Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Клинит замок зажигания на 102 кузове  (Прочитано 3135 раз)

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
Не знаю в какой раздел лучше об этом писать, наверное все же из имеющихся "Элетрика" подходит больше
В общем, стал клинить ключ в замке зажигания на Териосе 102 в первом положении - вставлешь ключ и повернуть не можешь никак. Сразу говорю - руль шатал, блокировка руля тут не при чем. Разобрал рулевую колонку, снял сам замок. Увидел на нем занимательную вещицу - от замка уходит тросик к шарниру педали тормоза. Там стоит какая-то коробочка, из которой потом этот же (или другой) тросик выходит с другой стороны и уходит куда-то вглубь под панель вверх. Кого не спрашивал - никто понятия не имеет что это за трос, на других машинах подобного замечено не было.
На самом замке зажигания есть шпенек к которому тросик крепится, и он дергает на себя тросик при вытаскивании ключа (в сторону из-под панели наружу)  и сам шпенек блокируется. Соответствено при поворте ключа в сторону включения зажигания, шпенек освобождается, но сам не двигается, видимо его в какой-то момент тянет на себя этот тросик (в сторону под панель внутрь).
Повертев замок в руках, обнаружил, что он то нормально работает, то опять клинит, системной зависимости не обнаружил. Носил замок в ключному мастеру, он сказал, что проблема явно не в личинке замка и что проблема связана именно с механизмом этого шпенька для тросика. Разбирать замок он не рискнул, ибо корпус весь силуминовый и завальцован, говорит обратно не соберешь.
Щас вот опять верчу замок в руках - после подергивания шпенька в разные стороны замок то клинит, то обратно освобождает. Щас вот опять заклинил и никак не могу расклинить.

У меня 2 вопроса - что это за дурацкий тросик такой (каталог запчастей рыл - не нашел там ничего похожего, книги-мануала нету) и за что он отвечает? И собственно что делать с замком? машина стала недвижимостью :(
Daihatsu Terios 2002, J102G, K3-VE, AT, 4WD
Honda Accord Wagon 2001, CF7, F23A, AT, 4WD

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Re: Клинит замок зажигания на 102 кузове
« Ответ #1 : 27 Декабря 2010, 06:01 »
Этот тросик не позволяет вынуть ключ, если рычаг АКПП не в положении парковки.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабря 2010, 06:16 »
ага, значит в принципе можно его не подключать к замку. осталось разобраться с клином шпенька

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Декабря 2010, 12:29 »
ага, значит в принципе можно его не подключать к замку. осталось разобраться с клином шпенька
Ну да. Вот только лучше бы разобраться с причиной. А то заводить как-нибудь случайно, при положении D. может быть чревато.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабря 2010, 12:56 »
причина в любом случае внутри замка. схожу в другую мастерскую, послушаю что там скажут

да, кстати, если кому-то придется тоже снимать замок - заготовьте маленькое зубило, с жалом шириной ~1 см. замок прикручен в обхват вокруг рулевого вала болтом с сорванной шляпкой. подлезть ничем туда не реально, только зубилом. благо прикручено не сильно - быстро отходит и потом крутится руками.
а сам тросик крепится к замку через пластиковую щазелку. я довольно долго не могу понять как именно, боялся ковырять на морозе и сломать пластик. потом решился, аккуратно поддел ножиком и он лего отошел. остальное разбирается элементарно.
буду собирать, постараюсь сделать фотки, если надо
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 13:00 от А.В. »

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабря 2010, 10:59 »
сходил в нормальную мастерскую по замкам, починили. все там разбирается и чинится. как говорится -дело было не в бобине. теперь работает как часики. причина была в износе ключа и секретов замка.

СВА

• Гость
« Ответ #6 : 27 Января 2011, 05:15 »
причина в любом случае внутри замка. схожу в другую мастерскую, послушаю что там скажут

да, кстати, если кому-то придется тоже снимать замок - заготовьте маленькое зубило, с жалом шириной ~1 см. замок прикручен в обхват вокруг рулевого вала болтом с сорванной шляпкой. подлезть ничем туда не реально, только зубилом. благо прикручено не сильно - быстро отходит и потом крутится руками.
а сам тросик крепится к замку через пластиковую щазелку. я довольно долго не могу понять как именно, боялся ковырять на морозе и сломать пластик. потом решился, аккуратно поддел ножиком и он лего отошел. остальное разбирается элементарно.
буду собирать, постараюсь сделать фотки, если надо

Оффлайн А.В.

• Участник клуба
  • **
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Января 2011, 05:31 »
мда, не повезло. т.е. с одной стороны повезло, что не угнали, а с другой - не повезло, что такое случилось.

щас замок ключем поворачивается? машина заводится? обычно после такого надругательства замок можно повернуть хоть отверткой. думаю есть смысл показать его мастеру, возможно он сможет восстановить внутренности под родной ключ. замок снять в принципе не сложно, делай как я выше писал. фоток я так и не сделал, ковырялся на морозе, не до того было.