Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Изменение сорта масла.

Автор Roman, 03 января 2012, 18:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Териколёт

как все сложно оказца) я-то просто где-то прочитал что для больших оборотов лучше более вязкое масло.. а у меня "крейсерские" 4000, а по пашне и 6-7 тыс было..
"все собирайтесь и пойдёмо.." И.Сусанин
TERIOS plus J102 2002г 4wd мкпп лев.руль, летом зелёный,зимой серый)) из Германии

Териколёт

всмысле думал что если двиг больше напрягаю то и масло лучше для больших оборотов. а получается или статья неверная или я не так понял(
"все собирайтесь и пойдёмо.." И.Сусанин
TERIOS plus J102 2002г 4wd мкпп лев.руль, летом зелёный,зимой серый)) из Германии

valex

Цитата: vish от 07 января 2012, 03:20
Цитата: Quadra от 06 января 2012, 06:57
Териколёт, что значить 30 маловато... двиг рассчитан на вязкость в 30 единиц, так что при любой скорости этого хватит... тем более, что при больших оборотах давление масла в двиге больше по определению.... А вот как раз при вязкости в 40 единиц давление может быть меньше, а это уже не есть хорошо...

Наоборот. С маслом бОльшей вязкости давление будет больше. Масло меньшей вязкости лучше проникает в зазоры и поэтому лучше смазывает. Масло повышенной вязкости создаёт более прочную плёнку, что снижает износ. Выбор вязкости масла определяется состоянием двигателя. На новом двигателе (с малыми зазорами) лучше использовать масло низкой вязкости, а на изношенном - повышенной вязкости.
VIish абсолютно прав. Я залил Мобил  5W-50, которое рекомендуется для двигателей от 100000 км до 150000 км.

Царь

Цитата: Териколёт от 08 января 2012, 02:27
всмысле думал что если двиг больше напрягаю то и масло лучше для больших оборотов. а получается или статья неверная или я не так пон
Цитата: Териколёт от 08 января 2012, 02:27
всмысле думал что если двиг больше напрягаю то и масло лучше для больших оборотов. а получается или статья неверная или я не так понял(
Масло нужно заливать то которое заводом изготовителем рекомендовано.Допустим завод рекомендовал 5W30и 10w40,вот и выбирайте.5 можно круглогодично использовать,10 от-20 ивыше.Для высокооборотных двс масло идёт по вязкости 5w50 очень большая вязкость.
Это уже на мощные моторы,у этих моторов масленые каналы больше,по этому и вязкость масла надо выше.


Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Quadra

#34
Вот нашел статейку..


Некоторые считают, что чем гуще масло при рабочей температуре, тем лучше. Т.е. масла с классом вязкости 40 лучше, чем 30, а с классом 50 лучше, чем 40. Так ли это на самом деле?
Итак - в чем преимущества масел с большой высокотемпературной вязкостью?
Пожалуй, правильнее говорить о плюсах и минусах. С одной стороны, чем гуще масло при рабочей температуре, тем более прочную смазочную пленку оно создает. С другой стороны, чем выше вязкость, тем тяжелее провернуть детали в густом масле и тем труднее прокачивать его по системе смазки. Поэтому при прочих равных, чем гуще масло, используемое в двигателе, тем меньшую мощность он развивает и тем больше расходует топливо.
Так, например, по данным компании Castrol использование моторного масла 10W-60 вместо более жидкого 0W-40 в некоторых условиях может привести к снижению мощности двигателя на 10 и даже 20%. В свое время раллийная команда Toyota использовала масло Castrol 10W-60, но позже перешла на масло 0W-40 и улучшила свои результаты.
В отношении расхода топлива можно привести данные компанию ChevronTexaco: «Уменьшение высокотемпературной вязкости масла может обеспечить экономию топлива в прогретом двигателе 0,6-5,5%. При оптимальной комбинации моторного и трансмиссионного масла можно достичь экономии топлива в размере 2,7-10,9%.» Как видите, плюсы убедительны.
Каковы рекомендации автопроизводители в отношении высокотемпературной вязкости?
- Преимущества, которые обеспечивают маловязкие масла, являются очень ценными, поэтому существует тенденция перехода на более жидкие при рабочих температурах масла. Автопроизводители конструируют двигатели таким образом, чтобы в них можно было использовать маловязкие масла. Кроме того, прогресс в области создания моторных масел тоже не стоит на месте, и благодаря использованию специальных присадок прочность смазочной пленки даже маловязких масел существенно повышена. Конечно, маловязкие масла допускаются к использованию не во всех двигателях, но, наверное, уже лет десять, в большинство автомобилей на заводах заправляют масла с высокотемпературным классом вязкости 30, а в последнее время даже 20. Причем это справедливо как для обычных, так и для спортивных автомобилей. Например, в Toyota Supra последнего поколения на заводе заливали масло с классом вязкости 30.
Все указывает на пользу маловязких моторных масел, но подходят ли они для автомобилей с пробегом, для двигателей у которых и зазоры в парах трения больше, и уплотнения "подсохшие"?
- При обслуживании автомобиля логично использовать масло с тем же высокотемпературным классом вязкости, что заправляют на заводе. Однако, действительно, необходимо учитывать состояние двигателя и величину расхода масла на угар. В общем, чтобы «выжать» из двигателя максимальную мощность и добиться минимального расхода топлива - нужно использовать самые маловязкие масла из рекомендованных производителем. А если двигатель с износом, подтеками и расходом масла, то стоит постепенно повышать высокотемпературный класс вязкости.
Это с учетом стандартных заводских двигателей и обычных режимов эксплуатации.
Например, если минимальный высокотемпературный класс вязкости, который рекомендует автопроизводитель равен 30, то при минимальном износе двигателя, отсутствии утечек и необходимости доливать масло от замены до замены, стоит использовать масла именно этого класса. В автомобилях, где приходиться доливать до литра масла от замены до замены нужно применять масла с классом вязкости 40, а в случае более высокого расхода масла - 50.
А вот в тюнинговых двигателях может быть целесообразно использование масел с высокотемпературными классами вязкости 50 и даже 60. Именно в форсированных сверх заводского уровня моторах очень может пригодиться повышенная защита, обеспечиваемая высокой прочностью смазочной пленки этих масел.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Nexus52

Цитата: valex от 10 января 2012, 13:12
VIish абсолютно прав. Я залил Мобил  5W-50, которое рекомендуется для двигателей от 100000 км до 150000 км.
Это Мобил рекомендует, а не завод изготовитель.
У меня пробег 184000, мне гудрон лить?
Honda HR-V 2003 CVT, передний привод.
Mitsubishi Pajero Junior 1,1 AT 2H+4H+4L

Наиль

#36
Да. :)
90W-160

Roman

Quadra! Спасибо,очень полезная статья для всех,имеющих машины с пробегом.Вольному воля.
Cami j122E,K3-VE, 2000

Quadra

TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Царь

Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Quadra

#40
Показатель вязкости это один из показателей масла...
Вот свежий пример.... Звонит гл. инженер автотранспортной компании и задает вопрос... "а можно ли провести неофициальную экспертизу некоего масла?"... Я спрашиваю:" а в чем дело?"... ответ.."перешли на нового поставщика... после смены масла 4 единицы грузовой техники встали колом... официально проводить экспертизу дорого и не хотелось бы без причины деньги тратить..." 
Короче приносят образец...
Проверяем.... по вязкости все в порядке...
А вот дальше... мало кто знает, что один из показателей масла это щелочность...
Щелочь добавляют в масло для того, чтобы она нейтрализовала кислотные оксиды которые появляются при сгорании топлива и попадают в масло... Если щелочности не хватает, то кислоты разъедают металл и кердык...

Опыт на присутствие щелочи в масле может провести любой человек если может найти финолфталеин...
Финолфталеин является индикатором для щелочи... если его раствор подлить в щелочную среду, то цвет раствора изменяется на фиолетовый... где взять? В магазине химреактивов... Раньше можно было  просто купить Пурген (он состоит из фенолфталеина).. но его больше не продают...
В банку наливаете воды, добавляете разведенный фенолфталеин и масло... подогреваете градусов до 50-60... периодически взбалтываете... минут через 15 цвет раствора должен измениться в фиолетово-малиновый оттенок... если этого не происходит, то в масле нет щелочи и это масло нельзя назвать моторным... оно должно называться машинным... а моторное и машинное масло это разные вещи... и цена у них разная... Дельцы покупают масло машинное, разливают его по канистрам и продают как моторное...

На снимке ниже... в порозовевшей колбе масло Кастрол (для образца провели опыт с контрольным маслом потому, что не поверили своим глазам)... а вот в белой то масло, которое принесли на проверку... Оно сталось белым и через сутки (мы его ставили на сутки, на тот случай вдруг супостаты какую-то сложную щелочь сделали и ей время надо на переход в воду... но не судьба...) В этом масле нет щелочи вообще... Название масла Dragon...
Если бы щелочь в масле была бы обнаружена, то дальше проводился бы опыт на определение ее количества. Но смысла не было.
(при нагреве масло "растворяется " в воде и образует эмульсию... поэтому на фото в колбах такая консистенция)

Так что вязкость может быть и хорошей, но современное моторное масло это очень сложная штука...
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Царь

Quadra, В полне свами по щёлочи согласен,она присутствует в определённых количесвах в масле для дизелей.Потому как там образуется кислота.А в той теме там дальше с правой стороны всё про масло.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Царь

НЕТ с левой стороны столбик.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Quadra

Царь, щелочь идет во все моторные масла, а не только в дизельные... в дизельных щелочи больше... в нашем опыте Кастрол бензиновое, а проверяемое как раз дизельное...


Да нашел... спасибо.. исправил пост
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Царь

Цитата: Quadra от 29 января 2012, 15:42
Царь, щелочь идет во все моторные масла, а не только в дизельные... в дизельных щелочи больше... в нашем опыте Кастрол бензиновое, а проверяемое как раз дизельное...
Да я вкурсе,понял что говорили про дизеля.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!