору с красивыми фотографиями, анимацией и т.д.... столько фото в журналах, в интернете... но люди идут и смотрят и начинают, что то обсуждать... И только пьяные начинают хамить, флудить и все портить...
За шесть лет я столько раз видел Луну, что вроде как что там еще смотреть, но практически каждый месяц смотрю и вся семья смотрит и небыло ни оного знакомого, чтобы он отказался еще раз посмотреть... Парадокс.. но что-то еще в мире есть, что человека привлекает не деньгами...

Вот фото луны.. делал недавно... прямо через окуляр, поэтому не самое качественное и не очень резкое...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 07:51 от Quadra »

Оффлайн KotAnd

• Старожил клуба
  • Челябинск
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
    • kolba.ru
« Ответ #67 : 20 Декабря 2012, 08:55 »
Quadra, красиво написал!
Аж сразу телескоп купить захотелось!  :crazy:
КОЛБА Челябинск, магазин самогонных аппаратов.
Самогонные аппараты, пивоварни, коптильни, автоклавы, бутыли, бочки и многое другое!

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 20 Декабря 2012, 10:24 »
А вот часов в 21, практически ближе к середине неба очень яркая звезда... это планета Юпитер...

Ах вон оно что... это я о том как сильно различается у нас время с визуальным наблюдением... у нас Юпитер  в кульминации примерно в 00 часов!
Я знаю кстати что это Юпитер, наблюдаю каждый день , пока холодно и ясно.
Кому нибудь скажу из знакомыйх:
-Вот смотри , видишь яркая звезда какая - Юпитер!
-Да ну !?
Даже не верят...

Я давно за ним наблюдаю, не первый год...Но это прикольно, когда можно собраться компанией ночью, а не днем... в сторонке пожать шашлык, когда видно все угольки в мангале... когда кто-то сморит в телескоп, кто-то постелил коврик и лежит и смотри на звезды и разговоры идут не о политике, не о работе, не о проблемах, не о задницах и т.д., а о звездах, мироздании.. когда у людей появляются мечты...

Да, летом мы тоже часто ходим в походы , наблюдаем за небом и общаемся на подобные темы, правда оптики нормальной нет, до телескопа пока недожили , поэтому пользовались всё что было под руками, фотоаппараты , видеокамеры с зумом побольше, старенькие монокли... Недавно я у знакомого вымянял старый совдеповский бинокль 20кратный на компьютер :) Это конечно всё слишком мало для полноценного наблюдения , но в отличии от ничего , посмотреть хотя бы  в бинокль на луну очень интересно да и так бинокль в хозяйстве пригодится , посмотреть в соседний дом...

Вот теперь буду знать кто у нас на форуме разбирается в оптике для удобольствий :)

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 20 Декабря 2012, 11:32 »
jammer, на счет различия визуализации во времени... это я поторопился... ты прав.. ближе к 00 часам юпитер находится в верхней точке...  А вот ближе к лету Юпитер будет уходить за горизонт вместе с Солнцем... а Сатурн будет яркой звездой на небе...

Бинокль тоже хорошо... Кстати когда пролетает МКС ее можно в бинокль различить... она такая большая, то даже в бинокль видны отдельные части... я в телескоп смотрел... но в телескоп неудобно.. движется оооочень быстро... мы делали так.. я лазерной указкой следил за станцией, а жена смотрела в окуляр... а через полтора часа все наоборот...
Бывает так, что зимой МКС видно когда еще не темно.. Солнце только село и в сумерках, когда еще нет звезд вдруг появляется яркий "спутник"... очень яркий.. сразу думается, что это НЛО... а оказывает МКС...

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 20 Декабря 2012, 11:52 »
я лазерной указкой следил за станцией, а жена смотрела в окуляр...

Вот они.... охотники на самолеты где окопались ))))

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 20 Декабря 2012, 14:06 »
west-wind, да нет... указка калиматорная и лазерный луч отражается на стекле создавая точку прицела.. вот и получается как будто пользуешься лазерной указкой... но лазерный луч очень тонкий и слабый, и дальше стекла не уходит...

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 20 Декабря 2012, 16:18 »
west-wind, да нет... указка калиматорная и лазерный луч отражается на стекле создавая точку прицела.. вот и получается как будто пользуешься лазерной указкой... но лазерный луч очень тонкий и слабый, и дальше стекла не уходит...

:)

Оффлайн vitaliy

• Давний участник клуба
  • Амурск
  • www.spasidonbass.ru
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 20 Декабря 2012, 16:45 »
Прошлый конец света был намного спокойней.
Daihatsu Terios, 2005, J102G, K3-VE, 4WD, АКПП, черныш, пруль.
www.spasidonbass.ru

Оффлайн RBT

• Почетный меценат
  • Старожил клуба
  • Хабаровск
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 20 Декабря 2012, 17:04 »
Пять минут, полет нормальный - свет есть :V:, конца нет :crazy: :yeaaahh:!!!
"Гламурный ослик" - Daihatsu-Terios 2007 3SZ 1,5 - продан, куплен  Volkswagen Tiguan (он же "Фокс") 2013 дизель 2.0, "Брутальный мул" - Nissan Xterra 2008 V6 4,0 в процессе тюнинга