Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Помоги ближнему своему ...  (Прочитано 7682 раз)

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
Re: Помоги ближнему своему ...
« Ответ #15 : 17 Декабря 2007, 06:36 »
...ну не рекомендуется прикуривать... при заведенной машине.

Надо бы выслушать мнение наших спецов по электрике. Прикуривал  и давал прикуривать не раз, на всяких машинах. Эту версию слышу впервые.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн Arkon

• Давний участник клуба
  • Новосибирск
  • Новосибирск
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Декабря 2007, 06:50 »
Я версию BASа про прикуривание слышал, плюсом добавлю, что можно запороть сигнлаку, по словам установщика.
Я бы помог девушке только при наличии свободного времени. А так, чаще всего, ещё минимум две девушки ждут моей помощи, правда в другом. Исключения, конечно есть. Трасса, авария, размахивание тысячедолларовой купюрой...
Cami j102E, 2000 г.в., K3-VE

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Декабря 2007, 07:33 »
Разговоры о вреде прикуривания при заведенном двигателе от лукавого. Например, в мануале на Шариот сказано, что перед прикуриванием следует запусить двигатель. Генератор устроен так, что его не перегрузишь, т.е. он не даст ток больший, чем может. А вот отключать аккумулятор при заведенном двигателе категорически нельзя.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Пожилой

• Гость
« Ответ #18 : 17 Декабря 2007, 09:03 »
Гдето читал что прикуривать можно только нужно правильно провода цеплять плюс на плюс а минус на прикуриваемом авто надо не на клемму акумма а на массу движка или кузова тогда ничего небудет

Оффлайн Shurup_tmn

• Ветеран клуба
  • Тюмень
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Декабря 2007, 09:21 »
На Терике пока не приходилось сталкиваться ни с оказанием помощи близкому, и сам не прикуривал. Про оказание помощи - это дело каждого и много людей на самом деле спешат и хотели бы помочь, но ... А в силу растеренности и паники пострадавшего это всё выглядит как будто специально бросают. Сам помогаю (по возможности конечно технически и знаний). И люди помогали не раз, возможно просто везёт на хороших и отзывчивых людей! Раз с новой машиной ничего катастрофического не происходило, то расскажу о семерке. Было дело застревал, один раз почти на бок положил в рыхлый снег на обочине и все проезжали, никто не останавливался, был уже готов бросить машину, т.к. было -25 мороза и никто помочь не хотел. Нашелся добрый мужичек на Ниве и операция заняла всего 5 минут. Ещё был случай на даче. Дорога раскисла и соседи по колено в грязи домкратили и толкали метров 30 меня, говорят что салон будешь марать, садись и рули!
Про прикуривание. Сгорел диодный мост генератора (речь о семерке). И то по той причине, что снимал АКБ и при одевании уже на мою сигналка даёт очень большую силу тока и диодный мост не выдерживал. Менял 3 раза, пока не продал машину. А так если боитесь, то ничего страшного нет, если открутить массу со своего АКБ и человечек спокойно прикурит.

p.s. Сейчас стоит магнитолка с батарейкой и сигналка настройки не сбрасывает (остаётся вся инфа в брелке), так что не страшно отключаться АКБ
был: Daihatsu Terios, 2004 г.в., J102G, 4WD, ABS, черный, аэрообвес, люк, противотуманные фары, задний парктроник. Рация MegaJet 555. Владение с окт.2007 по фев.2013. Сейчас Toyota Voxy, 2008, аукцион

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Декабря 2007, 09:21 »
Соглашусь с тем, что минусовой провод можно цеплять на корпус двигателя, это лучше, чем на аккум, а вот на массу кузова цеплять опасно.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн BAS

• Старожил клуба
  • Кемерово
  • Кемерово,CAMI ,terrano ll ,Atlas
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Декабря 2007, 09:23 »
дело не в то даст или не даст, а дело в том что если у кого то электроника сгорела,  то есть осадочек , типа а почему у меня не может сгореть...
Когда ты заводишь машину всю нагрузку на себя берет аккумулятор, а генератор отдыхает в сторонке...
Кагда подсоединяешь соседа то генератор подключается и начинает давать уже ампер 30-50, а в момент замыкания контактов втягивающего стартер потребляет 400А ,а это уже для генератора равносильно короткому замыканию, ток мгновенно пдает до рабочих 150-180А, но кто даст гарантию что электроника на генераторе выдержит...?
Сам генератор даже не нагреется там доли секунды...
Вот и решайте рисковать или нет?
Есть вариант подключить соседа дать подзарядиться ему минут десять-15 и отсоединить и нехай он заводится со своего аккумулятора...
А представте ситуацию ты даешь прикурить подключаешь провода говоришь: подожди пусть подзарядится!- он- Ага!Ага! Переминается с ноги на ногу 30сек, бежит в машину и начинает крутить. Две сек не заводится. Он дает еще три- ноль эмоций. Он дает восемь секунд. Да для тебя эти восемь секунд часом покажутся! Не заводится. Он боясь что если сейчас же не включит стартер у него отберут спасительные провода поворачивает ключ снова. И тут тебе уже начинает казаться или не казаться что от проводов идет дым...

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Декабря 2007, 09:28 »
...Кагда подсоединяешь соседа ...

Как мрачно все... :cry:
И, как все прекрасно, если "подсоединяешь" соседку :D (молодую и ...по гаражу!!!)

Оффлайн BAS

• Старожил клуба
  • Кемерово
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Декабря 2007, 09:31 »
 С соседкой проще! Внешний вид не много отвлекает от того что она с первого раза секунд на десять стартанет... :)

Оффлайн cam

• Ветеран клуба
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Декабря 2007, 09:40 »
Про соседку не плохо.

Мануал на Terios (на рус.) Раздел 11-1 про "Запуск при помощи доп.источника тока" . И ещё  -  раздел 13-14 "При отсоединении провода от минусовой клеммы аккумуляторной батареи все данные в системе ЭВТ, введённые в память при диагностических проверках, будут утеряны" (не потому ли у многих расход топлива большой?).
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Декабря 2007, 09:53 »
BAS, а ты когда даешь прикурить свой аккумулятор отключаешь что-ли. Генератор ведь параллельно аккумулятору подключен, не спалишь ты его. А вот прикуривать от левых прикуривателей рисковано, можно спалить компьютер. Я померил у нас на стоянке напряжение хх 28 вольт. Я ему -ты че творишь, а он-все прикуривают и не жалуются.
А про минусовой провод на массу могу пояснить. Были случаи взрыва аккумуляторов от выделяющегося при повышенном токе водорода. Поэтому соединяют вначале плюсовые провода, затем минус на аккумулятор донора и только потом на массу реципиента, искру подальше от аккумулятора. Прочитано лет двацать назад в ЗР.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн BAS

• Старожил клуба
  • Кемерово
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Декабря 2007, 10:16 »
Объясняю:
подсоединил к себе дал подзарядиться 10-15 минут на заведенном движке и отсоединил.Ему на три четыре заводки хватит а если не заведется то значит чето не то в машине...
Сам давал прикурить на Ками только два раза и оба раза заводил не снимая клемм, вобщем ничего не случилось.
Но всеже склоняюсь к тому чтобы во время заводки отключаться...
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2007, 10:21 от BAS »

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Января 2008, 07:33 »
 О помощи на дорогах...
 Не высказывался, поскольку не могу однозначно ответить на вопрос. Надо или не всегда. Или не сразу.
 Помощь в ситуациях спасения жизни и здоровья. Тут однозначно - да.
 А стоит ли помогать раздолбаям? Обойдусь без жизненных примеров (а их предостаточно), когда люди не думающие о последствиях, напрягают других, по сути, воруя у них, как минимум, время.

Не мог удержаться от того что бы не прокоментировать такую ситуацию.
  Молодой человек, на хорошей машине решил произвести впечатление и продемонстрировать возможности свого гордого джипа перед собой и окружающими (часто ловлю себя на подобном желании :D)

Посадил он его глухо. Еще бы : по целине, косогору и в повороте... Минут 15 жужжал, закапываясь все глубже. Вышел, осмотрелся и решил видимо откапываться. Достал ...скребок !!!
 Мужественно окопал авто по периметру, жужжал еще минут десять, а потом пошел за помощью к УАЗам. Те, бросив свои дела, подъехали, спятились. Ну цепляй кричат.
 Нечем цеплять...
Сжалились, достали свои тросы. С третьей попытки ( с промежуточными посадками УАЗика) вытащили...
  Надо помогать?

Елена

• Гость
« Ответ #28 : 09 Января 2008, 10:44 »
А если не помочь - что с ним будет? До весны просидит? Обидно, когда он после помощи так для себя ничего и не поймет. У меня было всего три случая с проблемами на дороге, где нужна была помощь. Причем это еще на "Оке".
Проколола колесо на Новой Риге, стала у обочины, достала запаску,  и поняла, что не смогу даже отвернуть колесо. Причем, теоретически то я все знаю - как чего менять, что куда и т.д. Постояла, покурила минут десять, остановилась какая-то иномарка, не разобрала, с пассажирского сиденья вылез а-ля "браток" с накачанными бицепсами, спросил, в чем проблема, за 5 минут поменял мне колесо, сказал "Счастливого пути!" и уехал!
Второй раз заглохла на МКАДе, стартер полетел, к тому-же в пробке, мимо проезжающие звали с собой, но никто не остановился. Подъехали гаишники, дотолкали к обочине, что-то отверткой замкнули - завелась.
И третий раз -  тоже на МКАДе, поздно вечером заглохла - ни туда, ни сюда. Тоже минут через 10 остановилась Ауди, мужик возился с моей машинкой до 3х ночи - ему самому было уже интересно, что же произошло, т.к. и бензин доливали, и за аккумулятором новым на его машине съездили, и все проводки поперетрогали (я уже и по колесам стучала, и зеркало поправляла), в результате вызвали "Ангелов", те быстро разобрались - отсоединилась где-то сигнализация, а от этого все вырубается.
Это я все к тому, что хороших людей гораздо больше! И даже на иномарках.

Оффлайн Carolyne

• Давний участник клуба
  • Москва
  • женщина с косой... в хорошем смысле этого слова
  • Награды: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Января 2008, 10:47 »
знаете, у меня прошлой зимой сдох аккум. как раз в холода - машина день постояла не заводясь - и кирдык таки настал. поехала на пойманой машине на работу, по дороге разговорились с водилой, мол, своя не завелась, а у него уже тепло в машине и ничего не мерзнет... но аккум новый надо будет как-то тащить. так мужик был готов развернуться с полпути (я-то не готова была - традиционно опаздывала на работу), дабы прикурить меня. удивился, что сразу не сказала, что прикуриться надо. а я-то и не подумала - проводов тогда не было в машине. очень переживал, как я попру на себе аккум новый.
так что, встречаются у нас добрые дядьки на зеленых пятерках :)))
Cami'кадзе
 Cami 122 Q, 2000 г.р. 177RUS