Когда
я осенью разведывала Смоленщину в рамках-тест драйва Сузуки SX4, один день все же удалось посвятить поездке в Витебск. Жаль, не на белой японской красавице, но дружественный уазик по той погоде - тоже очень неплохо.
Было очень любопытно увидеть Белоруссию после 7-летнего перерыва. Что ж, грандиозных изменений я не увидела... После кризиса этого года люди очевидно пребывают в напряжении и неуверенности в завтрашнем дне, опасаясь перспективы бедности и разрухи, обычно сопровождающих времена перемен.
А вот что порадовало - так это чистота. Можно смело сказать: Белоруссия - страна чистоты без армии таджиков. Наглядный пример того, что когда в ЖКХ не воруют под 90%, рабы "за бесплатно" не нужны. И чистота будет.
Погода не баловала, но соответствовала осеннему настроению последних дней ноября - легкая грусть по очередному ушедшему году.
«
Дороги Белоруссии» на
Яндекс.ФоткахПоля радовали ухоженностью и развлекали немного нарочитыми украшениями в советском бравурном стиле. Хотя они местами и вызывали улыбку, но очень хотелось бы хоть раз увидеть это вместо зарослей борщеивка на наших полях, например, где-нибудь в глухих уголках Вологодчины. Кстати о нем... Не видела я его в Белоруссии. Неужели и тут все возможно?
День был будним, все куда-то спешили в последний рабочий день.
«
--» на
Яндекс.ФоткахПо этому поводу все парки пустовали. Но это очень гармонировало с настроением.
«
--» на
Яндекс.ФоткахЭта девушка в фонтане издалека поставила меня в тупик: что это? То ли дракон, то ли неведома зверушка, то ли символ новых достижений белорусского хозяйства?... Поближе оказалась одна из трех девиц, призванных символизировать нечто, мне неведомое.
«
--» на
Яндекс.ФоткахЦентр по поводу будней тоже пустовал. Редкие прохожие спешили по своим делам. Кстати, в Витебске жилые дома примыкают и выходят прямо на местный Арбат, а недалеко - огромная стоянка. Бесплатная. И машины густо не усеивают тротуары и газоны...
«
--» на
Яндекс.Фотках«
--» на
Яндекс.Фотках«
--» на
Яндекс.Фотках«
--» на
Яндекс.ФоткахНемного приметных чёрточек Витебска, которому, кстати, более 1000 лет, а на его гербе красуется единственный в своём роде Иисус Христос, изображенный... в профиль.
«
Здесь учился Василь Быков» на
Яндекс.Фотках«
--» на
Яндекс.Фотках«
--» на
Яндекс.ФоткахБелоруссия удивляет хозяйственным, добротным отношением к своей земле. Но при этом некоторые детали по исполнению заставляют ностальгировать по СССР - ну, где еще в центре города увидишь так забавно расставленный ящичек для сбора почты и таксофон? Чистенькие, свежекрашенные... Но поставленные абы как.
«
Белпошта и Белтелефон» на
Яндекс.ФоткахЗато в вопросах дорожного строительства, как и в сфере уборки улиц, Белоруссии можно завидовать. Например, светофоры там уже давно с указателями режима работы стрелки. Сразу понятно, что стрелка на светофоре есть и что сейчас по ней поворачивать нельзя. Очень удобно в туманный день в незнакомом городе, когда приходится еще и ориентированием на местности заниматься.
«
--» на
Яндекс.ФоткахА вот взгляд на ценник заставляет в ужасе сглатывать слюну.
«
Сколько-сколько?» на
Яндекс.ФоткахНо все не так страшно - если все же перевести на российские рубли, бензин получится дешевле, чем в соседней Смоленской области. Дорогой бензин - это развлечение для нас, россиян: рабам нефтяных магнатов и заворовавшихся чиновников не положено жировать.
....Ну, вот еще 500 метров... и мы снова дома. Кстати, границу все же практически отменили. Что туда, что обратно я едва поняла, когда дорога на СмАленск стала вновь дорогой на СмОленск... Через час нас ждал уютный дом и горячий ужин.
«
--» на
Яндекс.Фоткахhttp://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=5267