Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Плохо работает полный привод?  (Прочитано 1938 раз)

leoterra

• Гость
Плохо работает полный привод?
« : 10 Апреля 2009, 18:24 »
Владею Териосом-97г, АКПП, 2.5 года. Пробег 146 тыс. реальный-не знаю, но не более 180 тыс, судя по истории машинки. Так вот. Первая зима была снежной, терик иногда застревал в сугробах. Не раз и не два напряженно буксовал, но вращались все колеса, как и положено 4WD. У меня 200 тыс. км личного пробега на Ниве, опыт есть. Привод у терика аналогичный, только понижайки нет. После очередного застревания обратил внимание, что проходимость ухудшилась. Встал как-то на снегу неглубоком, трогаюсь-не идет. Задние вращаются, передние-стоят. Колеса не вывешены. Блокировку включил- пошла. И так- много раз замечал, что крутящий момент не всегда на передние колеса передается. Недавно чуть не застрял во дворе, въезжая на невысокий ледяной бортик-смешно, колеса шипованные, вд. Опять блокировкой вылез, хотя колеса опять-таки не вывешивались.
Вот хочу спросить: то ли мой глюк (чего-то не понимаю?), то ли вправду машинка так устроена, то ли поломка раздатки. Возможно ли это? На Ниве, например, так просто ничего не сломаешь, тянуть будет хоть в каком состоянии :baran:, раздатку угробить почти невозможно. Где-то в анналах форума прочитал, что цепь есть в раздатке терика. Может она соскочить или что-то вроде этого? кстати, при разгоне, если газ чуть поглубже нажать, звон идет снизу, газ ослабишь-пропадает. Давно уже так. Прошу помочь, кто знает.

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
Re: Плохо работает полный привод?
« Ответ #1 : 10 Апреля 2009, 18:42 »
То, что буксует только зад - нормально. Чаще вообще 1 колесо :)  Попробуй так - если буксует зад - ручник затягивай до тех пор пока перед не закрутится.

Если звенит снизу, то возможно цепь в раздатке. Масло в ней давно менял?

А нива пройдёт 180 тыщ без кап ремонта? :) У моего знакомого терик наездил почти 250, за это время полетел только ступичный подшипник передний + менял один раз стойки :) При том, что он постоянно мотается по рыбалкам...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Владимир

• Опытный участник клуба
  • St.-Petersburg
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Апреля 2009, 01:46 »
А нива пройдёт 180 тыщ без кап ремонта?
Без капремонта чего???
Из личного :D - проехал на ниве окло 200 000 без капремонта двигателя(масло практически не уходило),  но за это время - 2 раза капремонт коробки 30 и 110 тыс, задний редуктор - замена на 120 тыс, раздатка - капремонт на 190, "шруса" - замена на 190, карбюратор - 1 замена , тормозные диски - 1 замена, про мелочи молчу, т.к. если недели две-три с машиной ничего не делалось, то начинаешь напрягаться.... :D При режиме: выходные весна-лето-осень  скалы-охоты-покатушки ( соответственно грунтовки, грейдер  и остатки старофинских дорог) + 70-100 км ежедневного городского пробега по будням.... Да, где то уже писал, что первую шаровую поменял на 80 тысячах, но зато потом...почти как передние колодки :D
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2009, 01:52 от Владимир »
Daihatsu Rocky  2,8 TD

Оффлайн Владимир

• Опытный участник клуба
  • St.-Petersburg
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Апреля 2009, 02:16 »
Задние вращаются, передние-стоят. Колеса не вывешены. Блокировку включил- пошла. И так- много раз замечал, что крутящий момент не всегда на передние колеса передается. Недавно чуть не застрял во дворе, въезжая на невысокий ледяной бортик-смешно, колеса шипованные, вд. Опять блокировкой вылез, хотя колеса опять-таки не вывешивались.
...Крутящий момент без включенной блокировки  больше будет передаваться на ту ось, которую легче вращать.Да , как у нивы..Но у нивы есть понижайка...А это - тяга, момент...Зима вообще отдельная история для териоса....Описанное скорее относится к особенностям поведения авто, чем к неисправностям...
а Ниве, например, так просто ничего не сломаешь, тянуть будет хоть в каком состоянии baran, раздатку угробить почти невозможно.
Вот с этим поспорю - нива гораздо менее надежна, хотя сломать  сдуру можно и сам знаешь что....
если газ чуть поглубже нажать, звон идет снизу, газ ослабишь-пропадает
В сервис...а иначе - как "диагноз по фотографии"
Может хомут на выхлопной трубе ослаб, вот и звенит...  :D
Daihatsu Rocky  2,8 TD

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апреля 2009, 05:48 »
Да для начала хотя бы на яму загнать и визуально посмотреть не болтается ли чего, нет ли течей и проч.
Можно вывесить все колёса, поставить на нейтралку и попробовать покрутить кардан на предмет люфта в раздатке и посторонних призвуков. Хотя, это не будет избыточной информацией для определения неисправности, но всё ж уже кое-что прояснит...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

leoterra

• Гость
« Ответ #5 : 11 Апреля 2009, 11:06 »
Спасибо за ответы.
Я-то сильно Ниву не нахваливаю, при пробеге 180 тыс. без многократного ремонта подвески и трансмиссии по мелочам, да и по-крупному на ней не обойтись. А уж текут (или "потеют") движок, коробка раздатка, мосты - обычное дело. На терике почти все нормально, и ничего не меняно. Чуть сальник раздатки плачет, да у движка где-то сверху масло подтекает. Исправим. На терике все крестовины живые до сих пор, и не люфта, ничего! Это фантастика. Реактивные тяги целые, тормоза хорошие, не ведёт машинку. В Туву на Новый год ездил из Н-ска, 1300 в один конец, всего проехал 3200 за каникулы - никаких вопросов к машине! Но - это трасса! Её вэдовые свойства почти не использовались.А за маслом - конечно, слежу, все узлы заправлены как надо, масла не самые дешевые.
Я же говорю, поначалу не было вопросов к проходимости, так я себе ее и представлял: чуть похуже нивы (понижайки нет и клиренс), но всяко лучше всяких там 4-вэдовых легковушек. Так и было. А потом что-то хуже стало. Я на подъемник, пожалуй загоню ее для начала, оба кардана должны вращаться для начала.
Я-то что хотел спросить: раздатку кто-нибудь разбирал? что в ней? шестеренки, дифференциал? цепь. Кратко прошу, или ссылку на чертеж.
145 (или 180) тыс- цепь в раздатке уже надо менять?

Оффлайн Less Grossman

• Клубный гуру
  • Москва
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Апреля 2009, 12:15 »
Недавно чуть не застрял во дворе, въезжая на невысокий ледяной бортик-смешно, колеса шипованные, вд.

Во-во, это мы уже разбирали...
Volvo S60

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Апреля 2009, 15:03 »