Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Может ли гудеть масляный насос??? (Terios 1999, двигатель HC)  (Прочитано 14090 раз)

Оффлайн Kopasan

• Активный участник клуба
  • Москва
  • Terios `99
    • Просмотр профиля
Мой вопрос может показаться странным, но я сейчас попытаюсь объяснить как он у меня возник...

И так, все началось пару лет назад. В холодное время года (около 0 и ниже) при прогреве холодного двигателя появился шум/гул/визг, который стихает по мере прогрева и в конце концов полностью пропадает. Почитав форум и опросим знакомых мотористов я сделал вывод, что это вискомуфта вентилятора шумит, но менять сразу не стал а решил подождать пока совсем умрет. Но прошло минимум 3 года а ситуация не поменялась, вискомуфту так и не заклинило, а шум этот надоел и я решил ее поменять. Перед установкой новой вискомуфты решил проверить есть ли звук когда она демонтирована с двигателя и оказалось что есть... Поставил назад старую вискомуфту т.к. на холодном двигателе он практически без усилий прокручивается рукой. Следующим предположением было то, что гудит насос гидроусилителя. Моторист долго тыкал длинной отверткой во всё навесное оборудование на работающем двигателе и прикладывал ее к уху (мне тоже давал послушать) и выявил что больше всего шум издает именно насос гидроусилителя. Естественно насос я пока менять не стал т.к. вы сами знаете какие цены на насосы для Териоса и проездил так еще около месяца, пока не случилась следующая ситуация, после которой у меня как раз и возник вопрос по масляному насосу...

Пару недель назад, когда в Москве были сильные морозы (-24 с утра было) я сильно удивился когда после запуска двигателя я не услышал уже привычный шум. Открыл капот, увидел что все (вентилятор, генератор, компрессор, гидроусилитель) крутится как положено и решил дальше прогревать и ехать на работу. Пока машина грелась я почистил снег и минут через 5-7 сел за руль и поехал, при этом разговаривал по телефону, по этому и заметил, что лампочка давления масла горит только минут через 10 как выехал. В итоге с учетом прогрева и поездки двигатель работал с горящей лампочкой около 20 минут... Не зная, что дальше делать я припарковался и заглушил машину. Так как возвращаться домой было не далеко (около 2км) я решил все-таки доехать свои ходом назад и ехать на работу на метро.
Но когда я вновь завел двигатель лампочка тут же погасла. Я еще пару раз глушил и заводил мотор и при этом лампочка исправно гасла...
А так как я ленивый да и на метро особо кататься не люблю то на работу я все-таки поехал на машине. С тех пор такая ситуация больше не повторялась, но теперь я регулярно смотрю на лампочку когда завожу двигатель и обнаружил, что шум в двигателе появляется не сразу после запуска двигателя а только после того как погаснет лампочка давления масла... вот я и подумал: а не масляный ли насос издает этот звук?!?

Очень интересно услышать мнения и советы форумчан.
Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010, 18:05 от Kopasan »

Оффлайн igor

• г. Прокопьевск Кемеровской обл.
  • иногда бывает и так
    • Просмотр профиля
звук издает не сам насос,  а редукционный клапан в нем имеющийся. по причине большой вязкости холодного масла. ИМХО
Дашка HC J100G 99г АКПП

Оффлайн Kopasan

• Москва
  • Terios `99
    • Просмотр профиля
звук издает не сам насос,  а редукционный клапан в нем имеющийся. по причине большой вязкости холодного масла. ИМХО

это нормально или как-то лечится?
как проверять исправность/не исправность этого клапана?

ну и вообще что делать-то дальше или забить?

Оффлайн rust

• хреново, отпуск кончился...
  • Клубный гуру
  • Электросталь
  • кредо -всегда!!!
  • Награды: 5
    • Просмотр профиля
Kopasan  :hello:, у меня тоже звуки есть пугающие, решил вопрос так, делаю три -четыре прокрута потом запускаю двиг и глушу через 5-10 секунд, потом опять запускаю и звуков нет...
 :ur_welcome:
DT '97, 1,3 HC EJ 4x4, J100G*** =маленький но смелый=
GW Hover H3, 2.0

Оффлайн Kopasan

• Москва
  • Terios `99
    • Просмотр профиля
Kopasan  :hello:, у меня тоже звуки есть пугающие, решил вопрос так, делаю три -четыре прокрута потом запускаю двиг и глушу через 5-10 секунд, потом опять запускаю и звуков нет...
 :ur_welcome:

Спасибо!
Возьму на вооружение... и скорее всего, если такой "финт ушами" сработает, то оставлю все как есть, но все-таки хочется разобраться в этом вопросе и расставить все точки на Ё... 

машинки у нас хоть и маленькие (почти игрушечные) но японские, а японские машины так работать не должны и поскольку первые лет 5 эксплуатации новой машины такого звука не было значит это есть неисправность и ее можно как-то устранить, осталось понять как... 

Оффлайн sneg

• Spb-sochi tranzit
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
попробуй снять все ремни и завести. утром конечно.
4x4 ВСЕ! 4WD/4WS, 4 фары дальнего света, 4 лампы стопсигнала, 4 лампы задних габаритов.. 88 года.
4WD Servis в Питере.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
ззззззззззззззззззззззззззззззззз - у меня так же :) Не парься...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Aborym  и у меня  :D
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D

Оффлайн Kopasan

• Москва
  • Terios `99
    • Просмотр профиля
ззззззззззззззззззззззззззззззззз - у меня так же :) Не парься...

Aborym  и у меня  :D

так это что же получается, у всех значит гудит? т.е. это нормально?  8-()

ну и вопрос на засыпку: если машину соберусь по холоду продавать, как покупателю объяснить, что когда двигатель так гудит это нормально ?!?  :cool:

Оффлайн Kopasan

• Москва
  • Terios `99
    • Просмотр профиля
попробуй снять все ремни и завести. утром конечно.

после НГ буду маслосъемные колпачки менять, за одно и попробую без ремня погонять двигатель...

Оффлайн ЕвгенийСамарский

• Очумелец!
  • Супер модератор
  • Самара
  • Награды: 11
    • Просмотр профиля
ну и вопрос на засыпку: если машину соберусь по холоду продавать, как покупателю объяснить, что когда двигатель так гудит это нормально ?!?  :cool:
дай НАШ адрес!!!)))
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Я тоже долго не мог понять что зудит, сразу исключил вискомуфту, потом ГУР, а потом смирился, т.к. динамики не наблюдаю, хуже не становится...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Legacy

• Клубный гуру
  • Санкт-Петербург
  • SECURITY
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Kopasan Продавай прогретую =D
DaiGazu Terios Kid 2002 J111G $WD AT Dark-Blue
Nissan GT-R 2010 R35 4WD V6 3.8л. VR38DETT Orange =D