Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

"Чечкыыыш!" на Горном Алтае 2010

Автор Serb, 20 августа 2010, 09:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serb

Вся эта поездка  началась с одной фотографии. Вот она:


Эта весна прошла под вопросом "Куда ехать?". Выбирали между Байкалом, Алтаем, Казахстаном. Первый запомнился дождями, второй - запахом высокогорья, третий - жадными до денег ментами. Аккуратно приложив искомое фото, я склонил чашу весов на сторону Алтая %D
Т.к. опыта подобных автопутешествий еще не было, думки и сборы были сумбурные. Отправлялись две машины : мой камыш с двумя человеками по полному маршруту - Томск -северный берег Телецкого озера(СБТО) - Чемал - южный берег Телецкого (ЮБТО) - Актру, и вторая Spacio с двумя людьми до того места где асфальт заканчивался. Немного страшновато было ехать в одну машину в чулышманскую долину, но бросили это решение на авось, который как обычно сработал.

Актру в пути с сожалением оставили на следующий раз, маршрут получился следующим, классическим. Циферки - номера ночевок с начала путешествия.


Выезд. Задние сиденья сложены, забито все шмурядком. Еда на две недели вместилась в две коробки, в селах закупались лишь твердым и жидким хлебом. "Нищебродская экспедиция" началась.


Дорога ТУДА лежала через Кемеровскую область. Жирным плюсом на этом маршруте лежала неофициальная автомагистраль от Белово до Новокузнецка, вторым плюсом была возможность срезать по трассе Таштагол-Турочак-Артыбаш, Артыбаш это уже попсовое место на СБТО. Дорога идет без захода в крупные города, за световой день можно от Томска добраться до СБТО. Даже учитвая, что крейсерская по трассе не более 100км\ч. За Таштаголом местность начала радоавть нас, болотных жителей,   горами и серпантинами.

Таштагол -Артыбаш - частично грунтовка средней паршивости, много ям, средняя скорость 20км\ч. За Алтамашем мы встали на ночевку, но рядом начался неожиданный пьяный лесоповал. Мужики были с бензопилой, бутылкой, выглядели достаточно дружелюбно. Я не смотрел фильм "Техасская резня бензопилой", в отличии от моих друзей, которые решили обойтись без местного продолжения картины. Поэтому  собрались мы и собрали силы на финальный рывок в ночи до Телецкого.

Места попсовые. Делать на Телецком кроме как поставить галочку и оставить деньги нечего. Цены не такие высокие как на майминско-чемальском участке, сувениров намного меньше, экскурсии как мне показались никчемные. Все что на суше можно обойти\объехать самому, все что на озере - пропиарено как башня в Пизе, а толку то... Вообще очень рекомендую путеводитель от "Ле Пти Фюте", очень хорошо описывает места. Хоть конкретную тропинку он и не укажет, но с его помощью и подвешенного языка можно экономить на пеших эксурсиях.
Для нищебродов типа нас рекомендую автокемпинг за Артыбашем. Необходимо проехать весь поселок насквозь, возле сувенирных лавок повернуть налево и еще проехать около километра. 100руб с машины\сутки (это самый дешевый кемпинг на нашем пути), дрова за отдельные деньги.


Прейскурант цен на экскурсии в кемпинге.


Пару дней ждали солнышка, очень радовались.


Уже начинаешь проникать своими загаженныи городскими фибрами в прекрасную алтайскую чистоту.


Народ жаждал солнца, овощного отдыха и теплой водички  %D Первого мы дождались, второго- частично, третьего на Алтае искать не стоит. Попсовая и дорогущая Ая не в счет конечно. Пожили,  познакомились с отличными земляками из города-героя Северска, раскачались, тронулись дальше, драг нах осте...тьфу, Чемал.

От Маймы до Чемала идет самое попсовое место Горного Алтая. Базы, частники, базарчики - рябит в глазах. Цены на кемпинги со своими палатками - 300-500руб\сутки. Дикарем остановится практически негде. Кемпинги советую начинать искать проехав Чемал, и до Еланды - народу меньше, цены ниже.  Мы же решили себя побаловать цивилизацией, отбриться, переночевать на белых простынях. Остановились в долине речки Чемал, турбаза  «Млечный путь». Рекомендую как место для отдыха с детьми – подстриженный газон по всей площади(можно ходить босиком),  игровая площадка,  даже в будни были семьи с детьми. Цены – 1500р\сутки двухспальный домик, 150руб\человек на один прием пищи, но можно готовить самому на кухне. Мы сговорились кажется по 400руб на загорелую нищебродскую  морду в четырехместном  нумере.

Чемальский Мордор


Квинтэссенцией пребывания в Чемальском  районе я считаю рафтинг. Можно  овощничать на базе, можно скупать сувениры, можно купаться в Чемальском водохранилище. Но не попробовать рафтинг на Алтае – это потерять ровно половину удовольствия от этих мест.  А  курортный район хорош тем, что имеется куча фирм, куча вариантов, и все это недорого, и без длительных забросок.
В этот раз перст указующий из многих объявлений выбрал «Сплав Ивановский», маршрут 4 порога . Один из порогов представляет из себя вот такую картинку


А здесь видеозапись  того, как все это было. Как позже показалось, инструктора перестраховываются на сложных порогах и разгоняют рафт (лодку) , что в принципе резонно на сборной команде из разношерстного народа.

Идеальное место для диких стоянок. В Чемале  повернуть налево вдоль речки Чемал (поворот на т\к "Ареда"), не доезжая Ареды повернуть по мостику направо в сторону долины речки Кубы. и через пару км начинается просто страна эльфов! Мои глаза, нос, уши - всё просто пело!


Познакомились со швейцарцами, Филлип и Орнелла, программист и медстестра.  Говорят – Алтай, та же Швейцария, но с приятной дикостью. Можно забираться в дебри, можно отойти от дороги –и там не будет телефона со скамейкой :)  Пара имеет возможность оставить на год работу, попутешествовать по России  и Монголии. Планируют полгода провести на Байкале. Если кому интересно побыть им гидом, могу дать контакт.  Говорят на 5 языках – английский, немецкий, французский, итальянский и швейцарскую версию немецкого. Русский учат.


Чечкыыыыш!
Так называется ущелье с ручейком\водопадиком и наскальными рисунками возле Еланды. Место попсовое, поэтому не введитесь  на стоимость экскурсий в 400-500руб. Доехать можно на своем авто (стоянка 50руб) + вход  25руб\человек. Народу много,  ходят семьи с бабушками.  Возьмите сланцы, если хотите искупаться в водопаде. Наскальных письменностей старше 1950 годов мы не нашли, хотя бодро протопали вверх 1,5часа. Там дорожка вырождается в конную тропу, может петроглифы там.
Запомнилось две вещи:


А второе – два синегала залезли под водопад.  Соответственно  «охи» и «ахи» бабушек были быстро перекрыты медвежьим «Рыыыы!» охлаждающихся тушек. Пока мы спускались вниз, это «рыыы» еще долго отражалось от вертикальных стен, создавая соответствующий антураж первобытного племени :)
После этого к месту и не к месту пошло у нас «Чечкыыыш!». Произносится с длинным низким «Ы». желательно кривить мордой.

Смотровая площадка возле Чечкыша.


Хиппи на выходе просят денег. Мы такие же нищеброды, ничего не дали :)


Дальше был Чемал, водохранилище, ГЭС, слияние Чемала с Катунью.  «Черноморский курорт» по плотности туристов, аттракционов и машин. Не ходите туда в выходные .
В этой точке мы расстались с Машей и Тимуром на «Спасио»,  им необходимо вернуться в Томск. Далее, до Онгудая едем вдвоем. Была мысль срезать по маршруту Ороктой-Онгудай, т.к. в паре отчетов о веломаршрутах дорога проходила там и не вызвал особых нареканий. Но местные гайцы не порекомендовали, сказали что в этом году наша машина эту дорогу не выдержит. Послушались.
Toyota Cami, 2000г.в., J100, руль справа, АКПП

Serb

#1
До Онгудая (One-good -eye :)) добрались без приключений.
Семинский перевал на месте. На затяжных тягунах движке  явно не хватает мощи.


Подпрыгнешь – достанешь тучу


А в Онгудае была встреча с «кардио-группой» из Томска, идущих к Шаулиню (Шавлинским озерам), плов из свежего барашка, баня.  Там же познакомились и взяли на борт двух отличных полячек – Kasia и Anna. Те еще авантюристки – приехали в Бийск, исследовать судьбы алтайских поляков, а волею судеб доехали до Актру с ЮБТО.  Также сработал наш привезенный из Томска авось – к нам присоединился  Анвар на Эскудо. На утро тронулись до ЮБТО в две машины и 5 человек.
Перевал Чике-Таман на месте.  Конец «спокойных гор», начинаются высокие каменистые утесы, прижимы, серпантины,  водопады. Концентрация «цивильных» туристов резко падает.  Начинается территория многодневных пеших, водных, конных маршрутов.  Впереди – Актру, Чулышман, Курай и Укок. Есть мнение что за Чике-Таманом начинается НАСТОЯЩИЙ Алтай.


Вот этого добра на Алтае хватает.  Двойки из немецких мотоциклистов встречались нам довольно часто. Одни бойцы тянули за собой по джипу техподдержки...


Слияние рек Большой Яломан и Катунь.  Здесь есть небольшой кемпинг, где произошла не очень приятная встреча с местными жителями. После этого мы решили не искушать судьбу с двумя дамами в караване, ночевали в цивильных кемпингах.

Более мощная Катунь  отбрасывает своим течением воды Яломана обратно,  получается интересный эффект  «морского прибоя».

Слияние Чуи и Катуни, сакральное место. Колоритный велосипедист на фото показал нам лик духа, сурово взирающий со скал напротив.


На Чибите проводили шаолиньцев в их путешествие, свернули на Акташе к своему.  Паливо (польск. paliwo - бензин) -92 стоит 23,5руб\литр, по цвету и динамике авто больше напоминает АИ-80. Как впоследствии оказалось полного бака может хватить от Акташа до ЮБТО и обратно, но конечно лучше перестраховаться одной-двумя канистрами. Еще одна заправка есть в Улагане, цены те же, паливо не покупали. Асфальт Чуйского тракта для нас в Акташе кончается, до ЮБТО  он встречается в одном эпизоде.

Далее нас ждут Красные ворота, где дорога поднимается на плоскогорье высотой под 2 км. В июле это место размывало паводком,  восстановили все аккуратно.




Далее следует цепочка озер, первое из которых «мертвое» Чейбеккель . Местный житель рассказывал нам о том, что земля возле Акташа богата ртутными выходами. С его слов, даже если носком ботинка копнуть землю в некоторых местах, спустя какое-то время на дне соберется лужица ртути. В детстве некоторые местные проглатывали эти забавные шарики, мол проскочит и выскочит.  С его же слов, на дне Чейбеккеля на дне лежит слой ртути в несколько метров.

Остановились на ночевку в кемпинге с форелевым хозяйством. Цены немаленькие, местные привыкли к заезжим шишкам. 400руб с человека чтобы только поставить палатку!  Включает в себя разрешение на ловлю форели, причем за пойманную рыбу платишь еще 400руб\с 1 кг !  Похолодало до +5, ходили тучи, дрова были сырые. Народ стал утепляться.





Стали понемногу учить польский:
MATKA BOSKA – божья матерь
SMACZNEGO – Приятного аппетита
PALIWO –бензин (PIWO MOJE PALIWO – это все поняли сразу)
DUPA – жопа
PODDUPNIK - это про предмет - хобу, но я думаю и про действие ногой можно тоже сказать.
DZIEN' DOBRY, POLACY – ну тут тоже все ясно
KURWA MAC' –страшное ругательство
JAK DOJS'E DO BIBLIOTEKI? – Как пройти в библиотеку? (Это в два часа ночи!)
ZAJEBIS'CIE – круто  :D

Забегая вперед скажу, что на третий день мы практически улавливали нить польского говора девченок. А вот они читали нас сразу – английский, немецкий, украинский и белорусский у них в багаже.

Ночевка была холодная .Ночью у нас выпал дождь, на склонах вдали – снег.


Местные достопримечательности




Далее следует Улаганский перевал.  Жутковатое место – тишина, свист ветра и длинные йаламы бесшумно качаются под него.




Села Улаган и Балыктуюль.  Русских лиц уже практически нет, говорят что и милиции тут уже не водится.


До этих сел дорога еще как-то поддерживается, далее идет либо грунтовка либо щебенка крупного камня.  С приспущенными до 1,7атм колесами ехать более-менее комфортно. В Балыктуюле не пропустите указатель направо на Балыкчу  - это дорога на ЮБТО.

Путевые заметки – местное население ездит преимущественно на уазиках и  «буханках». Причем в отличие от остального транспорта, выглядят они достаточно свежо. Мы предположили, что возможно существует федеральная  программа поддержки местного малочисленного народа (алтайцы, теленгиты) , по которой  это добро и выделяется.  Преимущественно  встречаются номера новосибирские (54), потом в порядке убывания - местные (04), Алтайский край (22), кемеровчане (42), ХМАО и ЯМАО. И по паре раз встретились москвичи, томичочги, красноярцы и иркутяне. Последнюю Ками-териос я видел возле Горно-Алтайска.

Через пару часов после Балыктуюля, по пути миновав Пазарыкские курганы (если честно –груды камней, в которых не чувствуется ничего), наконец, он – великий и ужасный перевал Кату-Ярык.
Лучше фоток перевала, чем в старте темы мы все равно не сделаем, поэтому отрываемсу по полной.
Я не спец, но мне кажется это место – рай для дельта- и парапланеристов. Постоянный ветер сверху в долину Чулышмана,  сама долина  прогревается солнцем, перепад высоты в 700 метров.







Перекусили (а может в последний раз?), сплюнули, утерлись и поехали.


Эта фотография в самом удачном варианте перехватила настроение этого перевала. Дорога в одну полосу,  уклон не кислый. Машину на L-ке все-равно приходиться останавливать тормозами. Колодки воняют.

Фуу-ух, спустились! Тормозуха не закипела, а вот кровь от адреналин –да.




Время перевалило через обед,  и мы решили не спеша тронуться в путь до желанного юга Телецкого, ведь он- то был уже совсем рядом, всего-то 80 км осталось :)  Наивная томско-польская объединенная кавалерия.... К мысу Кырсай мы подъехали в темноте, к 11 часам. Все дело в Чулышманском «вибростенде». Дорога представляет собой грунтовку с немаленькими камнями. Средняя скорость – 20км/ч, если жалеть авто. Можно гнать 50км/ч, по верхушкам,  но это зная дорогу. Плюс, стоящий перед глазами пример ХРВ с дром.ру, который пробил себе картер, стоял  перед глазами.  Куча несерьезных бродов в пол-колеса.  На серьезных бродах, ради которых брались скотч и гофротруба, мы проехали по свежим капитальным деревянным мостам.  

И, наконец, вот она – галочка! Мы доехали до ЮБТО! (утрешняя фотка)


Накануне была съедена консерва гороха, но это не от неё.  Это такая фишка песчаного мыса – утренний ветер-будильник, чуть не сорвавший палатки вместе с нами в голубеющую даль Алтын-Кёля.


Картина маслом – «Суровый камуфляжный мущщина специзделием  ШПМС42/23.56 отлавливает иностранную шпионку»


Один из примеров дорожной обстановки в этом крае. 70% дороги проходит близко к горам, которые курумниками осыпаются рядом. Причем камешки скатываются нехилые, габаритами с машинку. Их убирают, но за всеми не поспеешь.


Эту лошадку мы окрестили Ксенией Собчак, уж очень зараза красива!  Здесь в долине Чулышмана стада коров и коней выглядят совсем не по-русски – все холеные и чистые. Вокруг изумрудная травка и горы. Действительно, русская Швейцария.  Жаль , что не довелось попробовать местного сыра.


Ну и последняя остановка – напротив впадения небольшой реки Чульчи в Чулышман.  Здесь нас ждали прогулки к водопаду Учар и каменным грибам. Хотя от грибов нас отговорили омичи на ЮБТО – ничего стоящего. Остался Учар . Машины остаются в кемпинге на «своем» берегу, лодочник берет с нас 500руб (с всех) за переправу через Чулышман (метров 50 ширины). Стартовали мы в три часа дня с небольшим, по дороге начали встречать возвращающиеся группы, которые ушли утром.  В одной из них была бабушка... Вот эта бабушка и подстегивала нас всю дорогу, на каждом жопном отрезке мы спрашивали друг-друга  «В рот мне ноги, как она тут прошла!!». А таких отрезков было предостаточно, но об этом ниже.  
Учар является «воротами» заповедником, на тропинке нам встретился егерь, которому нужно было заплатить 100руб. Я считаю не зря – на всей тропе нам не встретилось мусора. Также нам встретились, правда ниже метров на 100, немцы, которых мы видели ранее на Кату-Ярыке.

Просветите меня – какой здесь уровень сложности? Вода – сплошное кипение.


Тропинка до Учара занимает от 3 до 4 часов в одну сторону. По ощущениям – чистый адреналин, Кату-Ярык -жалкое подобие. Если вы стары, больны или пьяны – лучше  остаться в её начале. Дорожка жесткая. Справа – крутой склон в Чульчу, слева – крутой подьем в гору. Несколько переходов через речушки, много курумников с огромными валунами. И два жопных места – первое это скала с вырубленной полочкой, без веревочной страховки я бы не рискнул там пройти. Второе – крутой рыхлый склон в 10 минутах от Учара, он бодро крошится под ногами, можно уехать дааалеко вниз.



Но награда того стоит!


Возвращались затемно, семафорили фонариком лодочнику на тот берег. Отмечали водопад, смотрели звезды. Никогда не видел таких ярких метеоров.

Свой лимит времени мы выбрали, пора возвращаться. Дорога назад не принесла откровений. Великий и ужасный Кату-Ярык остался таким же великим и ужасным. Наши машины поднимаются в него без проблем на L-ке. Двигатель трудится, но перегрева не было. Был один странный момент – движок куртится штатно, обороты держатся, уклон не изменяется,  но  машина начала ощутимо замедляться. Побоялись что это перегрелось и разжижилось масло в гидротрансе АКПП, встали на 10 мин остыть.  После подъема обнаружилось, что чулышманский вибростенд пригороворил одно из четырех креплений кронштейна АКПП, отвалился болт с сайлентом.



В остальном было живописно, солнечно. Но как  обычно, при возвращении – грустно что все заканчивается. И рыбы не было  %D





Ночевка в Онгудае, где мы расстались с мужчиной Анваром. Девчонок передали на руки их знакомым в Усть-Семе. Анна скоро уезжает домой, а Катя продолжает свой авантюрный маршрут по Алтаю и России.  Спасибо вам, все было легко, свежо и реально zajebiscie!



Ну а нас ждала дорога домой.
Toyota Cami, 2000г.в., J100, руль справа, АКПП

vanvisor

Цитата: Serb
Один из порогов представляет из себя вот такую картинку
Вот тут как раз и есть бесплатный "кемпинг" )). Им мы и не преминули воспользоваться. А вот в этом минизаливчике, что слева, я остужал перегретое на жарком алтайском солнце тело
Toyota Cami J102E, автомат, аэрообвес 2000гв х073ур

Skodina

Serb

вау, красота))) супер путешествие) жду вторую часть))) а третья будет?
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

Fancy

Шикарно  :cool: Почему все красивое от нас так далеко  :(
Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS

shtoff

Цитата: Fancy от 20 августа 2010, 13:15
... Почему все красивое от нас так далеко  :(

:grin: Анюта, из твоих уст это звучит, как-то издевательски.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Fancy

Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS

whiteowl

Великолепное путешествие. Даже карту посмотреть, и то приятно. Что-то вспомнить.
Daihatsu Terios, 2000, K3-VE, спойлер, рейлинги, подножки, ABS, литье, 7 зеркал. 70RUS

Борис

Цитата: ...тронулись дальше, драг нах осте...тьфу, Чемал.
Дранг нах остен (drang nach Osten). Это не остен, это юг-юго-восток. А вообще, молодцы.+1
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

RBT

"Все на колеса ( в смысле за руль ;))! Ударим автопробегом по быту и серым будням!" Serb красота, давай продолжение!
"Гламурный ослик" - Daihatsu-Terios 2007 3SZ 1,5 - продан, куплен  Volkswagen Tiguan (он же "Фокс") 2013 дизель 2.0, "Брутальный мул" - Nissan Xterra 2008 V6 4,0 в процессе тюнинга

west-wind

Serb, маладцы! Давай продолжения! :)
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

Serb

ну и не влезло в последнее сообщение

ИТОГИ.

Все новое и новое, какой-то ливень  событий,  и меня  не  хватает,  чтобы  собрать  все:  я  подставляю полы, пригоршни -- и все-таки целые ведра проливаются мимо, а на  эти  страницы  попадают  только капли...
Евгений Замятин

Ну как цифровиком можно передать запах поляны дикой мяты, абсолютно невзрачные листики-цветочки, зато в горном воздухе  окружает тебя запах просто одуряющий.  Или невесомость при прыжке машины на горном серпантине. Или когда стоишь возле Учара, а на тебе оседает водяная пыль из самой чистой воды на планете.  Роскошные места и ощущения, тянет на пафос.
---------------------------------------------------
Статистка:
Томск- ЮБТО- Томск - 3118км / 5447руб/  7,76л на сотню/ канистра масла в движок.
Расход бенза порадовал, т.к. двигатель уже подуставший и требует ремонта. 
---------------------------------------------------
Про экологию и чистоту:
Отдельно хочется замолвить слово о манерах коллег- автотуристов при жизни на природе.  Манеры конечно просто свинские.  Дикие стоянки просто удручают разворошенным дерном, костровищами там-сям, мешками с мусором.  Ну зачем, зачем оставлять мешки, если ты взял за собой труд упаковать в них мусор?! Через месяц птицы и белки раскидывают это все добро по поляне...
К сожалению, наиболее негативное впечатление о себе оставили некоторые представители наших соседей по городу- новосибирцы.  Я не понимаю, может это крупный город так влияет...  Мешки за собой или просто россыпь, пачки из окна на трассе. Ну а мыть машины в чистейшем Чемале, речке откуда пить можно  – это по-моему просто кощунство. Для сравнения, среди барнаульцев такого не встретили ни разу.
Поначалу я возмущался теми 100-200 рублям, которые кемпинги берут непонятно за что.  Потом остыл – за эти деньги хотя бы нет такого д#$ьма как на диких площадках.  Ловлю себя на мысли, что даже буду «за» если местные разберут все берега по кусочкам-кемпингам, хотя бы ради того чтобы сохранить эту замечательные природу.
В плане сохранения  чистоты немного наивен (возможно)  взгляд наших спутниц-полячек. Заметили что весь мусор, включая полиэтилен и тд, они забирают с собой. На вопрос «зачем», ответ – чтобы выкинуть в первую цивильную мусорку, откуда последует разумеющаяся переработка. Мы конечно объяснили им, что fire is the best Russian recycling (лучшая русская переработка – это огонь).  Но стало грустно,  такие разные полюса – эти девочки  и «мойщики» на Чемале.  Буду счастлив, если некоторые из наших автотутристов будут находится хотя бы посередине по шкале развития.
---------------------------------------------------
Есть большое желание попробовать маршруты этих ребят . Кто со мной?
Toyota Cami, 2000г.в., J100, руль справа, АКПП

RBT

Serb, круто! Особенно Кату-Ярык!
ЦитироватьФуу-ух, спустились! Тормозуха не закипела, а вот кровь от адреналин –да.
"Даешь молодежь!"
"Гламурный ослик" - Daihatsu-Terios 2007 3SZ 1,5 - продан, куплен  Volkswagen Tiguan (он же "Фокс") 2013 дизель 2.0, "Брутальный мул" - Nissan Xterra 2008 V6 4,0 в процессе тюнинга

Борис

Есть большое желание попробовать маршруты этих ребят . Кто со мной?

Serb, надо учесть, что Башкаус и Чулышман - это реки 5 категории сложности по советской квалификации. Если нет опыта более простых рек (хотя бы 3 к.с.), то лучше хорошо подумать.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

vanvisor

Цитата: Serb от 23 августа 2010, 12:51
Отдельно хочется замолвить слово о манерах коллег- автотуристов при жизни на природе.  Манеры конечно просто свинские.  Дикие стоянки просто удручают разворошенным дерном, костровищами там-сям, мешками с мусором.  Ну зачем, зачем оставлять мешки, если ты взял за собой труд упаковать в них мусор?! Через месяц птицы и белки раскидывают это все добро по поляне...
Это, наверно, новосибирцы побывали...
Цитата: Serb от 23 августа 2010, 12:51
К сожалению, наиболее негативное впечатление о себе оставили некоторые представители наших соседей по городу- новосибирцы.  Я не понимаю, может это крупный город так влияет...  Мешки за собой или просто россыпь, пачки из окна на трассе. Ну а мыть машины в чистейшем Чемале, речке откуда пить можно  – это по-моему просто кощунство. Для сравнения, среди барнаульцев такого не встретили ни разу.
Вот, точно, так и есть. Вы на берегу обского моря еще не были. Как-то, когда еще машины не было, взяли нас друзья на отдых туда. Елки зеленые, берег - как парковка. Соседи разделяются... ГОРАМИ МУСОРА. Когда на следующий день собирались, соседи слева тоже паковались. Собрали весь мусор (получилось два 120 наверно литровых мешка). Я говорю: "Смотрите, единственные цивилизованные люди на весь берег!". А они сели и уехали. Зато все новосибирские форумы пестрят гордыми выкладками, что "свой мусор забирают, еще и чужой прихватывают".
Так что это видимо новосибирское ноу-хау
Toyota Cami J102E, автомат, аэрообвес 2000гв х073ур