Сначала про технологию сбора сока.
ЕдЕм в лес, подальше от промышленной зоны.
Самый качественный и сладкий сок будем собирать с больших и толстых берёз, которые растут на холмах и возвышенностях, иначе сок будет не сладкий, проверено!
Для сбора нам понадобится: ручной коловорот, либо ручная дрель, либо шуруповёрт (не принципиально); так же сверло небольшого диаметра, трубочки в размер сверла, пластилин, бутылки-полторашки, марля или фетровая ткань, резиночки, скотч.
Засверливаем отверстие и вставляем в него трубочку, стык обмазываем пластилином, на горлышко бутылки накидываем марлю и фиксируем её резинкой, бутылку приматываем к дереву скотчем. Готово!
Теперь о главном.
Я знаю секретный рецепт кваса на берёзовом соке, но Вам таки расскажу...
Чёрный бородинский хлеб сушим на сухарики, в неполную бутылку добавляем немножко сухариков и столовую ложку сахара, плотно закручиваем крышку и ставим в теплое место. Через некоторое время, когда начнется процесс брожения, ослабляем крышку и выпускаем газы; затем слегка сдавливаем бутылку, чтоб уровень был до крышки, и снова закручиваем крышку плотно. Таким образом, процесс брожения происходит без доступа кислорода, что является необходимым условием. Можно использовать большую емкость оборудованную газоотводной трубкой.
Если у кого есть какие другие рецепты, то пожалуйста, в студию!