Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Проблема с ноутом  (Прочитано 942 раз)

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
  • клиренс лишним не бывает
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Проблема с ноутом
« : 08 Января 2011, 15:10 »
Добрый день уважаемые форумчане. Проблема такая: юзаю уже больше двух лет ноут Acer Aspire 5520G. Буквально дня 3 назад появился такой трабл: включаю ноут, индикатор питания включается, кулеры крутятся (вообщем все как обычно), потом идет заставка Acer с возможностью перейти клавишей F2 в BIOS. После этого появляется черный экран с моргающей белой черточкой сверху слева. Все, дальше ничего не происходит, черточка так и моргает, но винда не грузится.

Танцы с бубном в виде полностью отключения питания, вынимания батарейки из бука не помогли. Только после нескольких попыток возвращения к дефолтным параметрам BIOSа помогли, ноут запустился, все норм, но после перезагрузки вся та же фигня.

Я грешу на жесткий диск, потому что во время моргания белой палочки, мигание индикатора чтения харда пропадает вовсе. Проверил хард викторией из под винды: SMART Monitor выдет "GOOD", но темно-серых, зеленых и оранжевых огромное количество, что, насколько я понимаю, не есть хорошо.

Что скажете по данному поводу?  :sos:
MONGOOSE ROCODILE ALX, 2009 | DAIHTSU TERIOS, 2000 | VAZ 21093i, 2002

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с ноутом
« Ответ #1 : 08 Января 2011, 15:15 »
Olёg
такие же в точности проблемы встречаются и с обычными настольными компьютерами  , в  принципе твои подозрения вполне правильны, начинай разбирать дальше, бутнись с другого устройства или какого диска восстановления , проверь HDD на целостность , проверь оперативную память и её контакт в слоте на мамке...  

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Января 2011, 15:25 »
jammer Да я бы с удовольствием с какого-нибудь загрузочного цд бутнулся бы, да привод у меня в ноуте нерабочий, все руки не доходят заменить его :) Очевидно придется вплотную всем этим заниматься, когда время будет после сессии. У меня еще два юзб входа из четырех не работают  :crazy:

А как думаешь, полное форматирование харда и установка новой ОС не поможет (так, в качестве мозгового штурма предположил)? Ну может ошибка не в аппаратном обеспечении, а в операционно-программном.

Rammstein

• Гость
« Ответ #3 : 08 Января 2011, 15:49 »
99% подобных проблем решаются штатным chkdsk. переустанавливать ОС не нужно. за ней нужно следить.
подозреваю, что проверка вобще никогда прежде не производилась, как и дефрагментация...

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Января 2011, 15:57 »
Rammstein Ололо, подозрения не подтвердились. Хард регулярно дефрагментруется и цхкдск делается. Про то, что 99% подобных проблем решается цхкдск - бредовая статистика, имхо. Откуда вы ее взяли вообще? Из головы?

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Января 2011, 20:46 »
Вот чекдиск может проблему решить если действительно проблема с бутом , но действительно это 1% про дефрагментацию - это всё шило.
Да, если сидюк не работает то конечно проблематичнее , в любом случае рекомендую начать с аппаратной проверки , если винт вытащить легко то вынь посмотри что без него будет писать , память "перетряхни" в разъёме а потом уж браться за программное обеспечение...

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Января 2011, 22:44 »
jammer Ок. А еще я где-то слышал, что это что когда южный мост подыхает, юзб тоже дохнет, а у меня как раз месяца два-три подохли два юзб: один с левой стороны, один с правой.

Что скажешь? Цена замены южного моста в 6500р. вообще не радует.

Оффлайн Werbus

• Участник клуба
  • **
  • Nissan Leaf AZE0 G 2013
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Января 2011, 22:54 »
Недостатки: Быстро засоряется система охлаждения, обязательно чистите его или носите на чистку. Если у вас не видит двд приходет конец сев. мосту, так же конец мосту если черный экран или долго грузит биос.

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=1582726&clid=502
маг."Аккумулятор" 20 лет.

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Января 2011, 23:27 »
Werbus Спасибо за инфу! Только на этом ноуте нет северных и южных мостов, там один просто мост MCP67.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Января 2011, 04:56 »
Если на винчестере нет бэдов, то форматирование ничего не даст. Если есть возможность, хорошо бы проверить винчестер на другом компе какой-нибудь утилитой, например, MHDD и выяснить причину появления большого количества оранжевых блоков. Ей же можно прочитать и SMART информацию по количеству заменённых сбойных блоков. Тогда можно будет локализовать причину (винчестер или южный мост).
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн west-wind

• Клубный гуру
  • Дубна
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
    • http://west-wind.ya.ru/
« Ответ #10 : 09 Января 2011, 04:59 »
vish, по мне, так мысль правильная.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Января 2011, 12:19 »
Если на винчестере нет бэдов, то форматирование ничего не даст. Если есть возможность, хорошо бы проверить винчестер на другом компе какой-нибудь утилитой, например, MHDD и выяснить причину появления большого количества оранжевых блоков. Ей же можно прочитать и SMART информацию по количеству заменённых сбойных блоков. Тогда можно будет локализовать причину (винчестер или южный мост).

К сожалению нет возможности проверить хард на другому ноуте.

http://notebookpro.ru/2/articles/remont-acer-aspire-5520G.html?page=1#responses
какой-то сайт компании, занимающейся ремонтами ноутов. 65% случаев обращения связанные с Acer Aspire 5520 это поломка северного моста :( Симптоматика 100% совпадает: два из четырех юзб не работает, двд привод не видит, комп включается, но винда не грузится, моргает белая черточка в левом-верхнем углу.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Января 2011, 13:02 »
Olёg MCP67 .. '' это под Атлон вроде мост..  нфорс типа... кстати бедовые чипы очень , особенно матери которые одночиповые , слишком много на нём всего висит, дохнут очень часто.

В твоём случае думаю, что проблема всётаки аппаратная когда курсорчик сверху моргает, чисто так по опыту , в таком случае сначала весь ящик потрошу по частям и всё чищу,а только потом начинаю различные манипуляции с загрузками и ПО.
Если проблема программная с мбр или просто из за отсутствия какого либо системного файла, то выводится соответствующее сообщение что бутнуться не могу , вставьте диск и т.д. ну понимаешь...

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Января 2011, 13:36 »
jammer Да, так проц то и есть АМD64. По поводу этого чипа согласен, на нем все висит почти, кроме памяти, насколько я помню, поэтому он, собственно, мультимостом и зовется.

Если проблема программная с мбр или просто из за отсутствия какого либо системного файла, то выводится соответствующее сообщение что бутнуться не могу , вставьте диск и т.д. ну понимаешь...

Да я знаю. Все тешу себя надеждами просто :) Хотя здравый смысл твердит что это MCP67 подыхает.

Оффлайн Olёg

• Опытный участник клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Марта 2011, 18:52 »
Отпишусь, как проблема решилась, может кому пригодится. Проблема решилась заменой моста. Обошлось вместе с работой в 5000 т.р.