Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Таманский полуостров, коса Бугасская

Автор vyachik, 04 августа 2009, 23:35

« назад - далее »

vyachik

Это удивительное место на Черноморском побережье чуть ли не последний оплот нормального дикого отдыха, куда можно приехать с палаткой, найти себе такое место, где в радиусе нескольких сот метров не будет ни одной живой (человеческой) души и насладиться морем и солнцем, чистой прозрачной водой, дельфинами и отсутствием людей.
Вон она, коса, на заднем плане:

Ширина косы в среднем 150м., длина около 15км. и с одной стороны Черное море, с другой закрытый лиман. Вода в лиман попадает из моря сквозь песок и в зимние шторма перекатываясь волнами из моря.
Это вот мы в лимане:

В лимане очень мелко, поэтому это излюбленное место начинающих кайтеров и виндсерферов.
Вода прозрачная и красиво переливается на солнце:

Там плавают нажористые таманские медузы :)

Прелесть этого места в том, что туда нет дороги, поэтому это "территория полного привода" в полном смысле этого выражения. Недоприводы собираются в самом начале косы, где, как и на всем черноморском побережье, не протолкнуться, кучи народа, грязи, забитые пляжи. На фотографии должно быть видно:

Поэтому мы уезжаем дальше...

Места много, коса длинная и достаточно отъехать километра на полтора - все меняется.

Это дальше, вдоль косы, в сторону Анапы:

А это взгляд назад... на начало косы:

Вот пусть там и копошатся.

Слава богу, по косе дорогу не проложат (песок, шторма) и есть надежда, что это место еще долго сохранит свою дикость и недоступность. Единственный недостаток - это полное отсутствие тени и воды. Ну, при наличии автомобиля, это не проблемы ;)
Находим удобно место, подальше от цивилизации и... вуаля:

Пустынные пляжи, чистейшее море, нежный песок!

Ночью же может быть представлена эксклюзивная программа - визит Наглой Рыжей Морды (тм). Жывотное жрало шашлык, круассаны, колбасу, нимало не стеснялось ярких фонарей и фотографирования и вообще вело себя по-хозяйски, посмущавшись для виду первые 10 минут.

На последней фото Жывотное отнюдь не демонстрирует свой злобный нрав, а увлеченно жует. Я думаю, мы могли бы кормить его и с рук, но решили не приручать животное к людям.
Кстати, это лис. Песчаный таманский Лис :)

Утром обычно приплывают дельфины. Подплывают к самому берегу и гоняют рыбу. Фоток, к сожалению, нет, но поверьте, это незабываемое ощущение, когда в трех метрах от тебя дельфин поднимает рыбу :)

Два года назад я уже выкладывал фотки с этих де мест. Но там, в основном было о том, какая у нас чудная машинка. Кому интересно, вот ссылка: http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,222.0.html
Toyota Cami 2002, J102E, Version Q, Mitsubishi Montero Sport 2002, LS, AWD
УАЗ Патриот Limited 2013, 2,7л., стандарт

kybik

Здорово! Места действительно красивые. Вот только неделя, как вернулся оттуда из отпуска. Чуть-чуть разминулись :) Отчет тоже будет, позже. А казачки на въезде с вас деньги собирали?
Terios J102G, 2002г, автомат, K3-VE, правильный руль. Машинка - зверь!

В.Редная

Цитата: kybik от 05 августа 2009, 08:14
А казачки на въезде с вас деньги собирали?

Казачкам говоришь: "Мы не к вам, мы на косу", казачки говорят: "Уверен? застрянете же" ты говоришь "не впервой" и едешь себе бесплатный )
Жена владельца Toyota Cami 2002, J102E, Version Q

Skodina

супер!!! все, решено, едем туда!!! +1 за отчет)))
DAIHATSU TERIOS KID CUSTOM L 4WD 660 SUV 2002 года, J111G, ОГРЫЗОК Териоса)))
Great Wall Safe, 2007 г., 2.2, ЖЫП

DangerWind

Какая водичка прозрачная !
Суперски !!!!
Черный Daihatsu Terios II. 1.5л. АКПП. левый руль. 177RUS

whiteowl

Красотища!!! И такое уединение на Черноморском берегу. А как вы пересекали рыбоводный канал? Там есть мостик? Или вы стояли до него?
Daihatsu Terios, 2000, K3-VE, спойлер, рейлинги, подножки, ABS, литье, 7 зеркал. 70RUS

vyachik

Мы стояли задолго до него, со стороны Веселовки. После мостика уже цивилизация начинается. А мостик там есть, правда, он обычно на замке.

kybik

А на саму косу заезжали со стороны Веселовки или с Благовещенской? Мы как-то пытались прорваться от Благи по пескам, но доехали до запертого шлагбаума с табличкой "Проезд запрещен", и дальше проехать никак.

Skodina

вот у меня тоже вопрос по проезду: с какой стороны? можно даже в личку кинуть, дабы не было рекламы места и оно сохранило бы свою нетронутость!!

vyachik

Со стороны Веселовки.
Я же написал выше :)
На мостике шкалбаум с замком.
А на счет рекламы ... Око видит, да зуб неймет :)

shtoff

Цитата: kybik от 05 августа 2009, 08:14
А казачки на въезде с вас деньги собирали?
Цитата: В.Редная от 05 августа 2009, 08:46
Казачкам говоришь: "Мы не к вам, мы на косу", казачки говорят:... "

Так и не понял :казАчки или казачкИ?
И за что деньги.
--------------------------
  Место, все-таки, несколько унылое. Отсутствие гор или более харАктерного ландшафта, видимо со второго дня пребывания понуждают к беспробудному пьянству... :crazy:
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Skodina

kybik

Все-таки казачкИ-разбойнички. Деньги собираются как экологический сбор на поддержание косы в чистоте и не только при въезде на косу. Каждый вечер по косе проезжает трактор и с каждой машины требуют все тот же сбор, если он не был уплачен при въезде. Реально единственное, что делается - вывоз мусора на том же тракторе, причем мусора уже собранного в пакеты и составленного в одну кучу рядом с дорогой. На пляже бардак, т.к. для очистки пляжа есть всего один человек. Пробовали обращаться в местную администрацию к главе - оказалось он в курсе и так и должно быть.  :pipec: Бесплатного моря почти не осталось.
Нам при отсутствии погоды для катания на кайте было тяжело. Днем жарко, загорать нельзя - обгоришь, заняться особенно нечем. Ездили в Анапу, чтобы не спиться, сидя на косе  :crazy:

vyachik

Цитата: kybik от 05 августа 2009, 15:04
Все-таки казачкИ-разбойнички. Деньги собираются как экологический сбор на поддержание косы в чистоте и не только при въезде на косу. Каждый вечер по косе проезжает трактор и с каждой машины требуют все тот же сбор, если он не был уплачен при въезде. Реально единственное, что делается - вывоз мусора на том же тракторе, причем мусора уже собранного в пакеты и составленного в одну кучу рядом с дорогой. На пляже бардак, т.к. для очистки пляжа есть всего один человек. Пробовали обращаться в местную администрацию к главе - оказалось он в курсе и так и должно быть.  :pipec: Бесплатного моря почти не осталось.
Нам при отсутствии погоды для катания на кайте было тяжело. Днем жарко, загорать нельзя - обгоришь, заняться особенно нечем. Ездили в Анапу, чтобы не спиться, сидя на косе  :crazy:
Ни разу не проезжал там трактор. Проводили по 2 дня там неоднократно и ежегодно. Только в этом году раза три. На самой косе никто ничего не убирает и денег не собирает.
При проезде не косу ни разу не платил. Это все касается лишь того кусочка пляжа, где толпа отдыхающих, куда можно доехать на легковой машине.
Там и контейнеры с мусором и туалеты.
На счет унылости пейзажа - не скажите. Вокруг степь, курганы, холмы, море
Я так понимаю, каждому свое. Мне, например, категорически не нравится отдых в общественных местах. Ну не люблю я дискотеки, шум, пьян, толпу. И на пляже мне очень неуютно, когда там больше десяти человек в радиусе ста метров. И море в таким местах мутное и грязное. Поэтому лично я в Тамани отдыхаю с удовольствием. И людей нет и вода чистейшая, а по ночам, когда купаешься, так здорово светится!
А на счет жары... Тент. Или вот такая палатка, как на фотографии. Для Тамани и покупалась. Палатка 3 на 3 и стенки передвигаются по мере движения солнца.
И спиться, я думаю, мне не грозит. Вон, в холодильнике уже третий день стоит бутылка пива, никак не выпью :))))))

Skodina

мне тоже по душе такой отдых)) своего рода единение с природой))