Вынужденное безделье на работе таки подвигло меня на сей краткий опус о поездке в Дивеево.
Среди знакомых-приятелей немало людей, кто не раз съездил в знаменитый монастырь. Впечатлений озвучивалось море. Долго собирался, но всё решилось как-то просто, во время очередного застолья, примерно так:
-Поехали завтра?
-Не! Завтра буду с похмелья! Ик… Послезавтра. Ик…
Подготовка.Наш экипаж состоял из 4-х человек: я, любимая женщина Зоя, мой напарник по работе Олег и его любимая женщина Римма. Ну, в смысле, обе супруги! Накануне поездки мы все вместе ещё раз погрузились в Каспера и основательно подумали: а не устанем ли мы в дальней поездке? Для справки: мой рост 187 см, напарника 188 см. Было решено, что рядом со мной усядется моя женщина, прилично сдвинувшись вперёд. За ней Олег, а его супружница за мной.
Была у нас и ЦЕЛЬ! Её всегда надо обозначивать! Иначе, какое же это путешествие без цели? Дело в том, что теща Олега, на тот момент тяжело болела. А знающие люди подсказали мне, что неплохо было бы ей привести святой водицы из 7-ми основных Дивеевских источников. Ежели их смешать в одной ёмкости, то получится… некое подобие сильнейшего артефакта! Сильного настолько, насколько сам веруешь в это!!!
В путь!В 4.30 понедельника мы выехали из родного Саратова. Впереди у нас было 600 км. неизвестности. Сейчас, спустя 8 месяцев после поездки, мне уже трудновато вспомнить точный километраж и расход топлива. Скажу лишь, что на бензин у нас в общей сложности ушло 3 т.р.
Очень спасал в дороге радар-детектор. Только за эту поездку он окупил себя раза три. Интересно, что Каспер в мульённый раз оправдал своё название. Когда мой автомобильчик с именем дружелюбного привидения подъезжал ДПСникам, торговцы полосами палочками либо просто отворачивались, либо тупо смотрели СКВОЗЬ нас!!! Пригодились нам флисовые пледики, которые мы как-то приобрели на распродаже в METRO. Кондиционер работал всю дорогу (для взбодрения водителя), и девчонки с удовольствием укрывались ими. Рекомендую брать в дальние поездки!
Собственно маршрут: Саратов – Петровск – Пенза – Нижний Ломов – Беднодемьянск – Ельники – Первомайск – Глухово-Дивеево.
Примерно в 80-100 км. не доезжая до Дивеева, увидели в стороне от дороги крест. Оказалось, что это могила Карамзина. Кто будет проезжать, не поленитесь, загляните.
Сам посёлок Дивеево оказался небольшим. Из одного конца в конец можно проехать за 5-7 минут.
Очень чистый! Здесь всё заточено под туристов-паломников. Рассказывать о впечатлениях можно очень долго, поэтому постараюсь сконцентрироваться на нюансах, которые могут оказаться кому-то полезными.
На месте.
Найти жильё можно без проблем. Есть гостиницы, есть частный сектор.
Говорить о красоте Дивеевского монастыря тоже можно очень долго. Думаю, наши фотки скажут сами за себя. Как говорится, лучше один раз увидеть. И желательно вживую!
Вокруг самого монастыря очень много торговых палаток. Как на море по дороге к пляжу. Ассортимент соответствующий: литература, крестики, иконки, украшения, сувениры, платки и т.д. и т.п. Монахини предупредили: всё, что продаётся за территорией монастыря неосвященное!
Пройти за ворота территории женщинам можно только в платочках, мущщинам не в шортах. В противном случае, специально обученные люди ненавязчиво попросят Вас покинуть территорию. Это нужно знать! Кстати, платочки особо забывчивые как раз могут здесь же и прикупить.
В одном из храмов покоятся мощи Серафима Саровского. Пару лет назад к нам в Саратов привозили десницу Сергия Радонежского. Очередь желающих припасть к святыне растянулась на несколько кварталов. Люди по 3-4 часа стояли в очереди. В Дивеево, чтобы прикоснуться к Серафимушке, я тоже простоял в очереди… 4-5 минут.
Мы специально поехали сюда в понедельник, чтобы избежать толпизма. Местные рассказывают, что по большим православным праздникам народу бывает столько, что яблоку негде шмякнуться.
4 источника из 7, что мы хотели посетить, находятся на территории Дивеева.
- Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери
- Источник матушки Александры
- Источник в честь Иверской иконы Божьей Матери
- Источник целителя Пантелеймона
Ещё один источник Пресвятой троицы расположен близ села Канерга. Несколько километров по бездорожью и Вы попадаете в другой мир. Опушка леса, крохотная часовенка и такая же купальня. Народу ни души. Нигде нет замков. Зайти вовнутрь можно абсолютно спокойно.
В самом Дивееве пробыли 8 часов. В обеденное время основной храм был закрыт. Пришлось ждать вечера.
Непосредственно источник Серафимушки находится примерно в 15 км. от Дивеева у села Цыгановка.
Одно из красивейших мест, где я побывал. Чуть недоезжая до этого места у дороги в кустиках спрятался последний нужный нам источник. В отличие от остальных он никак не облагорожен. Просто из под корней дерева течёт ручеек. На стволе прилажена иконочка.
Вода везде очень холодная. Примерно 4-6 градусов. Людям со слабым сердцем следует быть аккуратными. Хотя, неизвестно ни одного случая, чтобы после омовения кто-либо из паломников свалился с ангиной-простудой или с сердечным приступом. Скорее, наоборот…
Попытаюсь описать ощущения. Ну, в первый миг погружения, естественно, вода обжигает. Я делал 3 захода по 3 погружения с головой. Вылетаешь из купели пробкой. Видел людей, которые, плавали и, видимо, прекрасно себя чувствовали. После обтирания наступает самое интересное: будто вырастают крылышки, необыкновенная легкость, хочется неспешно жить, созецать, творить.
Уже в машине почему-то захотелось послушать классическую музыку. Это, правда, проходит минут через 20-30.
Везде продаются пустые пластиковые бутыли. Можно набрать водицы. Также несложно приобрести нательные рубахи (типа, «ночнушка»). Это для забывчивых дам. Дело в том, что Серафим Саровский был девственником. И поэтому «братья» могут окунаться в купель без белья как «свои». А, вот, «сестрам» надо обязательно быть необнажёнными.
Стоит рассказать про канавку Царицы Небесной. В интернете можно легко найти более подробную информацию об этой достопримечательности-святыне. Коротко расскажу так: Серафиму Саровскому явилась в видениях Богородица и сообщила, что придёт на землю антихрист и уничтожит всё живое.
Не сможет он пересечь только периметр-канавку, внутри которой останется жизнь. И Серафим начал её копать. После его смерти работу продолжили местные монахини. Не претендую на точность этой реальной истории, но факт остаётся фактом. Канавка существует и сейчас. Пройдя по ней, вернее вдоль неё (примерно 1.5 км) необходимо 150 раз прочитать «Богородице.Дево, радуйся». Тогда хвори отступят, хорошие мысли вытеснят плохие, придёт просветление и понимание происходящего. Повторюсь, насколько сам в это всё веруешь. Кстати, именно здесь я нашёл практическое объяснение использованию православными чёток. Количество шариков на них кратно 150. Либо 30, либо 50. Понимаете, к чему подвожу? Прочитал молитву, шарик передвинул, чтобы не сбиться.
Будучи парнем ленивым и продуманным, я записал слова на плеер и сунул в уши. Чтобы тоже не сбиться. В конце канавки любой желающий может набрать землицы из этой канавки и получить в крохотной часовенке сухарики из чугунка Серафима Саровского.
С канавки видно могилу Мотовилова. В коре дерева, стоящего рядом, чудесным образом проявился ЛИК!
Домой!После вечерней планёрки экипажем было принято решение переночевать, т.к. больше никто машину не водит. Накануне перед поездкой я поспал всего 2 часа. Адреналин бил фонтаном. Так часто бывает перед дальней дорогой. Короче, ворочался-ворочался и не выспался. Учитывая бессонную ночь, 7 часов в дороге и 9 часов пребывания в Дивеево я был, мягко говоря, утомлён. Окунания в источники помогали ненадолго.
Решив сэкономить на жилье, мы попытались поставить палатку в ближайшем лесочке, предусмотрительно загруженную в багажник. За час до наступления сумерек Дивеево накрыл ливень, и земля, естественно, была мокрая. И тут я понял, как крупно лоханулся. Понадеявшись на кетайский компрессор, насос для матрасика не взял. Но автомобильный качок ни в какую не желал надувать двуспальную кровать, на которой мы собирались поперёк вчетвером разместиться в палатке. Изъеденные комарами, всё-таки отважились отправиться в обратный путь. Засосав литр энергетика, я почувствовал оквадрататление головы. Трындец! Спать неохота, но при этом ни хрена не соображаешь. Глаза открыты, но ничего не видишь. Не помогает ни музыка, ни байки экипажа. Осилив 150 км и вылетая периодически в ночи на встречку, заорал: Всё, блин, экономисты!!! Надо было оставаться в гостинице! Не могу больше!!!
Остановившись в каком-то селе под фонарём у коровника, мы все… вырубились за 3 минуты!!! Учитывая наши нехилые габариты, мы СПОКОЙНО СИДЯ уснули в Ками!!! Видимо, сказались впечатления, святая водица, дальняя дорога. Оказалось, что наша машинка всё-таки приспособлена для ночёвки. По крайней мере, я честно выспался. Хватило пару часов, чтобы придти в себя и поехать дальше!!! ДОМОЙ!!!
Обратная дорога ничём особенным не запомнилась, кроме того, что разогнал Каспера до 170 км/час. В среднем двигался 130-140. Уже потом думал, что зря так насиловал авто. Напомню, что брал свой джипчег в апреле с аукциона. Пробег был 25000, оценка 5. Сейчас стараюсь, так не напрягать своего 4-х колёсного друга. Хотя, он так и провоцирует на погонялки!!!
О грустном.Друзья наши к своей маме так и не успели. Приехав домой, они, как и мы завалились спать, отключив все телефоны. Она умерла через два часа, после того, как наш экипаж вернулся домой. Родственники не смогли до них дозвониться, пока она покидала сей мир. Думали, что мы ещё в дороге, в недоступном для сотовой связи месте. Никто не думал, что за сутки смотаемся туда-обратно!
Конец пути? Нет. Начало!Если бы меня спросили: Ёжкин кот, чувствовал ли ты в Дивеево божественное присутствие? Святое дыхание? Я бы ответил, что нет!
Но, вот, какой момент… Примерно через 3-4 дня мы стали скучать по этому месту! Жалели, что спешили, что не задержались на денёк-другой! С другой стороны, у нас появился прекрасный стимул съездить туда ещё раз. Теперь с нами собираются родители. Учитывая, что папа тоже «праворукий», думаю, никаких проблем с напарником не будет!!!
P.S. Информацию о Дивеево и местных чудесах можно запросто найти в интернете с помощью любого поисковика. Рекомендую предварительно проложить маршрут и определиться, что Вы хотели бы посмотреть. На месте, естественно, Ваши планы могут поменяться, но Божественный дух этих мест поможет Вам пройти этот путь без проблем!
Главное, берегите в дороге себя и близких людей!!! УДАЧИ!
P.S.S. Фотографии сделаны напарником Олегом. За что ему огромное спасибо!