Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Обороты при вкл. кондиционере  (Прочитано 3747 раз)

Оффлайн Kenshin

• Старожил клуба
  • Веллингтон, НЗ
    • Просмотр профиля
Приквел такой:
В марте я у одного небезызвестного во владе механика поменял ГРМ, ну он мне еще впарил замену свечей и навесных, короче влетело в копеечку, но да не будим никого судить. Запчасти свежие, машина едет - красота.

Затем недели через 3 движок в пробках и на холостом стало потряхивать, такое ощущение, что комп не мог выравнивать обороты в холостом ходе и они гуляли туда сюда. Потом машин в пробке как то заглох, я не выдержал и поехал на "гарантию". Механик сказал, что ГРМ не при чем, что тут дело пахнет электрикой, что сканер не показывает никаких ошибок, но вручную высвечивается ошибка 51. Он мне объяснил, что это значит аж 6 пунктов и надо проверять постепенно, позже выяснилось что 6 пункотов ошибка 51 дает в движке K3-VET, а у меня всего 2 пункта и то непонятных, ппервый что кондей включен, 2й что автомат не положении не на парковке.

Кстати, если что знает что это такое - объясните плиз, так как это думаю прольет свет на проблему.

Короче 4 дня стояла машина в боксе, не знаю что с ней делали, имхо тянули просто время, потом сказали забирай. Электрик сказал, что ошибка никуда не ушла, но движка больше не трясется, т.к. где то была проблема с подсасыванием воздуха и он мол ее решил. Обошелся мне гарантийный ремонт в 2 рубля и 4 дня общесмтвенного транспорта.

Сиквел.

Обороты держатся ровно, тут не придерешься. Но наступило лето и я обнаружил шикарный просто факт. Как только нажимаешь вкл. у кондея под капотом щелкает звучно так какое то реле и обороты холостые растут до 2т!!! .... дальше больше, если я ставлю автомат на D при включеном кондее - машина сама едет и даже разгоняется!!!! Безо всяких там педалей, а если я жму на тормоз, то чуствую сопротивление, как будто машина газует в это варемя! .... я был в ахуе ... но на "гарантию" больше не хотелось :(

Но вооружившись форумом, начиная кое что понимать в мире этом я прочитал про винт регулировке оборотов при вкл. кондее: http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,126.30.html
Далее я пошел на улицу, прогрел движок, включил кондей (обороты выросли до 2т) и начал крутить тот винт рукой против часовой стрелки (хз почему против) .. обороты упали до 1.5т. и дальше не падали. Зато стало происходить другое. С таким же щелчком реле обороты стали падать до нормы, потом щелчок - обороты вырастают до 1.5, потом все повторяется. Интервал около 20 сек.
Подумал, сбросил клемму, подумал. Завел движок, включил кондей и покрутил винт еще около на 3 оборота. Щелчки реле не прекратились, так же щелкает, тока теперь период постоянно разный, но обороты хотя бы держатся, не растут.

На том пока и оставил. Теперь интересно,, завтра я на дороге не заглохну ли ...
I'm an alien. Just a little alien...

Оффлайн Kenshin

• Старожил клуба
  • Веллингтон, НЗ
    • Просмотр профиля
Re: Обороты при вкл. кондиционере
« Ответ #1 : 24 Мая 2009, 14:24 »
З.Ы. После всех действий при выключенном кондее машина себя ведет также как и раньше, т.е. стабильно держит обороты в пределах нормы.

Оффлайн Матвей

• Давний участник клуба
  • С.-Пб.
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Мая 2009, 14:54 »
При включении кондея, собственно компрессор работает периодически, длительность зависит от температуры внутри и снаружи.
Обороты должны то повышаться, то снижаться до холостых - это норма.
Toyota Cami   2001   J102E   K3-VE   Руль справа

Оффлайн Kenshin

• Старожил клуба
  • Веллингтон, НЗ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Мая 2009, 14:58 »
Но раньше (прошлым летом) такого не было, хотя с кондишкой ездил много. Т.е. может и было, но не так заметно

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Мая 2009, 08:31 »
Но раньше (прошлым летом) такого не было, хотя с кондишкой ездил много. Т.е. может и было, но не так заметно
ты просто не замечал! я заметил уже давно за собой! начитаешься на форуме всяких симптомов, потом что нибудь сделаешь и вспомнишь про то что где то я чето читал...ой и у меня также! а раньше вроде не было!
     теперь немного набравшись опыта (раньше ни на каких форумах никогда не общался) я научился отделять "раньше вроде так не было" от реальных перемен в работе машины, хотя иногда это бывает сложно! тем более, что это моя первая машина и до нее я даже не знал как колесо снять! а теперь огого! вчера вот масло поменял в переднем редукторе, заднем мосте и в раздатке ;)
Cami 1999, X-trail, 2004, АКПП, 2л, правый, X-trail, 2008, вариатор, левый

Оффлайн Kenshin

• Старожил клуба
  • Веллингтон, НЗ
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Мая 2009, 08:39 »
Ну да, как в "трое в лодке", взявши почитать медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя симптомы всех болезней кроме каких то там гинекологических :) ...

Зато теперь я винтом обороты выровнял так, что при включении кондишки они не растут нискока ... надеюсь, это не страшно :)

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Мая 2009, 08:45 »
:) я тоже этот винтик подкрутил! выставил согласно книжке! по книжке, при включенном кондее обороты ХХ должны быть 1100, а у меня до этого включение кондея вообще не увеличивало обороты ХХ. теперь все в норме

Оффлайн Ильшат

• Давний участник клуба
  • Уфа
  • Жизнь прекрасна!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Мая 2009, 09:05 »
Где-то писали, что оборты прогретого движка с кондеем /когда он включился "щелкнул"/должны быть в районе 1100. :huh:  
TOYOTA-CAMI 1999г.  J100E-GPDE

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Мая 2009, 09:10 »
Где-то писали, что оборты прогретого движка с кондеем /когда он включился "щелкнул"/должны быть в районе 1100. :huh:  
ну я же написал! в книжке по ками териусам так написано!

Оффлайн Ильшат

• Давний участник клуба
  • Уфа
  • Жизнь прекрасна!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Мая 2009, 10:05 »
Извеняюсь долго копался с ответом поэто получилось позже :ne_znau:
TOYOTA-CAMI 1999г.  J100E-GPDE

Оффлайн NauFan

• Клубный гуру
  • Куровское
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Мая 2010, 23:33 »
вопрос, наверное, глупый, но все же: не вредно ли для машины работа кондиционера на холостых? или можно тока недолго?
Daihatsu Terios, 2004, 1,3 K3-VE, МКПП, J102G, левый руль, навесное+фаркоп... был
Mitsubishi L200, 2010, МКПП, SuperSelect

Оффлайн rust

• хреново, отпуск кончился...
  • Клубный гуру
  • Электросталь
  • кредо -всегда!!!
  • Награды: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Мая 2010, 23:59 »
NauFan... японцы просто так агрегат к двигателю не присандалят... что что, а стендовые движка пройти должна была на всех режимах и со всем навесом... знаю что (в принципе работающий) кондей плохо влияет на кошелёк...  :D....это да. а если серьёзно то думаю что повышенные холостые обороты (т.е работающий кондей) не есть хорошо... и для здоровья вредно... я вообще им редко пользуюсь, не из жадности конечно, а как то так получается, забываю. в предыдущих машинах он был только на фольтсе и то дрянью какой то при включении несло...
DT '97, 1,3 HC EJ 4x4, J100G*** =маленький но смелый=
GW Hover H3, 2.0

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Мая 2010, 00:14 »
вот уж мне не понять мне как можно в жару забыть про кандей! у меня он вот недавно сломался (проводок перетерся) дык я пока до сервиса доехал, думал подохну от духоты и открытые форточки не спасали. а еще ехал и всю дорогу удивлялся и как это люди на тазиках без него ездят всегда. а когда его починили, я ощутил в полной мере всю прелесть сего девайса, и стала так хорошо на душе :), а ведь раньше как то и внимания не обращал, ну есть он и есть, к хорошему быстро привыкаешь. так что забыть включить кондиционер это у меня даже в голове не укладывается. Хотя может у вас и не жарко еще, ну тогда еще понятно, а нас под 30 градусов. полюбас не забудешь :)

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Мая 2010, 00:14 »
а мне кажется работа кондиционера на холостых меньше нагрузка чем на больших , молотит себе потихоньку , ещё задумывался о том, что включяение муфты на высоких оборотах движка - это плохо .. это же какой импульс получается . думаю для механической части это не очень хорошо, хотя никто об этом и не задумывается...

Оффлайн dan04

• Ветеран клуба
  • Самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Мая 2010, 00:17 »
кстати о муфте, у всех наблюдается ощутимое падение тяги при ее включении или так не должно быть? прошу прощение за оффтоп