Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Автотуризм "Развалины Рязанских Храмов" 19-20 июня 2010г  (Прочитано 2186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DangerWind

  • Опытный участник клуба
  • ****
  • msk
  • Сообщений: 584
  • Карма: +91/-0
  • Пол: Мужской
  • ROCK-N-ROLL жив!
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Полный отчет в картинках http://dangerwind.livejournal.com/18365.html

Тут выкладываю только общее описание мест, все координаты есть, кому надо - спрашивайте, напишу в личку.

Состав команды утрясался в течение недели, из максимальных 9 человек и двух машин остались Я, Юля, Оля и Андрей на своем крузере 90. Из навигации HP с Navitel, мой Shturmann с OZI (генштаб карты), Navitel и I-go.
Кординаты подготовлены по GoogleMap с использованием информации от ЖЖ пользователя frantsouzov  и с сайта www.altertravel.ru/
Основной текст отчета подготовлен мной и Андреем, так же часть информации было найдено Юлей.

Первый день:
1 - Усадьба Никитинских

Решив не заезжать в Константиново, повернули направо и попали к первой точке назначения.
"Усадьба Никитинских в деревне Костино. От усадьбы сохранились большой усадебный дом (XIXв.), построенный по проекту владельца и, почти напротив него, Богоявленская церковь (1700г.), которая используется сейчас как водокачка. Сохранились остатки усадебного парка, из которого открывается красивый вид реку Оку. В парке - местами сохранились остатки парковых сооружений.
История церкви в селе Костино намного древнее самой усадьбы и насчитывает более четырех столетий. До нынешней каменной, 1628 г. в селе существовала на «вопчей земле» деревянная церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца». Церковь внешне выглядит сильно разрушенной, но внутри неплохо сохранились сводчатые перекрытия и местами фрески."
Заехав к зданию вызвали небольшой культурный шок у местных любителей футбола, впрочем, о нас быстро забыли :)
   
2 - Богоявленская церковь в Костино
рядом с усадьбой Никитиных

Так как одним из девизов было "мы не ищем легких путей", решили к церкви ехать, а не идти.. И ехать в сторону оврага.. Слегка порадовав слепней и водителя легким офф-роудом, выбрались обратно к усадьбе, повторно напугав теленка, который так и не вынул головы из кустов при нашем приближении, а только нервно вертел задом :)
"Церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца». Храм построен в 1690-х годах, по заказу владельца села С.Г. Михайлова.
Храм находится в аварийном состоянии, но несмотря на то, что долгое время он использовался в качестве водокачки, внутри сохранились останки фресок.
Храм в Костино имеет особую ценность, так как примыкает к «рязанской» группе церквей нарышкинского стиля. Почти все нарышкинские церкви на Рязанщине утрачены."
Удивило, что на колокольне стоит бак для воды, ржавые трубы абсолютно не гармонично вписываются в остатками росписи. Впрочем, как и коровы, скрывающиеся от жары в стенах церкви, видимо, ее не только как водокачку использовали, но и как коровник.
       
3 - Усадьба Фон-Дервиза

Мы почти промахали мимо со словами "на обратном пути посмотрим" (дело в том, что обратно планировали возвращаться совсем другим путем), но девушки были убедительны, хотелось есть и купаться, а там озерцо было красивое.
"Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) - овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля. Ныне в дворцовых постройках располагается санаторий для лечения детей больных костно-суставным туберкулёзом"
Хотя на табличке было написано "Санаторий УВД  ...."
   
4 - обед

Увидев воду в отдалении от трассы, решили, что нам туда. Очень легкий офф-роуд (лужи порасплескивали, да потряслись на колдобинах... и мы на верху карьеров. Внизу манит вода, но к ней спуск только через крапиву (на машине не спуститься, вернее, обратно после спуска уже не подняться). Да к тому же, плавки были только у astelleri , а солнышко стало прятаться в облачках. В итоге было принято решение утолить только голод. Была небольшой фотосет "как можно кушать", позиции были разные, astelleri , например, лапшу ел на крыше авто, высунувшись из люка. Плюсы- все жужжащее и кусачее есть тех, кто внизу, на машину взлетать они не догадались. Минусы - еда-то внизу, и только дружелюбие и забота компаньонов спасает от голодной смерти.
 
5 - Конный завод

"Руины конного завода, принадлежавшего барону фон дер Лауницу. Барон фон дер Лауниц - был губернатором Тамбовской губернии, а позже был назначен генерал-губернатором Санкт-Петребурга, где был убит террористом."
Странная смесь архитектуры, часто слышался коментарий "эклектика" :) Часть построек используется для хранения сена, часть, как место бескультурного отдыха местных. Как уже говорлось, мы не искали простых путей, поэтому ко всем постройкам ломились через заросли крапивы, чтобы обнаружить нормальные дорожки с другой стороны зданий.
Лично я себе все ноги ужалил этой крапивой, а крапивы там было выше пояса...

6 - Церковь в Свищево

Просто ехали мимо, увидели, свернули посмотреть.
Казанская церковь в Свищёво Пителинского района Рязанской области.
Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1862. Однокупольный храм с трапезной и трёхъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, к настоящему времени заброшена, купола утрачены.
Ржавые купола лежат внутри церкви, живописи на стенах практически нет.
 
7 - Церковь Дмитрия Солунского в Нестерово

"Очень интересный памятник архитектуры находится в селе Нестерово, чуть южнее Пителина и почти рядом с кольцевой трассой. Это высоченная церковь, связанная с колокольней совершенно необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.
Построена предположительно в 1707 году. Рядом находится местный спиртзавод."
Двухэтажная церковь для меня была в новинку, 2 иконостаса, 2 стиля оформления. Говорят, что посвящена Рождеству Христову.
Внутри сохранились фрески, роспись. Можно залезть на колокольню (обязательно с фонариком) и полюбоваться просторами. Сверху видно озеро, куда вы и поехали на ночлег.

8 - ночевка на озере у села Нестерово

С колокольни церкви в Нестерово я  увидел дивное озерцо за лесопосадкой. Ломанулись искать. Нашли ручей, решили не переплывать. Через 100 метров был мост, им и воспользовались. Ломились до леса, потом от леса по полю, шел ожесточенный спор, где вода и так ли хороша вода, если она - болото. Но нашли в итоге озерцо и березовый подлесок. Выжженый, но все еще зеленый, там и заночевали. На ужин шашлык, баранина все-таки хорошо !!

9 - Пёт

"Cело Пёт расположено в Рязанской области, в 12 километрах от районного центра Пителино. В начале ХХ века здесь был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые творения архитектора Щусева, однако имя автора плостройки пока не установлено. Церковь построена в ознаменование 300-летия дома Романовых по заказу купца Портнова, крупнейший в провинции храм неорусского стиля. После революции он оказался в запустении, утратил большую часть росписи и продолжает разрушаться.

Храм был построен в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова, имевшего в Пёте крахмало-паточную фабрику. Эта фабрика действует и по сей день. Неизвестно почему Портнов заказал храм такого размера, ведь село совсем невелико. Несмотря на свой размер, он смотрится очень гармонично и неплохо сохранился. Зайдя внутрь, можно по полуразрушенной лестнице подняться на хоры или спуститься в подвал, а для любителей экстрима – попытаться залезть на колокольню, хотя мы и не решились. Внутри храма кое-где сохранились остатки росписи, а по преданию, на одном из столбов внутри есть портрет самого Портнова. Архитектура храма очень необычна для нашей полосы, а решение куполов делает ее уникальной, что и привлекает многочисленных краеведов и туристов"
Огромный храм, роспись еще хорошо сохранилась, чего не сказать о деревянных элементах, например, лестницы на колокольню уже нету.   

10 - деревня Терентеево, Церковь и заброшенные трактора.

Смесь техногена и культуры. Старые машины, трактора и полуразрушенная часовенка, наверное, стен нет, только колонны остались.
Когда-то это было большое и процветающее село. По воспоминаниям старожилов, в 20 - 30-е гг. здесь возвышались купола летней и зимней церквей. Чуть в стороне, за большаком (трактом), стояла ветряная мельница. Украшали село барская усадьба и большой парк. Ныне ничего этого нет. Остался, правда, остов летней церкви с покореженным крестом на куполе - немой укор деяниям варварским и неразумным.
   
11 - Гусь железный, Троицкий собор

"Поселок Гусь Железный появился на карте после строительства здесь чугунолительных заводов, принадлежащих семье Баташовым. В середине 18-го века, на реке Гусь известные промышленники Баташевы – Андрей и Иван, построили в поселке железоделательный завод. Около него Андрей Родионович Баташев решил обосноваться и построил усадьбу, а рядом с ней возвести большой собор.
Строительство началось в 1802 году и закончилось только в 1847-1868 годах. Точных данных об его архитекторе не существует, здание собора приписывают известному русскому зодчему В.Баженову, хотя это неверно. Ведь сооружение храма началось в 1802 году, после смерти Баженова, поэтому можно говорить только о строительстве по его проекту (хотя и здесь нет никаких документальных подтверждений).
Храм из белого камня, стоящий на холме в стороне от дороги, напоминает средневековую крепость. Высокие стрельчатые окна, вечно закрытые тяжелые двери, взметнувшаяся вверх колокольня. Когда-то собор венчали шпили, устремленные к небесам и подчеркивавшие готику в конструкции необычной постройки. Здание собора имеет черты неоготики с элементами классицизма и даже барокко, в духе романтизма конца XVIII – начала XIX века.
Троицкий собор — это грандиозное удивительное сооружение. Пожалуй, это крупнейшая из всех сельских церквей в России, он вмещает примерно 1200 человек. Собор — один из редких образцов псевдоготического стиля, совершенно не характерного для зодчества России. Вся церковная постройка обращается к совершенно другой традиции: ближайшие аналоги этого храма — старинные английские аббатства. Троицкий собор удивительно правдоподобно и эффектно повторяет их очертания своими высокими темно-серыми стенами с несколькими рядами стрельчатых окон, остроконечной колокольней над входом, округлой алтарной частью. Несмотря на то, что России всегда были чужды традиции готики, Троицкий собор в Гусе-Железном, в самой что ни есть исконно русской Рязанской области, не уступает многим готическим соборам Европы ни в размере, ни в красоте."
   
12 - Засели на поле в грязи возле деревни Чарус
Широта: 54.844906°
Долгота: 40.789278°

Оба навигатора бодро кричали "тут есть дорога", дорога действительно угадывалась - ну не просто так же в диком поле будет мост? Вот после моста мы и сползли в глину одним боком. Мосты, балки и рама сели на землю, вспомнилось отсутствие блокировки в задней оси. А дальше было 3 или 4 часа бодания с насекомыми и грязью. Машина упорно не хотела вылезать. К концу третьего часа, когда девушки ушли искать трактор (спасибо им за это огромное), а все выпирающие элементы моста были сорваны хай-джеком (использовали как лебедку, но динамический трос слишком тянется, зараза), нашли верную тактику - поднимаем за задний бампер, подкладываем бревна и доски и пытаемся съехать. Первая попытка провалилась - я машина опять сошла на ту же колею. Второй попытки не было - вдалеке
показался трактор.

Далее все проще: нас вытаскивает трактор, и мы едем домой делая одну остановку на обед. где-то в 2-3 часа ночи мы дома.

Выложу одну почти финальную фотку и одну из середины:



Черный Daihatsu Terios II. 1.5л. АКПП. левый руль. 177RUS

Оффлайн Skodina

  • Клубный гуру
  • ***
  • Москва
  • Сообщений: 4312
  • Карма: +198/-0
  • Пол: Женский
  • Внедорожник-это не автомобиль, это стиль жизни.
  • Награды: 13
    • Просмотр профиля
маладца! даешь больше отчетов!!!
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

Оффлайн Мирко

  • Клубный гуру
  • ***
  • Терней
  • Сообщений: 4159
  • Карма: +99/-2
  • Пол: Мужской
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Интересна российская глубинка.
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,