Авто-клуб "Териос", посвященный автомобилям Daihatsu Terios всех поколений
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
Портал
Форум
Помощь
Поиск
Вход
»
Прочее
»
Отчеты и фотоальбом
»
Краски осени или Кольский 2010
Присоединяйтесь к телеграм чату клуба
Официальный телеграм чат клуба
Справочники по нашим машинам
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
18
19
[
20
]
21
22
...
33
Вниз
Автор
Тема: Краски осени или Кольский 2010 (Прочитано 38611 раз)
Мирко
Клубный гуру
Терней
Re: Краски осени или Кольский 2010
«
Ответ #285 :
21 Декабря 2010, 15:31 »
west-wind
Может и так, трудно судить по одной фото. Надо детальный осмотр внутри отверстия провести.
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #286 :
21 Декабря 2010, 15:36 »
Мирко
, вот еще одна подобная.
«
Прекрасная пепельница
» на
Яндекс.Фотках
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.
Мирко
Клубный гуру
Терней
«
Ответ #287 :
21 Декабря 2010, 15:51 »
west-wind
В ракушках идеально ровные круглые отверстия делают морские ежи.
В южных морях есть ещё морские черви способные делать такие отверстия в известниках и песчанниках, но там размеры отверстий не очень то большие.
Если эти отверстия не сделаны людьми, то может древними обитателями морских глубин, впоследствии окаменевшие из осадочных пород.
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #288 :
21 Декабря 2010, 15:52 »
Мирко
, интересно как!!!
Мирко
Клубный гуру
Терней
«
Ответ #289 :
21 Декабря 2010, 16:22 »
west-wind
В европейской части россии, на украине и в белорусии часто встречаются полупрозрачные желтоватые каменные пальцы ("божий перст", "палец дьявола", "наконечник стрелы (молнии) зевса" и др. названия), так это просто окаменевший кончик хвоста древних морских животных, наподобе мечехвостов.
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #290 :
21 Декабря 2010, 16:38 »
Мирко
, ну надо ж.... я и не подумала соотнести это дело между собой.
Эх, жаль курс минералогии у нас был очень коротенький....
Мирко
Клубный гуру
Терней
«
Ответ #291 :
21 Декабря 2010, 16:44 »
west-wind
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #292 :
25 Декабря 2010, 20:39 »
Первая морская рыбалка
Погода на следующий день особо не улучшилась, к тому же начал раздувать ветер. Похоже, для морской рыбалки наставали последние мгновения. Миша нас выдернул из теплого батона, торопя к выходу в море, пока идет нужная фаза отлива.
Быстро нацепив на себя теплую одежду, выскочили и побежали к морю. Тихая гладь воды уже не была такой мирной, но грозные барашки волны пока еще не украшали.
Вот это да! Я второй раз в море. На этот раз лодка была не перегружена – Витя остался на берегу, и Миша дал волю мотору. Мчаться по волнам Баренцева моря – захватывающее ощущение. Холодные соленые брызги бьют в лицо, ветер свистит в ушах и пытается забраться даже под те тридцать три одежки, которые предусмотрительно надеты на нас.
Пару раз просила немного притормозить, чтобы сделать хотя бы пару кадров на память.
«
Вперед!
» на
Яндекс.Фотках
«
На фоне солнца
» на
Яндекс.Фотках
Вот мы и прибыли на место. В предыдущий выход мореходов приблизительно здесь пасся косяк трески. Первый инструктаж. Как держать спиннинг, как разматывать леску, как ее наматывать. Да, для моих рук немного тяжеловато. Миша строго предупредил: «Если тяжело, сразу говори». Дима Диме давал приблизительно те же инструкции, но за силу рук очевидно не беспокоился.
Первая рыба чуть не сорвалась – в первый миг я растерялась, не понимая, то ли это лодку качает на волне, то ли что клюет. Даже наматывая леску, я так и не понимала, тащу ли пустой крючок или все же рыбу. Наконец, 14 метров были вымотаны и – о, чудо! – на моем крючке болтается тресоцка! Первая рыба моя! Забрасывают второй раз крючок, и вторая – пикса на этот раз - тут же!
Вот тут я впала в азарт. Времени смотреть на Димок на носу не было: в голове только спиннинг, леска и серебрящаяся рыба. Пару раз Мише приходилось страховать – крупные рыбы поднять наверх у меня не получалось. В перерывах он работал анестезиологом – явно не желающая немедленно становиться добычей рыба показывала неимоверную прыть.
Вдруг, сильный рывок. Едва удерживая спиннинг в руках, пытаюсь намотать леску. Никак. Миша уже почти перехватил ручку спиннинга… и вдруг все ослабло. Вот, зараза! Сорвалась. Вытаскиваю крючок наверх – на крючке глаз. Да. Хорошая рыбка соскочила.
Переживая неудачу, гляжу на Димку, а он тоже таскает одну за другой! Мы уже, оказывается, второе ведро ловим!
Но вот Миша говорит: «Стоп. Сматываем спиннинги. Нас сдуло на берег». Надо снова заходить на позиции.
«
Остров Аникиев
» на
Яндекс.Фотках
Второй заход оказался менее удачным. Рыбы почему-то не было, хотя по расчетам место должно было быть рыбным.
Вдруг под лодкой мы видим странное зрелище: рыбы стоят на одном месте, и никуда не движутся. Закидываем спиннинги – рыбы нет. Что за чертовщина? Да это же сеть! Вон и поплавки. Хоть и есть негласное правило не трогать чужие сети, но очевидно, что данная конкретная болтается тут очень давно – кроме нас рыбаков тут не было. А если ее снесло откуда – так и подавно.
Да и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь на нее уже что поймает. В ячее чуть дальше торчит бедолага – чайка, купившаяся на легкую добычу. Подтягиваем сеть к поверхности, и все заполоняет чудовищный запах тухлой рыбы. Да…. Еще бы сюда треска пошла. Обрезали все поплавки, как смогли - спутали ее, и утопили эту ловушку для рыбы и птицы. На счастье крабам.
Теперь можно идти на новый заход.
«
Птичий базар на рифе
» на
Яндекс.Фотках
Несмотря на усиливающийся ветер, рискнули. Ходко пошла рыбалка – быстро мы добили второе ведро. Вдруг Миша кричит: «Всем по местам! Волна!». Оборачиваюсь, и вижу, как по всей глади воды к нам медленно, но неотвратимо приближается длинный, кажущийся совсем маленьким, гребень. Странное ощущение. Вроде бы умом понимаешь, что это опасно, а глаза говорят: «да она маленькая!». И только где-то вдалеке бьется арифметическая мысль: глубина тут около 18 метров, голова находится на уровне не больше полутора метров от воды…. Ну, какой там объем воды к нам идет?....
Мотор заводится с полуоборота , и вот мы стремительно летим прочь от милого и красивого гребня. Лодку уже ощутимо поднимало перед волной, но сильный мотор вытянул нас.
С каким-то благоговейным ужасом я смотрела на несущуюся сзади массу океанской воды, обнимая крепко руками последнюю пойманную пикшу на крючке, которую успела вытащить из воды в последний момент. Бедолага рыба пыталась ускакать обратно в море, но держала я ее цепко. Не иначе как от восторга и ужаса от всего происходящего.
Когда напряжение спало, меня разобрал непреодолимый смех: я представила себя со стороны, сидящую в обнимку со спиннингом и пикшей, отчаянно пытающуюся еще и на лодке удержаться, да фотоаппарат не угробить.
Встречающий нас на берегу Витя явно вздохнул с облегчением, увидев нас целыми и невредимыми. Прошлись мы по грани. Благополучно. И с хорошим уловом. Благодаря отличным навыкам морехода-капитана лодки.
«
Прибыли
» на
Яндекс.Фотках
Жаль, но это был последний выход в море: ветер так и не успокоился до самого отъезда. Теперь мечта об еще одной такой рыбалке будет мучить мене долго: я впервые поняла, что рыбалка может быть не одним из вариантов проведения свободного времени в тишине и спокойствии, а азартным, интересным и полезным (!) видом деятельности.
«
Улов
» на
Яндекс.Фотках
«
Пескоглифы
» на
Яндекс.Фотках
«
Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 20:50 от west-wind
»
Борис
Клубный гуру
Магнитогорск
Награды: 4
«
Ответ #293 :
26 Декабря 2010, 05:55 »
ЗдОрово. Сам не рыбак, но азарт чувствуется. Эх, мне бы туда, м.б. и стал бы рыбаком...
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #294 :
26 Декабря 2010, 18:37 »
Борис
, я до этого была даже скорее антирыбаком. Единственный, лет 10 назад, опыт рыбалки ничего кроме страшенного похмелья, какого-то непонятного развлечения с водой и отвратительной на вкус ухи из костлявых мелких-мелких окуньков, в памяти не оставил.
Зато эта!!!!!!!!!!! УУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!
Crow
Клубный гуру
Дубна
Награды: 6
«
Ответ #295 :
27 Декабря 2010, 19:26 »
Наташа, читаю потихоньку. Что сказать - ого-го! И как там красиво!
зы: упустила - а буханку куда дели? В подписи, смотрю, сокращение личного состава.
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #296 :
27 Декабря 2010, 19:30 »
Crow
,
Тань, на той стадии стоит в лагере, служит теплым домиком и печкой для просушки вещей
А если прямо сейчас, то там, где и стояла. Ты, в принципе, можешь ей полюбоваться, если гуляешь на ЧР
Мы, вроде как, в этом году далеко не уедем на праздники. Может, все же удастся посидеть за кружечкой чая?
Очень рада тебя снова видеть на форуме. Скучала
Crow
Клубный гуру
Дубна
Награды: 6
«
Ответ #297 :
27 Декабря 2010, 20:30 »
Спасибо, Наташ! Давай, только уже надо твердо договариваться ;) я тоже праздники в Дубне и окрестностях провожу. Предлагаю после НГ, сейчас елка, печеньки, подарки и селедка под шубой
Не, в поездке-то я его заценила, просто в подписи не вижу, вот и думаю, куды он подевался, может, как моя Нюха, радует новых хозяев...
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #298 :
28 Декабря 2010, 00:20 »
Crow
, ок. Отоспимся от 1-го числа и созвонимся.
А я не помню, ставила ли я батош в подпись вообще
west-wind
Клубный гуру
Дубна
«
Ответ #299 :
28 Декабря 2010, 17:17 »
ВРМ
«
Дом с "видом"
» на
Яндекс.Фотках
Ночью разгулялся ветер. Расставленный для помывки и хранения велосипедов шатер посреди ночи пришлось отловить и сложить – гордая птица тосковала по морю. Не давали ей спать спокойно прошлогодние реяния над Белым морем.
Вслед за шатром пришлось в потёмках привязывать к батону лодку – прилив был высоким, наш закуток речки с камнями превратился в бушующий океан, и все предыдущие якоря оказались под водой. Лодка беспокойно металась в кошмарах, беспрестанно дергая и так вздрагивающий на ветру домик на колёсах. С облегчением дождались окончания нервной ночи.
Утро встретило серой хмарью и колючим ветром. На славу принайтованная кухня, закрытая со всех сторон машинами, ночь на Улице Арктических Микровязов пережила. Единственная радость за весь день.
Ветер начал утихать лишь после обеда. Ни о каком выходе в море больше мечтать не приходилось. Ехать фотографировать что-либо в хмари не хотелось.
Ни у кого не задалась рыбалка, а больше заниматься было нечем. Только Витя был относительно бодр духом и рассказывал мне, как найти очередной выброшенный на берег корабль, сопоставляя нашу карту со своими знаниями. Сходили в уютную баню на метеостанции и злые легли спать.
На следующий день погода успокоилась, но солнце всё ещё нежилось в облаках. Шторм же разошёлся еще больше. Жаль, но на ВРМ надо ехать сегодня. Завтра мы покинем этот фантастический уголок. Спасибо, хоть тумана нет.
Собрали в передвижное состояние наш цыганский таборок на двоих и поехали. По дороге протестировали запись трека на GPS, развлекаясь с покатушками на параллельных дорогах. Аппарат не подвел – точность записи составила не меньше 3 метров на самых плохих участках. И ещё мы были правы в своих предварительных расчетах велосипедной части: этот кусок – настоящее счастье для железного скакуна.
Вот и ВРМ. Тот самый «домик с видом на море», который в прошлом году, появившись внезапно из тумана, чуть не довёл нас до мистического «прихода».
Большинство знает ВРМ по «виселицам» - странным столбам, стоящим вдоль дороги на достаточно большом протяжении. На одном из столбов народ даже приделал веревку.
На самом деле «виселицы» - это остатки старого чисто военного маяка, который заменил в 1979-м году новый, более современный. Но и он долго не просуществовал: спутниковая навигация сделала его бесполезным.
Стоящие рядком «виселицы», особенно когда лежит туман, вызывают непередаваемое ощущение: Стивену Кингу далеко до разыгрывающейся при их виде фантазии.
«
И виселицы вдоль дорог стоят
» на
Яндекс.Фотках
Пока ехали по дороге, поняли, что осень в Арктике почти закончилась. Тундра потеряла зелёное очарование – преобладающие буро-рыжие краски говорили о скорой зиме. На этом фоне разрушающиеся постройки выглядели ещё более укоризненно и одиноко.
«
Гараж
» на
Яндекс.Фотках
Наконец, мы сможем рассмотреть тот загадочный прошлогодний домик «с видом».
«
Домик с видом на море. Баренцево.
» на
Яндекс.Фотках
Как насмешка здесь стоит этот странный дом: совершенно южный проект с очаровательными балкончиками. И с видом. На Северный полюс.
Если верить Орешете, поселения тут не приживались. Лишь в начале 17-го века тут был Лок-Наволок, да и тот недолго. Снова жизнь здесь началась лишь в 1953. И так же скоротечно закончилась. Эпоху разномастных «продвинутых» маяков прекратили более современные способы навигации.
«
Вид на море
» на
Яндекс.Фотках
Балкончики широкие, удобные. На них вполне можно сидеть в шезлонгах и пить кофе с коньяком, наслаждаясь северным сиянием. В сомбреро, бермудах и гавайских рубашках. После успешно произведённых археологических работ в снегу.
Одно непонятно: зачем нужно было «втыкать» гараж ровно посреди пейзажа, если у дома таковой всё же имеется.
Туристы здесь очевидно бывают: их следы повсюду. Начиная от мусора, заканчивая экскрементами на лестничной клетке. Удивительное свойство человеческой психики: вокруг столько мест, где можно справить нужду, но человек выберет лестницу.
В одной из квартир сохранилась ванна. Витя сказал, что вряд ли на неё позарятся металлисты: уж больно тяжело вытаскивать. Так и останется она памятником бренности человеческой жизни.
«
Кто-то вышел вместе с дверью
» на
Яндекс.Фотках
«
Вид с западных балкончиков
» на
Яндекс.Фотках
Трудно представить, насколько тяжело было покидать дом последним его жильцам – директору ВРМ Александру Гаврильченко и его жене Татьяне. Кстати, вполне возможно, что именно её сапог, сиротливо лежащий в строительной пыли, мы видели в одной из квартир.
«
Кофе?
» на
Яндекс.Фотках
«
А вот и рыболовы
» на
Яндекс.Фотках
«
---
» на
Яндекс.Фотках
«
---
» на
Яндекс.Фотках
Последний раз жизнь здесь теплилась, когда проходили какие-то очередные учения. Кривая, полустёршаяся надпись у дверей подъезда говорит о том, что это лагерь сборов. Но когда они проходили, и кто тут жил, толком неизвестно.
В завершение рассказа про ВРМ, небольшой кусочек из
«Осиротевших берегов» Орешеты
.
Последний его директор Александр Гаврильченко рассказывает:
- Веерный радиомаяк - это устройство, посылающее радиосигнал на расстояние до 100 миль. По этому сигналу в море определялись как военные, так и гражданские корабли.
Рассказанное записано мною в 1995 году на втором этаже опустевшего кирпичного коттеджа. Уже вынесен "смертный приговор" маяку. Пустотой зияют окна отличных квартир. Молчит дизельная электростанция. Лишь в одной квартире стараниями Александра и его неугомонной жены Татьяны теплится жизнь.
Встретив меня, Таня принялась печь коронное блюдо -пироги, а мы с Сашей прошлись по территории.
- Вот эти дома - деревянные, за ними столбы по тундре стоят как виселицы - это все старый маяк. Он был чисто военным. В 1979 году вошел в строй новый маяк. Для него были поставлены мачты в 75 метров высотой. Построены коттедж со всеми удобствами, дизельная, котельная, сауна и бассейн, хранилище для топлива, очистные отстойники, мастерская.
Я тебе скажу, отличный объект! Мы сюда перевелись из Цып-Наволока в 1986 году. Жизнь была в радость. Потом оказалось, что сигнал нашего маяка никому не нужен. Спрашивается, зачем тогда строили? Столько денег ухлопали! Вышедшая на балкон Татьяна позвала:
- Мужики, хватит ноги мучить! Пироги стынут! Едва зашли в подъезд, как потянуло таким запахом свежеиспеченного хлеба, что слюнки потекли. И когда до стола дошли, рука не к рюмке, а к пирогам потянулась. А Таня суетится:
- Вот эти с морошкой, эти с грибами, эти с кумжей, эти с брусникой...
Просто удивительно, как много за столь короткое время она успела наготовить. Угощая нас с Сашей, Таня рассказывает:
- Ой, какой поселок был! Тут кроме нас еще метеорологи свои зонды запускали. Бывало, в праздники от песен да шуток тундра веселее становилась. У кого день рождения, у кого ребенок на свет появился, празднует весь околоток: и ВРМ, и Методичный, и Цып-Наволок.
Ракетчики, те изредка стреляли или от Методичного, или из Зубовки. Нас заранее предупреждали. Помнишь, Саша, как-то из Зубовки пустили ракету, а она полетела прямо на нас. Мы, как были, упали на землю. Я даже глаза закрыла, думала, конец.
Секунду лежу, другую - ничего. Открываю глаза, а ракета в это время шмыг над нами, только шум раздался.
Теперь все. Который год сидим с Сашей вдвоем, сторожим. Взяли бы и продали маяк, если не нужен. Место благодатное, богатое. Обидно: как только мы уедем, здесь все разворуют, побьют, испохабят.
http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=3221
«
Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 18:35 от west-wind
»
Печать
Страницы:
1
...
18
19
[
20
]
21
22
...