Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: И снова... Кольский. Алиса в Зазеркалье.  (Прочитано 7434 раз)

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
Re: И снова... Кольский. Алиса в Зазеркалье.
« Ответ #30 : 20 Октября 2012, 00:39 »
Кузомень – пустыня Кольского полуострова.

Быстро летит время, когда все хорошо. Кажется, только вчера мы приехали на гостеприимную тоню, а вот уже настала прощаться с тоней Тетрина, Александром Борисовичем и его интереснейшими рассказами.

С Белым же морем прощаться вот так, сразу не хотелось категорически. И тут Гена aka  MerSavets  с Наташей нас снова выручили, пригласив всю нашу веселую компанию к себе на дачу в Колвицу на пару дней. Мы с огромной радостью приняли приглашение – расставаться с ними тоже очень не хотелось.

Но сначала мы завернули еще дальше на восток – в Кузомень, на край беломорских дорог, в знаменитую северную пустыню.

Хотелось бы сказать, что светило солнце, такое же яркое, как на этой фотографии четырехлетней давности:

Но нет. Нас сопровождала мрачноватая осенняя хмарь. 

Зато в такую погоду совершенно марсианская знаменитая красная дорога на Варзугу приобрела еще большее очарование.

О качестве 70-ти километров этой дороги я умолчу – недавно прошел грейдер, и дорога туда-обратно заняла существенно больше времени, чем мы хотели бы. Но подвеска не казенная, к тому же особой мягкостью и плавностью хода мелкие джипчики не отличаются, поэтому мы неспешно телепались, провожая взглядом проносящиеся мимо на невероятных скоростях пузотерки из Варзуги, у которых запасные подвески, очевидно, лежат прямо в багажнике.

Погода тем временем решила сделать нам подарок: когда мы доехали до Кузомени, желанное солнышко появилось из-за туч, хотя на небе и продолжали гулять ватные облака.

Выехав на песочек, мы снова порадовались совершенно дорожному характеру нашей резины – если в грязи это было несколько опасно, то на песке она обеспечивала легкость хода и троганья, не закапываясь и не нагребая горы.

Чтобы не экспериментировать с песком, которого напрямки несколько километров, поехали мы дальней дорогой вдоль берега Белого моря. Все хорошо с этой дорогой, но в лужах надо быть осторожнее – местами они глубокие. Немного не рассчитав глубину брода, в одном месте подняли шикарные брызги. Порадовались за себя, таких красивых… и… поехали дальше.

Когда мы въехали в знаменитую деревню, на нас смотрели как-то косо. Но мы были бодры духом и ни на что внимания не обращали. Купили семги, выяснили, что попали с сигаретами и водкой, которую хотели прикупить в запас: в деревне сухой закон и ничего кроме пива тут не продается, а сигареты мы обогнали где-то по дороге…. Вздохнули с некоторой грустью, и поехали кататься по деревне. Деревня, вроде бы, оживает. Появилась церковь, но вся жизнедеятельность, похоже, больше от дачников.

Заехали и на печально знаменитое кладбище, где ветер то и дело разрывает могилы… В этот раз ситуация поменялась: на кладбище прибрались, разбросанных костей мы не нашли. Зато поубавилось и количество поморских крестов, которые падают, гниют и бесследно исчезают в северных песках, унося с собой память о живших здесь людях.

Как трава не старается удержать песок, его выдувает все равно.

Хорошо, если потомки озаботились привезти землицы и посадить рябину или березу…

Часть крестов обновляют… Но с некоторыми происходит как-то вот так.

Почти сухой же закон в таких местах имеет и серьезную оборотную медаль. Те, кто пьют, пить будут все равно. Нормальной же водки не сыщешь. Значит, пить будут самогон. И, судя по могилам, так и делают. И некоторым таким пропащим душам не то что крест не поставят, но и гроба не дадут…

Какое-то грустновато-жутковатое впечатление оставляет это древнее кладбище, наполняя голову всякими философскими мыслями. Что ж, мир праху умерших и помяни их Господь...

....Мы же вернулись в деревню. И вот только тут до нас дошло, почему на нас так косо смотрят: номера-то нет!!! Я несколько раз смотрела спереди на машину, но привыкшая к ее полуразобранному виду за последние месяцы ремонта после прилетевшего таджика, я даже не задумалась, что вид должен быть другим!

Сразу вспомнился аналогичный опыт DangerWind два года назад там же - отчет Северный мост 2010.

Любят Териосы оставлять номера на Кузоменских просторах! :)))

Солнце начинало закатные танцы. Нам же было не очень до смеха без номера: надо было его во что бы то ни стало найти! Иначе перспективы заехать на Рыбачий становятся крайне призрачными!

И вот мы летим обратно – благо укатанная песчаная грунтовка получше многих российских асфальтовых дорог. Обладающий орлиным зрением Женя выглядывает дорогу, я же с ужасом представляю себе перспективы перепахивать все лужи в поисках номера.

Вот и та лужа, где мы подняли брызги. Из крупных она первая. И вот он, родимый, лежит на бережку!

Как же тебя угораздило потеряться, родненький? - Ах вон что… прикручен он был не на круглые дырки, а на пазы. Набежавшей волной его просто сняло с винтов. Отмыли. Чуть ли не обцеловали. Счастливые уже собираемся ехать дальше, как вдруг навстречу летит УАЗик. Ну, летит, и летит. Переползли на ту сторону брода, найдя мелкое место, и понимаем: гайцы! Машут нам руками, гудят – в общем, тормозят нас. Понятно, с деревни на нас уже настучали – мол, катаются тут без номеров. Эка мы вовремя номер-то нашли.

- Проверочка, выйдите из машины! – их двое, в руках автоматы, неприятно немного. – Откуда едете? Куда?
- Вы остановили из-за номера? – смеюсь я. – Так мы его уже нашли.

Недоверчиво смотрят на меня.

- Да вон он, в багажнике валяется, лезть за ним надо далеко. Выедем с песков, прикрутим. Не верите – так задний-то номер в порядке.
- Эх, облом…. – читается в глазах… - И чего мы сюда так летели?
- Вы брод слева проходите, там мелко, а в центре глубоко, мы уже попробовали.
- Счастливой дороги! – буркает один, и они улетают в сторону деревни.

Мы же неспешно едем дальше. Солнце уже ярко золотое, скоро начнет темнеть…

Только выехали из песков, глядь, ГАЗон продуктовый стоит:

- А не едут ли там сигареты?
- Едут.
- Не продадите?
- Сейчас от хозяйки приедут, может, и продадим.

А мы пока прикрутим номер.

Из лесу появляется трехосный ЗИЛ – правильная такая деревенская продуктовая машинка – в сопровождении голубоглазого красавца.

Теперь весь товар будет перегружен на нее – ГАЗону в деревню заехать крайне проблематично. Гайцы же действительно крюк в Кузомень делали ради нас – первоначально они проверяли, что везет ГАЗон в деревню. Да, Рыженький нам подмог вовремя найти номер.

Мы получаем желаемое, и отправляемся дальше. Пока есть свет, можно успеть заскочить на старое аметистовое месторождение – Мыс Корабль. Аметистов там уже давно мало, но что-то из мелкого найти можно.

На небе полыхает закат. Мы едем на запад, догонять убегающее за горизонт солнце.

Но догнать осеннее северное солнце сложно, и аметисты мы пытаемся найти уже в сумерках.

Ночная дорога изматывает, и мы с облегчением выезжаем на асфальт.
Гена и Наташа нас уже заждались. Нам пора домой.

- А якуток видели?
- Это еще что такое?
- Лошади дикие, мелкие такие, белые. Их из Якутии завезли во время войны, а они одичали. В пустыне их можно увидеть, и у моря.
- Так это что, тут те самые сылгы есть? - это так якутские лошади называются. Ну, вот… а мы не знали… Какая жалость!
- Ничего, будет повод еще раз туда приехать!  :biggrin:
« Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 01:59 от west-wind »
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Борис

• Клубный гуру
  • Магнитогорск
  • Был и будет
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Октября 2012, 11:15 »
Наташ, здорово и красиво. Даже не лень повториться. Удивляет, хотя, чего уж там, давно не удивляет, желание стукануть на ближнего своего. Тем более в современной РФ, катящейся по указу Пуцаря по наклонной к прошлому веку.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
« Ответ #32 : 21 Октября 2012, 04:54 »
Ну шо я могу сказать? Наташа, как всегда здорово! :good:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 Октября 2012, 13:08 »
Борис:beer:
возможно, повальное "стучание" - а к этому надо быть готовым, когда ездишь по таким местам - это одна из форм самозащиты сообщества. Хорошо, когда она направлена "на хорошее", а вот когда все это становится мафиозными структурами... То, как Италия нам уже убедительно показала, все это становится серьезной проблемой уже на уровне общества, выходя за проблемы рамок микросообществ.
Зато тут легко понять как выявлялись "кулаки", дети, крадущие три колоска с колхозного поля и т.д. и т.п.
Забавно, что газончик вез еще и бочку бензина - ближайшая заправка в тех местах в Умбе. Вот это гайцам категорически не нравилось - водитель говорил зиловскому, что везет он ее в последний раз. Что конкретно не нравилось - не очень поняла. Возможно, нельзя бензин и продукты возить в одном кунге.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Октября 2012, 13:13 »
Greben:beer: :biggrin:

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Октября 2012, 14:49 »
Наташ, здорово и красиво. Даже не лень повториться. Удивляет, хотя, чего уж там, давно не удивляет, желание стукануть на ближнего своего. Тем более в современной РФ, катящейся по указу Пуцаря по наклонной к прошлому веку.

И да... я поумничала, но на самом деле меня это тоже всерьез удивляет. Вместо того, чтобы объединяться, люди стремятся сделать пакость соседу.

Например, рядом с Тонёй Тетрина, километрах в двух появилась еще одна стоянка-тоня. Чисто туризм - рыбалка-охота-водка-пиво-гармонь-и-лосось
Местечко в принципе миленькое, можно тусить там большими компаниями, вставать с палатками и т.д. и т.п. Человек, заправляющий всем этим, тоже из Умбы.
Так вот, к чему я это. Нас замучило любопытство, что за корабль там на горизонте. Оказалось, из старого корабля сделали гостиничку. Миленько, веселенько, не очень дорого. Расценки и контакты, если интересно кому, потом найду, где-то в завалах материалов они есть.
Милый человек-отдыхающий, достаточно сильно под шафе, очень желающий общаться и вообще, находящийся в настроении, когда все люди - братья, начал нам рассказывать о месте. Он не знал, что мы приехали полюбопытствовать "что это?" с Тони Тетрина, и говорить об этом мы ему не стали.
- Вот тут отдых! Хозяин - настоящий помор, не то, что сосед - Комаров. Он вам и рыбалку тут устроит, и охоту... и т.д. и т.п.

Ключевой вопрос: откуда он узнал о "чистих али нечистих" "поморах"? - Конечно, от хозяина.

Меня же мучает другое: почему они не объединятся ради увеличения прибыли?
У Борисыча специфический, можно даже сказать, элитный отдых. Это не приехать водки нажраться, а, так сказать, вживую приобщиться к поморской культуре. Поэтому набор туристов чаще всего интересный - кто-то ездит сюда уйти от суеты, от электричества и интернета, кто-то ищет новых знаний по истории. Много фотографов туда любят ездить, фанатов истории края, художников, музыкантов и прочая-прочая. Частые гости - джиперисты. С ними у Борисыча обычно отдельные нежные отношения, поскольку они часто находят различные экспонаты. Но главное - это общение с интереснейшим человеком, историком. Не всегда тут есть места, не часто можно пожить недельку.
На соседней тоне можно жить неделями, тусоваться с палатками и спокойно жрать водку, не мучаясь ночью с фонариками, керосинками и свечками.
Почему бы людям не отправлять туристов друг к другу - например, у одного туристы заскучали - погоды для рыбалки нет, вот-вот уедут, а надо бы чем-нибудь еще приманить. Ну, что бы не сплавить их за определенную сумму к соседу на экскурсию?
А другому не нужна разбитная толпа с палатками - езжайте к соседу, там цивильное место, палатки поставите дешево и сердито в хорошем месте, с водой (на Турием ее немного) да еще и порыбачите. Захотите экскурсию - придете или приедете отдельно.

Но нет... вишь, не "чистий" он помор... едьте только ко мне, и не едьте к нему...

Лично мне непонятная логика хотя бы с точки извлечения прибыли...

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Октября 2012, 15:32 »
west-wind, всё логично. Такие отношения между призводителями товаров (услуг) были на заре капитализма, когда с конкурентами ещё не договаривались. Это сейчас поятно, что лучше иметь с конкурентами взаимновыгодные договоры. Ведь у нас рыночные отношения только зарождаются, а твои персонажи, скорее всего, не изучали К. Маркса ("Капитал").
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Октября 2012, 17:17 »
vish, один из персонажей, думаю, К.Маркса не просто читал, а и изучал - чай, историк. Он-то как раз, думаю, был бы за подобные взаимовыгодные отношения. Но как отправлять своих гостей туда, где им будут полоскать мозги и поливать его же грязью?...

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Октября 2012, 20:37 »
День Северной сказки в Колвице

А вот пособлазняю я вас чудесами и красотами Севера снова. Ну, и немного похвалюсь, конечно же )))

Отдых на Белом море осенью, если повезло с погодой, это совершенно райское наслаждение. Нам же снова повезло: пока мы были в гостях у Гены aka  MerSavets и Наташи, погода была не просто хорошей, а чудесной. Наш маленький талисманчик, очевидно, пришелся по душе Северу, и солнышко то и дело выглядывало поглядеть на маленькую отважную путешественницу.

Поэтому с утра пораньше (ну, это я, конечно, загнула - поспали мы вдосталь) мы отправились на изучение нового.

В плане были лабиринт Вавилон и экотропа, которая, как выяснилось, начинается аж в самой Кандалакше, идет мимо горы Крестовой и заканчивается у лабиринта. Всего около 3 - 5 км. Мы долго мучились, как бы попасть на экотропу и лабиринт, но туда-обратно пройти в нашем составе ее было нереально. И тут Гена нам подсказал, как мы можем это сделать. Я высаживаю пассажиров в Кандалакше, а сама подъеду с другой стороны на машине к лабиринту. Так и сделали.

Светило солнце, погода была отличной... Самая пора для прогулок вдоль моря.

«Защитникам Кандалакши» на Яндекс.Фотках
Отсюда начинается экотропа. Кстати, говорят этот памятник стоял в центре Кандалакши, там, где танк, но местные власти решили построить на его месте здание администрации... А памятник перенесли на берег Белого моря. Печально само отношение к истории, но в данном случае памятнику, по-моему, повезло: в этом месте памятник "вписался".

Наши пути разошлись. Ира и Женя с малышом на закорках бодро ускакали по берегу вдаль, а я, погуляв на устье реки Нивы, тронулась в путь на Кандалакшский перевал, вокруг горы.

«Камни Белого моря» на Яндекс.Фотках

«Осенний пух Иван-чая уже уносит ветер» на Яндекс.Фотках

«Река Нива. Отлив?» на Яндекс.Фотках
В то время как пешеходная часть группы сражалась с каменистой дорогой вдоль берега моря, у меня было свое микротрофи - нужно было спуститься вниз, с Кандалакшского перевала к Белому морю у подножия горы Крестовой. Иначе нам придется прилично идти пешком наверх. Места знакомые. В том году Гена специально для меня уже устраивал тут экскурсию: Тест-драйв Hover H5.

Не скажу, что дорога была ужасна, но местами уклон и вывороченные тяжелой техникой камни заставляли порадоваться, что не идет дождь - на дорожной резине без понижайки тут можно было бы и серьезно поприключаться на обратном подъеме, да и на спуске получить адреналина.

«Спуск с Кандалакшского перевала» на Яндекс.Фотках
Наконец, я доезжаю до того самого склона, песчаного, вызвавшего в прошлый раз у меня излишний пиетет, но оказавшийся по факту совершенно нестрашным. В этот раз его разворотила какая-то крупная техника, и выглядит он пострашнее из-за вздыбившейся колеи, которая приобрела еще и уклон. Перемешанный колесами песок рыхлый и очень неприятен на водительский взгляд.

По мне, так Daihatsu Terios его преодолеет без проблем в оба направления. Но лебедки у нас нет, зато в наличии маленький ребенок и надвигающийся вечер. Благоразумие нежно шепчет на ушко, что сюда мы приехали не на трофи, а идти тут недалеко. Оставить машину здесь?

....И опозориться перед китайским Ховером? - нашептывает на ухо безрассудство.

Нет, я не могу это так оставить. Решение есть. Звоню жене Алексея Карпова, чей совершенно сказочный УАЗик мы с Андреем Пашковым сопровождали в качестве технической поддержке на "Арктик Трофи" в прошлом году.

«Экипаж Алексея Карпова и Дмитрия Шигарова финиширует на Арктик Трофи 2011» на Яндекс.Фотках
- Привет! Ты снова приключаешься в наших краях?! )))
- Да. ))) И у меня к тебе странный вопрос.
- Какой?
- Стою у песчаного склона рядом с Кандалакшей, ну, ты знаешь, у Вавилона.
- И?
- Мучаюсь сомнениями - спускаться или нет. Может кто-нибудь приехать сюда, если я обратно не выберусь?
- Леша в Полярных зорях, поздно вечером будет только, а то и завтра. Но машину мы тебе найдем!

Вот так все и решилось. Если что, любимая Канда Off Road меня спасет. Хотя, несомненно, лучшее спасение то, которое не понадобится.

Еду по дороге дальше. Вот и место, где я оставила в прошлый раз тестовый Ховер, чтобы дальше пойти пешком. А моему "полмашине" Териосу здесь нестрашно - все торчащие камни я попросту объеду.

«--» на Яндекс.Фотках

«--» на Яндекс.Фотках
Снова вызываю по рации вторую половинку нашей группы. Наконец, они меня слышат: на моем навигаторе Garmin Rino 530 HCx высвечивается их местоположение - недалеко. Экотропу они прошли. Но вот как до них дойти - вокруг одно сплошное болото! А у меня даже сапог нету. Может, с другой стороны можно подъехать? Еду назад, поворачиваю на другой подъезд и снова утыкаюсь в болотину. По ней ведут следы квадров, но хоть Териос шустр и мелок, до проходимости и легкости квадров ему все же далеко. Можно было бы обойти по берегу, но прошел ураган и метров пятьдесят поваленных деревьев без серьезной работы бензопилой не пройти, а с другой стороны камни - там тоже прохода нет.

Чувствую себя как лиса, глядящая на виноград. Но ведь в прошлом году с Геной мы каким-то образом тут же прохоходили??? Вопрос в том, где мы конкретно шли: топая за своим чудесным проводником, я плохо запомнила нюансы дороги.

Возвращаюсь назад - ну не может быть такого, чтобы совсем хода не было! Иду снова изучать болотину у каменистого подъема. Ира и Женя тоже пытаются найти проход с другой стороны, но я оказываюсь быстрее: ну, конечно! Надо же было просто забраться чуть выше по ручью и там будет микромостик! Радостные встречаемся - ребята хоть и живчики после лазанья по камням спусков и подъемов экотропы, но у древнего лабиринта грех не задержаться и отдохнуть. Да и наша путешественница изрядно проголодалась - надо дать ей подкрепиться.

«--» на Яндекс.Фотках
А мы тем временем исследуем лабиринт, или вавилон, как их зовут на Севере. Этому сооружению четыре тысячи лет, но вот зачем оно было нужно толком не ясно. На эту тему не одно поколение ученых сломало копья и головы, пытаясь понять, зачем их строили древние люди. Предположений много, некоторые из них очень даже правдоподобны, но собственно правды мы, скорее всего не узнаем. Тайна предназначения этих сооружений умерла вместе с их создателями.

«Лабиринт Вавилон» на Яндекс.Фотках

«Лабиринт Вавилон» на Яндекс.Фотках
Походив по лабиринту и выяснив его устройство, мы отправились назад. Солнце уже залило все золотом, и смотреть на открывающиеся картины можно было бесконечно.

«На восток вдоль Белого моря» на Яндекс.Фотках

«Гора Крестовая» на Яндекс.Фотках

«У подножия горы Крестовой» на Яндекс.Фотках
Но надо уходить - впереди нас ждет подъем по песчаному спуску. Да и на Кандалакшский перевал лезть в потемках не очень хочется, а там сейчас будет красота - вид вечернего Кандалакшского залива сверху надо не пропустить!

Подъем на горку прошел как-то очень обыденно, хотя пару раз машину начинало достаточно опасно подтаскивать, а колеса задумывали побуксовать. Жаль, но снятое видео получилось совсем незрелищным. Видимо, надо осваивать новые просторы изобразительного искусства )))

http://video.yandex.ru/users/west-wind/view/6/

Отзвонившись о благополучном исходе друзьям, ожидавшим вердикта по делу о песчаном спуске, поехали наверх. Подъем на горку был более впечатляющий, чем спуск, но сложностей не возникло нигде. Наверху нас ждал вид, от которого сперло дыхание: невозможная красота, которой просто не может быть!

«Осенний вечер на Кандалакшском перевале» на Яндекс.Фотках

«Осенние миражи Белого моря» на Яндекс.Фотках

Солнце окрашивало все в разные цвета, стремительно меняя все вокруг. Только что все было золотым, а вот небо уже начало окрашиваться рубиновым. То и дело раздавались крики восторга, но останавливаться на спуске негде - следующая стоянка будет только внизу. Зная, что такое чудо будет очень недолгим, мы помчались в Колвицу, чтобы увидеть Колвицкую губу при таком свете. Но последние рубины отгорели на въезде в деревню.

«Рубиновое небо» на Яндекс.Фотках
Когда мы прибежали к морю, на небе лишь слабые всплески говорили о том, что буквально несколько минут назад небо устраивало показательное выступление.

«Вечер в Колвице» на Яндекс.Фотках

«У Белого-белого моря» на Яндекс.Фотках
Что ж, не судьба нам полюбоваться небесными рубинами с берега Белого моря... Но зато нас ждет шикарный вечер в отличной компании и шашлык из семги!

Однако Север решил, что в день сказки обязательно нужен финальный аккорд. К сундуку с драгоценностями дня - золоту осени и рубинам вечера -  нужно добавить изумруды северного сияния. Когда взошла луна, солнце щедрой рукой солнце рассыпалось по небу очень сильным северным сиянием. Я такого никогда не видела, и возможно не увижу.

«Северное сияние на Колвице» на Яндекс.Фотках

«--» на Яндекс.Фотках

«--» на Яндекс.Фотках
Всполохи во все небо я буду долго видеть во сне - ожерелье опоясывающее небо, летящие зеленые копья с розовыми наконечниками, гигантская змея, стремительно ползущая в свою небесную нору.... И все это на фоне огромной луны, заливающей все вокруг своим неверным светом.

«В лунном сияньи.» фотографа MerSavets
Когда буйство зеленого успокоилось, северное сияние стало серебристым. Купол неба словно укрыли тончайшей вуалью. Кружевные узоры во все небо сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью - вот летит дракон, а вот кони мчатся по небу, а вот путешественник идет небесными путями среди сказочных цветов.... И выбрать, что было красивее - зеленое буйство или нежное серебро - я не могу.

Лишь когда зуб на зуб уже совсем не попадал, смогла я оторваться от этого фантастического зрелища. Пора было ложиться спать. День сказки завершен.

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=6314
« Последнее редактирование: 22 Октября 2012, 15:50 от Ашык »

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Октября 2012, 20:42 »
Вот молодцы! Приятно читать и особенно смотреть, такая красотища и фотки хороши, прям как глянцевый журнал читаю.
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Октября 2012, 21:03 »
raks, спасибо, Алексей, на добром слове!  )))
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 21:28 от west-wind »

Оффлайн Vitus

• Клубный гуру
  • Амурская область, Малая Сазанка - Благовещенск - транзит
  • Настоящий боевой жижасамопрыг
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Октября 2012, 02:12 »
west-wind, здорово  :bt:
Териос 1998, 1300, 4wd, АКПП, сильвер - 4 года, продан;
Раш 2006, 1500, 4wd, МКПП, "G", ES-lift, литьё 9шт., сильвер - 7 лет. Сигнальте громче - я дайвер!

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Октября 2012, 17:58 »
Выходные на Краю Земли

Наутро была суббота, настала пора прощаться с нашими друзьями. Неужели прошла уже половина нашего отпуска? Кажется, мы только вчера паковали машину, думали, что нам взять, что оставить… А вот уже и половина отпущенного времени на отдых пролетела…

Теперь наш путь лежал в Териберку. Отдых на южном Белом море закончен: нас ждет незамерзающее северное Баренцево море. Жалко уезжать, и вместе с нами грустило небо, поливая землю водой из насупленных туч. Но зачем такая грусть? Мы же не уезжаем совсем, мы же едем смотреть тундру и Край Земли!

Расцеловавшись с Геной и Наташей, поехали. Заскочив в Кандалакшу за покупками (на этот раз мы были умнее, и на местный териберский чипок надежд особых не испытывали), мы начали свой путь. В Мончегорске к нам присоединился еще один наш друг – Алексей мог составить нам компанию только на выходных.

Но сначала в Мурманск: там меня ждет воздушный фильтр, который уже припас для меня Андрей Пашков. Быстро меняем его, решаем, что нам еще в Териберке может понадобиться, заправляемся и стартуем на восток.

Хотя погода и сопливит, надежды на солнце есть – в плотном одеяле облаков местами встречаются просветы. Я ненадолго пассажир – пусть штурмана поводят хомячка.

За перевалом у Североморска 3 погода начинает буянить – сильный ветер с дождем так и норовит сдуть машины с дороги.

Полдороги до Териберки, а погода все хуже и хуже. Неужели наша первая ночевка в палатке вот так сразу ознаменуется испытаниями погодой? А как же посиделки в хорошей компании на Краю Земли?

Уже и развилка Териберка-Туманный, а погода все и не думает улучшаться.

Когда мы уже почти смирились с тем, что погоды не будет, вдруг облака расступились: мы приехали в Териберку. Север снова смилостивился над нами – большому солнцу захотелось поглядеть на наше маленькое солнышко.

Надо выбрать место для стоянки. Попробуем вправо, на восток? Туда уходит дорога на Штокмановское месторождение. За три года они серьезно продвинулись – первые скалы прогрызены насквозь, и теперь уже не только по отливу можно забраться чуть дальше вдоль берега. Но до Орловки, где планируется терминал, еще далеко. Хотя, в связи с изменениями в Статойле все заморозили, и, возможно, терминала не будет вообще. А вот дорога в красноватом ущелье в такую погоду завораживает.

Поехали на западный берег Териберской губы, покрутились по округе, пообщались с местными, и поняли, что либо мы уезжаем отсюда вглубь материка, либо тусуемся на берегу Баренцева моря, но народу будет много. Выбрали народ.

Для «стандартов» тут раздолья нет – отъехать от поселка можно всего на пару километров, то есть все в пешеходной доступности до местных. Пожилые ходят злые – туристы их достали. Как открыли Териберку, все стремительно загаживается. Нам пришлось провести штук пять длительных бесед с местными активистами, чтобы от нас отстали. Приставали они к нам долго: лишь поняв, что мы из разряда «нормальных» туристов, успокоились, но жаловаться на свиней, портящих тут, так и не перестали.

К сожалению, жаловаться есть на что. Такое ощущение, что отдыхающие приезжают сюда специально, чтобы насрать – может, с сортиром в доме беда?.. Бумажки, бутылки, пакеты… И самое страшное, что в основном срут не туристы из Москвы, а свои, местные, с номерами «51».

С одной разбитной компанией даже думали, драться придется. Но это был уже второй вечер, и мы были втроем, а их четверо пьянющих пареньков лет о двадцати и девицы шалавистого типа. Наличие ребенка остановило нас от силовых действий. Ребята же прикатили на крутой девятке, которую бросили, перегородив дорогу. На замечания что-то с понтами бурчали, но машину не переставили. Выпитые бутылки кидали о скалы, всем своим видом показывая, какие они тут крутые. Но Бог – он все видит. И Рыженький сделал работу за нас: на обратной дороге ни один камень без последствий для своей разбитой шаланды они не проехали - хруст и скрежет их помойки было слышно еще долго.

Но это о грустном. А мы сюда приехали за прекрасным. И прекрасное было, и его было много.

На ночь здесь остается минимум туристов. И тогда можно спокойно гулять по просторам под вечереющим небом. А места здесь фантастически красивые. Осенняя же тундра – это просто эталон красоты. К тому же погода нам снова стала делать реверансы. Поэтому отвлекаясь от слов, восхваляющих Север, я просто перейду к картинкам.

Ночь прошла чудесно – как и предполагалось, малышка переносит палатку легко. Погода же из хорошей превратилась в чудесную. Мы откровенно матрасничали и наслаждались окружающей действительностью.

«--»

«--»

«--»

«--»

«--»

«--»

«Шаль»

«--»

Был и забавный момент. Я решила выгулять своего Териоса, покатавшись по округе. До финала дороги не доехала метров 300, вижу склон. Хомячок проходит, но на грани – надо ювелирненько проехать метров 50 россыпи камней. А настроение расслабленное, напрягаться не хочется. Вышла, посмотрела, думаю, лень: была бы дорога дальше, поехала бы. А тут упремся в море и все. Вдруг из-за спины слышу:

- Да вы здесь пройдете! Давайте вами порулю.
- Да я знаю, что пройдем, но смысла нет.
- Это же Териос?

Тут у меня случился культурный шок. В Москве подойдешь к девочке продавщице:

- Дайхацу?... Териос?... Китаец что-ли?... – мнется красавица, как будто речь идет о чем-то неприличном.

А тут…

- А вы откуда знаете, что это Териос?
- Да у нас в Мурманске бегают они… Хорошая машинка.

Вот. Бегать-то – бегают. А в клуб всего лишь один пришел, да и то как-то невнятно.

К вечеру погода стала портиться. Тут еще темнеет поздно. До равноденствия есть время, и хотя день стремительно убывает, темнота пока подступает часам к 11 вечера. В Москве же в это время совсем темно…

Сеанс хорошей погоды закончился к полуночи, снова начался дождь с ветром. Хмурое небо подозрительно ощупывало низкие понурившиеся горы – все ли так? Все ли на месте? Пронзительный ветер с водяной взвесью заставлял ежиться от холода, а вещи тут же намокали.

Утром переждав очередной пик непогоды, стали собираться. Палатка была - хоть отжимай, но все остальное удалось спасти и оставить сухим. Сейчас мы поедем в Мурманск – помыться, закупиться и починить, наконец-то, треснувший много веков назад багажник.

Прощай, Териберка! До новых встреч!

А нас ждет дорога до Мурманска. Север решил покрасоваться перед благодарными зрителями и свинцовые тучи то и дело сменялись ярчайшим солнцем. Удивительное сочетание нежности и суровости.

«--»

«--»

Ну, и на закуску: сейд. Размер сейда – с машину, примерно метра два-три на четыре. Вес – много тонн. И вот такая красота стоит по дороге на Териберку. Лично мне этот сейд напомнил пратчеттовский сундук из Груши разумной – настолько у него деловой вид!

По поверью саамов эти камни не только священны, но и могли передвигаться. Глядя на него, можно в это вполне поверить. Сейды настолько удивительны, что даже сейчас, в 21-м веке, многие люди не верят, что сделала их природа, а не человеческие руки!

«--»

«Сейд»

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=6322

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Октября 2012, 18:16 »
С помощью обычного железнодорожного домкрата 60-титонника берусь наваять сейдов из любых лежащих камней до ста тонн весом. гы-гы
Легенду тоже расскажу.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Октября 2012, 18:20 »
С помощью обычного железнодорожного домкрата 60-титонника берусь наваять сейдов из любых лежащих камней до ста тонн весом. гы-гы
Легенду тоже расскажу.

Вперед, Митя! Подвиги ждут тебя! )))
Желательно затащить на 100 м вверх по склону, минуя болотину.
Гы-гы.

ПС. Барабан падарить или сам найдешш?  :biggrin:
« Последнее редактирование: 22 Октября 2012, 18:28 от west-wind »